Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:02. Завершен
PuckChamp
2 1
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:03. Завершен
Creepwave
2 1
Winstrike Team
V4 Future Sports Festival 2021. 17:02. Завершен
4Glory Esports
2 0
Infinite Gaming
V4 Future Sports Festival 2021. 20:33. Завершен
Sinners Esports
2 0
Onyx
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 15:56. Завершен
HAVU Gaming
0 2
AGO Esports

Некогда лучший снайпер теперь играет в тир-3 команде. Так лучше для всех

Все ради семьи!

Trident Clan подписала Ладислава “GuardiaN” Ковача десятого июня 2020 года в качестве стедина на позицию снайпера. Еще два года назад GuardiaN выступал за FaZe Clan и считался одним из лучших снайперов за всю историю, а теперь играет стенд-ином в тир-3 команде вне топ-50 мирового рейтинга. Ковач оказался в Trident не случайно: его карьера пошла вниз из-за многихигровых и внешних факторов, которые сильно давили на него в последние годы.

Постоянные поражения в финалах крупных турниров были крайне болезненными

В начале 2018 года FaZe Clan считалась одной из лучших команд в мире и главным претендентом на Major в Бостоне. На тот момент GuardiaN уже дважды был в финале мейджора с NAVI, а также пять раз попадал в топ-20 игроков года. На ELEAGUE Major Boston 2018 Ковач был одним из лучших: набрал 1,24 рейтинга и имел аж 67% выигранных энтри-дуэлей. GuardiaN мог получить MVP, если бы команда выиграла этот турнир, но чудо от Cloud9 и слабые коллы Кэригана не позволили FaZe поднять трофей. Это был первый серьезный удар по снайперу:  до этого команда проигрывала в финалах крупных турниров таким монстрам как Astralis и NiP, но проиграть в финале мейджора андердогу казалось чем-то совсем ужасным. Еще более болезненным поражение стало из-за того, что сам GuardiaN уже дважды проигрывал финал мейджора в составе Natus Vincere. 

Всего через месяц команда отправилась на IEM Katowice 2018, где снова выступала в роли лидера и фаворита. В стадии плей-офф GuardiaN и компания взяли реванш у Cloud9 за поражение в Бостоне, а в полуфинале вынесли 2:0 самих Astralis. Но в финале команда проиграла Fnatic со счетом 2:3 и допами на третьей карте. Проклятье финалов начинало давить как на команду в целом, так и на самого Ладислава, который набил 1,18 рейтинга на этом турнире. 

Личный и командный кризисы привели к сильному спаду

За весь календарный год команда не выиграла ни одного крупного турнира и ограничилась лишь победами на IEM Sydney и EPICENTER 2018. Кроме Niko в команде не летело ни у кого включая Гвардиана, а его личный рейтинг за год составил лишь скромные 1,10. За 2019 год с Ковачем команда взяла всего два незначительных трофея и провалилась на мейджорах, что было связано со слабой игрой самого словака. Его рейтинг упал до рекордно-низкого показателя в 1,01, а сам Ковач очень часто не выходил даже в положительное К/Д, что непозволительно для снайпера тир-1 команды. 

В сентябре 2019 года GuardiaN был переведен в запас в FaZe Clan из-за крайне низких игровых результатов. Сам Ковач связывал свою плохую игру с усталостью:

“Когда я выступал за FaZe, было очень много перелетов и турниров. Мне нужно было просто переждать пару месяцев, а потом сделать следующий шаг в карьере в начале года. Я должен был взять перерыв, набраться сил, поставить новые цели и потом вернуться”. 

GuardiaN хотел уйти из игры ради семьи 

Несмотря на желание остаться в Faze, Ковач принял приглашение от NAVI и сразу же присоединился к команде. Второй приход в команду “Рожденных побеждать” уже не был успешен. В первые же два месяца в NAVI словак показывал плохую игру (которая становилась лишь хуже), а также дал интервью после StarSeries, в котором объяснил, что еще не адаптировался к игре команды:

“Мне все еще сложно, мне нужно больше времени”.

Но дело было совсем не в адаптации к игровому стилю. GuardiaN совсем перестал попадать, а его суммарный рейтинг за первые четыре месяца в NAVI и вовсе составил 0,96 – меньше даже чем у многих капитанов. Тогда Ковачу было уже 27 лет, что очень много для любого игрока в CS:GO, а тем более для снайпера. Его спад связывали с возрастом,  но, пожалуй, истинная причина крылась в семье, о чем GuardiaN говорил еще перед переходом в FaZe:

“Я считаю, что FaZe станет моей последней командой как действующего игрока. До момента моего ухода я дам этой команде все. Я становлюсь старше и старше, и не хочу играть вечно – я уже женат и однажды у нас будет ребенок. Я не хочу быть тем игроком, который берет на себя много, а потом пропускает важнейшие годы жизни своего ребенка”. 

Уход со сцены – лучшее решение для Ладислава

Усталость, семья и постоянные поражения в финалах заставили Ковача забросить игру. В январе 2020 года GuardiaN перешел в инактив и перестал играть в профессиональных командах. Никто не думал, что словак уже когда нибудь вернется на про-сцену, но спустя полтора года инактива GuardiaN вступил в Trident в роли замены. 

Вряд ли Ковача уже когда-нибудь позовут в сильный коллектив с постоянной игровой практикой, а не в роли стендина, так как словак уже не молод, а уровень игры уже давно другой. Более того, сам Ладислав не вернется в киберспорт полноценно, так как для него на первом месте семья, а игра, пусть и не до конца, но уже осталась в прошлом. 

И все же Ковач не ошибся, когда ушел из киберспорта в начале 2020 года. Его статистика и слабые выступления в NAVI все равно не позволили бы ему попасть в топ-20 команду. GuardiaN ушел тогда, когда ему самому морально и физически это было нужно, поэтому его уход – не вынужденная мера, как может показаться, а лишь желание отдохнуть от игры, в которую он безостановочно играл с 2006 года, и желание быть с семьей.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cobblestone is my home
+9
Популярные комментарии
WodError
0
Судя по первой игре- он в трайдент ненадолго. Анлуко, но его время прошло
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+