Ability Draft – новая мета? Забытый режим снова популярен
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
От редакции: этот текст участвует в конкурсе блогеров.
К сожалению, вне патчей или активностей по типу Павшей короны я мало играю в стандартные игры в Доте. Быстро надоедает одно и то же, поэтому я ухожу в пользовательские игры или в Ability Draft. И в последнее время на YouTube в рекомендациях начали попадаться ролики от блогеров по этому давно забытому режиму. Даже Team Spirit выпустила нечто похожее, но в формате дуэлей между игроками. Ощутимо изменилось и время поиска игр: раньше приходилось ждать 8-10 минут, а сейчас не больше 5 минут. Почему хорошо забытый старый режим обрел новую популярность?
Что такое Ability Draft?
Сначала поясню для тех, кто не знаком с режимом. Ability Draft – это официальный игровой режим от Valve, в котором вы играете 5 на 5. Всем выдается случайный герой, после чего по очереди выбираются 3 обычных способности и 1 ультимативная. Список способностей формируется из способностей 10 героев в игре и дополнительно способности двух случайных героев. Выбирать способности можно в любом порядке, взять ультимейт можно и в начале, и в конце. Некоторые способности, которые не подходят для Ability Draft по мнению разработчиков, заменяются на другие случайные способности.

В целом вся суть сводится к тому, кто большую имбу соберет и развалит всех на пути. Также многое зависит от героя, его врожденной способности и аспектов.
Минусы Ability Draft
Изначальный дисбаланс
Как я сказал выше, очень многое в игре зависит от героя, который выпадает случайно. В итоге ловкачи-милишники являются слабейшим возможным вариантом. В танка нормально не собраться из-за количества здоровья, в чара не собраться из-за низкого интеллекта и его прироста, а в классического керри не собраться, потому что рейндж-керри всегда будет в выигрышной позиции. Если вражеской Windranger удастся взять Time Lock, Bash или FurySwipes, то вы к ней просто не сможете подойти. А если даже и подойдете, то вряд ли сможете перебить.

На рейндж-керри изначально имбалансно смотрится и ультимейт Monkey King, так как радиус атаки у копий в арене точно такой же, как и у героя. Ставится такая арена, и вас бьют одновременно все копии, выжить в такой арене невозможно, убежать очень проблематично. Да даже самое банальное: у вас в команде выпало 5 милишников, а у противников 5 рейнджей. Как стоять лайны?
И не забываем про врожденные способности и аспекты. Врожденка Naga Siren бесполезна без иллюзий, а вот Phantom Assasin получит свое уклонение в любом случае. Phantom Lancer со своим белым уроном не станет сильно лучше, чем в обычной игре, Lone Druid без медведя вообще ничего не получит, но зато Alchemist получит свою врожденку на игру через богатство. По сути уже с нулевой можно понять, какая команда будет в преимуществе.

Аспекты – это отдельная тема. Во-первых, на вас работает только ваш аспект, хотя задумано было явно по-другому, но об этом позже. Во-вторых, некоторые герои имеют несколько рабочих аспектов, которые даже от способностей не зависят, а кто-то имеет 2 нерабочих аспекта или они работают только при условии, если вы взяли способность.
Выпал Techies? Поздравляю, вы вольны делать что угодно. Взять Squee’s Scope, собраться в скорость атаки и стрелять с 1000 рейнджа. Смогли взять хорошую пассивку на тычки? По сути игра выиграна, спасибо. Взяли способности саппорта? Смело берете третий аспект и нейтралку с миллионом чар. Игру еще не выиграли, но полезным будете.

Выпал Faceless Void? Поздравляю, у вас 2 нерабочих аспекта. В Ability Draft по стандарту Chronosphere, но вам нет смысла ее брать, так как вы можете бегать, если купол поставит любой из игроков на карте. Так зачем забирать возможность бегать в куполе у кого-то другого?
Выпал Ogre Magi? Поздравляю, у вас 2 нерабочих аспекта. И отсутствует интеллект из-за врожденки. И в Ability Draft нет Multicast. И вы милишник. Никаких плюсов, кроме прироста силы, у вас нет.
Аспекты
После введения в прошлом году аспектов они появились и в Ability Draft. Причем аспект можно выбрать у каждого героя в лобби, что как будто намекает, что вы можете поменять любую свою способность. Но эта механика не работает. У вас не будет никаких изменений от способностей Dawnbreaker, если вы выберете один из ее аспектов. Почему? Причина неизвестна.

По какой-то причине некоторые аспекты просто отключены. У Shadow Shaman нельзя выбрать Chicken Fingers и тычками превращать в курочек. У Pugna отключен Rewards of Ruin, который дает +1,25% к урону от заклинаний за каждую разрушенную башню. И снова: почему?
Зато аспект Rubick на снижение манакоста украденных способностей не отключен, хотя его ультимейта в режиме нет и красть способности никто не может.

Сломанные способности
Казалось бы, отключение аспектов и удаление некоторых способностей должно привести нас к балансу, но знаменитое внимание Valve к деталям позволяет способностям либо не работать, либо работать некорректно.
Например, способность Kazurai Katana не будет работать ни на одном герое кроме самого Kez. Потому что в описании указано «Когда герой использует катану…» А ведь если вы ее взяли на Monkey King, то он использует посох, а не катану, поэтому она работать не будет. Видимо, такая логика у разработчиков.

Совсем недавно произошла ситуация абсолютно полярная. Medusa в моей команде взяла пассивную способность Essense Flux, которая с шансом 30% может восстановить часть максимального запаса маны при каждом применении способности. Что может пойти не так? А то, что, взяв Split Shot, мы получили героя, который переключаемой способностью может бесконечно восстанавливать себе ману. А это Medusa, у которой мана – это здоровье. Как итог, на 8-й минуте она танковала урон от Т2, на 17-й снесли все строения кроме Т4, потом еще под фонтаном постояла, подралась против всей команды противников и ни разу за игру не умерла. В какой-то момент ее даже в файтах игнорировали, потому что с ней все равно ничего не сделать.
Привязанные способности
Некоторые очень важные способности привязаны к другим, о чем указано мелким шрифтом в описании, как в договоре с банком. Например, Stone Remnant, камни Earth Spirit, привязаны к Magnetize, его ультимейту. Если вы его не взяли, то у вас половина функциональности Boulder Smash и Rolling Boulder. Geomagnetic Grip вы вообще не сможете использовать, если Шард не купите, так как только с ним можно будет использовать способность и на союзников. Вспоминаем, что радиус Magnetize всего 350, и понимаем, что на саппорте его не взять, так как придется заходить в центр файта, а на коров можно и что-то интереснее выцепить. Как итог: способности Earth Spirit почти всегда полностью остаются на столе и никто их не берет.

Aghanim’s Scepter и Aghanim’s Shard
Еще один элемент дисбаланса – это улучшения от Аганима и Шарда. Некоторые привязаны к способностям, а некоторые к героям. Причины того или иного решения, конечно же, не ясны. В связи с этим мы с любыми способностями получим летающего Clockwerk или пугающего Terrorblade. Зато Fan of Knives у Phantom Assasin привязана к Coup de Grace.

Treant Protector в этом режиме вообще всегда берет Aghanim’s Shard, потому что с любым набором способностей он получает Nature’s Guise. Джонни, они теперь не только на деревьях, но и сами деревья.

Зачем играть в Ability Draft?
После перечисленного кажется, что вообще не стоит играть в этот режим. Но дело в том, что он не соревновательный, а развлекательный, поэтому на дисбаланс не особо обращают внимание. Больше хочется собрать что-то неочевидное, попытаться скомбинировать то, чего раньше даже не мог представить.
Да, большая вероятность, что вас вынесут вперед ногами, если у противников получилось собрать что-то сильное, а вы насобирали всякую чушь. Но также есть вероятность, что вы возьмете несколько способностей, которые выглядят как бред сумасшедшего, а окажется, что это работает. Например, однажды я взял Arena of Blood и Power Cogs: половину игры не получалось грамотно поставить все так, чтобы коги оттолкнули противников в край арены, но когда получилось, я сделал Ultra Kill и радовался как дитя, хоть мы и проиграли игру.
Ability Draft – это про эмоции, когда получается то, что задумал. И совсем не важно, выиграл ты при этом или играл в гордом одиночестве.

Кстати, как раз в этой игре я взял арену Monkey King, Tornado и EMP. Поднимал в ветра, ставил арену, а потом стягивал EMP с Aghanim’s Shard, чтобы не убежали. Да, мы проиграли игру, конечно, но я сражался как лев. Кстати, почему-то все способности Invoker уже вкачаны на первом уровне, поэтому у меня были доступны 3 способности на первом уровне. Еще один элемент дисбаланса? Видимо, костыли как-то не так поставлены.
Почему Ability Draft стал популярен сейчас?
Ответ прост как никогда. Отсутствие изменений. Последний патч не сильно поменял мету героев, изменения на карте хоть и интересные, но быстро приелись. Блогерам надо было что-то снимать, а людям как-то себя развлекать. В итоге первые пошли за контентом, а вторые пошли вслед за ними.
Да, режим корявый, косячный и нечестный. Но он и не должен таким быть. Это режим в духе шоу-матчей и подпивасных игр. Единственное, что действительно может расстроить в нем – это если ваш тиммейт заберет способность, которую вы так хорошо скомбинировали в голове. Но останется еще куча других способностей, поэтому можно пережить.
Это не про киберспорт, мету и серьезное отношение. Это про посмеяться, потыкать кнопки, пострелять за Mirana и стрелой, и Assassinate, и сверху еще Meat Hook, чтобы противник не расслаблялся. Это для турбо-воинов, которым захотелось игр подольше 15 минут. Это для настоящих мужиков (и не менее настоящих девушек).