Прогревочный круг: пятая неделя весеннего сплита LCL

Вот и закончился очередной регулярный сезон Континентальной Лиги. Пять недель пролетели быстрее, чем мартовская вьюга за окном, но без нервотрёпки в последний игровой уикенд не обошлось. Пара тайбрейков за первое и четвёртое место окончательно устаканили положение дел перед плей-офф, а вместо еженедельного рейтинга сегодня надо подвести промежуточные итоги сплита.

Vaevictis Esports (1-13)

Самая безнадёжная команда в Континенталке со времён полумёртвых Na'Vi прошлой весны, которые проиграли восемь игр на финише сезона. Собрав состав на коленке перед сезоном, все надежды были связаны с очередным чудом от Lukezy, который забустил примерно такой же по уровню ростер в финалы год назад, но эта схема быстро была заклеймлена, как нерабочая. Хорват полностью провалил сезон, отдав несколько игр самолично, Ippon, после пары неплохих недель в середине, решил ограничить своё игровое время 10-15 минутами в последних нескольких играх, по истечению которых просто интил, а Dark Solece, ставший главным открытием в LCL год назад, окончательно закрепился в ранге слабейшего топлейнера лиги. LeX и Dimonko старались больше остальных и этого должно будет хватить, чтобы выжить в Турнире Продвижения.

В конце концов, Lukezy явно не хочет стать первым игроком в истории, который вылетит из двух высших лиг "уайлдкарда", хотя за зелёные усы, нарисованные корректором, Vaevictis и хочется изгнать в Лигу Претендентов. Условное выживание и сохранение слота в LCL должно будет повлечь кардинальную перестройку и привлечение хоть какого-нибудь тренера, который позволит madneps сосредоточиться на управлении командой, а команде - перестать тонуть в безыдейном болоте.

Elements Pro Gaming (4-10)

Начало сезона совсем не задалось: отвратительный буткемп, пиар-провал, сопроводивший кик Gumbeq из команды, 0-6 на первых двух неделях, быстро превратившиеся в 0-8, ну и замаячившие на горизонте бесславные 0-14 и защита слота в Турнире Продвижения.

EPG Archie2b.

На финише же проблемы отошли на второй план. EPG, и так бывшие "народной командой", которой простили бы даже 0-14, спасли лицо, закончив последние шесть игр со счётом 4-2, подняли пару норридж-терьеров после победы над Gambit Esports в воскресенье, а теперь будут оглушительным фаворитом в ТП. Огромная работа команды над собой проявилась по ходу сезона, Aoi Haru, освоившись на сцене, заиграл, как умеет, Drobovik123 был самым стабильным игроком команды в сплите, а Shiganari, хоть и не показал, наверно, всего своего потенциала, но в концовке смотрелся тоже неплохо. При условии сохранении прописки в LCL и тем более, состава, можно будет претендовать даже на плей-офф, но только если без менеджерских выкрутасов, некачественной еды и спальных мест на кухне.

Vega Squadron (5-9)

Одна из самых сложных команд для просмотра в этом сезоне, ведь если Vaevictis выглядели обречёнными уже после полутора недель, а от EPG ожиданий на старте было никаких, то вот Vega Squadron на бумаге казалась командой, которая должна хотя бы претендовать на плей-офф, даже если туда и не попасть. "Акулы" же погорели на том, что совершенно не умели играть вторым номером: захватывая инициативу, Vega Squadron выглядела очень солидно, развивала преимущества и не мешала Optimas стрелять, стоило же ростеру хоть где-то просесть, как рушилось абсолютно всё. Punisher так и не смог переломить себя, skash метался от отличных игр к тем, о которых хочется забыть быстрее, чем о Locodoco на IPL 5, NoNholy просто существовал, а Paranoia и Optimas, в общем-то, предъявить почти и нечего.

Что будет летом - большой вопрос, но кажется, что в нынешнем сочетании до плей-офф долезть будет довольно проблематично. Не то, что бы это было какой-то катастрофой для Vega Squadron, но синхронная слабость дотеров и лолеров гарантирует ксерам место на обложке организации на ближайшее время.

