Лучшие фильмы «Оскара-2025». «Субстанция» – хоррор о красоте и критике массовой культуры
Что-то там про лучшую версию себя.
«Субстанция» – сенсация Каннского фестиваля, первый боди-хоррор в истории, претендующий на «Оскар» за «Лучший фильм», и один из главных культурных феноменов прошедшего года.
Рассказываем, как фильм Корали Фаржа критикует массовую культуру, для чего «Субстанция» чередует красоту и уродство и почему фраза «стать лучшей версией себя» породила столько мемов.
Кибер продолжает сериал, посвященный номинантам на «Оскар». Прошлые выпуски:
- «Анора» – в чем ее феномен и какие шансы у Борисова
- «Конклав»: почему триллер о выборах Папы Римского – не для всех
- Почему «Дюна 2» не возьмет приз
- «Злая» – за что мюзикл получил сразу 10 номинаций
Сюжет «Субстанции»
Подзабытая голливудская звезда Элизабет Спаркл (Деми Мур) уже много лет ведет утреннее шоу фитнес-аэробики. Рейтинги падают, аудитория стареет вместе с ведущей, поэтому циничный продюсер Харви (Деннис Куэйд) ее увольняет. Жизнь красивой, богатой и абсолютно пустой дивы теряет смысл. Спасение она находит в таинственном нелегальном препарате «Субстанция», обещающем каждому «лучшую версию себя».
После инъекции чудодейственного средства от тела Элизабет отделяется новая личность – Сью (Маргарет Куолли). Молодая, эффектная и сексуальная, она с ходу получает место своего альтер эго, а рейтинги шоу с обновленной ведущей взлетают.
Но у препарата есть побочный эффект: обе версии должны сменять друг друга каждые семь дней. Сью не придерживается графика (слава, вечеринки, парни), отнимая все больше времени, из-за чего тело Элизабет начинает разрушаться.
Оригинальная Спаркл осознает, что клон, подобно паразиту, вытягивает из нее остатки жизни, но не может остановиться, ведь без вожделеющего взгляда камеры она ничто. В итоге противостояние героинь приводит к кровавому, трагичному и одновременно фантастически комичному финалу.
🍿 Следите за «Оскаром» и любите хорошее кино? На RUTUBE собрано все самое интересное о премии: обзоры, мнения экспертов, нарезки и эксклюзивные материалы.
«Субстанцию» сняла Корали Фаржа. Кто она такая?
48-летняя француженка Корали Фаржа большую часть карьеры работала помощником режиссера и снимала независимые короткометражки. Одна из них – «Реальность+» о мозговом импланте, позволяющем выглядеть как топ-модель.
Первую полнометражную картину Фаржа выпустила только в 2017 году. «Выжившая» рассказывала о девушке, которая подверглась сексуальному насилию и теперь мстит обидчикам. Несмотря на явный феминистский посыл, фильм следовал тропам классических боевиков и предлагал зрителю привычную историю возмездия.
Хотя «Выжившая» провалилась в прокате и не добилась признания критиков, на Корали обратили внимание в Голливуде. Она получила предложение от Marvel, но отказалась, опасаясь потерять творческую свободу: «Не хотела попасть в ловушку других французских режиссеров, которые едут в США ставить фильмы по чужим сценариям и не получают творческого контроля над своим проектом».
Ставка на собственный независимый проект сыграла. «Субстанция» заработала в прокате 77 миллионов долларов (окупив бюджет вчетверо), стала сенсацией Каннского кинофестиваля и получила пять номинаций на «Оскар». «Субстанция» – прорыв не только для режиссера. Деми Мур вернула звездный статус: помимо победы на «Золотом глобусе», у нее номинации на «Оскар», BAFTA и приз «Гильдии киноактеров США» – все в категории «Лучшая актриса». Маргарет Куолли благодаря роли Сью окончательно закрепилась в статусе перспективных молодых актрис Голливуда.
В последнее время часто говорят о ролях Маргарет Куолли в больших картинах, но гораздо меньше внимания – к ее работам в сериалах.
В мистическом триллере HBO «Оставленные» она сыграла Джилл Гарви, дочь главного героя. Сериал не зря называют одним из лучших шоу современности, а Куолли блестяще справилась с ролью подростка, переживающего разрушение семьи. Еще одна удача актрисы – мини-сериал «Уборщица. История матери-одиночки». Здесь Куолли продемонстрировала мощный драматический талант, сыграв девушку, готовую на все ради лучшей жизни для своего ребенка. Сериал получил признание критиков и зрителей, а также удостоился трех номинаций на «Золотой глобус». Интересный факт: маму героини Маргарет в «Уборщице» сыграла ее настоящая мать – Энди Макдауэлл.
📺 В каких еще сериалах снялась Маргарет Куолли? Самые яркие проекты легко найти на RUTUBE – здесь собрана большая коллекция сериалов, а благодаря удобному интерфейсу и постоянно обновляющимся подборкам вы подберете шоу на любой вкус.
«Субстанция» – критика массовой культуры в тикток-формате
«Безудержная эксплуатация женского тела в рекламе и фильмах свидетельствует о том, что реальная женщина оттеснена и забыта, что реальная эмансипация женщин не произошла», – Жан Бодрийяр. «Общество потребления»
«Субстанция» одновременно простое и очень эклектичное кино. Будто Корали Фаржа решила экранизировать приведенную выше цитату французского философа Жана Бодрийяра и взяла сценарий проходной серии «Черного зеркала». Затем смешала кроненберговских монстров с глянцевой рекламой, убедила Дэми Мур сыграть саму себя, приделала к почти идеальному телу Маргарет Куолли накладную грудь и поставила перед Деннисом Куэйдом тарелку с креветками. Наконец, попросила у оператора Бенджамина Кракуна побольше крупных планов и сняла фильм почти на два с половиной часа.
Получилось провокационное и прямолинейное кино, использующее визуальную эстетику и художественные приемы боди-хорроров, ТВ-рекламы и реалити-шоу. Все сделано по формуле вирусных роликов. Каждая сцена, кадр, секунда должны вызывать эмоциональную реакцию у зрителя: желание, смех, отвращение, сочувствие, удивление.
Добивается этого «Субстанция» за счет чередования эпизодов с выкрученной на максимум глянцевой красотой и вызывающих дискомфорт крупных планов, демонстрации физических увечий и трансформаций. В знаменитой сцене с куриной ножкой Сью сначала предстает перед зрителем как олицетворение молодости, силы и доступности, а уже через пару минут она вытаскивает эту куриную ножку из пупка. Камера Бенджамина Кракуна одинаково смакует витальность, красоту, fashion-съемку и кровь, незаживающие раны, дряхлое тело, мутирующие зрачки.
Усиливает эмоциональный эффект явно сатирический тон повествования: перед кровавым убийством происходит комичное падение, будто героиня поскользнулась на банановой кожуре. Отвратительное чудовище, чтобы скрыть уродства, приделывает к лицу маску, вырезанную из плаката, а куриное бедрышко впервые выскакивает из «бедрышка» Сью. В лучшие моменты «Субстанции» непонятно: смеяться, кривиться от отвращения или сочувствовать героям.
Простота и буквальность визуальных образов, нацеленность на чувственное восприятие – все это нужно «Субстанции», чтобы проще донести до аудитории ключевые идеи. Центральная мысль картины – погоня за идеалом красоты, навязанным массовой культурой, ведет к отказу от истинного себя и саморазрушению. Для раскрытия этого посыла Фаржа использует буквальное превращение в монстра.
Тело Маргарет Куолли показывают, будто это реклама дорогого автомобиля: долгие планы под бодрую музыку, ракурсы, смакующие самые лакомые части, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что на экране объективация, что в Сью видят только сексуальный товар.
Фаржа целенаправленно заимствует символы и приемы массовых жанров: боди-хоррора, комедии, рекламы и телевизионных реалити-шоу. Так проще добиться эмоциональной реакции от зрителей, а аудитория легко считывает заложенные смыслы. Нет абсолютно никакой необходимости разъяснять, что омерзительный Дэнис Куэйд, пожирающий креветок с официанткой в мини-юбке на фоне, – сатира на эйджизм и сексизм.
По той же причине время действия фильма – современность с примесью США 80-х: наряды Сью, эстетика MTV, аэробика и прочее. Именно эта эпоха сильнее всего ассоциируется с безудержным потреблением и культом тела.
Однако фильм Фаржа легко назвать вопиюще вторичным. Почти у каждого эпизода или визуального решения есть «источник вдохновения». Эпизод с ножкой – момент из «Видеодрома» Дэвида Кроненберга, где Макс Ренн достает пистолет из своего живота. Ядовито-кислотный препарат в фильме напоминает сыворотку из «Реаниматора» Стюарта Гордона. Ковер с оранжевыми узорами в коридоре и красная уборная повторяют декорации отеля из «Сияния». Даже главная героиня Элизабет Спаркл – явная аллюзия на Джейн Фонду, которая сыграла ключевую роль в популяризации фитнес-аэробики в Америке в 80-х.
