💔 30 великих актеров и актрис, которые не выигрывали «Оскар»
Пост боли и несправедливости.
Как выбирают победителей на «Оскаре»? Тысячи экспертов, сложный процесс отбора, долгая процедура голосования. И все равно зрители ежегодно ругают премию: слишком часто наши любимые актеры не получают заслуженную статуэтку.
В этом списке – те, за кого нам обиднее всего. Кликните, чтобы увеличить картинку.
Джим Керри

Джима Керри обожают во всем мире, но его ни разу не номинировали на «Оскар». Возможно, одной из причин стала его любовь к комедийным ролям, которые не котируются в глазах Академии. При этом даже без «Оскара» огромный вклад Джима в кинематограф неоспорим.
Орландо Блум

Культовых ролей во «Властелине колец» и «Пиратах Карибского моря» тоже оказалось недостаточно для номинации. В послужном списке актера больше фильмов приключенческого жанра и не так много драматических ролей, которые могли бы сильнее раскрыть его актерский диапазон.
Арнольд Шварценеггер

Великий герой экшен-фильмов удостоен «Золотого глобуса» за картину «Оставайся голодным», но с «Оскаром» не срослось. Шварценеггер чаще играл однотипные брутальные или комедийные роли, что сводило до минимума его шансы даже на номинацию.
Киану Ривз

Киану обрел всемирную популярность после «Скорости» и «На гребне волны», а «Матрица» сделала его культовой фигурой киноиндустрии. Несмотря на то, что фильмы с его участием завоевали множество наград, он выигрывал лишь приз MTV Movie Awards.
Джеймс Макэвой

С его невероятными ролями в фильмах «Искупление», «Сплит» и «Не говори никому» трудно поверить, что Джеймс Макэвой не получил ни одной номинации. Грустно, но все еще впереди!
Лиам Нисон

В 1994 году Нисон сыграл в драме о Холокосте «Список Шиндлера» – эта роль стала определяющей для его карьеры. Когда «Оскар» отдали не Лиаму, а Тому Хэнксу, многие были разочарованы итогами церемонии.
Харрисон Форд

Академия часто игнорирует звезд боевиков. Форд так и не получил номинации на «Оскар» за роли Индианы Джонса и Хана Соло, хотя он изящно сохранял баланс драматизма и юмора в этих образах.
Единственная номинация Форда – в 1986 году за «Свидетеля».
Джейк Джилленхол

Прошло более 15 лет с номинации Джейка на «Оскар» за роль второго плана в фильме «Горбатая гора». Это поражает, ведь в Голливуде он котируется как актер высшего класса.
Сэмюэл Л. Джексон

Один из самых узнаваемых тембров Голливуда проиграл в 1995-м в номинации «Лучший актер второго плана» за роль в «Криминальном чтиве». Тогда победа досталась Мартину Ландау. А когда в 2015-м игра Сэмюэля в «Омерзительной восьмерке» не получила номинацию, его жена заявила, что они «пережили пренебрежение».
6 лет спустя легенду почтили «Оскаром» за выдающиеся заслуги в кинематографе, но эту награду в нашем топе мы не учитываем.
Билл Мюррей

Великий актер снимался во многих культовых фильмах, но единственную номинацию получил в 2004-м за картину «Трудности перевода». Тогда он проиграл Шону Пенну, после чего Билл признался, что решил больше не гнаться за наградами.
Мюррей часто сравнивает мечту об «Оскаре» с вирусом, который негативно сказывается на карьере победителей. По его мнению, после триумфа актеры подхватывают «постоскаровский синдром» – перестают сниматься в фильмах, у которых нет потенциала снова выиграть статуэтку.
Скарлетт Йоханссон

В 2020 году актриса получила сразу две номинации в категориях «Лучшая актриса второго плана» за фильм «Кролик Джоджо» и «Лучшая актриса» за фильм «Брачная история».
Несмотря на впечатляющий подвиг, в тот вечер Йоханссон ничего не выиграла.
🍿 Фильмы с легендарными актерами, обзоры их культовых ролей и интересные факты из мира кино – все это смотрите на RUTUBE.
Бенедикт Камбербэтч

