4 главные теории заговора в истории Доты
Готовим шапочки из фольги!
Рассказываем о четырех главных теориях заговора в истории Доты – про необъяснимые победы, секреты матчмейкинга и Айсфрога.
OG выиграла Инт, используя таблетки
Сразу после победы OG на TI 9 пошли слухи, что команда использовала адерралл – препарат, который повышает концентрацию и увеличивает продуктивную активность.
Среди турнирных организаторов допинг-контроль проводит только ESL, на Инте никто никого не проверял.
Сергей «Smile» Ревин отвечал зрителю на стриме и высказался про OG:
«Ты реально не верил до The International, что OG выиграет? А ты до Инта верил? Команда из дерьма, которая еле играла, а на Инте заиграла. Ты слышал историю, что они на таблах жестких играли? Психолог к ним пришел. Она держала Astralis в топ-1, потом была в ENCE с топ-2 на мейджоре и сейчас пришла в OG. И OG с дерьмовой игрой, которую вообще не было видно, начали ####### [доминировать] как боги».
Потом Smile извинялся.
Через год эту же тему поднял Ахиллес:
«Да, это факт, что OG были под таблетками на Инте. Были суперзаряженными вообще. Я поэтому сильно психовал: в CS:GO очень строгий контроль по таблеткам, а в Доте вообще этого нет. Как-то странно – киберспорт, две дисциплины от одной компании, а насколько разные подходы».
Доказательств ни у кого, естественно, нет.
PSG.LGD специально проиграла финал TI 10
После победы Team Spirit на TI 10 в Китае родилась сумасшедшая теория заговора из 26 пунктов. Согласно ей, Инт – подставной турнир, а соперники Team Spirit часто действовали подозрительно.
Больше всего досталось финалистам – PSG.LGD. Вот несколько тезисов:
1. За месяц до финала PSG.LGD банила Магнуса в первых двух стадиях в каждой игре против Spirit на ESL One Fall. Даже без NothingToSay в команде игроки легко раскатали Spirit и выиграли турнир. В финале Инта они Магнуса не банили. (Кибер: наверное, авторы имели в виду не ESL One Fall, а OGA Dota Pit Invitational).
2. На первой карте PSG.LGD взяла Панго в мид, хотя у NTS на нем винрейт 38%.
3. На второй и пятой картах финала Faith_Bian носил нейтральные предметы первого разряда всю игру и не брал предметы более высокого разряда. На пятой карте он ходил с Ocean Heart. Хотя, например, в матче Т1 – Team Secret все носили предметы четвертого разряда.
4. После легкой победы на 4-й карте Xiao8 плакал и избегал камер, да и вся команда особо не радовалась.
5. LGD пошла в атаку под нижнюю Тир-2 башню Spirit. На тот момент у ТБ было меньше половины здоровья. У Тини перезаряжался Avalanche, но у него были готовы Toss и Tree Throw. В итоге Ame развернулся, а NothingToSay отменил атаку с Tidebringer, которой мог попасть по ТБ, и отключил Армлет. После этого Террор использовал Sunder, и всю команду LGD уничтожили.
📌 26 причин, по которым Team Spirit выиграла TI10. Не забудьте надеть шапочку из фольги
Любители теорий заговора подтверждают эту идею необычными подробностями про Xiao8.
● Бывшая жена тренера обвинила его в ставках против PSG.LGD.
● На следующий день уже жену заподозрили в подделке доказательств.
● Хакер взломал аккаунт Xiao8 в букмекерской конторе и подтвердил, что он делал ставки, в том числе на матчи PSG.LGD.
● PSG.LGD отстранила тренера на 30 дней и попросила Valve расследовать ситуацию.
● PSG.LGD инициировала собственное расследование. Специальная комиссия, которую возглавлял бывший следователь полиции, не нашла доказательств причастности тренера и игроков клуба к ставкам на матчи PSG.LGD. После этого Xiao8 вернулся в команду.
📌 Xiao8 вляпался в мегаскандал: жена пишет, что он ее бил, изменял с фанатками и ставил против PSG.LGD
Скрытый пул и система 50%
Термин «скрытый пул» популяризировал Папич, когда объяснял свое невезение в подборе тиммейтов во время игры в ранкед. Понятие системы 50% появилось немного позже. В обоих случаях это дотерский теневой бан, при котором невозможно постоянно выигрывать. Если поймал винстрик – лузстрик последует обязательно, чтобы сохранить винрейт игрока около 50%. Так ли это?
Разработчик Valve Джефф Хилл объяснял: примерный винрейт в 50% – не цель системы, а скорее следствие ее работы. Система стремится, чтобы у каждой команды были равные шансы на победу.
Если уровень игрока растет медленно или не растет совсем, то винрейт как раз будет около 50%.
«Представьте, если бы был игрок с винрейтом 70%. Это бы значило, что команды, в которые он попадал, имели бы шанс победить в 70% случаев. Скилл этого игрока и других был бы оценен неверно», – заключал Хилл.
Айсфрога не существует
Айсфрог – самая загадочная фигура в истории Доты и по совместительству ее главный разработчик. Давно говорят, что его зовут Абдул Исмаил – но точно ли это его настоящее имя? Никто не знает. В сообществе Айсфрогом называли PGG и сотрудника Valve Bruno, да и вообще предполагали, что его не существует.
Об этом рассуждал НС: «Всем известно, что PGG – это Icefrog, но всем как будто уже все равно. Может, Айсфрога не существует, может, его никогда и не было. Это как знаменитая хакерша Empress, может, нет никакой хакершы. Может, это группа людей, которая выбрала себе такой псевдоним. Может быть, Iceforg тоже собирательный образ».
А Яторо думал, что Айсфрог больше не разработчик Доты: «Я думаю, его уже просто не существует. Мне кажется, он там не работает [в Valve]. У Valve самая странная политика в игровой индустрии. Ты даже не знаешь, какие люди над ней работают, кто за что отвечает. Все, что мы знаем как обычные обыватели – люди там работают, их сколько-то человек. Мы даже не знаем, какой там штат».
* * *
Что там у Папича и Понасенкова*? Видео разбанили спустя 19 дней
10 сильнейших героев Доты. Они будут в каждом драфте FISSURE Playground
про лгд первый раз слышу
систему 50% вроде все признают
а вот реально самая шизо теория про срежессированный финал 5 инта почему-то в тексте отсутствует.