Узнаваемость образов, огромное число заимствований и навязчивая глянцевость породили еще одно измерение успеха фильма. «Субстанция» стала идеальным поставщиком контента для соцсетей, фильм распотрошили на мемы, гифки и вирусные видео.
📌 Лучше «Субстанции» – только мемы с ней. Почему все так полюбили фильм
Буквальность, простота и вторичность лежат – главные претензии к «Субстанции»: фильм полностью подчинен раскрытию заложенных в нем идей. Сюжет картины балансирует на грани между захватывающей и актуальной феминистской интерпретацией «Дориана Грея» и фильмом, где все события можно уместить в пару тиктоков, но его растянули на два с половиной часа.
Например, Элизабет – абсолютно пустой персонаж без предыстории, увлечений и прочего. Единственное, чего она хочет, – вернуть былую славу, снова стать объектом желания. Для этого она готова даже расстаться с жизнью. Ключевой конфликт персонажа выглядит абсолютно надуманным – успешная, красивая и богатая женщина не может смириться с потерей статуса «потовыжималки» для старушек.
Однако Фаржа сделала Элизабет столь одномерной, чтобы показать абсурдность и убогость ее желания: она стремится к идеалу красоты, навязанному массовой культурой, хочет вновь стать лицом с обложки, телом, выставленным на продажу.
Хоть Фаржа опирается на идеи феминизма и показывает, что объективация и сексуализация женского тела – результат доминирования мужчин, она не пытается оправдать своих героинь. Сью и Элизабет – такой же продукт индустрии развлечений, как Харви и другие мужчины. Одни с радостью принимают роль охотника, другие жаждут стать жертвой. Новое тело оригинальной Спаркл не способ изменить жизнь, а лишь возможность вернуться в цикл угнетения.
В идеях, заложенных в картине, нет ничего новаторского. Очередная сатира на массовую культуру, медиа, Голливуд, бичующая пороки общества и издевающаяся над культом потребления. Все это зрители уже видели в десятках картин, от «Скромного обаяния буржуазии» и «Заводного апельсина» до «Робокопа» и «Чужих среди нас». Голливуд давно превратил феминизм и критику объективизации женского тела в успешный коммерческий продукт. Один из самых ярких примеров – недавняя «Барби» Греты Гервиг.
Поэтому самая сильная сторона «Субстанции» – картина способна добиться реакции от любого зрителя. При этом спектр впечатлений будет огромным: мерзкая и глупая поделка, кинцо из мемов, забавная пародия на Кроненберга или актуальное высказывание о порочности индустрии красоты («Оземпик»), эксплуатации женщин (скандал с P. Diddy) и страхах перед старением (множество голливудских звезд, изуродовавших себя пластическими операциями).
«Тот факт, что мое кино вызвало такой резонанс, обнадеживает. Но и одновременно пугает тем, насколько проблема привлекательности остается болезненно актуальной», – Корали Фаржа в интервью Vogue
Какие у «Субстанции» шансы на «Оскар»?
СМИ и эксперты называют главными претендентами на «Оскар» за лучший фильм «Бруталиста» и «Анору». Ленты Брэйди Корбета и Шона Бейкера распределили между собой почти все значимые награды сезона.
Шансы «Субстанции» на главный «Оскар» минимальны, в том числе из-за консервативности киноакадемии. Жанровые картины редко получают призы в ключевых номинациях. Но уже само включение работы Фаржа в число лучших фильмов года – огромный прорыв для хорроров.
У Корали Фаржа неплохие шансы забрать одну из двух номинаций: «Лучший режиссер» или «Лучший оригинальный сценарий» (здесь больше всего надежд, потому что «Субстанция» получила приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале).
Одна из главных интриг вечера – сможет ли Деми Мур завоевать «Оскар» с первой попытки. Ее главная конкурентка – 25-летняя Майки Мэддисон, для которой это тоже дебютная номинация. У актрис уже есть по одной крупной награде: звезда «Аноры» победила на BAFTA, а Мур взяла «Золотой глобус».
В одном можно быть уверенным: ведущий церемонии Конан О’Брайен несколько раз произнесет фразу про «Лучшую версию себя», а может, и вовсе появится на сцене в бумажной маске.
* * *
Лысина Борисова – важнейшая часть его успеха. Объясняем почему
11 главных фактов о съемках Борисова в «Аноре»
Юра Борисов – номинант на «Оскар». Все поздравляют, соцсети гудят от мемов!
Фото: Gettyimages/Harry Langdon
Реклама, 18+. ООО «Руформ», erid: 2SDnjemLn9A