Draft Recap. Традиционный обзор первого драфта MEGA-лиги от админов.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Приветствуем немногочисленных любителей Madden NFL!
Вашему вниманию первый за данную часть игровой серии разбор и оценка новичков, выбранных в первом раунде драфта.
Система оценки новичков в сравнении с предыдущим разбором не претерпела изменений:
Boom – однозначный успех, серьезное усиление команды уже в первом сезоне.
Nah – новичок не показал ничего выдающегося, однако и не провалился.
Bust – игрок плохо показал себя в дебютном сезоне и не оправдал надежд.
Погнали!
Похоже, что ошибочность своего выбора офис Джексонвилла осознал практически сразу, иначе трудно объяснить практически абсолютное игнорирование молодого игрока на протяжении всего сезона. Игровое время новичок получил лишь на 11-й и 18-й неделе регулярного сезона, в матчах против Теннесси и Сиэтла (оба, к слову, завершились поражением Ягуаров). За две игры Лайл отметился тремя тэклами и более ничем. Как итог и без того не обладавший впечатляющими данными ди-энд совсем скис, не только не развив индивидуальные атрибуты, но и потеряв один пункт развития
2. David Covington, QB, NYG, OVR 74 – 84, Superstar. Boom.
Выбор Гигантов не стал ни для кого сюрпризом, команда не скрывала своего намерения найти на долгосрочную перспективу квотербэка, который мог бы снабжать необходимыми передачами главную звезду нападения в лице Малика Нэйберса. И с поставленной задачей менеджмент Биг Блю справился на отлично. Скептики могут не согласиться с данной автором оценкой, учитывая большое количестве перехватов, однако не стоит забывать, что сильная рука Дэвида едва не вывела команду в плейофф и стала основной причиной персонально успешного сезона для Нэйберса. Учитывая также стремительное развитие в 10 пунктов за один игровой сезон (!), а также наличие трэйта развития Суперстар, никакой иной оценки, кроме как наивысшей, данному выбору на драфте поставить не представляется возможным.
3. Roman Cooper, ROLB, ATL, OVR 74 – 82, Star. Boom.
Несмотря на определенную сложность оценки игроков указанной позиции, а уж тем более новичков, рискну поставить данному пику наивысший балл. Купер принял участие в 13 матчах непростого для Атланты сезона и стал одним из редких светлых пятен в защите Фэлконс. За отведенную ему на поле время он записал себе в актив 22 тэкла и целых 6.5 сэков, что даже для игроков дилайн является весьма солидным показателем. Из этого можно сделать вывод о том, что лайнбекер чувствует себя уверенно как в зональной защите, так и в блитцевой игре. Грядущий сезон, вполне вероятно, станет определяющим, но пока что руководство Атланты должно быть довольно.
4.Kerry Walsh, QB, TEN, OVR 71 – 85, Star – Superstar. Boom.

Керри наряду с вышеупомянутым Ковингтоном рассматривался перед драфтом как сильнейший квотербэк класса, и если сила рука Уэлша заметно уступает своему визави, то в остальных показателях он был вполне с ним сопоставим. Продукт ЛСЮ, прекрасно чувствующий себя на ногах как в движении, так и в стойке против сэков, стал фундаментом для Тайтенс на годы вперед. Так же как и Ковингтон, Уэлш за малым не вывел свою команду в плейофф в первый же сезон. Только вот счастье для Теннесси было даже ближе, нежели для Гигантов, а статистические показатели Кэрри были еще более впечатляющими – 40 тачдаунов за сезон (второй результат в Лиге, лучше только у МВП этого сезона) и рейтинг выше 100. Картину не сильно портят даже допущенные 32 перехвата. А если учесть развитие на 14 пунктов и повышение трэйта развития, то пик претендует на звание лучшего в первом раунде.
5.Chris Devine, LT, LAR, OVR 73 – 80, Star. Nah.

Крис Девайн, выходивший на драфт в качестве тэкла, показателями пасового блока, в действительности, не впечатляет. Вполне вероятно, что его сильные стороны в большей мере могут раскрыться при игре на позиции гарда, но это уже вопрос к менеджменту Рэмз. Оценить игру новичка представляется довольно сложным в связи с практические полным отсутствием каких-либо статистических сведений о прошедшем для него сезоне, однако показатель в 34 сэка, полученных Уиллом Левисом, вызывает скепсис.
6.Morgan Penn, LT, SF, OVR 74 – 78, Star. Bust.

Ситуация с сезоном Моргана Пенна очень похожа на описанную выше историю Криса Девайна с той лишь разницей, что имея чуть лучшую прессу перед началом драфта, воспитанник Бойси Стэйт развился слабее, а показатели блока имеет куда скромнее. Выбирая себе тэкла столь высоко, 49ые наверняка рассчитывали на нечто большее, чем развитие на 4 пункта оверолла за сезон.
7.Cooper Frye, LE, LAC, OVR 73 – 78, Normal. Nah.

Один из самых неоднозначных пиков первого раунда, учитывая его номер и полученный результат. С одной сторон, Купер Фрай был обещан как игрок, прекрасно проявляющий себя в блитце, что не было опровергнуто в течении сезона, с другой стороны, большую часть сезона новичок провел в лазарете, приняв участие лишь в 8 матчах регулярки. За это время в своем наиболее сильном компоненте игры добился 3.5 сэков, что нельзя назвать слабым результатом, однако и полноценного впечатления по сезону не произвел. Трудно спорить с тем, что чехарда и неразбериха на тренерском мостике не могли не повлиять на сезон новичка, но оценка от этого выше не становится.
8.Luke Macklin, LE, MIN, OVR 74 – 77, Star. Boom.

Макклин провел год, конечно, куда успешнее своего коллеги из Чарджерс, однако немалую часть сезона пропустил. За 10 матчей регулярки на его счету 15 тэклов, 9 сэков и один форсированный фамбл. Несмотря на весьма скромные игровые показатели Люк выделяется на поле своим атлетизмом, а уже упомянутые статистические результаты позволяют поставить ему наивысший балл, пускай и несколько авансом.
9.Morgan Brooks, QB, PIT, OVR 72 – 83, Star. Boom.

Новичок, который смог. Морган Брукс нередкая для НФЛ история, когда менее раскрученный, скромный квотербэк добивается в первый свой сезон большего, нежели более расхайпованные новички его позиции. Изначально, выходцу из Виргинии Тэк вряд ли можно было позавидовать, ведь он попал в команду из сложного дивизиона, где к тому же на его позиции уже имелся опытный Рассел Уилсон. Вместе с тем, Морган с первой же недели стал в том или ином объеме получать игровое время, по прошествии которого и вовсе занял позицию основного квотербэка, дотащив на своих плечах Питтсбург к финалу конференции. Да, возможно процент точных передач (61%) и соотношение тачдаунов и перехватов (36-36) не самые впечатляющие, однако это все забудется, а вот игра новичка вплоть до финала конференции останутся в памяти. Заслуженный Бум для Сталеваров и их фанатов.
10.Sean Carmichael, CB, IND, OVR 76 – 82, Normal. Boom.

Высокий, прекрасно чувствующий себя как в зональном, так и в персональном прикрытии, новичок не обманул высоких ожиданий и стал неотъемлимой частью команды-чемпиона. Пропустив за весь сезон всего два матча, Шон сумел внести свой вклад в итоговое чемпионство 23 тэклами, 9 сбитыми передачами, 4 перехватами и 1 накрытым фамблом. Прекрасный сезон для новичка, прекрасные перспективы для всей франшизы.
11.Tevin Aldrige, CB, OVR 78 – 83, Normal – Star. Nah.

Серьезным плюсом для рассматриваемого новичка является повышение по итогам сезона трейта развития до Стара. Вместе с тем, несмотря на неплохой сезон, корнербэк, рассматривавшийся для игры на слот позиции, получает среднюю оценку, на которую, помимо прочего, повлиял и возраст в 23 года. 30 тэклов, 1 сэк, 7 сбитых передач и 3 перехвата выглядят неплохо, даже несмотря на показатель в 3 пропущенных паса, но уж очень высоко была поднята планка его коллегой из Индианаполиса.
12.Zach Schmidt, LG, BUF, OVR 73 – 76, Superstar – Star. Bust.

Одно из главных разочарований драфта и сезона в целом. В период тренировочного лагеря специалистам казалось, что Баффало вытащили счастливый билет в лице гарда из Мичиган Стэйт. Однако в течение сезона Зак Шмидт играл недостаточно уверенно, разиввался слабо, во много стал виновником попадания Джоша Аллена в топ-5 битых сэками квотербэков, а в завершении печальной картины получил снижение трейта развития. Сезон новичку, равно как и Биллз, явно не удался.
13.Harvey Lambert, RT, CLE, OVR 74 – 81, Star – Superstar. Boom.

А вот наконец и счастливая история взятого на драфте игрока линии нападения. Продукт системы Огайо Стэйт, симбиоз абсолютной мощи и трудолюбия, позволившего развиться в настоящего монстра. Повышение оверолла на 7 пунктов, повышение трэйта развития до Суперстара, прекрасные показатели блока. Идеальный телохранитель. Кливленду осталось найти того, кого нужно будет достойно защищать.
14.Nelson Farley, LT, NYG, OVR 72 – 73, Star. Bust.

Выбрав в самом верху драфта квотербэка, Нью-Йорк Джаянтс, логично решили своим вторым выбором обеспечить ему достойную защиту, взяв себе в линию нападения тэкла из Нотр Дам. Однако, к большому разочарованию, выбранный Нельсон Фарлей оказался совершенно непригодным для профессиональной лиги. И дело даже не столько в практически полном отсутствии какого-либо прогресса, сколько в откровенно слабых показателях как пасового, так и выносного блока. Учитывая, что в дальнейшем на драфте, в том числе в более поздних раундах, были выбраны куда более солидные игроки указанной позиции, выбор Гигантов является абсолютно провальным.
15.Larry Holliday, HB, LV, OVR 74 – 83, Normal – Star. Boom.

Выбор ранинбэка в первом раунде драфта явление фактически вымирающее, встречающееся в наши дни крайне редко, и всегда вызывающее споры относительно ценности данной игровой позиции. Но выбрав Холлидэя под общим 15 пиком Рэйдерс кажется не прогадали. Во-первых, очень хорошее равзитие общего оверолла на 9 пунктов и трейта развития хоть и до скромного Стара, но все же. Во-вторых, 4.91 ярда за попытку, попадание в топ-10 Лиги по набранным ярдам (1153) и в топ-5 по количеству выносных тачдаунов (13). Сюда же запишем 2 тачдауна на приеме, впечатляющую скорость и ловкость смены направления, получая по итогу наивысшую оценку.
16.Mac Duckworth, TE, DEN, OVR 80 – 87, X-Factor. Boom.

Не вызывает никаких сомнений, что многие из названных выше франшиз кусают локти, что не выбрали лучшего ТЕ драфт-класса, который на деле оказался даже лучше, чем многие могли себе представить. Дакуорт сочетает в себе все необходимые качества для классного тайт-энда, выделяясь как хорошими физическими данными, так и игрой на приеме, что делает его очень опасным оружием в нападении Бронкос. Полученная в начале сезона травма хоть и сказалась на статистике, однако не помешала развитию Мака, для которого следующий сезон должен стать звездным часом.
17. Danny Coats, CB, HOU, OVR 77 – 86, Star – Superstar. Boom.
Один из самых быстрых игроков первого раунда драфта в целом с совершенно ошеломляющим для новичка показателем игры в зональном прикрытии, Данни Котс провел сезон практически от звонка до звонка, при этом несколько раз записав свою фамилию в протоколы встречи. На счету у уже без сомнения звездного корнера 38 тэклов, 7 сбитых передач, 7 перехватов на 126 (!) ярдов, 2 из которых оказались пик-6. Ну и вдобавок один накрытый фамбл. Великолепно.
18. Cordell Gentry, WR, DAL, OVR 76 – 78, Normal. Bust.
Несмотря на хорошие физические данные, Корделл и во время комбайна не впечатлил скаутов своей скоростью. А уж на поле к данной проблеме прибавилось абсолютно некачественная игра на маршрутах, а зачастую и полное непонимание того, что от него требует тренерский штаб. Как итог задействован в пасово игре Джентри был мало, получил за сезон всего 30 приемов и 2 тачдауна. Если вместе с этим учесть и откровенно слабое развитие, то вердикт для новичка неутешительный – баст.
19. Jameel Battles, LE, TB, OVR 75 – 77, Normal. Bust.
Еще одно разочарование прошедшего драфта – диэнд из Вашингтон Стэйт, подобранный на драфте Тампой Бэй. Приняв участие в 11 матчах сезона Джамил, в прямые обязанности которого входит непосредственное давление на квотербэка, разродился лишь 3.5 сэками, не оправдав тем самым высоких ожиданий на фоне имеющихся характеристик “биг хиттера” и “булл рашера”.
20. Rashaad Shields, ROLB, GB, OVR 75 – 77, Normal. Boom.
“Нехватающий звезд с неба”, пожалуй, лучшая характеристика новичка из Орегона. Именно таким, без ярковыраженных сильных мест, предстал в профессионалах Рашад в свой первый сезон. Однако, сезон провел весьма продуктивный, в первую очередь благодаря своему профессиональному отношению к делу и невероятному трудолюбию. В активе у лайнбекера 22 тэкла, 1.5 сэка, 3 сбитых паса, 4 (!) перехвата, 1 тачдаун и 1 подобранный фамбл. Да, львиная доля этих достижений пришлась на регулярный сезон, а в плейофф новичок заметно сдал, но тем не менее, пусть и с определенной долей аванса, заслуживает высшей оценки.
21. Devin Barton, RT, NYJ, OVR 75 – 81, Star – Superstar. Boom.
Девин Бартон своей игрой не раз испортил настроение генеральному менеджменту Джаянтс, которые так опростоволосились при выборе игрока в линию нападения, и упустив столь ценный актив своим соседям по городу. Но так или иначе Бартон оказался в зеленой части Нью-Йорка, где сумел проявить себя наилучшим образом. Крепко закрыл позицию тэкла, поразив всех своими прекрасными показателями пасового блока и дисциплиной, сумел развиться как по шкале оверолла, так и в трейте развития.
22.Kawai Ford, LE, KC, OVR 75 – 80, Star. Nah.

Несмотря на определенную прессу, проявить себя в полной мере на Эрроухэд Кавай Форд не сумел. Половину сезона провел в лазарете, а за оставшуюся половину ничем особенно примечательным на поле не запомнился, не считая двух накрытых фамблов. Показатели тэклов и сэков весьма скромные, что неудивительно с учетом пропущенных матчей. Если бы не довольно неплохое развитие показателя оверолл и сохранение трейта развития, то однозначно был бы направлен в категорию бастов. А так, никакой сезон, практически никакая и оценка.
23.Dalton Spriggs, CB, KC, OVR 77 – 85, Star – Superstar. Boom.

Вторым же своим выбором Канзас попал точно в цель. Сделав ставку на корнербека из Огайо Стэйт, Вожди не прогадали, получив не только очень быстрого, но и универсального в вопросе прикрытия игрока. в то же время Далтон вполне сумел перевести свои возможности в практическую плоскость, записав на свой счет 5 перехватов и 7 сбитых передач. Причем особенно яркими получились первые два матча новичка, в которых он сделал 2 перехвата и 4 раза сбил передачу на ресивера.
24.Dominick Marshall, LT, TEN, OVR 75 – 79, Star. Nah.

Неизвестно, кто у кого украл методичку, Джянтс ли у Титанов или наоборот, но Теннесси своим вторым выбором после квотербэка тоже остановились на укреплении олайн. И тоже сделали это весьма неудачно. Маршалл хоть и имеет неплохие показатели пасового блока, но все же слишком уж уступает физически своим конкурентам. И это при таких-то габаритах. Выбор выглядит понятным, но не особо удачным. Поэтому и соответствующая оценка.
25.Sean Henley, DT, CHI, OVR 76 – 84, X-Factor. Nah.

Выбрав Шона Хэнли, Чикаго без сомнений поймал золотую рыбку. Однако, несмотря на прекрасные данные, хорошее развитие и трэйт Х-Фактора, поставить выпускнику Орегона высшую оценку, все же не получается. Трижды за сезон Хэнли был травмирован, пропустив в общей сложности 6 игровых недель регулярного сезона и важнейший для команды финал конференции. За сезон у столь перспективного игрока набралось всего лишь 17 тэклов, 3.5 сэка и 4 сбитых передачи. И это с учетом плейофф. Трудно поспорить, что от столь перспективного игрока Медведи ждали большего. Возможно, с переводом на позицию энда легкий и взрывной игрок чувствовал бы себя комфортнее, но по итогу первого сезона оценка скромная.
26.Lance Small, LOLB, DET, OVR 74 – 74, Normal. Bust.

