Dota2CS 2
Коэффициенты предоставлены

Никс дал советы по правильной осанке. Насколько они эффективны?

И что вообще такое – правильная осанка.

Александр Левин уже давно пропагандирует здоровый образ жизни на стримах. Зрители нередко спрашивают Никса про питание, тренировки и другие аспекты быта. В том числе про спину и осанку.

«Как спину восстанавливал? Годы тренировок, ездил к специалисту, не пропускал тренировки. Растяжка, силовые [упражнения], сон на твердом. Переучился спать без подушки на твердом. Осознанно держишь осанку. Менял посадку, купил поднимающийся стол, стул поменял», – объяснял Никс.

Насколько целесообразна методика Левина? Разбираемся вместе с медицинским редактором раздела Здоровье на Спортсе’‘ Ольгой Бадриной.

Идеальной осанки не существует

Осанка – это естественная поза, которую человек принимает в повседневной жизни бессознательно. То есть с медицинской точки зрения идеальной осанки нет.

Мы привыкли называть правильной осанкой положение, когда центр таза, грудной клетки и головы находятся прямо над центром стоп, плечи расправлены, а макушка тянется вверх. Выглядит красиво, но видимых бонусов здоровью не приносит. Так же, как и кривая спина не всегда приводит к заболеваниям и боли. Мышцы адаптируются и могут быть в порядке. Но если кривая спина сопровождается болью, стоит задуматься над исправлением осанки. Хотя не факт, что это поможет.

Чтобы исправить осанку, нужно сначала снять напряжение с излишне напряженных мышц, а затем укрепить те, которые не выполняют свою функцию должным образом. В основном здесь помогает спорт, а именно упражнения на тренировку мышц кора и спины. Остальное перечисленное Никсом – вспомогательные методы, многие без доказанной эффективности.

Помогают ли советы Никса?

Растяжка. Может помочь выправить осанку, потому что расслабляет напряженные мышцы. Это особенно важно, если какие-то группы мышц скованы или укорачиваются из-за неправильной позы. Например, мышцы груди могут сжаться, если человек сидит за компом в позе креветки.

Силовые тренировки – однозначно да. Нужно укреплять ослабленные мышцы спины, живота и плеч, чтобы поддерживать позвоночник в правильном положении.

Сон на твердой поверхности обычно практикуют, чтобы убрать боль в спине и пояснице. Но чтобы ослабить боль, важно выбирать положение для сна, в котором мышцы спины могут расслабиться и не испытывать дополнительной нагрузки. Спящий должен провести большую часть ночи в естественно выровненном положении – так, чтобы естественные изгибы позвоночника сохранялись. Сон на слишком жесткой поверхности, в том числе на полу, этому точно не способствует и может даже ухудшать дискомфорт. Плюс спать на полу банально неудобно. 

Для большинства людей с болями в пояснице оптимальный вариант – сон на матрасе средней жесткости. Он обеспечивает необходимую поддержку позвоночнику и не создает излишнего давления.

Сон без подушки – тоже сомнительно, потому что дискомфорт из-за неудобной позы мешает нормально выспаться. В идеале подушка должна быть подобрана так, чтобы сохранить естественное положение головы и шеи, что способствует расслаблению мышц, уменьшает нагрузку на позвоночник и предотвращает напряжение в шее и плечах. 

Если подушка подобрана неправильно – слишком высокая, слишком плоская или слишком жесткая, – голова может находиться в неестественном положении и создавать чрезмерное напряжение в мышцах шеи и плеч. Чтобы обеспечить оптимальную поддержку, подушка должна заполнять пространство между головой и матрасом, удерживая шейный отдел позвоночника в нейтральном положении. 

Какую же подушку лучше взять?

● Для людей, спящих на спине, лучше подойдут средние по высоте подушки.

● Для любителей спать на боку – более высокие и плотные, поддерживающие шею и выравнивающие ее с позвоночником. 

● Сон без подушки может разве что подойти людям, которые спят на животе. Без подушки у них ниже риск случайно задохнуться и избежать чрезмерного перегиба в шее.

Следить за позой, чтобы спина была прямая. Если человек постоянно удерживает спину в идеально ровном положении, то у него, с большой вероятностью, излишне напрягаются мышцы, что со временем приводит к их перенапряжению и боли. 

Естественная осанка – не идеально ровная. Она допускает небольшую подвижность. У каждого человека индивидуальное строение тела, и определенные изгибы или сутулость допустимы.

Вместо того, чтобы стремиться к идеальной осанке, важно поддерживать естественное положение позвоночника, развивать мышечный корсет и не забывать про регулярную физическую активность.

Стол с регулировкой высоты. С одной стороны, он может помочь поддерживать правильную осанку, так как позволяет менять позу в течение дня. С другой – можно один раз настроить высоту стола и стула таким образом, чтобы спина оставалась в естественном положении, а монитор находился на уровне глаз. И вместе с перерывами на подвигаться этого уже будет достаточно.

* * *

Как выжить за компом и не заработать проблем со здоровьем. Советы для самых ленивых

За команду Амурант в Доте играет известный ютубер. Он снял тысячи гайдов

+5
1 комментарий
По дате
Лучшие
Актуальные
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Однажды Никита Макаров поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. Он написал: "Никс дал советы", и выиграл спор.
+8
-2
+6
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости