Пока строил карьеру в киберспорте, угробил здоровье: история главы «Тетрадки с фишками»
10-й выпуск «Кибер Реалити».
Мы запустили рубрику «Кибер Реалити», где геймеры делятся личными историями. Как игры спасли в трудной ситуации? Зачем покорять Эльбрус после того, как прошел Uncharted и Skyrim? Как благодаря Доте встретить жену?
Герой 10-го эпизода – Ильмир, владелец тг-канала «Тетрадка с фишками» и глава редакции в сетке CS2NEWS. Его история – путь за детской мечтой и бесконечный гринд, который всегда забирает что-то взамен.
Погнали!
* * *
Я вырос в деревне с население 1000 человек. Родители не особо привлекали к работе, хотя правильнее сказать «никогда не заставляли». Хотели, чтобы я больше времени уделял учебе. Поэтому, если я и помогал по хозяйству, то либо по своему желанию, либо когда отец понимал, что я засиделся за компьютером и начинал мне намекать, что пора идти на улицу.
Компьютер, кстати, появился у меня рано – примерно в 6 лет. Все друзья знали, что я заядлый задрот и что мой стол находился у окна, которое выходило на улицу. Поэтому, когда они звали меня гулять, им было удобно: просто кричали в это окно, ведь зачастую я просиживал все дни там.
С CS познакомился еще в 7 лет, на дворе был 2010 год. И, что самое удивительное, сразу же увлекся киберспортом. Когда был в гостях у брата, узнал про существование HLTV и команды NAVI, которая «всех уничтожает». Начал следить и в качестве любимого игрока выбрал Маркелова. Поставил его на аватарку, скопировал никнейм, cкачал конфиг. Потом из-за этого конфига через 5-7 лет ко мне все время будут прилетать вопросы: «Почему ты играешь с левой рукой?»
Так продолжалось до 2013-го, пока я не попытался получить первую работу в киберспорте (в 10 лет!).
Конечно, хотелось работать рядом с кумиром, а Маркелов тогда выступал за Astana Dragons. Нашел их группу, написал человеку, который был указан в контактах, и попросился в модераторы. Естественно, меня проигнорировали. Спустя год Егор уже играл за HellRaisers, я попробовал еще раз – и это сработало!
Модерку дал мне Максим Бернардский, который на тот момент был CEO клуба. Ограничиваться одной модерацией не хотелось, и я предложил выкладывать в группе ответы игроков на самые популярные вопросы. Все отказались. Я недавно напомнил эту ситуацию AdreN: «Я вот 10 лет назад пытался делать то же самое с вами в HellRaisers, но меня послали». AdreN ответил: «Времена поменялись, да и мы взрослее стали».
В тот же период мы с семьей переехали в город. Cразу найти новых друзей не получилось: в городе все мне казались злыми и жестокими. Не то, что в деревне, где сообщество и открытость. В итоге я еще глубже погрузился в киберспорт и проводил за ПК круглые сутки, пока не посмотрел в 2016-м «Старладдер» в Минске. Тогда впервые завезли профессиональную аналитику, и там я увидел Петрика. Мне показались интересными его мысли, его подход. После турнира он создал паблик, и когда там было примерно 20 подписчиков, я написал ему и предложил помощь. Он сразу согласился.
Коммуникация не всегда была построена правильно: все-таки я был еще очень мелким. Писал ему всякую дичь и кринж, а он все равно отвечал на любые сообщения и давал советы, как правильно подавать новость. Во многом благодаря ему я стал тем редактором, каким являюсь сейчас.
До 2018 года большую часть постов делал Петрик, я ведь все еще учился! Самое смешное, почти под всеми моими постами прилетали комменты: «Увольте Ильмира». Сказать правду, причины были: я писал все, что хотел и думал. Зато сотрудники «Старладдера» относились с особенным юмором и на вопрос «Лучший паблик в мире?» отвечали Petr1k. В итоге мы проделали путь от 20 до 110 000 подписчиков, а я стал основным постером в группе.
Летом того же года я, можно сказать, осуществил первую детскую мечту: стал админом в паблике Маркелова, который на тот момент уже ушел в инактив. Почти каждый день я выкладывал ностальгические посты, пытался держать группу живой, хотя Егору на это было фиолетово.
После всем известных событий Петрик хотел продать паблик, но я убедил отдать его мне: настолько он был мне дорог. Название для нового паблика – «Тетрадки с фишками», – кстати, придумал OverDrive. Он сам мне написал в ЛС.
Многих, наверное, интересует заработок с того периода. При Петрике у меня никогда не было зарплаты, да и сам я ее никогда не просил. А первые деньги получил там в 2019 году, когда к нам пришел Райз с рекламой своей БК – 5000 рублей.
Стабильный доход с зарплатой начался лишь с конца 2019 года, когда мне написал тот самый Степа и предложил создать новостной ТГ-канал. Тогда же я получил свою первую официальную зарплату – 3 000 рублей. С тех пор у меня начался настоящий гринд: я поступил в колледж, где у нас в среднем было по 4-5 пары в день. Я приходил с учебы, делал посты в течение дня и вечера, а ночью садился и готовил публикации на следующий день до ~3 часов дня, пока не вернусь с учебы. Ложился спать примерно в 3-4 ночи. Будильник звенел уже в 6:55.
В таком режиме я проработал до 2023 года. И не забыл о самой CS – играл в командах, миксах. Так мы по счастливой случайности пересеклись с нынешним капитаном Nemiga – 1eer. Вместе играли за один тэг HateU.
Окупился ли мой гринд с финансовой точки зрения? Безусловно. Сейчас у меня есть свой паблик в ВК и ТГ. Я работаю редактором, тимлидом, выполняю парочку операционных задач в CS2NEWS, дополнительно занимаюсь SMM в INSILIO, имею стабильный заработок, летаю на турниры и знакомлюсь с игроками.
Но он повлек за собой такие проблемы со здоровьем, которые я отгребаю по полной. Поэтому если бы у меня была возможность вернуться назад, где у меня был бы выбор «жизнь с киберспортом и без киберспорта», я бы выбрал второе.
С другой стороны, в киберспорте раньше было никак. Если не работаешь 24/7, тебя просто не заметят. Сейчас с этим попроще: больше спонсоров, больше денег, больше квалифицированных людей – все становится профессиональней. Поэтому новичкам советую выстроить адекватный режим и не отдаваться киберспорту полностью.
В конце хотелось бы отдельно поблагодарить людей, которые повлияли на меня и которым я благодарен за то, что они есть: Степа CSGONEWS, Петрик, RacheLR, DaDte, MMX, xaoc, MN, markeloff, Ильнур.
* * *
Следующая история – уже 7 апреля. Подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить, а если хочется поделиться своей историей, пришлите ее на почту v.tokarev@sports.ru или заполните форму.
«На ИЗО рисовал, как комментирую CS. У всех 5, у меня – 4». История админа телеграм-канала Дурачья
И про режим 24/7 даааа, и молодость в тот момент всё это вывозит, но никогда не знаешь, как аукнется потом.