Dragon Army (7-7)

Купив билет в парк аттракционов, Dragon Army решили не кататься на простой карусели, а сразу отправились на американские горки. Почти идеальные для команды первые недели, 5-2 после первого круга, отдача игры ROX во втором круге, после чего последовало ещё четыре поражения подряд, осечки Team Just на пятой неделе и тайбрейк. Даже там DA едва не спаслись чудесным способом, воспользовавшись секундной ловлей хромосомы всей командой TJ, дабы украсть Барона Нашора - в итоге хромосома была изгнана, а сезон для "драконов" закончился быстрее, чем того хотелось бы многим.

Dragon Army.

Драфты, которые заставляли хвататься за голову, слабый сезон от pooh и Jestkui Max, xPriskornet, так и не убедивший в своей необходимости и Cboi, вновь прошедший примерно такой же путь, как и летом с Vaevictis, разве что не отдавал карты в одиночку. BOSS старался, но этого в итоге не хватило, а DA выглядели лучше, когда именно pooh мог играть первой скрипкой. Многие успехи Team Just Alpha в предыдущем сплите были связаны именно с тем, что ботлейн задавал тон в каждой победе команды, так, может быть, стоит вновь сдвинуть приоритеты? На решение вопроса есть целых три месяца.

Team Just (7-7)

При всём уважении к Dragon Army и тому, что команда, основанная на дружбе, почти вырвала слот в плей-офф, принадлежавший им в прошлом, Team Just в плей-офф выглядят гораздо перспективнее. Тяжёлое начало сезона, где выяснилось, что TJ не очень умеют удерживать преимущество, было нивелировано в середине, где taikki и компания выглядели, как третья команда в лиге, прокатившись катком по M19 и Dragon Army на одной из недель. Осечка против Vega Squadron едва не стоила постсезона: развалившийся Phlaty и слабые драфты против ROX и M19 отправили коллектив в тайбрейки, где уже DA подарили им всё. Даже там Team Just подарили оппонентам надежду, бездарно отдав Барона Нашора, но преимущество в драфте и ранней игре в итоге гарантировало TJ продолжение сезона. Сплита, в котором играли и сами, и давали другим.

Phlaty, даже несмотря на несколько провальных игр в концовке, всё равно выглядит, как лучший новичок сезона, а прогресс Kinzu очевиден даже несмотря на то, что и прошлый сезон был не из плохих. От того, насколько хорошо taikki будет склеивать свои линии, будет зависеть итоговый финиш TJ в сезоне, но если команда не попадёт в призы, наверно, пятёрку в таком составе мы можем больше и не увидеть. 

M19 (8-6)

То, что M19 не сразу вкатятся в сезон, было довольно очевидно ещё перед его началом, но то, что в середине сплита M19 будут выглядеть едва ли не хуже, чем в начале, что по игре, что на драфте - это стало неприятной неожиданностью. Основательно подвиснув перед пятой неделей, именитый состав поборолся с Gambit и вынес Team Just, забронировав за собой третью строку и полуфинальное свидание с ROX, где M19 не будут фаворитами.

M19 Team

Nomanz в концовке сплита наконец-то заиграл, что не может не радовать болельщиков M19, но вот Kreox чередует прекрасные игры с провальными. Smurf может быть оплотом стабильности столько, сколько захочет, но учитывая стилистику обновления, на котором пройдёт плей-офф, решать исход серий придётся не ему. Перед прошлогодними полуфиналами с M19, Virtus.pro разобрали игру действующих чемпионов по полочкам, нивелировали Likkrit и просто носились по карте кругами, возведя "1-3-1" в абсолют. Учитывая, что результат против команд из плей-офф - такие же "1-5", чем-то Moo и компания порадуют нас в этот раз?

ROX (12-2)

Маниакальная страсть Saviour и Shorty доводить малейшие детали до идеала в итоге сделала из нынешней пятёрки ROX бриллиант серьёзных размеров. Многочисленные ошибки Gadget и Wendelbo на первых неделях, когда дуэт погибал за спасибо, пока Zanzarah был на другом конце карты, нивелировались эффективностью лесника и прекрасным сезоном от Ekka, который за исключением пары игр на третьей неделе, был всегда там, где нужно. Окончательно склеив Zanzarah и Wendelbo к середине сплита, ROX почти вырвались на первое место, но провалились в тайбрейке, упустив возможность играть с Team Just в полуфинале.

