Не любил природу, пока не сыграл в Minecraft. Теперь хожу в походы и помогаю родителям в огороде
7-й выпуск «Кибер Реалити».
Мы запустили рубрику «Кибер Реалити», где геймеры делятся личными историями. Как игры спасли в трудной ситуации? Зачем водители рубятся в «Дальнобойщиков»? Почему фанаты Farming Simulator идут работать в поля?
В 7-м выпуске история Вадима. Он ненавидел природу, пока не сыграл в Minecraft.
* * *
Известный многим парадокс: подтолкнуть к осознанию, что жизнь и природа вокруг нас удивительны, могут видеоигры. Сначала мы учимся полоть грядки и строить дома в Minecraft. Потом пробуем себя в дизайне интерьеров через The Sims. Ухаживаем за своими первыми питомцами-тамагочи и открываем прекрасные уголки нашей необъятной страны в «Мире танков», заглядывая то на Кaмчaтку, то в Калининград. На смену комфортному познанию окружающего мира через экраны компьютеров рано или поздно может прийти и желание выйти из зоны собственного комфорта.
Мне 28 лет. Все будни провожу на работе логистом в офисе. А по вечерам зависаю дома, редко выбираясь куда-то из четырех стен даже по выходным. Разве что с друзьями в любимые кафешки и визиты к родителям загород. А так – сериалы, игры, книжки. Все как у всех.
Меня самого, естественно, беспокоило то, что я совсем не бываю на природе. Но, если честно, работу в огороде и дикую природу всегда ненавидел. Еще с детства помню это неприятное чувство прилипшей к рукам земли, которая даже сквозь перчатки пачкает кожу. Как потом муторно отмывать обувь и одежду. Как эти дурацкие насекомые покоя не дают, если пройтись рядом с кустами. А какой ужас в лесу тогда должен происходить? Я даже отказался от майского корпоратива и не поехал на шашлыки. Потом смотрел видео, которые сняли коллеги, и жалел.
Компьютерные игры в собственной комнате всегда были интереснее и комфортнее – дают возможность попробовать то, что обычному человеку в повседневной жизни недоступно. На этом меня друг и подловил.
Он предложил поиграть с ним в Minecraft. Сначала я не горел особым желанием, потому что такие натуралистичные «песочницы» очень уж далеки от привычных мне «Цивилизации», «Героев меча и магии» и CS, в которые я играю с малых лет. Думаю, меня подкупило именно то, что со мной играл мой друг. Все мне показывал и выполнял роль некого гида по неизвестному миру.
В итоге он почти сразу запряг меня: «Иди руби деревья! Давай делать дом из грязи и палок! Нам надо успеть до наступления темноты!». А потом вдруг спросил: «Давно ли я был в походе? Знаю ли, что нужно, чтобы посадить на грядке овощ?». Почти на слабо взял, получается. Я и Forest, и «Террарию», да даже тот же Minecraft никогда не устанавливал, когда все мои одноклассники в это играли, а того, что эти игры в итоге заинтересуют меня сейчас, в мои-то 28, не ожидал вообще.
Но на расширении зоны комфорта видеоигрового времяпрепровождения все не закончилось. Я с искрами в глазах рассказывал другу, как увлекся идеей провести хотя бы одну ночь в палатке, застать у костра рассвет, а потом даже навестить родителей на даче и удивить предложением помочь с посадкой урожая. В итоге решился!
Собирался так, словно иду не в поход, а уезжаю жить в горы навсегда. Взял с собой кучу спреев и мазей, еды было столько, будто собирался выживать не одну ночь (разумеется, съел не все). Короче, максимально обеспечил себя всем, чтобы не беспокоиться, что помру вне берлоги.
В первый раз меня и правда утомили насекомые. Но знаете, мне понравилось! Особенно впечатлило, как много звезд видно, когда ты за городом. Как все просторно и ново, а вокруг – ни души. Будто я последний человек на земле. Бред, может быть, но это новое ощущение меня обогатило духовно.
А когда в итоге приехал на дачу, родители были в шоке. Маме, правда, пришлось многое объяснять, потому что реальная жизнь – не Minecraft, но тяпать штуки тяпкой оказалось медитативно.
Думаю теперь посадить растения в доме и ввести походы в привычку. Очень хочется в горы! И конечно, возьму друга с собой – он меня заманил, пусть теперь расплачивается!
* * *
Следующая история – уже 3 марта. Подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить, а если хочется поделиться своей историей, пришлите ее на почту v.tokarev@sports.ru или заполните форму.
Игры спасли меня после сокращения на работе. 7 простых открытий, которые я тогда сделала
Благодаря Доте я встретил жену. Она первая, кому важен я, а не кошелек