Реклама 18+

Ярослав Комков: «Если разработчики не начнут что-то менять, киберспорт в баттл-роялях умрет на длительный период времени»

CEO Winstrike Ярослав Комков поделился мнением о PUBG как киберспорте.

«Обязательным условием участия в европейской лиге является физическое присутствие команды в Берлине. Это значительно увеличивает косты на содержание состава. Аренда дома, компьютеров, питание, трэвел. Оформление рабочей визы для проживания в Германии (это один из ответов на вопрос, почему у нас в составе 4 финна).

Можно инвестировать в это в расчете на непрямую окупаемость, когда само присутствие в лиге дает ощутимые преимущества команде-участнику. Например, рост стоимости слота в PUBG League (NBA как референс), привлекательность для спонсоров за счет высоких цифр трансляций, поддержка со стороны разработчика (ревенью-шер и компенсационные выплаты). Для любой организации присутствие в таких лигах это всегда игра «в долгую».

А теперь что мы имеем по кульминационному для европейской лиги событию в Лондоне:

1. Нет русскоязычной трансляции, что отрезает российских спонсоров. А в в европейской лиге 6 команд из СНГ!

2. Нет никаких крупных спонсоров у самой трансляции

3. Внутри игры нет предметов для команд-участниц, что не дает возможность заработать какие-то деньги с помощью фанатов

4. Лондон еще дороже Берлина

5. Из 24 команд только 12 получают какие-то призовые, а ощутимые деньги можно получить только если зайдешь в топ-3

Наши ребята показали классный настрой на победу и вышли на этот турнир вместе с ENCE, Team Liquid и Ninja in Pyjamas от Европы. А если бы не вышли, то я бы уже думал о целесообразности присутствия в лиге, где все так организовано, что команды несут основные риски и расходы, а у них нет инвентаря для монетизации своего присутствия. И если разработчик не начнет что-то менять в самое ближайшее время, то соглашусь с выводами Марка о том, что в 2019 году лига завершит свое существование и киберспорт в баттл-роялях умрет на какой-то длительный период времени», – написал Комков.

Короткометражки по играм – от Портала и покемонов до Anthem

Assassin’s Creed поможет в реставрации Нотр-Дама? Компания даст 500 тысяч евро, но инфа про точную копию собора – фейк

Источник: Komkov esports
Реклама 18+