Что посмотреть после «Носферату»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

20 фильмов с готической атмосферой.

От редакции: привет! Вы в блоге «Чертовски никита», где chertovsky пишет подборки про игры и кино и делает крутые обложки для своих статей. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые тексты.

21 января на стриминговых платформах вышел «Носферату» от Роберта Эггерса – это новое толкование памятной классики от мира готических ужасов.

Будучи автором с мрачным и артхаусным видением, американский режиссер отметился до этого фолк-хоррором «Ведьма» с Аней Тейлор-Джой, матросской лавкрафтианой «Маяк» с бромансом Роберта Паттинсона и УиллемаДефо и нордским эпосом «Варяг».

Сделав себе имя и карьеру с уникальными картинами, Эггерс в свежей работе берется за почтенное воспроизведение мифа о графе Орлоке, впивающегося корнями (вернее, даже клыками) в стокеровского «Дракулу» – спустя целое столетие от выхода оригинального немецкого фильма и почти 33 христовых года от экранизации Гари Олдманом от Копполы. В шкуре величавого трансильванца на этот раз – неузнаваемый Билл Скарсгард, кажется, нашедший себя после «Оно» в злодейских трансформациях.

Ниже – подборка с описанием 20 фильмов: 10 подробно и еще 10 – тезисно. Все они выдержаны в тревожном напряжении и готической ауре, которыми пропитан «Носферату».

Если вы искали, с чем стилистически похожим на картину Эггерса можно ознакомиться, – вам сюда.

«Дракула», 1992

Самая известная интерпретация романа после версий 1931 и 1958 годов о графе Дракуле от Фрэнсиса Форда Копполы («Апокалипсис сегодня», «Крестный отец») – режиссера не менее великого и ужасного, чем валлахийский кровопийца с лицом глыбы кино Гари Олдмана в его воплощении из фильма 1992-го.

Здесь Дракула – румынский правитель и некогда свирепый воин, который после трагической утраты возлюбленной оскверняет бога, за что его превращают в вампира.

В Лондоне он находит девушку по имени Мина (Вайнона Райдер). Ему предстоит борьба не только за ее душу, но и за свое спасение.

Джонатан Харке (Киану Ривз) – агент по недвижимости, способствующий прибытию монстра в цивилизованный мир. По незнанию он с друзьями решается остановить графа и спасти невесту, в которой древний владыка как раз таки и увидел реинкарнацию своей возлюбленной.

Броский викторианский стиль в костюмах и декорациях, следование первоисточнику с некоторыми переосмыслениями, а также актерская игра оскароносного ансамбля делают «Дракулу» ярким и запоминающимся фильмом, который способен оставить глубокое впечатление на зрителя и сегодня.

Легендарная, как и сам роман, лента с гроздью наград и весомым культурным следом в кинематографе.

«Ведьма», 2015

Полнометражный дебют Роберта Эггерса и Ани Тейлор-Джой в главной роли о религиозных страхах и суевериях в Новой Англии XVII века – минималистичный и пасмурный.

Изгнанная из пуританской общины многодетная семья пытается начать новую жизнь, построив ферму в глуши на окраине темного леса. Однако вскоре они сталкиваются со сверхъестественной силой. Она похищает их младшего ребенка; урожай гниет, дети бредят, у коз заместо молока идет кровь, а черный козел зловеще подсматривает за загоном. Все это предтечи колдовских якшаний.

В отличие от традиционных ужасов волны 10-х годов, Эггерс не полагается на резкие выпады, чтобы напугать. Он медленно и методично угнетает зрителя через психологическую напряженность и фольклорную мистику, с каждым шагом все глубже погружая рассудок персонажей в кошмар.

Важный пост-хоррор, впечатливший даже самого Стивена Кинга.

«Тень вампира», 2000

Готическая мистерия, события которой вращаются вокруг байки о проблемном создании оригинального «Носферату. Симфония ужаса». Она гласит, что исполняющий роль графа Орлока, актер Макс Шрек, был настоящим вампиром, а не мастером сценической методики Станиславского.

«Тень вампира» играет с реальностью и вымыслом, сочетает черный юмор и элементы гротескной трагедии. Фильм тонко исследует отношения между реальностью и искусством, что делает его не только увлекательным, но и заставляет задуматься о границах творчества.

За этот метаподход лента удосужилась россыпи номинаций в наградном сезоне, включая «Оскар».

Каково же попадание в образ –  Носферату в этот раз эффектно был сыгран Уиллемом Дефо со своей инфернальной улыбкой, пластичной мимикой и скрипучим голосом. И это то за 2 года до «Человека-пака». Актерская игра Дефо, который создал жуткого и одновременно харизматичного принца ночи, подчеркивает всю абсурдистскую странность и ужасающую атмосферу фильма.

А сотрудничество с Эггерсом в новой итерации вампирского сказания приятно оммажирует забытому фильму нулевых одним фактом своего существования, ведь Дефо снялся и там.

«Призрак оперы», 2004

Джоэл Шумахер незаслуженно известен большинству только за тот самый паяснический «Бэтмен и Робин» с бэт-сосками и синим Арнольдом Шварценеггером, но был у режссиера и пул культовых лент.

Одна из них – фантасмагоричный мюзикл «Призрак Оперы» с Эмми Россум (старшая Фиона из «Бесстыжих») и спартанцем Джерардом Батлером, скрывающим лицо за театральной маской. Фильм снят по мотивам одноименного французского романа – важной книги для готической литературы XX века.

Сюжет основывается на истории о таинственном Призраке, который кошмарит артистов сцены и живет в подземелье Парижской оперы. Тот влюбляется в молодую певицу Кристину, но когда его чувства не находят отклика, решает захватить театр из цели добиться ее любви. Безуспешно.

Три номинации на «Золотой глобус».

Эмми Россум, если что, на момент съемок было всего 18.

«Выживут только любовники», 2013

Икона андерграундного кино Джим Джармуш – автор шаманистического вестерна «Мертвец» с Джонни Деппом, тоже вписывающегося в эту подборку, – рассказывает историю о двух вампирах-аутсайдерах. Они скитаются в депрессии от разочарования из-за вечной жизни в мире людей.

Реклама 18+

Адам (Том Хиддлстон) и Евы (Тильда Суинтон), несмотря на вечную любовь, сталкиваются с проблемами из-за бунтарской сестры Евы, которая разрушает их идиллию. Если те не питаются напрямую людьми и много философствуют, то девчонка же — нет.

Сентиментальный и рефлексирующий подход Джармуша превращает вампирскую тему в медитативное размышление о времени и бессмертии. Через диалоги в фильме много внимания  уделено меланхолии, которая присуща утратившим всякую веру в современное общество героям.

Кино претендовало на «Золотую пальмовую ветвь» –  главную награду Каннского кинофестиваля.

«Багровый пик», 2015

Гильермо дель Торо по самым каноничным лекалам воссоздает атмосферный готический хоррор в обстановке обветшалой и вселяющей страх усадьбы, окруженной туманом на одиноком холме.

Начинающая писательница Эдит (Миа Васиковска из «Алисы в стране чудес») после смерти отца выходит замуж за баронета Томаса Шарпа (снова Том Хиддлстон), чтобы перебраться в его родовой дом – странное и загадочное поместье посреди месторождения походящей на кровь красной глины. Вскоре Эдит обнаруживает, что стены особняка и его обитатели скрывают темные тайны.

В своей книге «Кабинет редкостей. Мои зарисовки, коллекции и другие одержимости»«оскароносный режиссер поделился, что оттачивал идею придать призракам вид треснувшей фарфоровой куклы еще в «Хребте дьявола» (2001 год). Но прийти к конечной и удовлетворительной реализации дизайна у того вышло лишь в «Багровом пике» почти 15 лет спустя.

Художник картины Томас Е. Сандерс также занимался «Дракулой», за что номинировался на «Оскар».

«Последнее путешествие Деметра», 2023

Камерный хоррор о выживании и борьбе со сверхъестественным упырем на борту корабля. Основан на седьмой главе «Дракулы» Брэма Стокера – в ней вампир направляется в Англию  в трюме судна и поочередно высекает экипаж, используя их как запас провианта.

Подобно книжному первоисточнику, фильм повествует о кровавых событиях на русской шхуне «Деметр» (в оригинале названной как «Деметра» в честь древнегреческой богини плодородия, а не иноязычной вариации имени Дмитрий), на которой остался только судовой журнал. В нем слагаются капитанские наблюдения о минувших таинственных днях.

Экранизацию той же главы можно увидеть во втором эпизоде сериала «Дракула» на Netflix с Класом Бангом в роли графа. Шоу за авторством создателей британского «Шерлока» с Камбербэтчем.

«Человек-волк», 2010

Ремейк одноименного и классического фильма 1941 года, вошедшего в коллекцию монстров студии Universal. Еще одна интерпретация от режиссера «Человека-невидимки» вышла 17 января.

Маленький городок в Англии становится эпицентром ужаса, когда из-за пропажи брата в фамильное поместье возвращается наследник семейства Тэлботов –  Лоурэнс в исполнении Бенисио дель Торо, и без того в обыкновении имеющего звериные черты. После столкновения с оборотнем тот становится жертвой проклятия, превращающего его по полнолуниям в беспощадного человека-волка.

