Лучшие фильмы «Оскара-2025». Почему «Дюна 2» не возьмет приз

Экранизация, о которой мы даже не мечтали.

На «Оскаре 2022» первая «Дюна» стала самым обласканным фильмом и взяла сразу шесть статуэток – за лучшие эффекты, монтаж, операторскую работу, звук, визуальные эффекты и работу художника-постановщика.

В продолжении «Дюна» шагнула вперед: стала масштабнее, показала идеальные актерские работы и впечатлила сценами, которые фанатам вселенной только снились. Но хватит ли этого, чтобы повторить успех? Разбираемся в сериале Кибера об «Оскаре 2025»

Прошлые выпуски:

🎥 После обсуждения «Оскара» хочется сразу включить хороший фильм? На RUTUBE это легко: удобный интерфейс, подборки по жанрам и странам сделают поиск максимально комфортным. 

О чем «Дюна 2»?

До Вильнева считалось, что нормально экранизировать «Дюну» невозможно. Роман Фрэнка Герберта был слишком масштабным, вводил десятки важных персонажей, развивал образы сюрреалистическими трипами. С задачей даже не справился Дэвид Линч. Маэстро ограничили одним фильмом на 137 минут, поэтому глубина потерялась, образы отстали от книжных.

Дени Вильнев разбил оригинал на две части общим хронометражем в шесть часов. В первой показал драматичное падение Атрейдесов и объяснил правила мира, где соседствуют религиозные фанатики, безжалостные политики-интриганы и величественные Шаи-Хулуды. Во второй развил персонажей, расставил ловушки и выдал пронзительную развязку. Именно этот дотошный формат сделал «Дюну» одной из лучших экранизаций в истории.

Вторая часть стартует с момента, когда Пол Атрейдес и его мать, потерявшие дом, семью и покой, прибиваются к фрименам. Враг недопустимо силен, надежды нет. Но в героях горит жажда мести, а самосбывающееся пророчество о мессии не дает опустить руки. В течение 2,5 часов Пол буквально из песка и баек Бене Гессерит выстраивает армию, которая скоро сотрясет галактику.

В чем феномен «Дюны 2»?

Фильмы вроде «Дюны» относят к категории «не для всех». Потому что Дени Вильнев избегает стремительности и необдуманности. Фракции аккуратно расставляют фигуры, заманивают друг друга в ловушки и неохотно раскрывают козыри. И только после длительной подготовки начинается экшен.

Все это с визуальным погружением, когда один кадр с пустыней задерживается на десятки секунд. Ветер гоняет песчинки, маленькая ящерка спешит по делам, земля слегка содрогается из-за проплывающего вдали червя.

Вильнев превратил «Дюну» в мантию, которая должна обволакивать зрителя, на 2,5 часа стирать реальность, превращать фильм в единственное, что сейчас важно. В каждом кинотеатре встречались люди, которым накидка была не по размеру. Они шептали «Ну когда уже начнется резня?» и порой выходили из зала. Но если режиссерское видение цепляло, зритель растворялся в мире специй и получал чуть ли не лучший фильм в жизни.

Когда идеальный момент наступал, Дени выдавал вау-моменты. Взять первую поездку Пола на черве. Я помню эту сцену по книгам, неоднократно прокручивал ее в уме. Способен ли режиссер превзойти смелую фантазию? Да.

В подготовку и каждое мгновение на спине Шаи-Хулуда вложена небывалая пронзительность. Неуверенность при первом взгляде на монстра. Нерушимая стойкость, когда песок хлещет в лицо, а хватка вот-вот расцепится. Все с визуалом, где каждый кадр оправдывает бюджет в $200 млн. От такой магии не хочется ни моргать, ни дышать.

Каждая кульминация в «Дюне» проработана на том же уровне. Гладиаторские бои на Гьеди Прайм до жути пугают: черно-белая цветовая гамма, обезумевшие бойцы, люди, что без сомнений отдают свои жизни господину. Финальная дуэль натягивает нерв до предела, хотя исход заранее известен. Расправа над сардаукарами из вступления не так уж и важна, но все равно завораживает.

Актеры в «Дюне 2» играют так, будто на кону стоят их жизни. Шаламе стоит аплодировать только за речь перед фрименами, где он пронзает толпу стойкостью и сокрушительной мощью каждого слова. Остину Батлеру – хотя бы за лицо, которое искривляется от наслаждения при виде убийства родственника. Тот кадр пролетает за мгновение, но персонажа это иллюстрирует лучше, чем многочасовые описания. Да и Хавьер Бардем не зря стал мемом с фирменным «Именно так сказал бы Лисан аль-Гаиб».

В этом заслуга Вильнева. Режиссер не первый раз подбирает идеальный каст, полностью раскрывает таланты и заставляет говорить: «Никого другого на этой роли представить нельзя».

📌Лучшие фильмы «Оскара-2025». «Злая» – за что мюзикл получил сразу 10 номинаций

Вильнев – лучший выбор для «Дюны»

«Дюна» многогранна. Она должна быть созерцательным пиршеством и политическим триллером, эпическим боевиком и сюрреалистичным арт-хаусом, глубокой драмой и очаровательной комедией.

