4 причины поиграть в Dark and Darker. Это расхититель гробниц с нотками «Таркова» и королевской битвы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
От редакции: этот текст участвует в конкурсе блогеров
Высокая реиграбельность, большая вариативность, уютная атмосфера простого, но такого близкого сердцу фэнтези – все это внезапно успело немного наскучить по той или иной причине. Создан сотый билд, отыграны сотни часов геймплея и синематиков, медитативность пошагового режима скоро будет сниться в кошмарах, а от ачивок и предложений телесной близости уже рябит в глазах?

Значит, время ворваться в Dark and Darker! 4 причины:
- единственная (почти) в своем роде игра;
- игроки и их взаимодействие как часть шарма проекта;
- каждый матч – уникален;
- тактический «потанцевал» – слейтесь с противником в танце.
Представьте себе смесь «Таркова», PUBG, For Honor или Chivalry, заправленную соусом темного фэнтези и добротным PvP с щепоткой данжей из World of Warcraft – разумеется, в несколько меньших масштабах. Порой сложно определить количество и разнообразие компонентов, входящих в состав этого блюда, но с тем, что Dark and Darker, ласково называемый фанатами «ДнД» или «даркидарки», стал несомненным хитом и взорвал привычную формулу жанров – поспорить трудно.
Давайте начнем погружение в мир мрачных красок и звонкой монеты.
Единственная (почти) в своем роде игра
Главная причина, почему Dark and Darker стал настолько популярен и любим, запустив целую волну клонов и возросшего интереса к лутер-играм, – оригинальность.

Стилистика темного фэнтези с упором на средневеково-магические сражения, отзывчивость управления, относительно реалистичные «бдум» палицами по шлему противника и кровавые брызги после ударов мечом, отличная звуковая система, богатые рейдовая и социальные компоненты – и все это в шкуре лутер-игры вроде «Таркова» с сужающимися зонами из батл-роялей.
Мрачные подземелья, где вас ждут монстры самых разных видов, начиная с относительно безобидных в поединке один на один скелетов и заканчивая личами или кентаврами, станут не единственной вашей проблемой. Помните, вы не одни спустились сюда в поисках сокровищ – вражеские рейнджеры, латники, ассасины, маги и даже варлоки будут готовы биться до последнего за каждый золотой.
Арт-дизайн, боевая система, постоянная динамика PvE, разбавленного изрядной долей схваток с живыми игроками постоянно держит тебя в напряжении атмосферы настоящих искателей приключений. Иной раз кажется, что вот-вот ты сам попадешь в этот жесткий и одновременно весело-разгульный мир, чтобы приобщиться к трудному ремеслу расхитителя гробниц.
Даже местные дополнительные «шкурки» для анимаций или персонажей, что покупаются за внутриигровую валюту, добавляют определенный градус колорита. Вот жарится на походном костре кусок мяса, твой герой согревается от пробирающего до костей холода стаканом горячего грога, а клирик тихонечко сидит напротив тебя с распахнутым от изумления ртом – у него-то такого нет!
Вот и приходится грустно восстанавливать здоровье или ячейки скилов скучным и серым стандартным персонажем, когда ты – крутой скелет или орк.
Dark and Darker действительно стала неким феноменом и открытием в игровой индустрии за последние годы. Выезжая, казалось, на совсем обычных и неприметных вещах, собранных в неделимый монументальный образец того самого выражения «все гениальное – просто». Она очаровывает. Сотни тысяч людей, соскучившиеся по веселому мордобою, из раза в раз штурмуют темные подземелья, накапливая тонну за тонной полезного и не очень лута.
Иногда необязательно задумываться о явных (и отдельных) плюсах игры, когда геймплей полностью увлекает тебя – и не побоимся этого выражения, буквально с руками и ногами уносит прочь.
Где вы сможете найти что-то подобное, да еще прекрасно оптимизированное для самых разных конфигураций ПК?
Кажется, нигде.