Один из самых талантливых актеров поколения совершил два захода на престижную кинопремию.
Первая номинация – за роль в «Игре в имитацию» (2015). Он сыграл математика Алана Тьюринг, чья расшифровка нацистской шифровальной машины «Энигма» переломила ход Второй мировой войны.
Вторая номинация – психологическая драма «Власть пса» (2021), в которой раскрывались темы внутренних страхов и токсичной мужественности.
Эндрю Гарфилд

Лауреат премий «Тони», «Золотой глобус» и BAFTA TV, но все еще не обладатель «Оскара». Эндрю стал популярен в 2010 году благодаря роли Эдуардо Саверина в драме «Социальная сеть», хотя весь мир знает его как Человека-паука. Роли в картинах «По соображениям совести» (2017) и «Тик-так, бум!» (2022) были близки заветной статуэтке, но Гарфилда обошли Кейси Аффлек и Уилл Смит.
Кира Найтли

Звезда «Пиратов Карибского моря» могла победить с фильмами «Гордость и предубеждение» (2005) и «Игра в имитацию» (2015), но статуэтка досталась Риз Уизерспун и Патрише Аркетт.
Иэн МакКеллен

Легенда актерского цеха был номинирован дважды за роли в «Богах и монстрах» (1998) и «Властелине колец: Братство кольца» (2001). Да, с «Оскаром» не повезло, зато он шестикратный обладатель театральной премии Лоуренса Оливье, а также выигрывал «Тони» и «Золотой глобус».
Хелена Бонем Картер

Британская звезда известна неординарными ролями и широким диапазоном актерских способностей. Ей удаются образы как роковых дам, так и безумных героинь: Марла Сингер из «Бойцовского клуба», миссис Ловетт из мюзикла «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», Беллатриса Лестрейндж из «Гарри Поттера» и многие другие.
Две номинации Хелена получила за фильмы «Крылья голубки» (1997) и «Король говорит!» (2010).
Джонни Депп

Депп воплотил десятки запоминающихся ролей. Чего стоят его капитан Джек Воробей и Вилли Вонка! Актера номинировали трижды за «Пиратов Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» (2004), «Волшебную страну» (2005) и мюзикл «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2008).
Эдвард Нортон

После двух номинаций в 90-х за «Первобытный страх» и «Американскую историю Икс» актер ушел с большой сцены. Но в 2014 году прогремел «Бердмэн»: Нортона номинировали на «Лучшего актера второго плана», а фильм получил «Оскар» в четырех номинациях. Многие считают, что Нортон тоже заслужил статуэтку, ведь его драка в солярии с Майклом Китоном – жемчужина кинематографа.
А ведь Нортон может получить «Оскар» с четвертой попытки за роль второго плана в биографическом фильме о Бобе Дилане «Полностью неизвестный». В этом году Эдвард – конкурент Юры Борисова.
Рэйф Файнс

Номинация Рэйфа Файнса на «Оскар» за лучшую мужскую роль 2025 года в фильме «Конклав» стала для него третьей номинацией, но первой за почти два десятилетия:
- Первая – в 1994-м за роль второго плана в «Списке Шиндлера»;
- Вторая – в 1997-м поразил академиков фильмом «Английский пациент».
Сигурни Уивер

Уивер трижды номинировалась на «Оскар» (причем два раза – в один год!) за роли в фильмах «Чужие», «Деловая женщина» и «Гориллы в тумане». Даже без победы Сигурни стала иконой научной фантастики.
Райан Гослинг

Так много интересных ролей и три фатальные попытки в борьбе за «Оскар»: «Полу-Нельсон» (2007), «Ла-Ла Ленд» (2017), «Барби» (2024). А ведь еще есть «Драйв» и «Валентинка», которые, к недовольству его фанатов, даже не были номинированы.
Марк Руффало

Актер честно признавался, что однажды хотел бы выиграть «Оскар», но пока все попытки были тщетны: «Детки в порядке» (2011), «Охотник на лис» (2015), «В центре внимания» (2016) и «Бедные-несчастные» (2024).
В прошлом году Руффало конкурировал с другом – Робертом Дауни-младшим. До церемонии награждения Марк мило респектнул коллеге: «Я действительно хочу, чтобы именно Роберт получил «Оскар».
Уиллем Дефо

Трижды Дефо номинировали за роли второго плана в фильмах «Взвод», «Тень вампира» и «Проект Флорида». В 2019 году был шанс получить «Оскар» за главную роль в фильме «Ван Гог. На пороге вечности», но Уиллем проиграл Рами Малеку в «Богемской рапсодии».
Сирша Ронан

Впервые актриса претендовала на награду в 13 лет за роль в фильме «Искупление». Сирша – пример того, что покорять Олимп нужно с раннего возраста.
Но юный возраст несколько раз ей и помешал: когда Сирша попадала в одну номинацию с такими «тяжеловесами», как 60-летняя Фрэнсис Макдорманд и 68-летняя Мерил Стрип.
Еще три великих фильма Ронан: «Бруклин» (2016), «Леди Берд» (2018) и «Маленькие женщины» (2020).
Том Круз

Кинокритики называют «Магнолию» (2000) лучшим фильмом Тома Круза в карьере. Но признание в разные годы получали еще три фильма секс-символа Голливуда: «Рожденный четвертого июля» (1990), «Джерри Магуайер» (1997) и «Топ Ган: Мэверик» (2022).
Мишель Уильямс

«Горбатая гора» (2005), «Валентинка» (2010), «7 дней и ночей с Мэрилин» (2011), «Манчестер у моря» (2016 ) и «Фабельманы» (2022) – целых 5 номинаций, и ни одной победы. Многие критики считали, что однажды Уильямс неизбежно получит «Оскар».
Но в последние годы она ушла от амплуа серьезной драматической актрисы, чтобы сняться в «Веноме» и комедии «Красотка на всю голову».
Аннетт Бенинг

Еще ни одна актриса не показала такой сильный эмоциональный срыв на камеру, как Аннетт Бенинг в фильме «Красота по-американски». Ее карьера заслуживает наивысшей награды, но Бенинг проиграла все 5 раз, причем дважды – Хилари Суонк в 1999 и 2004 годах.
По совпадению у ее мужа Уоррена Битти тоже сложные отношение с «Оскаром»: 4 актерские номинации и 0 побед. Хотя статуэтку он получил в 1982 году за режиссуру фильма «Красные».
Эми Адамс

Когда наконец мы увидим Адамс в списке триумфаторов «Оскара»? Она получила шесть номинаций за фильмы: «Июньский жук» (2006), «Сомнение» (2009), «Боец» (2011), «Мастер» (2013), «Афера по-американски» (2014) и «Власть» (2019).
Безумие, что у такой утонченной и характерной актрисы все еще нет наивысшей награды.
Брэдли Купер

Что еще нужно сделать Брэдли Куперу, чтобы получить «Оскар»? Однажды он номинировался 3 года подряд!
● В 2013-м – за главную мужскую роль в фильме «Мой парень – псих». Но статуэтку вручили Дэниэлу Дэй-Льюису за «Линкольна».
● В 2014-м – как актер второго плана за «Аферу по-американски», но «Оскар» получил Джаред Лето.
● В 2015-м – был шанс победить за роль в «Снайпере», но тогда выстрелил Эдди Редмэйн в роли Стивена Хокинга.
Его проект «Звезда родилась» и вовсе получил 8 номинаций на «Оскар» в 2019-м, но выиграл лишь в категории «Лучшая песня».
Гленн Клоуз

