На что смотреть при покупке блока питания

Чтобы избежать неполадок.

Поиск блока питания – важная часть сборки компьютера. От него зависит стабильность и срок работы всех компонентов. Как выбрать БП, который запитает всю систему, и не переплатить за ненужные параметры? Объясняем на примерах.

Мощность

Первостепенный параметр, на который смотрят при покупке, – максимальная нагрузка, которую способен выдержать блок питания. Она измеряется в ваттах (Вт) и указывает на то, сможет ли устройство обеспечить энергией все компоненты компьютера.

Выбор правильной мощности зависит от того, сколько электричества тратит ваша конфигурация. В основном энергию расходуют процессор и видеокарта – около 90% от всего потребления ПК.

Для расчета воспользуйтесь калькулятором из интернета. Например, вот этим от бренда be quiet!. Добавьте все комплектующие и посмотрите максимальную потребляемую мощность.

После накиньте 20-30% к этому показателю и возьмите блок такого уровня. Например, если калькулятор показывает потребление в 300 Вт, то рассмотрите блок на 400-450. Запас мощности необходим для обеспечения надежности.

Например:

  • RTX 5090 и AMD Ryzen 9 9800x3d потребляет до 771 Вт, поэтому блок нужен  около 1000 Вт;
  • RTX 4060 и Intel Core i5-12400 потребляет до 328 Вт, поэтому берем БП на 450-500 Вт;
  • AMD Ryzen 5 4600G со встроенной графикой потребляет до 97 Вт, поэтому подойдет буквально любой БП.

Количество кабелей и тип коннекторов

Число и тип кабелей влияют на то, какие устройства вы сможете подключить. Например, мощность блока подходящая, но у видеокарты три 8-pin разъема дополнительного питания, а у блока только 2. Сейчас такие ситуации – редкость, но лучше сравнить количество. То же самое относится и к питанию процессора.

Чаще возникает ситуация с неподходящим разъемом питания для новых видеокарт Nvidia. Некоторые модели RTX 50-й серии оснастили новым 12V-2×6, который есть не у всех блоков питания. Будьте внимательны!

А от количества разъемов Molex и SATA зависит максимально возможное число SATA накопителей и корпусных вентиляторов.

Стандарт 80+

Это стандарт, который указывает на энергоэффективность БП и его способность действенно преобразовывать электроэнергию из розетки в питание компьютера. Он гарантирует, что устройство при нагрузке имеет КПД не менее 80% - то есть теряет не более 20% энергии в виде тепла при нагрузке в 20, 50 и 100% от максимального уровня мощности. 

Уровни сертификации различаются по строгости к требованиям, и их понимание помогает выбрать оптимальный вариант.

80+ Standard – минимальный уровень, для получения сертификации блок должен выдавать 80% своей мощности при нагрузке в 20, 50 и 100%.

80+ Bronze – требует 82% мощности при нагрузке в 20 и 100% и 85% при нагрузке в 50%.

80+ Silver – 85% при 20% и 100% нагрузки и 88% при 50%.

80+ Gold – 87% при 20% и 100% нагрузки и 90% при 50%.

80+ Platinum -90% при 20% нагрузке, 92% при 50% и 89% при 100%.

80+ Titanium – 92% при 20%, 94% при 50% и 90% при 100%, а при 10% - не менее 90%.

Проще говоря: чем выше уровень сертификата, тем надежнее блок.

PFC

Технология коррекции коэффициента мощности, которая используется в блоках питания для повышения их эффективности и соответствия стандартам энергопотребления.

Коэффициент мощности (Power Factor) – показатель, который отражает, насколько качественно устройство использует электроэнергию из сети. Он измеряется в диапазоне от 0 до 1. Идеальный коэффициент (1) означает, что все потребляемые ресурсы идут на полезную работу. Однако в реальности часть энергии теряется.

PFC бывает двух видов:

Пассивный использует простые элементы, такие как конденсаторы и катушки индуктивности, для сглаживания колебаний тока. Недорогой, но менее эффективный – коэффициент мощности достигает 0,75–0,85. 

Активный – более продвинутая технология, которая задействует электронные схемы для динамической регулировки тока. Она поднимает коэффициент мощности до 0,95–0,99. Это обеспечивает устойчивость к перепадам напряжения – БП не будет отключаться от скачков тока в розетке.

Сейчас пассивный PFC используется только в бюджетных и маломощных БП, а активный выступает современным стандартом для мощных игровых систем.

Форм-фактор

Определяет физические размеры БП, расположение крепежных отверстий и совместимость с корпусом компьютера. Этот параметр критически важен, так как неподходящий форм-фактор просто не поместится в ваш ПК. 

Существуют четыре потребительских стандарта: ATX, STX, TFX, Flex ATX.

ATX – самый распространенный форм-фактор. Его размеры составляют примерно 150 мм (ширина) × 86 мм (высота) × 140 мм (глубина). Впрочем, длина может варьироваться от 140 до 220 мм в зависимости от мощности и конструкции.

ATX совместимы с большинством стандартных корпусов (Midi Tower, Full Tower), где БП обычно устанавливается в верхней или нижней части. Это универсальный выбор любых ПК, так как поддерживает диапазон мощностей от 300 до 1600 Вт и имеет достаточно места для кабелей и охлаждения. В компактные корпусы эти блоки помещаются не всегда.

SFX предназначены для миниатюрных систем, таких как Mini-ITX или Micro-ATX сборки. Его размеры обычно составляют 125 мм × 63,5 мм × 100 мм. Несмотря на компактность, современные SFX-блоки питания могут выдавать высокую мощность (до 750–1000 Вт), что позволяет использовать их даже в игровых мини-ПК с топовыми видеокартами. Поставить такой блок получится не в любой корпус, потому что крепежные отверстия отличаются от ATX.

TFX – узкий и вытянутый форм-фактор: 85 мм × 65 мм × 175 мм, разработанный для тонких корпусов Slim Desktop. К другим форматам корпусов он не подходит. Чаще всего они встречаются в готовых офисных ПК от производителей вроде HP и практически не используются в сборках из-за малой мощности и меньшего числа коннекторов.

Flex ATX – еще более компактный: примерно 81,5 мм × 40,5 мм × 150 мм. Применяется в миниатюрных устройствах и часто имеет специфические разъемы, поэтому не используется в обычных сборках.

Для ПК с классическим корпусом используйте ATX, для мини-сборок – SFX. Также важно понимать, что за компактность необходимо платить, и одинаковые по всем параметрам блоки ATX и SFX будут различаться в цене в пользу первого варианта.

Модульность

Модульные БП позволяют отсоединять ненужные кабели, что упрощает сборку и улучшает вентиляцию в корпусе. 

Немодульные дешевле, но при их выборе стоит подумать над кабель-менеджментом. 

Полумодульные – компромисс, где основные кабели фиксированы, а дополнительные съемные.

Реклама 18+

Охлаждение

Охлаждение блока питания отвечает за его надежность и уровень шума. Существуют два варианта:

Пассивное – бесшумный вариант, где охлаждение обеспечивается только радиатором. Подходит только для маломощных сборок, потому что развеять большое количество тепла от мощного БП таким образом невозможно.

Активное – устройство охлаждается встроенным вентилятором, что гораздо эффективнее, чем пустой радиатор, но издает больше шума. Некоторые модели средней и высокой ценовых категорий умеют отключать кулер при низкой нагрузке, чтобы не издавать раздражающее шуршание при скроллинге соцсетей или работе с документами – лучший выбор для игровых ПК.

Какие модели стоит рассмотреть

Для обычного компьютера под работу и игры – Deepcool PF700. Мощность 700 Вт, сертификат 80+ Standart, активный PFC и небольшая цена делают его отличным выбором.

Для рабочего мини-ПК – Chieftec BFX. 450 Вт, 80+ Bronze и активный PFC. Несмотря на меньшую мощность, блок стоит дороже прошлого – такова плата за размер.

Для топовой сборки – 1STPLAYER STEAMPUNK. 850 Вт, 80+ Gold, активный PFC, новые разъемы питания видеокарт, полная модульность, большие кулер и цена. Хотя если вашим комплектующим нужна подобная мощность, то денег на этот БП тоже должно хватить.

Для маленького и производительного компьютера – 1STPLAYER SFX. Самый дорогой из всех, но это оправдано мощностью в 750 Вт, стандартом 80+ Platinum, модульностью, активным PFC и, конечно, размером.

***

Секреты идеального выбора: каким должен быть корпус у компьютера

Все про SSD: какие есть виды, чем отличаются и как выбрать

+3
1 комментарий
По дате
Лучшие
Актуальные
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
как же легко с ноутбуком.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости