Лучший состав сборной России в FIFA. В воротах не Акинфеев, а главный форвард – Кержаков
Какие рейтинги у Головина и Дзюбы?
Сборная России – команда эмоциональных качелей. Она пережила яркие взлеты на Евро-2008 и ЧМ-2018 и болезненные падения на ЧМ-2002 и Евро-2016, но все равно магически притягивает болельщиков и рождает новых любимчиков. Кибер рассказывает о лучших футболистах России в серии симуляторов FIFA.
Немного о правилах состава. Мы отобрали игроков из базовых версий футсима с 2004 года, никаких кумиров и специальных карточек. Для старых частей сделана визуализация в стиле Ultimate Team.
📌 Все про EA Sports FC 25 в одном месте: рейтинги и лучшие карточки, обзоры механик и не только

Малафеев и Акинфеев – лучшие вратари России в FIFA. Бывший кипер «Зенита» оказался выше

В воротах первая неожиданность – Вячеслав Малафеев. Экс-голкипер петербургского «Зенита» получил запредельный рейтинг 87 авансом за неплохие сезоны в лиге и выступления за сборную, не помешали даже семь пропущенных мячей от Португалии в отборе Евро. В FIFA 06 Малафеев расположился сразу за ведущими вратарями мира. EA быстро откатила поспешное решение, но считала Вячеслава классным кипером до конца карьеры.
А как же Игорь Акинфеев? Воспитанник ЦСКА считался большим талантом симулятора и дважды брал рейтинг 86 после легендарной победы в Кубке УЕФА, но так и не получил нового апгрейда. Долгие годы у Игоря было 84-85 балла.
Нынешнему вратарю «ПСЖ» Матвею Сафонову пока далеко до обоих – 77 очков в FC 25.
📌 10 молодых звезд «МЮ» из Фифы, которые так и не раскрыли потенциал
В защите сборной непривычно без братьев Березуцких. Зато здесь Сенников

В сборной России не нашлось сильных чистых ЛЗ. Мы взяли на эту позицию Александра Анюкова, который иногда выходил на левом фланге. Защитник начинал в Самаре, а в 2005-м перешел в «Зенит» и с тех пор много лет надежно закрывал правый фланг сине-бело-голубых. В FIFA 12 Александр вошел в топ-6 на своей позиции и оставил позади Альваро Арбелоа из мадридского «Реала».
Лучшим российским центрдефом симулятора неожиданно стал Дмитрий Сенников. В начале 2000-х защитник регулярно выступал за «Локомотив», взял два чемпионства и помогал клубу держать рекордные показатели пропущенных мячей в лиге – 14 в 2002-м, 19 в 2004-м и 18 в 2005-м. В 30 лет Дмитрий получил рейтинг 83.
Рядом расположился Сергей Игнашевич. В начале карьеры защитник поиграл за «Крылья Советов» и взял чемпионство с «Локомотивом» в дуэте с Сенниковым, но с 2004 года он накрепко связал карьеру с ЦСКА. EA долго не признавала защитника и выдала ему солидный рейтинг 82 лишь однажды – в FIFA 08.
Братья Березуцкие котировались в футсиме еще ниже. Василий получил 80 баллов в FIFA 08, а Алексею в той же части дали всего 79.
Марио Фернандес – лучший правый защитник нашей сборной. В 2012 году бразилец перебрался в ЦСКА из «Гремио», быстро заблистал в РПЛ и в 2016-м добился гражданства России. Марио выделился на ЧМ-2018 и после турнира трижды получал рейтинг 82 в FIFA. В те годы Фернандес стабильно входил в топ-15 правых защитников футсима.
В полузащите два экс-игрока «Челси». Не заиграли в Англии, но построили крутую карьеру

Лучшими хавбеками России EA признала Алексея Смертина и Юрия Жиркова. Будущий покоритель Сахары в нулевые играл в Европе – прошел «Бордо», «Портсмут», «Челси», «Чарльтон» и «Фулхэм». В 2004-м Смертин достиг пика карьеры и получил рейтинг 84 перед единственным сезоном на «Стэмфорд Бридж». Алексей играл вместе с Клодом Макелеле и Фрэнком Лэмпардом.
Большая карьера Юрия Жиркова началась с перехода в ЦСКА. Тамбовчанин с ходу заиграл левого полузащитника и забил гол «Спортингу» в финале Кубка УЕФА, а после бронзы Евро-2008 освоил позицию ЛЗ и уехал в «Челси». В FIFA 10 Жирков получил статусный рейтинг 83. В английском клубе Юрий играл нерегулярно, но на родине еще много лет был звездой в «Анжи», «Динамо» и «Зените».
Для сбалансированной схемы мы выбрали опорника Игоря Денисова. Оборонительный хавбек дебютировал за «Зенит» юниором и к началу 2010-х стал незаменимым игроком клуба и сборной. Перед скандальным уходом в «Анжи» Денисов получил 81 балл в FIFA 13. Игорь славился футбольной стабильностью и долго сохранял статы около 80.
Рейтинг 81 выдавали еще нескольким хавбекам: Дмитрию Лоськову (FIFA 07), Александру Самедову (FIFA 13), Алану Дзагоеву (FIFA 17) и Олегу Шатову (FIFA 17). Александр Головин долго и успешно выступает за «Монако», но дождался апгрейда лишь в FC 25.
Андрей Аршавин – наше все. В споре за лучшего форварда победил Кержаков

Лучший нападающий современной России – Андрей Аршавин. В нулевых левый вингер регулярно радовал «Петровский» яркой игрой, а в 2008-м забрал Кубок УЕФА, огорчил Нидерланды на Евро и финишировал шестым в голосовании на «Золотой мяч». Трансфер в «Арсенал» закрепил за Аршавиным статус мировой звезды на несколько лет. Пиковый рейтинг Андрея – 86 баллов в 2010 году.
Главным российским форвардом FIFA сделала Александра Кержакова. Супергерой сборной соответствовал слогану «Бил, бью и буду бить» и достучался до «Севильи», но больше всего запомнился фанатам по «Зениту» – забил 162 гола в 386 матчах. Керж выбивал 82 балла в FIFA 05 и 12.
На правом фланге лучшим неожиданно оказался Марат Измайлов. Универсальный вингер считался большим талантом в начале 2000-х, но страдал от травм и сел на скамейку. Марат перезагрузил карьеру в португальском «Спортинге», попал на Евро-2012 и добился рейтинга 81 в FIFA 13.
В шаге от состава остановились Дмитрий Сычев (FIFA 07 и 08), Роман Павлюченко (FIFA 09), Павел Погребняк (FIFA 10) и Федор Смолов (FIFA 17). Они уступили Кержакову всего один балл! Артем Дзюба завис на пиковом рейтинге 80. В 2018-м РПЛ подписала эксклюзивный контракт с Konami, а EA неохотно обновляла сборные и не учла сильные сезоны нападающего в 2019-2021 годах.
А вы бы дали Дзюбе рейтинг выше Кержакова?
* * *
В FC 25 вышла команда сезона Ла Лиги. Встречайте карточки Рафиньи и Ямаля!
10 самых забивных нападающих FC 25. Мбаппе и Лева в десятке, но кое-кто круче
10 самых токсичных празднований в FIFA и FC. Эти жесты сломали тысячи геймпадов
В последней части у Головина 81, еще есть герой Мостовой 86 и его новая карта на 90. Со специальными все намного сложнее, в прошлом году Головину давали 94 по итогам сезона, но в этом ему не дали.