Рекордных восемь номинаций без победы – это вообще законно? Первые пять попыток были в 1980-х, а в 2012 году Гленн сыграла роль официанта в фильме «Таинственный Альберт Ноббс». После были картины «Жена» (2019) и «Элегия Хиллбилли» (2021).
Такое невезение можно списать разве что на сильных соперниц – в разные годы Клоуз проигрывала Джессике Лэнг, Шер и Мерил Стрип.
В 2019 году Гленн считалась фавориткой, но статуэтка досталась Оливии Колман. В итоге актриса потратила часть благодарственной речи на извинения перед Клоуз: «Вы так долго были моим кумиром. Я никогда не хотела стать на вашем пути к «Оскару». Вы потрясающая».
Почему известные актеры не всегда получают «Оскар»?
Голосование на «Оскаре» тоже субъективное, пусть в нем и участвуют профессионалы.
Коротко напомним, как вообще оно устроено.
● Прием заявок. В ноябре актеры, режиссеры и специалисты киноиндустрии подают заявки на номинацию.
● Предварительное голосование. В течение месяца участники выбирают кандидатов на «Оскар» в рамках своих гильдий. То есть актеры голосуют за актерские номинации, монтажеры – за монтажеров и так далее. Только фильм года выбирают все академики.
По итогам голосования комитет объявляет шорт-листы – 10-15 претендентов на номинацию в каждой категории.
● Голосование за номинантов. В январе участники выбирают из шорт-листов работы, достойные номинации на «Оскар». При этом отсматривать работы всех кандидатов необязательно. Только в категориях «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший анимационный полнометражный фильм» есть правило по минимальному числу просмотренных работ.
● Финальное голосование. В конце февраля участники комитета выбирают победителей в номинациях.
● Подсчет голосов. В номинациях побеждают те, за кого проголосовало большинство представителей гильдии. Только в сегменте «Лучший фильм» механика сложнее.
Важно не забывать, что академики – тоже люди. Общей инструкции по оценке номинантов нет, а критерии хорошей игры весьма размыты. Поэтому личные предпочтения тоже так или иначе повлияют на выбор в голосовании.
К тому же во время оскароносной гонки пиар-команды идут на все, чтобы быть на слуху. Например, актеры дают много интервью и рассказывают, как изнурительно готовились к съемкам, чтобы показать на экране сильную трансформацию. Такие факты неволей убеждают, что актер заслужил награду.
Тот же Леонардо Ди Каприо после «Выжившего» провел мощнейшую кампанию – тогда уже все знали, как на съемках ради погружения в образ он ел сырую печень.
На руку актера играет и просто личное обаяние, социальные связи, позитивная пресса, выбор ролей – целая совокупность заслуг.

Каких еще актеров не хватает в этой подборке? Пишите в комменты!
А чтобы не пропустить ничего важного о главной кинопремии года – на RUTUBE вы найдете все про «Оскар 2025» – обзоры, интервью и множество уникального контента. Все это теперь можно смотреть даже без интернета, ведь для пользователей Android доступен просмотр в офлайн-режиме, просто скачайте фильм или любимый выпуск шоу в дорогу. Подписка RUTUBE позволит загружать несколько видео сразу и смотреть видеоролики от любимых блогеров без рекламы.
* * *
Реклама, 18+. ООО «Руформ», erid:2SDnjdcadzt
Сразу в памяти всплыли воспоминания мальчика Коллоджеро из его первого диалога с гангстером Санни из неглупого фильма "A Bronx tale":
— Расстроился когда Янкиз продули?
— Билл Мазеровски! Терпеть его не могу! Из-за него Микки Мэнтл расплакался. В газете писали, что Микки плакал.
— Микки Мэнтл? Ты из за него переживаешь? Микки Мэнтл зарабатывает 100000 в год, а твой отец?
— Не знаю.
— Не знаешь? Если твой отец за квартиру заплатить не сможет, то попробуй попросить Микки Мэнтла. Микки Мэнтл плевать на тебя хотел. Что же ты из-за него переживаешь?
"... с тех пор я стал меньше интересоваться бейсболом"