Реклама 18+

«Кто-то просит держать инсайды в тайне, а кто-то наоборот». Leniniw, Petr1k, Kvan и OverDrive в подкасте «Респаун»

От редакции. Вы находитесь в блоге подкаста «Респаун», в котором Петрик и Ленин обсуждают главные новости из мира CS:GO. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые выпуски!

* * *

Салют, на связи подкаст «Респаун»! В этот раз наши бессменные ведущие решили пригласить в гости главного инсайдера всея СНГ, Алексея Бирюкова, который более известного как OverDrive и Аркадий Мясницкий.

Инсайды — это круто, но единственный инсайд, который мы можем дать — это то, что запись следующего подкаста пройдет как обычно в понедельник, а не во вторник, как в этот раз. А Алексею точно есть что рассказать про внутреннюю кухню CS:GO. Впрочем, ‎ты можешь сам в этом убедиться, прочитав лучшие моменты из подкаста в нашем блоге, а после, будучи убежденным вдвойне, пойти и послушать полную версию «Респауна».

Хорошо, мы знаем Алексея как OverDrive. Но откуда взялось имя Аркадий Мясницкий?

OverDrive: В 2007 году мы со Слэмом комментировали какой-то матч на Инферно? и там был парень, который каждый раунд за контров ходил в ковры в аркаду и постоянно там умирал. Каждый раз спускался и каждый раз умирал. Мы прозвали его Аркадием. А так как он умирал каждый раунд — фамилию дали Мясницкий, мясо. И в следующий раз, когда Аркадий предлагал покомментировать вместе, свое сообщение он начал с фразы «Ну что ты, Аркадий Мясницкий, готов?». Так оно и прилипло.

А если не инсайды, то чем был знаменит OverDrive ранее?

Ленин: В 2013 году был LAN-турнир, который назывался Prague Challenge. И ты собрал туда свой микс. Не вспомню полный состав, но там точно играл Taz и NEO. И в гранд-финале ваш микс смог обыграть Natus Vincere. Поэтому расскажи, пожалуйста, о том турнире. Ведь это был не первый и не последний подобный эксперимент. Как пришла идея собрать такой микс?

OverDrive: Первый раз такая идея пришла в 2007 году, когда был какой-то турнир в Москве. Туда должны были войти Taz, RobbeN, Wally, NEO. Про Wally только олды вспомнят. Но возникли проблемы с визами и не получилось. После этого я ездил только со своими ребятами. С Досей, например, много куда катался. Тогда была возможность просто взять четырех человек с собой и поехать на турнир. В 2009 году у нас была команда, которая после стала forZe, и мы даже в какой-то момент занимали топ-8. Обыгрывали и поляков, и шведов, да и в целом много кого. После этого получалось неплохо ездить по миру и если не выигрывать, то хотя бы достойно выступать.

Перед Prague Challenge был Techlabs в Киеве и турнир в Португалии. С киевским ивентом вообще странная история была. Туда было три отбора: российский, казахский и украинский. Мы поиграли все, но нигде не удалось выиграть. Тогда я купил слот на этот турнир за 500 долларов. Потому что команде было влом ехать из Казахстана, а 500 долларов — тоже деньги. Было все это в 2011 или 2012 году. И так вышло, что тот турнир мы выиграли, финал проходил с NAVI. Выходит, все деньги я отбил! Тогда мы и договорились с NEO, что поедем на последний LAN по 1.6 в Португалию. Всю инфу мы говорили на русском, так как он с польским из одной языковой группы, следовательно, NEO понимал что мы от него хотели. И даже с такими языковыми экспериментами нам удалось занять четвертое место.

Это я все к чему. Общение с NEO у меня было еще задолго до CS:GO. Первый раз мы сыграли вместе в 2005 и в 2007 он приехал в Москву на турнир. То есть мы знали друг друга чуть ли не 10 лет. Но в Прагу вообще должен был ехать другой состав. Я должен был ехать с Досей, Фоксом, Ангелом и еще кем-то. Но за неделю до турнира, СЕО Virtus.Pro сказал, что не отпускает никого из своей команды. Тогда я и списался с NEO, узнав, что ему ехать всего два часа до Праги, и что он может прихватить с собой Таза. Также он предложил KennyS и apEX. Не скажу, что я был в восторге, так как не хотелось играть с ноунеймами. Но NEO за них поручился.

В те времена поехать на турнир стоило в пределах тысячи долларов. А если удавалось попасть в призовые, то деньги возвращались обратно. И что кто-то там говорил, что я платил игрокам — глупости. Это сейчас всем нужно платить, а в то время многие ездили за идею, так как была возможность поехать. Все играли потому что хотели играть.

«Видно, что наши команды очень уверены в себе и хорошо подготовились к турниру». Kван, Петрик и Ленин обсудили успех СНГ

Как Overdrive получает инсайды?

Ленин: Пускай это занимает не так много твоего времени, но инсайдерство — это одна из твоих сильных и известных сторон. Сколько новостей про это найти можно. А как вообще получаются инсайды? Кто-то приходит к тебе, делится инфой или же ты сам спрашиваешь?

Кван: Ты же знаешь многих игроков и организации!

OverDrive: В СНГ я знаю всех и напрямую могу спросить про любой матч. И мне никто не откажет в информации как, что, как готовились и так далее. Вот я и подумал, почему бы не сделать какую-то группу, куда я смогу постить подобную информацию и делать народ поближе к киберспорту?

Ленин: А откуда берется информация? Тебе ее сливают игроки специально, чтобы ты создал инфоповод, или же это как-то иначе происходит?

OverDrive: А я к этому и веду! Я писал в паблике аналитические материалы, но фидбэк был скудный. А когда я написал, что в условных NAVI минус кто-то там, то это сразу собрало большой отклик. И так получалось, что я знал о каких-то трансферах заранее, а после делился этим. Сейчас главный момент в инсайдерстве — это всегда согласовывать постинг с организацией. Иногда бывает так, что и правда приходят с просьбой запушить какую-то инфу в медиа, чтобы поторопить процесс. Потому что когда об этом никто не знает, то вопрос пускается на самотек. А когда есть открытая информация, то процесс того же трансфера ускоряется. Такое было перед попаданием Perfecto в NAVI.

Окупается ли скаутинг?

Кван: А как вообще происходит скаутинг и получение процента?

OverDrive: По футбольной теме, тебе идет процент с трансфера.

Петрик: А эта тема вообще существует в CS, тебе хоть раз перепадал процент с игрока? Потому что в футболе это нормальная тема, но для CS она кажется немного нереалистичной. Кто-нибудь в мире хоть раз получал скаутские деньги за подписание игрока?

OverDrive: Да, я получал. Когда собирался состав Ethereal, то там были хорошие игроки. Потом EXTREMUM заинтересовались KENSI и Norwi. Я их очень долго отговаривал, но Norwi меня не послушал. Вот за него я получил от организации небольшую сумму. А отговаривал я потому что состав в организации был слабый. При том что играли они тогда уже примерно год, но не особо понимали, как же добиваться результатов.

 

Мы не обещаем инсайды, зато точно сможем порадовать качественным контентом в новых выпусках «Респауна», который выходит каждую неделю. Поэтому это отличный повод, чтобы послушать этот и предыдущие эпизоды на любой удобной для тебя платформе.

 

И, конечно же, не забудь подписаться на всех участников подкаста.

«Зачем мне играть 50 карт, когда можно 300?» Degster, Leniniw и Kvan об итогах IEM Katowice 2021

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оффни войс!
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+