Выбранный Детройтом для усиления защиты Лэнс Смолл выделялся на фоне партнеров своей скоростью и более, пожалуй, ничем. По тем или иным причинам игрок пропустил большую часть сезона, приняв участие лишь в 5 матчах, в которых запомнился разве что выбитым фамблом. При такой статистике оценка, конечно же, неутешительная.
27.Damarius Holt, CB, NE, OVR 76 – 77, Normal. Bust.

Несмотря на весьма востребованную позицию, которая позволяет в той или иной мере принять участие в подавляющем большинстве матчей, Дамариус Холт вышел на поле лишь в 4 матчах регулярки и 1 матче плейофф. Факт весьма удивительный, учитывая, что на первой же неделе регулярного сезона новичок выбил фамбл и сделал перехват. Казалось бы, впереди яркое будущее. Но то ли травмы, то ли недоверие тренерского штаба, подпортили светлую картину. Возможно, причиной также является тяга к персональному прикрытию, в котором Холт очень слаб. Как бы то ни было, сезон парню явно не удался.
28.Garrett Dillard, RT, BAL, OVR 73 – 86, Star – X-Factor. Boom.

Плод упорной работы на тренировках, весьма скромный по началу, но равзивщийся в абсолютного монстра без слабых мест новый тэкл Балтимора. Цифры говорят сами за себя, все иные слова излишни. 13 пунктов развития оверолл, трейт развития со Стара до Х-Фактора. Добавить здесь, согласитесь, нечего.
29.Joel Drummond, RG, MIA, OVR 73 – 76, Normal. Nah.

Желание Майами обеспечить защиту своему квотербеку, учитывая весьма пышный и богатый ростер в нападении, да и в защите, понятно. Весьма рационально и безопасно. Но сказать, что выбор оказался удачным, нельзя. Неплохие показатели блока, но слабое развитие и отмеченная недисциплинированность. Так себе.
30.Aaron Claxton, TE, CAR, OVR 74 – 83, Star – Superstar. Boom.

Конечно, по своим данным Клакстон существенно уступает лучшему тайтэнду класса в лице Мака Дакуорта, но то единичный экземпляр. Здесь же не менее совершенная антропометрия, помноженная на умение не просто ловить, но ловить даже там, где непойманный пас был бы понят и прощен. При этом в отличии от Дакуорта, Клакстон провел все, абсолютно все матчи сезона, включая плейофф, и значительно чаще был задействован своим квотербэком, что тоже о чем-то да говорит. 67 пойманных передач на 1160 (!) ярдов и 6 тачдаунов. Wow.
31.Darrin Buckhalter, DT, IND, OVR 78- 82, Normal. Nah.

В качестве красного флага для выпускника ЛСЮ многими экспертами отмечалось его травматичность. Данный факт Кольтс не смутил, однако обозначенная проблема проявилась уже с первых игровых недель. Проведя всего 7 матчей в регулярном сезоне, Даррин вновь вылетел на время плейофф, однако сумел вернуться к Супербоулу, в котором, неожиданно для многих, получил доверие главного тренера. Всего за сезон на счету Бакхалтэра 10 тэклов (2 как раз в матче против ГБ) и 3.5 сэка, цифры весьма скромные. Как и наша оценка.
32.Emmanuel Paul, LE, ARI, OVR 73- 78, Normal. Nah.

Оглядываясь назад кажется, что проблемы Аризоны начались уже на драфте, когда в первом раунде был выбран Эммануэль Пол. 13 тэклов и 3.5 сэка за 9 матчей регулярки и 1 матч плейофф. Для столь важной позиции весьма невнушительно. Из явно выделяющихся козырей игрока нельзя не отметить его высокую выносливость. В то же время, травматичность Пола тоже вызывает тревогу. Следующий сезон может дать ответ на перспективы игрока, но пока что выглядит все неважно.
На этом всё! уже через пару часов нас ожидает новый драфт. Надеюсь, вы все выберете нормалов! до новых встреч!