Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
PGL Major Arlington 2022. 18:03. Завершен
Boom
0 2
PSG.LGD
PGL Major Arlington 2022. 20:34. Идёт
OG
0 1
Entity
LIVE
PGL Major Arlington 2022. 00:00. Не начался
Outsiders
Team Spirit
PGL Major Arlington 2022. 03:00. Не начался
Fnatic
Team Aster
WePlay Academy League S5. 16:05. Завершен
Astralis Talent
2 0
Furia Academy
WePlay Academy League S5. 19:45. Идёт
OG Academy
1 1
Team Spirit Academy
LIVE

Бешеный мидовый Клок от Найна: фармит со скоростью керри и кошмарит всю карту

Чемпионы мейджора ливнули за 17 минут.

Уже ни для кого не секрет, что Леон «Nine» Кирилин – мидер с самым необычным пулом героев из всех действующих игроков на про-сцене. Тут вам и сигнатурная Виверна, и мерзопакостный Котел, и неожиданный Рубик. А на этой неделе в западноевропейском DPC русский немец продемонстрировал еще одно новшество – мидового Клокверка.

Это была первая (!) игра Найна на Клокверке в соревновательной Доте и он в соло вынес чемпионов стокгольмского мейджора за 17 минут! Разбираемся, как это вообще работает.

Прокачка способностей и талантов

У мидового Клокверка раскачка точно такая же, как и у любого другого Клокверка: 4-1-1-1 в 4-1-4-1, затем Коги, а таланты только на 15-м и 16-м уровнях.

Выбор талантов немного отличается от классических талантов саппорт-Клоков:

  • На 15-м уровне берем талант «+24 к урону от Battery Assault» – это наше главное оружие и основной источник фарма. 3808 магического урона – это совсем не шутка.
  • На 16-м добираем талант с 10-го уровня «-2 cекунды перезарядки Rocket Flare».
  • На 20-м уровне встает выбор между талантами: «Привязка существ внутри шестерней от Power Cogs» и «Rocket Flare раскрывает невидимость». Тут смотрим по ситуации: против таланта на привязку в Когах нельзя ни блинкануться, ни выпрыгнуть, ни нажать Ремнант на любом из Спиритов. Много мобильных героев? Берем привязку. Но помните, что этот талант не работает на БКБ, в отличие от идентичного таланта Фуриона, который в патче 7.31d не понерфили по непонятным причинам. Если же в игре много невидимок, то нам пригодится раскрытие невидимости Ракетой.
  • На 25-м уровне выбор такой же сложный и ситуативный: нужны дополнительные секунды БКБ? «Невосприимчивость к магии внутри шестерней». У врагов мало БКБ и способов спастись от Батареи? «0,25 секунд интервала у Battery Assault», который, в совокупности с талантом 15-го уровня, увеличит урон от Батарейки до 5712! Словами не передать, что такой Клокверк творит с Рошаном...

Рошан падает за три скилла Клокверка. Достойная замена вардам Шамана

Предметы

Надежным в любой ситуации будет стартовый закуп на быстрый Боттл: Топор, 2 Веточки, Танго и Фейрик. После Боттла всегда берем Стик и Сапог. Сапог грейдим, как правило, в ПТ, но иногда можно взять и Фейзы. В сочетании с Орчидом, который мы возьмем после, бонусы от ПТ выглядят значительно лучше: последние игры в матчмейкинге Найн играл именно с ПТ.

Дальше вышеупомянутый Orchid Malevolence. Новый Орчид на Клокверке выглядит очень кайфово, а прекрасные бонусы – +4 к восстановлению маны, +30 к урону и +40 к скорости атаки – делают из героя просто сумасшедшего соло-убийцу.

Если у врагов много неприятной магии – следом покупаем БКБ, если поменьше, то достаточно будет и Худа. Куча АОЕ-урона со способностей или от физических коров? Берем Blade Mail. Дальше обязательный Аганим, который позволит использовать все наши способности дважды и избивать врагов с +200 скорости атаки.

К лейту отлично будет приобрести какой-то источник армора: Лотус против таргетных заклинаний, сайленсов и других дебаффов, Шиву против лечения или Кирасу, против кучи физического урона.

Отдельно стоит рассмотреть Kaya & Sange. Предмет пока берется довольно редко, но сидит на Клоке просто превосходно. Если не хотите брать БКБ или Худ, а статус резиста от Sange вполне хватит для выживаемости, то бонусный магический урон от Kaya превратит Battery Assault в страшнейшее оружие.

Геймплей

Важнейшее изменение патча 7.31d: Battery Assault теперь наносит крипам в 2 раза больше урона, позволяет не проседать по нетворсу, подфармливать и быстро распушивать пачки любых размеров. Теперь Клок в миде не полусаппорт-огрызок, с полутора слотами за 40 минут, а полноценный кор, способный фармить. Nine в игре против OG на 15-й минуте не отставал по фарму от керри-Разора, а жадного Ликана даже опережал!

Вы скажете: «Да это однокалиточная, там был такой сноубол...» Но этот самый сноубол – как раз заслуга Клокверка. Именно Клок вынес сперва свою линию, а затем и всю карту, создав спейс двум другим жадным корам, при этом успевая качаться сам.

В центре против Клокверка нельзя расслабиться ни на секунду, если ты герой без стопроцентного эскейпа: зазевался или ошибся – получил Батарею, Коги и билет прямиком в таверну.

А как замечательно Клок фармит в начале игры, даже тот же стак треклятого маленького кемпа в центре. Не смотрите на то, что Nine активировал руну ДД: c ней он сделал всего 7 ударов, а Батарейка даже не закончилась!

Как только мы получаем 6-й уровень, то должны убивать каждую минуту – по кулдауну Хука. Видим цель – не видим препятствий. При этом, пока ультимейт на перезарядке, мы продолжаем эффективно наращивать свой нетворс.

Если враг плотный, как Аммар на Марсе с 3-мя (!) Брейсерами, то зовем с собой любого саппорта.

Если цель потоньше, то хватит и нас самих – Орчид позволяет в соло убить практически любого героя.

* * *

Воскресший Зевс, мидовый Клокверк... Чем еще Nine удивит нас в летнем DPC? Если вы любите играть агрессивно и убивать каждую минуту, то соломид-Клокверк – ваш выбор.

Интересный факт: название способности Battery Assault – своеобразная игра слов. В английском языке есть устойчивое словосочетание «assault and battery», что можно перевести как «побои/рукоприкладство/физическое насилие». Учитывая то, как разваливает обновленный Клокверк, этот факт заиграл для меня новыми красками.

Нашел в Доте саппорта для засолки 1х9. Идеален для игроков, которые все берут в свои руки

Аномалия в матче Spirit и NAVI. Torontotokyo она не понравится

+7

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Андрей Бадьянов
+1
С Аганимом уже давным-давно не контрится
Ответ на комментарий Troll A
Новый Клок, конечно, прикольный, но у него есть один огромный минус: он полностью контрится одним предметом, имя которому Форс Стафф.
Написать комментарий

Новости