В мире полно мастеров, которые владеют каждым из этих жанров по отдельности. Нужна обволакивающая атмосфера с порцией эпика? Зовите любого режиссера с успешным нуаром в портфолио, того же Мэтта Ривза. Но охватить многообразие и масштаб «Дюны» – задача другого уровня. Для такого Дени Вильнев – чуть ли не единственный кандидат.

В «Пленнице» он уже подкидывал хитрые многоходовки. В «Бегущем по лезвию 2049» завораживал визуалом. В «Прибытии» сочетал приземленность и космический размах. В истории об Арракисе он совместил весь опыт, вычленил из прошлых работ самое лучшее – так и стал автором «Дюны» нашей мечты.

Какие «Оскары» возьмет «Дюна 2»?

«Дюна 2» сильно прокачалась, но фундаментально осталась первой частью. Это проблема, ведь оригинал взял шесть «Оскаров». За повторный заход в ту же реку не наградят столь же обильно.

В идеальном мире «Дюна» стала бы лучшим фильмом, но в реальности награду, вероятно, возьмет «Бруталист». За Остина Батлера вообще обидно: он должен бы конкурировать с Кираном Калкиным и Юрой Борисовым за лучшую мужскую роль второго плана, но его Фейд-Рауты даже в номинантах нет.

«Дюна» среди фаворитов в двух номинациях:

  • «Лучшая работа художника-постановщика»
  • «Лучшие визуальные эффекты»

Ставлю, что эти премии фильм заберет. Если нет, то мы живем в совсем уж неправильной реальности.

* * *

🎬 Пока одни фильмы получают оскаровские статуэтки, другие проекты завоевывают любовь зрителей. На RUTUBE – много качественных сериалов на любой вкус: от громких новинок до культовой классики. А если сложно выбрать, загляните в подборки с лучшими картинами – найдется под любой повод и настроение!

Реклама, 18+. ООО «Руформ», erid:2SDnjbqNRhE

+7
10 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а в Дюне 2 есть девастаторы?
если нет - это плохая Дюна!
+3
0
+3
Из Вахи или Трансформеров?))
из Дюны 2 :)

https://dune.fandom.com/ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

никто не выкупил моей шутки, я старый (
+3
0
+3
Это тоже самое, что и ред булл - продукт гениальных маркетологов, а не гениальных творцов.
Одна из самых распиаренных серий в истории кинематографа, просто на фоне упадка кино, отсутствия свежих сценариев, конвееров говнища от стриминговых сервисов - она кажется каким-то нереально качественным блокбастером.
+1
0
+1
Ответ Veld
из Дюны 2 :) https://dune.fandom.com/ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C никто не выкупил моей шутки, я старый (
Ох, это было сильно!
+1
0
+1
Ответ Veld
а в Дюне 2 есть девастаторы? если нет - это плохая Дюна!
Из Вахи или Трансформеров?))
0
0
0
Ответ SeKToR
Это тоже самое, что и ред булл - продукт гениальных маркетологов, а не гениальных творцов. Одна из самых распиаренных серий в истории кинематографа, просто на фоне упадка кино, отсутствия свежих сценариев, конвееров говнища от стриминговых сервисов - она кажется каким-то нереально качественным блокбастером.
Я бы так не сказал. Видно ведь, что те же Шаламе и Батлер прям душу вложили в персонажей
0
0
0
Я бы так не сказал. Видно ведь, что те же Шаламе и Батлер прям душу вложили в персонажей
Да, ладно) Шаламе на съемках Дюны вживался в образ Дилана, чем изрядно достал съемочную группу.
0
0
0
«Дюна» многогранна. Она должна быть созерцательным пиршеством и политическим триллером, эпическим боевиком и сюрреалистичным арт-хаусом, глубокой драмой и очаровательной комедией»

Только при чем здесь Вильнев? Дэни высококлассный ремесленник, но не творец. И второй Дюной он это еще раз доказал. Если первую Дюну еще можно воспринимать, как затянувшийся завораживающий медитативный пролог, то во второй части нужно было что-то сделать и с сюжетом, и с персонажами, но Дени в очередной раз сунул голову в песок и все слил, загрузив всех тем, в чем силен, визуалом.
Думаю, третьей части от Вильнева мы не увидим. Там нужен постановщик с яйцами, или придется все радикально перекроить на угоду публике, например, сделав главной героиней Чани)
0
0
0
«Дюна» многогранна. Она должна быть созерцательным пиршеством и политическим триллером, эпическим боевиком и сюрреалистичным арт-хаусом, глубокой драмой и очаровательной комедией» Только при чем здесь Вильнев? Дэни высококлассный ремесленник, но не творец. И второй Дюной он это еще раз доказал. Если первую Дюну еще можно воспринимать, как затянувшийся завораживающий медитативный пролог, то во второй части нужно было что-то сделать и с сюжетом, и с персонажами, но Дени в очередной раз сунул голову в песок и все слил, загрузив всех тем, в чем силен, визуалом. Думаю, третьей части от Вильнева мы не увидим. Там нужен постановщик с яйцами, или придется все радикально перекроить на угоду публике, например, сделав главной героиней Чани)
Так Вильнев сказал вроде, что снимет третью Дюну и оставит франшизу
0
0
0
Так Вильнев сказал вроде, что снимет третью Дюну и оставит франшизу
Супер. Посмотрим)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости