Как патч 7.38 повлиял на тир-1 команды
Погружаемся в статистику
Патч 7.38 в Доте вышел в ночь на 20 февраля и переживает уже третью итерацию. 7.38 с нами уже чуть больше месяца, а значит пора подводить первые итоги.
Для удобства возьмем команды, которые прошли в плей-офф FISSURE Universe: Episode 4. Есть несколько оговорок, которые стоит держать в голове при оценке статистики:
- Spirit провела много игр на 7.37 другим составом;
- Tidebound на 7.37 в основном рубилась на квалах со слабыми соперниками;
- В GG, Tundra и PARIVISION произошли точечные изменения состава;
- В Falcons стендинил Sumail вместо Malr1ne.
Средняя продолжительность матча
Почти все команды стали играть либо дольше, либо столько же. Средняя продолжительность матча для этих команд увеличилась на минуту, а если отбросить результат GG, который выбивается из тренда, карты стали длиннее на две минуты.
Вероятно, причина в том, что на карте стало больше фарма. Теперь игроки предпочитают подкопить денег, прежде чем начинать финальную драку.
Самую большую прибавку показала Tidebound, которая стала дольше играть из-за смены уровня соперников.
GG сильно выделяется. Длительность карты для команды уменьшилась на целых три минуты. И это при том, что на FISSURE Universe: Episode 4 у команды были карты длиной в 64 минуты против Spirit и 81 минуту против 1W Team.
В целом, GG просто очень быстро играет. На две карты с М80 понадобилось всего 51 минута, матч с PARIVISION тоже почти уложился в час.
Среднее количество убийств
И вновь почти у всех рост показателей. Меньше киллов стала делать Tidebound – сделаем скидку на возросший уровень соперников.
Falcons теперь делает на четыре убийства меньше. Вероятно, это связано с плохой формой команды и заменой Малрина на Сумаила на DreamLeague Season 25.
Все остальные команды показали рост. Сильнее всех выделяются Spirit и PARIVISION. Статистика показывает, что обе команды не зря заменили керри.
Процент матчей с FB
Здесь уже нет какого-то единого тренда.
Для китайского коллектива изменения показателя вновь объясняются более высоким уровнем соперников.
У PARIVISION по-прежнему очень высокие цифры. Ставка на FB этой команды выглядит надежно.
Очень сильно провалилась Falcons, но это еще не самые худшие цифры. С Сумаилом команда проливала первую кровь только в 38% матчей, так что Стас поднимает статистику, как может.
Spirit сильно прибавила в этом показателе со времен DreamLeague 25. Там пятерка делала FB только в половине игр.
Dyrachyo своей игрой и агрессивным стилем поспособствовал падению цифр у Tundra.
Процент побед в гонке до 10 убийств
Tidebound показывает феноменальный результат. Она разваливала всех в лейнинге на китайских квалах, а потом приехала на тир-1 турниры и стала разваливать еще сильнее.
Team Spirit стала лучше проявлять себя в ранней игре. В этом патче классический и привычный стиль Spirit мы будем видеть реже.
PARIVISION и Falcons больше разваливают не соперников, а откатились к средним цифрам: сказывается плохая форма обоих коллективов.
Наибольшее падение показала Tundra. Вероятно, и к этому руку приложил Антон.
* * *
Очевидно, что более детальные выводы можно будет делать только через несколько месяцев, когда устаканится мета, и патчи перестанут выходить каждые две недели. Однако интересно понаблюдать, как коллективы перестраиваются и приспосабливаются к новым условиям по ходу сезона.