Почти все статьи про киберспорт на Википедии написал один человек. Кто он? И зачем это делает?
«Ставочники пишут, что Донк – метр ростом».
Википедия – один из главных сайтов в интернете. На нем можно прочитать и про киберспорт, раздел которого не пользуется широкой популярностью, но существует благодаря одному человеку под псевдонимом Котислав.
Через форумы на википедии и чаты с авторами я смог найти Котислава и пообщаться, чтобы узнать, что им движет.

В Википедии важна полная анонимность
Котиславу около 18 лет. Он родился в России, живет в городе-миллионнике, учится в колледже и большую часть свободного времени проводит в интернете. Это вся информация, которой он был готов поделиться со мной. Анонимность – базовый принцип авторов Википедии. Это не только внутренняя культура сообщества, но и элемент безопасности.
«Некоторых авторов русскоязычной Википедии преследовали. В Беларуси троих арестовали, в России Роскомнадзор запрашивал информацию о пользователях. В основном это касается тех, кто пишет политические статьи. [Мне ничего не грозит], но я все равно перестраховываюсь» – рассказывает он.
Киберспортом Котислав заинтересовался благодаря старшему брату. Тот играл в CS, и, разумеется, младший тоже захотел попробовать.
«Я однажды открыл CS, брат в шутку сказал, чтобы я больше туда не заходил. Ну я и не заходил. Только через пару лет запустил снова, и мне очень понравилось».
Позже Котислав даже участвовал в городских и областных турнирах, но большого успеха не добился: «Киберспортсменом не стал. Статьи на Википедии про меня не напишут».

Первые статьи Котислава хотели удалить. Сейчас ставочники атакуют материалы правками
Первую статью на Википедии Котислав написал примерно в 12 лет, ее героем стал S1mple.
«Он тогда был лучшим игроком в мире. Я хотел больше про него почитать, а на Википедии вообще ничего не было. Возмутился и решил, что напишу сам: открыл пару источников и сделал».
Следом Котислав создал страницы про Flamie и Boombl4, но даже сам признал, что они получились некачественными. Если статья не соответствует критериям значимости, пользователи Википедии могут предложить ее удалить. Так и произошло со страницей про Boombl4.
«Я потом приходил и доказывал по пунктам: вот он выиграл такой чемпионат, вот с таким призовым фондом, вот столько зрителей было. Все расписывал. В итоге ее оставили. В киберспорте главный критерий значимости – участие на международных турнирах и ссылки на авторитетные источники, – рассказывает Котислав. Даже на условный True Sight (документальный фильм от Valve) сослаться нельзя. На статьи в медиа, по типу вашего – можно, но и то не на все. Нужно, чтобы была биографическая статья про путь игрока».
Однако, по словам Котислава, большинство материалов во всей Википедии не соответствуют ее критериям. «В англоязычной Вики даже есть статья про какую-то ноунейм-команду из Индии – и всем нормально. Тут скорее как попадешь. Был чувак под ником Shock25, который пачками выставлял статьи на удаление. Мы в ответ на него жаловались, потому что он репортил прицельно раздел киберспорта, без разбора. Но большинство статей все-таки получилось спасти».
Часто материалы по киберспорту подвергаются не только формальным проверкам, но и атакам. Ставочники и недовольные фанаты могут менять биографии игроков, дописывать несуществующие достижения или просто оскорблять киберспортсменов.
«Ставочники часто оскорбляют или пишут бред. Например, что Донк – метр ростом. Недавно какой-то казахский школьник написал, что играет за Astralis, и вписал себя в состав. Он статью про себя самого создал, назвался G2 Academy и скопировал список достижений Симпла. Я в #### [шоке] был».

«Алиса» отвечает тем, что я написал – есть в этом кайф»
Удаление или правка статей – обычное дело. Но бывают и приятные моменты. Например, когда работу признают и выделяют. Это побуждает Котислава не бросать хобби: «Я спрашиваю у «Алисы»: «Кто такие Team Spirit?» – и она отвечает тем, что написал я.
А моя статья про первый The International попадала на главную страницу Википедии в раздел «А вы знали, что...». Это особый кайф, когда твоя работа не просто лежит на сайте, а действительно замечена».

«Помню еще приятный момент. Мой друг с BLAST в Москве привез мне книжку Zeus’а. Я очень сильно ей воодушевился и написал про него статью. Но она получилась ну очень плохой: с орфографическими глупыми ошибками. Чувак какой-то пришел и в комментариях написал: «Что это за беллетристика? Что за бред?» – рассказывает Котислав.
Такой отзыв его очень сильно задел. Полгода Котислав не писал вовсе, но по итогу критика помогла ему развиваться творчески: «Я ее позже переделал. Выставил на «добротную» статью, и она получила звездочку. Горжусь этим. Тем более, что для нашей сферы «добротная» статья – огромная редкость».
В Википедии статьи оцениваются по градации: «хорошая», «добротная» или «избранная». Любой автор может предложить свой текст на оценку, а другие участники решат, какой статус ему присвоить. В киберспортивной Википедии статус «добротной» получили всего три статьи — про Zeus, Scarlett (киберспортсменка по Starcraft) и десятый The International, но пока ни одна статья не поднялась выше этого уровня.
Хованский, СЛАВА КПСС, Бебра, пиво. Котислав пишет про все, что ему нравится
Котислав пишет не только про киберспорт. Другая статья, которой он гордится, – материал про уголовное дело Юрия Хованского в 2021 году.
«Меня очень возмутил арест Хованского. Я много его смотрел и подумал: ну как так? Решил написать про это статью. Собрал все, что было известно тогда. Хотелось как-то содействовать огласке, потому что там все белыми нитками было сшито», – объясняет Котислав.
Сейчас автор продолжает работать над новыми текстами. В планах: улучшить страницы старых турниров The International, написать про «Жигулевское» пиво и, возможно, собрать материал про альбом «Россия 34» Славы КПСС, если найдутся хорошие источники.
Проблема с источниками возникает не только в киберспорте. Котислав столкнулся с ней, когда писал статью про слово/мем – Бебра.
«Я писал статью про Бебру. Причем хорошая статья получилась. Но по правилам Википедии она не проходит, потому что там нет авторитетных источников. Но я вообще этого не понимаю. Какие могут быть авторитетные источники про Бебру?» – рассказывает Котислав.

Кроме того, в Википедии есть отдельный внутренний проект про киберспорт. Это объединение авторов, где Котислав занимает одну из ведущих ролей. «Он существует для объединения участников. Тут инструкции: как писать статьи, как их оформлять, какие статьи подлежат удалению и так далее. Но у нас текучка. Статьи пишет полтора человека, это еще если меня учитывать. Бывает, что чувак приходит, выдает несколько статей пачкой и уходит. На постоянке мало кто сидит».
Авторы Википедии не получают денег за свои работы, а киберспортивные тексты не пользуются широкой популярностью у читателей. Тогда зачем же Котислав продолжает этим заниматься?
«Среди авторов есть непонимание – почему мы работаем “за спасибо”. Понятно, что никто не заставляет, но все равно как-то странно. Но лично я об этом не задумываюсь. Это все-таки хобби. С одной стороны, я просто убиваю время. Почему бы не написать что-то полезное и интересное, когда нефиг делать? С другой стороны – можно потешить свое эго. Человек вне контекста вдруг наткнется на мои статьи и узнает про какого-то игрока или команду. Приятно, что вношу вклад в какое-то общее дело».

Strogo впервые сыграл за про-команду. Что о нем нужно знать?
Бьет палкой, ломает мониторы и бреет налысо. Так топ-стример учит племянника играть в CS