«Гражданин Кейн» - революционное кино, но не без изъянов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Разбираю легендарную картину

Лучшим фильмом в истории часто называют «Гражданина Кейна», который вышел в далеком 1941 году. Причина для этого действительно веская - это новаторские приемы, используемые при создании фильма. Новаторство выражалось во всем: именно в этом фильме впервые продемонстрировали нелинейное повествование, звуковой монтаж, использовали интересные операторские приемы, и многое другое. К своему стыду, посмотрел эту картину я только сейчас, и она меня так сильно впечатлила, что я решил разобрать ее подробнее в этом тексте.

История основана на реальных событиях

В 1940 году, когда Вторая мировая война набирала обороты, 25 летний молодой человек Орсон Уэллс, который на тот момент снял всего один фильм, смог убедить студию «RKO Radio Pictures» выделить ему огромный по тем временам бюджет в почти миллион долларов для съемок следующего фильма. 

Орсон Уэллс

В те времена режиссеры зачастую выполняли поручения продюсеров, не принимая активного участия в производстве фильма, их даже редко называли режиссерами, чаще всего именовали просто постановщиками, а их именами появлялись в самом конце титров, или не появлялись вовсе. Уэллс мало того, что потребовал от продюсеров не вмешиваться в производство и дать ему право финального монтажа, так еще и сыграл главную роль.

Сюжет фильма основан на жизни реального человека - газетного магната Уильяма Херста. Его считают основателем «желтой прессы». Херсту не понравилось, что фильм повторяет его собственную биографию, и он всячески пытался помешать выходу картины, главным образом, устроив бойкот в своих газетах. Между ним и создателями развернулась настоящая война, он даже предлагал Уэллсу сумму в два раза превышающую бюджет, лишь бы не дать картине увидеть свет, но режиссер отказался, и фильм вышел в прокат. Попытки Херста стали одной из причин, почему фильм сначала не окупился. Картину похвалили за оригинальный сценарий, но на этом всё. 

Уильям Херст

Через несколько лет после выхода критики начали вспоминать ленту, благодаря их хвалебным статьям фильм вышел в повторной прокат, а о Томасе Уэллсе заговорили. 

Новаторские приемы в повествовании

История берет своё начало со смерти главного героя. В своем замке погибает магнат Чарльз Кейн. В момент смерти из его руки выпадает шар, а герой произносит загадочное «Rosebud». 

Кейн прожил бурную жизнь, но рассказать что-то ценное о ней, кроме поверхностных вещей, могут лишь несколько человек из его окружения и архивные документы. С помощью этих инструментов группе журналистов придется разгадать загадку жизни магната и узнать, что же такое «Rosebud». 

После открывающей сцены нас ждут псевдодокументальные кадры в стиле новостной кинохроники, рассказывающие о главном герое, которые, казалось бы, отвечают на все вопросы. Но не тут то было.

Уэллс хотел показать становление Кейна еще и глазами других персонажей, и использует для этого приём «ненадежного рассказчика». Через субъективный взгляд очередного рассказчика показывается не событие, а герой, с помощью чего сохраняется субъективный взгляд персонажа на историю главного героя, не гарантируя подлинность.

Интересна структура сюжета, изложение нарушено хронологически и опирается на человеческие рассказы. Большую роль играет слово «Rosebud», запуская цепь событий фильма и сохраняя интригу до самого конца 

Операторская работа

Оператором фильма стал Грегг Толанд, который привнес в картину свое новаторское видение. Бытует даже мнение, что он специально искал неопытного режиссера, для того, чтобы реализовать свои смелые замыслы съемки.

Снимался фильм в павильоне, однако, в нем присутствует множество ракурсов с нижней точки, и впервые именно в этой картине были показаны потолки, что в то время было практически невозможно из-за громоздкого оборудования. Для этого приходилось делать что-то вроде съемочных окопов в полу, куда садились режиссер с оператором и заносилось оборудование. Потолки в кадре помогали создавать картине объем и добавляли реалистичности изображению. 

В «Гражданине Кейне» впервые была использована глубинная мизансцена (когда все объекты в кадре, независимо от первого или второго плана, находились в фокусе камеры). Толанд добился этого с помощью специальных линз с фокусным расстоянием 24мм. Данный прием помог создателям применять внутрикадровый монтаж, кадр стал более выразительным, а режиссер мог выделить важный объект в сцене. 

Примером служит сцена из начала фильма, где Кейн показан ребенком, с помощью внутрикадрового монтажа создатели делают акцент на мальчике в окне на дальнем плане, играющем в снежки. 

Низкие ракурсы, искажение пропорций, раскрывают образы героев, общая стилистика картины довольно мрачная, много теней и пятен в кадре. Затемнения на самом деле - это не тени, а отсутствие декораций, которое пришлось виртуозно прикрывать из-за недостатка бюджета.

Изыски монтажа

По признанию монтажера, самой сложной сценой фильма стала сцена завтрака. В ней создатели за 2 минуты показывают несколько лет супружеской жизни с помощью монтажных переходов. 

Другой прием - монтаж по звуку. Звук в этом фильме играет, возможно, не заметную, но очень важную роль. Герой аплодирует в одной сцене, и тут же толпа хлопает в ладоши, но уже в другой сцене. Создавая иллюзию масштаба, в замке Ксонаду присутствует эхо. Уэллс соразмерно озвучил каждый план внутри кадрового действия, первый план звучит громче, а второй уже тише, и так далее.

Финал истории

В финальном кадре фильма мы видим, как рабочие сжигают ненужные вещи из замка, среди них детские санки магната, на которых написано «Rosebud». Это стало последним словом богача, видимо, он понял, что потерял в далеком прошлом способность любить, приобретя власть и деньги. Основная идея фильма банальна - деньги портят человека, и это не главное в жизни. Эта картина одной из первых подвергает сомнению «Американскую мечту», где успешность автоматически делает жизнь человека осмысленной. 

Помимо банальной истории, бросается в глаза довольно средняя игра актеров для кино подобного масштаба. Это объясняется довольно легко - это их первые роли в кино после работы в театре. 

Реклама 18+

В то же время этот фильм можно назвать первооткрывателем нуара. Все признаки жанра на лицо: запутанный сюжет, расследование, закадровый голос, атмосфера разочарования и краха.

В 2025 году сложно назвать «Гражданина Кейна» лучшим фильмом в истории, всё - таки прошло уже более 80 лет с момента его выхода, сюжет довольно банален для наших дней, еще и приправлен неравной актерской игрой. Но что абсолютно точно - эта картина одна из важнейших в истории, новаторское произведение своего времени, и настоящий учебник киноприёмов, которым можно пользоваться даже сейчас.

Спасибо за то, что прочитали этот текст! Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на блог здесь

А если кому-то интересны мои мысли о кино/книгах/играх, буду рад всех видеть в своем новом телеграм-канале.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Творческий кризис
+5
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости