Spirit в топе, а Mouz среди худших. Статистика команд из топ-20 на Dust 2
Исследование Кибера.
Мы запускаем цикл, в котором расскажем о каждой соревновательной карте из CS 2. Разберем статистику, винрейты и другие важные цифры.
Начнем с легенды – Dust 2. Карта существует более 20 лет и остается популярной: она третья по частоте за последние полгода у команд из топ-20 (брали не менее 9 раз). Только у GamerLegion всего две игры, а MIBR на ней не выступает вовсе.
Важное уточнение: В исследовании учтены данные команд из топ-20 рейтинга HLTV (для Aurora считаются цифры в период, когда пятерка выступала как Eternal Fire). Мы взяли статистику за последние полгода, чтобы сохранить баланс между значимостью и размером выборки. Все данные актуальны на 7 апреля 2025.
Из-за размеров Dust 2 небольшое преимущество имеет атакующая сторона. Интересно, что в матчах команд из топ-20 процент побед за Т выше, чем в среднем: 52,5% против 51,9%. Сильнейшие коллективы лучше реализуют пространство.
Пока у КТ есть преимущество в огневой мощи, они побеждают. На пистолетке у защитников есть USP-S, который убивает с одного выстрела в голову. В следующем раунде у обороны лучше набор гранат, поэтому она чаще забирает второй раунд
Т-сторона лучше реализует первое убийство: из-за большой карты ей легче растянуть оборону. Атака не так сильно страдает от первой смерти, как КТ: ведь она все еще может задавить числом на пленте.
Spirit – лучшая команда в мире на Dust 2 за полгода. За последние три месяца пятерка показывает сумасшедшие 92,9% побед. Совсем недалеко Vitality.
Приятно удивляет Virtus.pro. M80 набила хорошую статистику в квалах в своем регионе: в матчах против топ-20 у нее только 25% побед.
Сильно разочаровывает Team Liquid: команда выиграла только 3 карты из 12.
GamerLegion банит Dust 2 в 91% матчей, но все же дважды сыграла на ней. Итог печальный: поражения от Sinners и Wildcard – не самых сильных команд.
Хорошая пистолетка – залог успешной игры на карте. Интересно, как коррелируют данные у G2: она побеждает в 71,4% пистолетных раундов и матчей.
Другой интересный момент: сразу пять команд выигрывают ровно половину стартовых раундов.
Spirit вновь среди лучших, а вот Vitality удивляет: при высоком винрейте на карте команда одна из худших в пистолетках. Ставка против победы французской команды в первом раунде половины выглядит заманчиво.
M80 набила сумасшедшие цифры в обороне на американских квалификациях против слабых соперников.
Примечательно, что топ разделился ровно на две половины: 10 команд с винрейтом более 50% и 10 команд с винрейтом менее.
Разочаровывают NAVI и особенно Mouz: коллективы из топ-5 чаще уступают в защите.
В целом лидеры в обороне соответствуют лучшим командам по винрейту на Dust 2.
Мы уже говорили, что Т-сторона сильнее на Dust 2, и процент побед за атаку доказывает это. Если за оборону больше 50% побед показали 10 команд, то в атаке не менее 50% выбили 15 коллективов.
Российские клубы лидируют в этом рейтинге и намного опережают по винрейту среднюю команду.
Только две пятерки берут меньше раундов в атаке, чем за КТ: Liquid и Saw.
Вновь разочаровывает Mouz: команда едва перевалила за 50% побед.
Vitality лучше всех реализует первое убийство на карте. Недалеко от нее Spirit и M80 с Furia.
The Mongolz показывают неплохую статистику в этом критерии, учитывая не самый высокий общий винрейт.
GamerLegion чаще не способна извлечь выгоду из первого убийства на карте. Только эта команда набрала менее 50% побед: сказывается недостаток игр на Dust 2.
Что удивительно: несмотря на сравнительно низкие винрейты на карте у Mouz, если команда первой проливает кровь, то часто доводит раунд до победы.
На Dust 2 сложно побеждать после первой потери: сразу пропадает контроль над пространством. Но и тут российские коллективы лидируют: они легче остальных переносят первую смерть в раунде.
Интересно, что команды из топ-10 в основном расположились во второй половине таблицы.
Mouz показывает совсем плохие цифры: она выигрывает только в 19% раундов, если ее игрок умирает первым.
* * *
Подводим итоги:
- Т-сторона сильнее на Dust 2, особенно в исполнении топ-команд. В матчах, где они уступают, переход на атакующую сторону увеличивает потенциал камбэка.
- Пистолетка – важный показатель успеха коллектива, но, как показывает пример Vitality, не единственный.
- Первый фраг в раунде часто решает его исход.
* * *