Перед полуфиналами вопросов не так много, но они есть. Перестанет ли Gadget умирать каждый раз, когда Wendelbo отходит дальше, чем на экран? Смогут ли Ekka и Zanzarah уничтожить Kreox и Nomanz ещё раз? Шанс, что хоть одна команда в лиге найдёт противоядие к драфт-фазе ROX стремится к минус бесконечности, но в плей-офф многое решается на других уровнях. Впрочем, это мы увидим через неделю, а пока ROX выглядят, как неоспоримый фаворит.

Gambit Esports (12-2)

Gambit же отстояли своё первое место, пусть и умудрившись довести дело до тайбрейков за верхнюю строчку. Может быть, Стажёр и Кира просто хотели выиграть заветный матч, который проиграли прошлой весной, может быть, но на деле против Elements Pro Gaming просто не пошло, и разгром ROX спустя пару часов это подтвердил. К плей-офф команда с алой звездой на логотипе подъехала в полных боевых кондициях, выбрала себе Team Just в оппоненты по полуфиналу, где получит возможность поиграть с Lodik чуть больше, если Blasting не вернётся в основу за неделю.

Gambit Diamondprox

Сололинии, способные сыграть на всём, чём нужно, Edward, прекрасно отыгравший весь сезон, перспективный Lodik и Blasting, который может стать первым в истории Континентальной Лиги игроком, взявшим три чемпионства подряд, ну и Diamondprox, наконец, от которого в этой команде зависит больше, чем от остальных. Гамбиты остаются главным фаворитом на второй титул подряд, но если прошлый сезон дался им в руки почти без боя, в этот раз борьбы будет больше.

В целом, регулярный сезон удался. Болото, которое процветало прошлым летом, в этот раз сформироваться не смогло, а откровенный аутсайдер был лишь один, да и тот, не внёс каких-то корректив в турнирную таблицу. Спокойные Gambit и ROX, M19, доехавшие до плей-офф на автопилоте, Team Just, которых бросало из жара в холод, Dragon Army, ударившиеся в потолок уже на первой неделе. Elements Pro Gaming и Vaevictis Esports, которые должны будут защитить слоты в Турнире Продвижения просто потому, что первые - команда уровня середины таблицы LCL, а вторым просто некому проигрывать.

Если бы выбирали сборную сезона, то остановился бы на варианте, который будет ниже.

PvPStejos: Стажёр провёл мощный сезон, где окончательно устаканился в роли второго керри команды, выиграл несколько игр в одиночку, в важных матчах ни разу не пропал, включая две победы над ROX, где сыграл ключевую роль;

Zanzarah: главный кандидат на MVP сезона, капитан команды, которая выглядит машиноподобно в победах, очень эффективный и готовый сыграть на всём, что не Ли Син - отличная кандидатура на All-Pro;

Ekka: провёл очень качественный сезон от начала до конца, чего раньше не наблюдалось, главный тест же будет в плей-офф, где Ekka последний раз играл в 2016, когда ROX проиграли за полтора часа Albus NoX Luna. Kira будет ждать в финале.

Kinzu: стрелки в СНГ вообще не очень сверкали в этом сезоне, но учитывая то, что Optimas завалил последнюю неделю, а Gadget слишком уж много подставляется, пускай будет Kinzu. Продолжил расти, как игрок, не терялся в матчах, какие бы ни были условия, широкий пул чемпионов, всё неплохо.

Edward: можно было бы выбрать Wendelbo, но Edward провёл очень ровный сплит, где не только не был балластом, а ещё и местами напоминал что-то из своей ранней карьеры. Если это второе рождение, то я не против.

Дальше - плей-офф, где каждая серия решится уже на старте. Diamondprox и Gambit Esports показывали, что вырубив taikki и раннюю игру Team Just, последние заканчиваются, что и должно будет случиться в полуфинале. А вот смогут ли M19, которые в регулярном сезоне не показали вообще ничего, забраться в бастион ROX, который, судя по последним неделям, открыт только тогда, когда того хочется хозяевам - это вопрос, достойный грандфинала.

Никакого месячного перерыва, за который можно три раза подготовиться и четыре раза взорвать команды изнутри.

Просто прекрасно. Увидимся на выходных.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир чудес
+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+