Игры научили меня всему – и завели в Магадан. История Василисы
11-й выпуск Кибер Реалити.
Мы запустили «Кибер Реалити» – рубрику, где геймеры делятся личными историями. Как игры спасли в трудной ситуации? Зачем покорять Эльбрус после того, как прошел Uncharted и Skyrim? Как благодаря Доте встретить жену?
Героиня 11-го эпизода – Василиса Чернова, стримерша и ведущая. Ее история – о том, как игры помогают осваивать новое и как они могут завести даже на край света.
Погнали!
* * *
В онлайн-игры я начала играть в 2011 году, в 13 лет. Первой и роковой стала GTA San Andreas Multiplayer. Мы с подругой тогда играли на проекте SAMP-RP. Удивительно, но SAMP невероятно помог мне по жизни. Без него я бы не умела пользоваться фотошопом, программами для монтажа, рисовать, да и в целом как-то творчески проявлять себя. А еще не познакомилась бы с большим количеством отличных ребят.
Как это выглядело? В процессе игры ты тесно взаимосвязан с форумом, где в каждой теме были «шапки» и оформление. Мне хотелось сделать все красивым – пришлось идти учиться фотошопу.
Еще внутри комьюнити часто проходили конкурсы на гайды и другие ролики. Мне нравилось режиссировать, так и пришли навыки базового монтажа, которые в дальнейшем пригодились в школьных проектах.
Первые стихи я тоже «рассказала» в игре на «литературном кружке», только в печатном виде. Первые песни под гитару были тоже в рамках игровых действий. Там же я однажды поучаствовала в рэп-баттле.
А еще мы часто практиковали собеседования. Чтобы встать на пост лидера, надо было пройти обзвон. Там обычно спрашивали базовые вещи: что сделаешь для улучшения организации и прочие банальности. По сути, нарабатывали и развивали навык публичного выступления.
Мои первые эфиры тоже прошли в SAMP – на Radio Advance, где я по вечерам читала рубрики новостей, гороскопы и поднимала другие темы.
Больше о баттл-рэпе и музыке Василисы – в интервью Киберу
В общем, SAMP был второй жизнью, где можно было проявлять себя, как хочется: сначала от лица персонажа в рамках ролевой игры, после – уже от своего.
Когда я достигла поста заместителя главного администратора, начала получать по 10 тысяч рублей в месяц. Это была первая стабильная ежемесячная зарплата. Мама была в тотальном шоке, что игрушка, где я каталась на машинке (по ее наблюдениям), приносила мне деньги.
С учетом того что в игре существовала много разных организаций, то чаще всего ты погружаешься в определенную сферу и волей не волей расширяешь кругозор. Уверена, что те, кто состоял в организации Здравоохранения, наизусть знают базовый набор медикаментов, правила первой помощи и многое другое. А вот ребята, которые любили по пвпшиться, в курсе историй культовых бандитских и мафиозных группировок.
Когда я только начинала играть и ничего не понимала, то познакомилась с человеком, которому в реальной жизни было около 35 лет. Он работал хирургом и был на лидерском посту больницы в игре. Все как в том меме: сначала отработал смену, а потом вернулся и отработал смену в игре.
Когда мы только созванивались компаниями в Скайпе, то общались об игре и жизни. Во время таких посиделок очень часто звучали фразы в духе «представьте, если мы когда-то встретимся!» Для всех это была забава – на самом деле никто даже не думал о таком. И я тоже. Но ровно до того момента, пока я не поехала с мамой отмечать свое 18-летие в Адлер.
В городе как раз жил друг из нашей самповской тусовки. Alessandro Santoro aka Башка. Договорились встретиться. Но за два часа до этого он отправил фотографию: «Будь осторожна, город опасный. У меня есть травмат». Непонятно, что тогда мной двигало, но на встречу я все-таки пришла – травмат действительно был при нем. Обалдела не на шутку, но подумала: «Я знаю тебя достаточно времени. Что может случиться?»
В следующие годы успела повидаться с ребятами из Екатеринбурга и Брянска. Мы до сих пор помогаем друг другу, отправляем подарки на Новый год и дни рождения. Стали уже как семейный стак.
Как мы рубились в SAMP. Редакция Кибера – о лучших годах в Лос-Сантосе
Одно из таких путешествий и вовсе отправило меня на месяц в Магадан. МА-ГА-ДАН – 10 000 километров. Как так вышло? Все просто: играла в Доту с однокурсниками, там познакомили со своими друзьями – и так по цепочке снова дошли до мысли встретиться в родных городах.
До Магадана из Москвы лететь 8 часов. Для меня это была первая самостоятельная поездка на такую дистанцию. Помню, как мы прилетаем, а багаж надо забирать в ангаре метр на метр. Тесно, так еще и ждать его достаточно долго. А после мне посоветовали не отдирать багажную бирку до отлета (так и не понимаю было это фейк-инфой или нет).
Город абсолютно не большой, но со своими приколами. Когда я приехала, то тяжело перенесла джетлаг и акклиматизацию. Там другое давление, воздух и разница в 8 часов. Долгие прогулки не удавались, клонило в сон, но опытные жители советовали пропить этектрокок – и это помогло. Со временем я сделала для себя несколько открытий:
- Во-первых, в Магадане очень большие чайки: одни обитают на мусорках и готовы вырвать у тебя пакет из рук, вторые – элитные – возле моря или в парках.
- Во-вторых, там очень туманно, прям как в Сайлент Хилле. Иногда я выходила в образе киллера и думала, что сейчас надо будет драться с монстрами.
- В-третьих, летом в квартире холоднее, чем на улице. Дома я ходила в шерстяных носках, лосинах, штанах, толстовке с капюшоном – и все равно было зябко. А на улице под солнцем – очень даже хорошо.
- В-четвертых, морепродукты – просто беллиссимо (по понятным причинам). Рыбеху я тогда везла в газетках домой. Еще есть выбор японских вкусняшек, так как страна находится не далеко.
Но чего реально не хватало – так это овощей. Они там супер-мега-ультра-дорогие, выращенные в теплицах. И от этого становилось иногда чуточку грустно. Но на деле там как будто каждый друг друга знает. Местные вообще очень приятные и добрые люди – всегда подскажут и помогут.
Помню, мы ездили разок за город. Ребятули стоят в резиновых сапогах и ловят рыбу руками – страстно хотелось попробовать также. А еще если посчастливится, можно встретить медведя, который будет смотреть на тебя издалека. Иногда вы можете из Магадана не улететь, так как рейсы переносятся, в том числе из-за того, что не могут набрать людей. Так случилось со мной: мой рейс переносили, и я думала, что уже не вернусь…
Если честно, уже дома я сказала, что очень хочу побывать там еще раз, просто скататься на отдых когда-нибудь. Наверное, жить там суперскучно, хотя за тот месяц, что я там провела, видела вакансии и кастинги в местный театр и думала пойти даже попробовать.
Впрочем, просто побывать и посмотреть на Охотское море, вдохнуть чистейший воздух – точно того стоит. Даже несмотря на то, что достопримечательностей там немного. Основные красоты природы за городом, поэтому долго отдыхать не получится. Но вау-эффект все равно остается.
* * *
Следующая история – уже 14 апреля. Подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить, а если хочется поделиться своей историей, пришлите ее на почту v.tokarev@sports.ru или заполните форму.
Благодаря Доте я встретил жену. Она первая, кому важен я, а не кошелек
Игры спасли меня после сокращения на работе. 7 простых открытий, которые я тогда сделала
Пока строил карьеру в киберспорте, угробил здоровье: история главы «Тетрадки с фишками»