Фильм Джо Джонстона, арт-директора тех самых первых «Звездных войн» и «Индианы Джонса».

Не одними вампирами готика едина. Студия, кстати, до дорогущей и провальной «Мумии» с Томом Крузом намеревалась в рамках своей «темной вселенной» перезапустить кино еще раз - и не абы с кем, а Дуэйном Джонсоном!

«Полуночная месса», 2021

Не фильм, а сериал в качестве исключения – в жанре южной готики.

За авторством одного из самых ярких хоррор-деятелей последних лет – Майка Флэнагана. До этого он снял «Призраков дома на холме» с «Падением дома Ашеров» для Netflix, сиквел «Сияния», «Доктор Сон» и «Окулус». Сейчас готовит к выходу «Жизнь Чака» с Томом Хиддлстоном, основанную на одноименной фантастической драме Стивена Кинга.

«Полуночная месса» в лучших традициях вышеупомянутого мастера рассказывает историю о небольшой общине, которая живет на неотдаленном остров и сталкивается с мистическими событиями после прибытия к ним нового священника после то ли кончины, то ли пропажи предыдущего.

Тягучие кинговские вайбы и неожиданная развязка в духе его же «Салимова удела» на месте.

«Сонная лощина», 1994

Мистическая драма с щепоткой детектива от тима Тима Бертона, основанна на сказе о всаднике без головы – персонаже западного света из баек и книг.

Фильм рассказывает историю Икабода Крейна, скептически настроенного к паранормальному констеблю из Нью-Йорка - начальство раздражетего заумность и отсылает его в отдаленную деревушку, чтобы он расследовал серию таинственных убийств.

Прибыв в стылую глухомань, герой сталкивается с обезглавленными жертвами и жителями и слухами о восставшей из могилы местной легенде-  проклятом наемнике. По преданию, он не упокоил свою душу и убивает ныне всех осмелившихся встретиться с ним в ночи средь зловещего леса. В процессе расследования Крейн начинает сомневаться в своей рациональности, сталкиваясь с жуткими тайнами этого селения – Сонной лощины

Иными словами – классическая кинолента Тима Бертона с праймовым Джонни Деппом.

Что посмотреть еще

● «Ворон», 2011 – мрачное детективное расследование Эдгара Аллана По с мистическим оттенком в поисках серийного убийцы. 

● «Ван-Хельсинг», 2004 – боевик в стимпанке про охотника на чудовищ с лицом патлатого Хью Джекмана и с именитыми монстрами: от Дракулы до монстра Франкенштейна.

● «Одержимая», 1981 – культовый в узких кругах и некогда запрещенный европейский психо-хоррор, которым вдохновлялись создатели «Носферату» для персонажа Лили-Роуз Депп.

● «Дориан Грей», 2009 – викторианская драма о вечной молодости и моральном падении на основе одноименного романа Оскара Уайльда, главная роль в карьере Бена Барнса.

● «Призрак дома на холме», 1999 – олдскульный ужастик про дом приведений с молодыми Лиамом Нисоном, Оуэном Уилсоном и Кэтрин Зета-Джонс, вольная экранизация книги Ширли Джексон, но сериал 2018-го обходится с источником изобретательней.  

● «Братья Гримм», 2005 – темное фэнтези со сказочными мотивами на фундаменте немецкого фольклора. Если смотрели в детстве, уверен, пара сцен вас наверняка травмировала.  

● «Суспирия», 2018 – гипнотические танцы и ведьминский оккультизм с Дакотой Джонсон. Стильный ремейк фильма 1977 года от Луки Гуаданьино («Назови меня своим именем»).

Реклама 18+

● «Ворон», 1994 – из всего засилья «Воронов», включая позор 2024 года со Скарсгардом, лучше выберите оригинал с почившим Брэндоном Ли. Это чистая готика с духом даунтауна и забористым саундтреком своего времени: The Cure, Nine Inch Nails, Rage Against the Machine, Pantera. Ворон ворону глаз не выклюет, но про факт DVD-продолжений лучше всем забыть.

● «Труп невесты», 2005 – загробная анимация о любви за гранью смерти. Мультфильм с макабрами и номинацией на «Оскар» от котофея из мира потемок Тима Бертона. 

● «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», 2007 – кровавый мюзикл о мести с Джонни Деппом и Хеленой Бонем Картер от того же Бертона в его фирменном броском стиле. 

* * *

Делитесь и вы в комментариях фильмами, которые сочли похожими на «Носферату».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
чертовски никита
+3
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости