Обновить ПК на сокете АМ4: что выбрать?
Советы по комплектующим.
Цены на комплектующие уже не первый год снятся в кошмарах компьютерным энтузиастам. Но некоторые находят выход — обновляют ПК на сокете AM4, который не утратил актуальности (и не потеряет в ближайшие пару лет). Давайте разберемся, как сэкономить денег и прокачать систему.
Условия для апгрейда
Поддержка процессоров 5-тысячной серии
Сокет АМ4 появился в 2016, и с тех пор вышло много новых поколений процессоров. Из-за этого старые платы не поддерживают последние серии процессоров из коробки.
Чтобы понять, какие процессоры можно поставить в ваш компьютер, загуглите какие чипы поддерживает ваша модель матерински. После этого выбирайте поддерживаемые варианты. Например, лично моя MSI B450M-A PRO MAX из коробки работает только с чипами Ryzen 3 поколения или старше.
Другим решением проблемы будет обновить BIOS до последней версии.
Поскольку материнских плат и версий BIOS’a множество, в этой статье как пример мы возьмем средний вариант – GIGABYTE B550M формата microATX. Плата не новая и не топовая, но у нее 4 слота под оперативную память, и она поддерживает чипы Ryzen 5 поколения.
Совместимый блок питания
Чтобы понять, хватит ли вашего блока питания, достаточно добавить новые комплектующие в калькулятор мощности БП – их можно найти на сайтах be quiet и PC builds.
В качестве теоретического блока питания будет DEEPCOOL PF750 мощностью 750 Вт.
Достаточное охлаждение CPU
Выбрав новый процессор, сравните его тепловыделение с показателями вашего старого чипа. Новый процессор холоднее или такой же? Если да, то менять кулер не придется. Но в случае если его тепловыделение выше старого, придется позаботиться о системе охлаждения.
Воображаемым кулером для процессора выступит ID-COOLING SE-224-XTS, рассеивающий до 220 Вт тепла.
Процессор
При обновлении CPU основным критерием будет бюджет – большинство чипов на АМ4 не потребляют много энергии и системы питания средних плат, как в нашем примере на B550 чипсете, хватит и на бюджетный Ryzen 5 5600, и на производительный Ryzen 7 5800x3d. Ниже представлены два варианта апгрейда (но, если хотите, можете выбрать и сами – просто отберите процессоры, доступные по цене, и сравните их тесты).
Ryzen 5 5600 – недорогой, производительный чип на 7-нм техпроцессе. У него 6 ядер и 12 потоков на частоте до 4,4 ГГц. 32 Мб кэша третьего уровня и поддержка PCIe 4.0 улучшают общую производительность системы. А тепловыделение в 65 Вт развеет практически любой кулер.
Стоимость Ryzen 5 5600 – 9510 рублей.
Ryzen 7 5800X – среднебюджетный, высокопроизводительный процессор на 7-нм техпроцессе. Здесь 8 ядер и 20 потоков на частотах до 4,7 ГГц. У чипа также 32 Мб L3 кэша и PCIe 4.0. Этот вариант горячее прошлого – для охлаждения 105 Вт ТДП понадобится что-нибудь серьезнее комплектного кулера. Например PCCooler RT400 ARGB за 1880 рублей, отводящий до 235 Вт.
Стоимость Ryzen 7 5800X – 21947 рублей.
Оперативная память
Да, сокет AM4 не поддерживает формат DDR5. Но DDR4 все еще хватает для игр и работы. Главный плюс памяти – она значительно дешевле.
В нашей материнской плате 4 разъема для оперативки. Поскольку старый компьютер не мог бы работать без оперативки, будем считать, что там стояли 2 модуля по 8 гигабайт. Оставшиеся два слота займут модули по 8 Гб с частотой 3600 МГц. В качестве примера – ADATA XPG GAMMIX D20 с таймингами 16(CL)-20-20. Но можно взять и другие с похожими характеристиками.
Стоимость оперативной памяти по 8 Гб – 3860 рублей.
Если у материнской платы всего два слота под оперативную память, то можно взять 2 планки по 16 Гб – это тоже недорого. Хороший вариант G.Skill Aegis с частотой 3200 и таймингами 16(CL)-18-18.
Стоимость оперативной памяти по 16 Гб – 6831 рубль.
Что еще можно обновить
Помимо оперативки и процессора, можно подкинуть в компьютер видеокарту и накопители, например – еще один SSD, если на старых кончается место.
В случае с накопителем достаточно одного свободного SATA порта на материнской плате – подключите самый обычный WD Blue на 1 Тб за 6092 рубля.
А вот с видеокартой есть несколько советов.
К процессорам AMD 5 поколения подойдут любые устройства уровня вплоть до RTX 4070Ti. Но необходимо учитывать мощность блока питания. Добавьте ее и новый процессор в калькулятор и сравните с вашим блоком. Пиковое потребление, которое покажет калькулятор, должно быть на 20-30% ниже мощности блока.
Также обратите внимание, что некоторые видеокарты Nvidia 40 и 50 поколений требуют разъем 12V-2X6 вместо PCI-Е. Поэтому к старому ПБ нужно подобрать карту со старым форматом разъема или докупить переходник с PCI-Е на 12V-2X6.
А еще карты последних поколений вышли с массивными системами охлаждения – посмотрите чтобы миллиметраж карты помещался в ваш текущий корпус.
* * *
Как собрать игровой компьютер за 80 тысяч? Вот идеальный вариант
Разница в цене 20к против 45к, больше чем в 2 раза)