Игроки и их взаимодействие как часть шарма проекта
Любая социально-ориентированная мультиплеерная игра подразумевает общение с незнакомцами или контакты в той или иной степени. Мы общаемся по внутренней связи с однокомандниками, сталкиваемся лицом к лицу с противником – но все это так или иначе будет подразумевать соревновательный элемент.

Возьмем за пример мои любимые батл-рояли. В частности, Apex Legends. В нем и в чисто соревновательных играх с точной системой распределения мест (победители и проигравшие) будет минимизировано взаимодействие с другими игроками. Твоя основная задача – уничтожить всех на своем пути и стать первым, а выхода всего два: выполнить задачу или же с позором вернуться в лобби, встав на пути более сильного противника. Да, периодически может случиться курьезный случай вроде того, что последний противник выложит аккуратной стопкой весь лут перед тобой и, поприседав да помахав руками, попросит решить дело в кулачом бою.
Но часто ли подобные моменты происходят? К сожалению, нет. Ты либо сильнее всех, либо жертва – эта мысль, достойная Дарвина, затмевает все.
А вот лутер-шутеры избавлены от подобного по большей части. Непредсказуемость из-за множества факторов вроде PvE, расположения точек эвакуации, общая голосовая связь, жесты персонажей и многое другое выводят соревновательный элемент на второй план.
Почему?
Потому что твоя основная цель – награбить побольше добычи и при этом не потерять ни изначальный, ни заработанный во время матча лут. Тебе необязательно сражаться, риск может слишком велик – а у тебя нет визуального отображения силы противника. На нем плащ, а в руках – прямой меч, но какой? Есть ли на нем колечки на повышение характеристик? Какой ценности они? Синие, зеленые, может, легендарки? А пока ты думаешь, начать ли бой, со спины может подойти еще один сквад – или внезапно заагренный мини-босс «обломает всю малину».
Именно поэтому приходится обдумывать каждый шаг, делать это быстро – и быть настоящим приключенцем, готовым сделать все что угодно ради своей цели. Даже объединиться с противником, зачистив с ним комнату от мобом не грех – или же направить общие силы против богатых, но глупых игроков. Будь открыт к диалогу, но и будь начеку.
Выживай и адаптируйся.
Еще одной составляющей, почему игроки – важная часть проекта, является тот факт, что история ваших похождений в глубинах темных подземелий носит некий личный характер. В EVE Online ты винтик военной или бюрократической машины, в Warcraft – важная, но все же маленькая деталь общего рейда на пару десятков человек, и часто ты не чувствуешь своего полноценного, видимого вклада в общее дело. Перед тобой лишь конечный результат, цепочка из множества ролей и действий, в котором твой личный вклад потерялся словно бумажный кораблик в море.
В Dark and Darker же команда, ограниченная всего тремя игроками, вынуждена балансировать на грани – каждое твое решение может как спасти команду, так и уничтожить. А если сверху добавить, что схватки пусть и кровавы, жестоки, но ограничены всего лишь неполной двадцаткой человек в лобби – личная история и вклад отдельно взятого человека растут на глазах.
Стоит отметить, если вы зайдете в любой discord-канал, связанный с Dark and Darker и предназначенный для поиска сопартийцев для рейдов, вы будете приятно удивлены. Да, в местных чатах – на любых языках – обсуждаются порой непонятные шуточки и прибауточки, изредка как и везде проскакивает негатив, но как только вы погружаетесь в голосовую связь со случайными, найденными буквальными пару минут назад товарищами, все магическим образом меняется.

Помните, мы говорили, что DaD – это некий Тарков, где основная цель – запастись лутом и выбраться живыми с карты? Существует определенная градация предметов: серые, зеленые, фиолетовые и множество других, но все они так или иначе добываются с огромным трудом. Вам необходимо переворошить тонны трупов, потратить зелье удачи, прокачивающее, что логично, вашу удачу, или же в тяжелой схватке с возможным и даже поспешным побегом украсть добычу с трупов поверженных игроков.
Вот вы довольные возвращаетесь в лобби, рассматриваете собранные сокровища – а ведь они могут оказаться с весьма посредственными характеристиками. А если даже нет – новообретенные товарищи с радостью поделятся нужными с вами. Именно дружелюбное коммьюнити делает такой притягательной Dark and Darker.
Вы только что начали прокачивать рейнджера? Держите очень даже неплохой лук, который владелец мог спокойно продать за сотни золотых и проапать уже себе снаряжение.
Нужны расходники вроде бинтов или зелий защиты? Без проблем!
Вас убили, но на вас остались важные для вашего персонажа вещи? Напарники рискнут собственной экипировкой, чтобы вынести из-под огненных шаров вражеских магов нужное.
Помощь в объяснении всяких микроменджментовых лайфхаков, прокачка и выбор спеллов идут в комплекте как само собой разумеющееся.
Доверие, готовность помочь и безвозмездное инвестирование в новичков и не только – думаете, это применимо только к союзникам?
Неоднократно у меня были случаи, когда в соло-данжах, эдаких пещерах гоблинов, я встречался с весьма сильными соперниками. Схватки длились минутами, зелья тратились одно за другим, но когда план «мужик на мужика» давал сбой, мы спокойно обменивались предметами, предварительно поприседав в знак мира или подняв руки.
Мне – меч, тебе – щит. Мы слишком сильны друг для друга, дружище.
Или моменты, когда на условного голенького рейнджера нападает обвешанный топорами варвар. Что сделать?
Дождаться исхода боя и напасть на обессиленного победителя или спасти новичка? Для меня частенько (но не всегда, простите, мои жертвы) был выход прост – изо всех сил вломить кувалдой по голове настойчивого здоровяка, а потом видеть как буквально горят за экраном чужого монитора глаза рейнджера, полные облегчения и радости.
Впрочем, тяжелый урок тоже урок и своеобразное дружелюбие – иной раз, каюсь, следующим ударом я выносил оставшегося в живых беднягу.
Не доверяй незнакомцам, так еще мама учила!
Непринужденность игрового процесса, все эти маленькие события в истории жизни твоего персонажа работают благодаря тому, что в Dark and Darker почти нет ничего лишнего. Она полностью увлекает простотой и понятным изяществом. Нет ни сложной отдачи и навороченной системы повреждений как в «Таркове», нет дикого мувмента и визуального шума «Варзоны» и тем более Apex Legends – игра приятно-аркадная, при этом дающая огромный простор для тактического отыгрыша без необходимости заострять внимание на чем-то одном. Ты просто играешь, весело проводя время – и все.
Минимальный порог входа, особенно с открытым к диалогу сообществом – это про Dark and Darker.
Каждый матч – уникален
Вступив в матч, никогда не знаешь, что произойдет дальше. Dark and Darker – идеальный генератор уникальных историй. Каждая игра привносит новых противников со своими тактиками и снаряжениями, взаимодействие игроков друг с другом меняется в зависимости от мельчайших деталей, новые мобы респаунятся не там где вы привыкли их видеть. Мелочи нарастают и нарастают, превращаясь в огромный вал событий, что прежде не встречались на вашем пути.

Сегодня вы можете увидеть, как отряд ассасинов выпрыгивает на ваши головы с потолочных балок или в режиме невидимости обкрадывает ваш рюкзак, а завтра на том же месте вы увидите их обгоревшие трупики и разгоряченных варвара с магом, что плачут над телом погибшего клирика.
Тут противник задел двуручным мечом стену и не довел лезвие до вас, за что и поплатился – другой при побеге застрял между вами и ордой «пукающих» зомби, а кто-то еще оказался проворнее всего и уже вас завел в ловушки.
Ты никогда не знаешь, как обернется ситуация – и в твою ли пользу.
И это интереснее всего.
Тактический «потанцевал» – слейтесь с противником в танце
Боевая система в Dark and Darker, несмотря на кажущуюся легкость, – настоящий и трудный танец, в котором побеждает не грубая сила, а точность, изящность, скилл и верно принятые решения. Вы должны верно подгадывать время, когда противник замахнется мечом и заблокировать его удар, должны помнить, какая комбинация ударов у снаряженного оружия и не заденет ли, тем самым застопорив вам атаку, лезвие об факел или дверь

Боевую систему условно можно разделить на три основные части: дальний бой при помощи физическое оружия вроде луков или арбалетов, ближний – холодного оружия и магические битвы вроде перекидывания в друг дружку огненных шаров.
Схватки бойцов вблизи строятся на использовании правой и левой кнопки мыши. Если снаряжен щит с одноручным, то при нажатии левой кнопки ваш персонаж нанесет удар, при нажатии правой – прикроется щитом. Он, в отличии от того же Vermintide, не использует ячейки эдакой выносливости и способен почти беспрерывно «удержать урон». Но в отдельных случаях, если ударов совершено слишком много или слишком сильная атака, щит на некоторое время «спадет» вниз, открыв возможное окно для действия противника.
Несмотря на общее повышение качества продукта с альфы, на данный момент до сих пор коллизии (столкновения предметов) довольно странно считываются – прикрывшись щитом, вы все еще поручите урон от стрелы или арбалетного болта, воткнувшегося в верхнюю часть вашего защитного снаряжения.
Если снаряжены две «одноручки», то на каждое нажатие будет совершаться взмах соответствующим слоту предметом, при удержании обеих кнопок – эдакое комбо.
Стоит отметить, что это игра, которая дает вам полную свободу действий и выбора – одним только ближним боем дело не ограничивается, да и боем вообще. Играйте в одиночку или в кооперативе до трех товарищей, создавая своего собственного персонажа – играйте по правилам «меты» или придумывайте свою собственную. Лечите клириком, кидайте проклятья за варлока или стреляйте из огромнейшего арбалета.
Несмотря на появившиеся элементы вроде новых классов (варлок) и некой переработки старых, этот гайд-обзор пригодится вам в понимании того, как работает игра.
Все в ваших руках.
Огромное количество пассивных перков, безумное количество разнообразнейших вариаций оружия и ваших спелов делает игру по-настоящему сложно-тактической и увлекательной одновременно. Хороший пример – самый обычный воин, у которого есть несколько основных путей развития.
Вам нужен легкий и быстрый персонаж, способный махать двойными клинками с умопомрачительными скоростями? Или тяжелый, с ног до головы закованный в броню танк, чей щит с равной легкостью заблокирует как урон от вражеского заклинания так и арбалетного болта? Делайте что вам вздумается – а возможность установить щит-павезу на землю и прикрыть своего рейнджера от вражеских стрел дорогого стоит.
Адаптируйтесь к разным ситуациям и быстро принимайте решения. Учитывайте слабые и сильные стороны да возможности ваших союзников. Будьте осторожны и внимательно прислушивайтесь к каждому шороху – будьте, в конце концов, хитрыми и изобретательными.
Придерживайтесь этих легких правил, оттачивайте механические навыки – вроде аима и знания дистанции удара, и вы будете непобедимы.
Корейские разработчики из Ironmace, несмотря на судебные тяжбы за свое детище с крупным игроком на рынке развлечений, рискнули выпустить свой проект и подарить нам долгие часы удовольствия. Да, это может быть объяснено и денежными причинами – но подобно тому, как в самой Dark and Darker риск оправдывает награду, так и разработчики рискнули всем, что у них есть.
И победили.
Dark and Darker – это игра, которая создана для тех, кто любит испытывать себя и своих друзей в сложных условиях, не прощающая ошибок и не дающая второго шанса. Но несмотря на то, что визуал довольно слаб, а контента хотелось бы побольше, DaD сполна награждает за смелость, ум и сноровку – и играется весело и легко.
До встречи в темных подземельях, друзья!
И никогда, слышите, никогда не доверяйте незнакомцам.