Реклама 18+
CS:GODota2
DPC СНГ 21/22: EEE Tour 1 - Division 2. 17:06. Завершен
Hydra
2 1
Nemiga
ESEA S39: Premier Division - Europe. 17:05. Завершен
Anonymo
1 2
Finest
ESEA S39: Premier Division - Europe. 17:05. Завершен
Team GamerLegion
2 0
AGO Esports
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:00. Завершен
SAW
2 0
Team LDLC
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:05. Завершен
Sprout
2 1
Movistar Riders
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:30. Завершен
Entropiq
2 1
Anonymo
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Завершен
Wisla Krakow
0 2
Team GamerLegion

Уход Девайса – сильнейший удар по Астралис. Команда может не оправиться

Ушел не игрок – ушла эпоха.

Dev1ce покинул Astralis и перешел в Ninjas in Pyjamas. В составе команды датчанин четырежды выиграл мейджор, пять раз входил в тройку лучших игроков года по версии HLTV, а также получил целых 14 медалей MVP.

Насколько сильно пострадала Astralis от его ухода? Почти каждый аналитик отмечал, что датчане работают как механизм, в котором каждый игрок зависит от действий другого. Девайс – командный игрок, который не гонится за фрагами. В теории, заменить его гораздо проще, чем Симпла или Зайву, на которых играет вся команда.

Но это заблуждение – на самом деле потеря Девайса почти не восполнима. 

У Девайса самая тяжелая и важная роль в нынешней мете

ZywOo, S1mple и Dev1ce уже несколько лет стабильно держат топ-3 мирового рейтинга игроков, потому что играют на самой результативной и в то же время сложной позиции, а перевод KennyS в запас G2 четко показал, что снайпер – главная единица в любой команде. Британский аналитик Ричард Льюис еще в начале года указывал на важность снайпера в любой команде: 

«Команды не могут позволить себе держать снайпера, который не попадает с АВП с простых углов».

Даже топовые команды оставляют в составе игроков, не набирающих 1,0 рейтинга за год, саппортами и капитанами, но у снайперов такой роскоши нет. В нынешней мете это главные единицы в составе каждой команды, поэтому уход Девайса в любом случае скажется на качестве игры Астралис.

 

У Девайса собственный стиль игры с АВП, который идеально подходил Astralis

Мы не зря ранее приводили Симпла, Зайву и Кенниса в пример. У трех снайперов разные стили игры, которые подходят их командам. Кеннис всегда играл максимально агрессивно, что часто приносило команде энтри-фраги и давало преимущество в атаке. Симпл и Зайву менее активны, но именно на них лежит забота о снайперах соперника и первых убийствах, в которых им нет равных.

Николай Ридтц кардинально отличается от всех. Dev1ce играет с АВП крайне аккуратно, но очень эффективно. Датчанин никогда не исполнял роль энтри-фрагера и никогда не был агрессивным игроком. В защите он играет осторожно и старается выжить почти в любой ситуации, чтобы команда не осталась в меньшинстве и не получила невыгодный размен. Если о Кеннисе Торин говорил, что француз может «бесконечно пикать один и тот же угол, пока не убьет», то Девайс всегда считался эталоном безопасной игры с АВП. 

Эйс Девайса против Виталити на Inferno в полуфинале ESL One Cologne 2019 прекрасно показывает его стиль. Датчанин отдал ребра французам и отошел в сайт, чтобы помочь Меджиску, играющему в курилке. Magisk держал балкон, в то время как снайпер взял 15. После первого убийства Dev1ce вернулся к дефолту и не стал репикать. Более того, из-за того, что на Меджиска полетела раскидка, Ридтцу пришлось взять балкон, откуда выпрыгивал ALEX. После этого датчанин обошел дефолт, чтобы его не могли забрать игроки с минуса. Забрав двоих с этой позиции, Девайс репикнул минус с другой стороны дефолта, имея поддержку от Меджиска из курилки. Dev1ce действовал крайне быстро, но каждое движение было ориентировано на команду. 

Он фантастически стабилен

Gla1ve и Zonic по праву могут считаться тактическими гениями и новаторами, но их идеи бы не работали, если бы игроки плохо стреляли. Как однажды подметил S1mple, можно быть тактическим гением, но если ты не можешь перестрелять игрока, то все эти тактики бесполезны. 

Dev1ce в индивидуальном плане не так сильно выделяется как другие топ-2 игрока мира, но именно его стабильность и есть ключ к успеху Астралис. На протяжении целых шести лет Николай входит в пятерку лучших игроков мира, что ранее не удавалось ни одному игроку. Более того, за пять лет в Астралис Девайс всего на четырех турнирах набрал рейтинг ниже 1.0 – последним был как раз BLAST Premier Spring Showdown 2021, где команда вылетела в первом же матче против OG. Также датчанин получил больше всех MVP за карьеру – целых 18!

Zonic, Gla1ve и Dev1ce

Потеря такого игрока скажется на любой команде, даже на четырехкратных победителях мейджора. Датчане потеряли одного из лучших снайперов всех времен и заменить его равным по силе попросту невозможно, поэтому адаптация может быть долгой и проблематичной.

Сложно сказать, что чувствуют игроки, когда теряют тиммейта, с которыми играли больше пяти лет вместе. По словам Зоника понятно, что Девайс был всем больше, чем просто тиммейтом:

«Мы прощаемся с Dev1ce с тяжелым сердцем. Было приятно узнать тебя как игрока, но еще приятнее — как человека. С самой первой встречи на мейджоре в Клуж-Напоке и до того, чего мы добились за пять лет вместе, — это было невероятно».

Главный претендент на место Ридтца уже играет в Астралис

Bubzkji пришел в команду еще июле 2020 года, когда команда пробовала новых игроков из-за временного инактива Xyp9x и Dev1ce. Уход легенд основной команды подтолкнул датчан на подписание молодого и очень талантливого соотечественника, хорошо показавшего себя в MAD Lions. В 2019 году рейтинг датчанина достиг отметки в 1.18, что удается далеко не всем профессиональным игрокам.

Впрочем, заинтересованность со стороны Астралис резко угасла, когда в октябре в команду вернулись Глейв и Кзипникс. С того момента Bubzkji периодически играл на Nuke, а на остальных картах почти не появлялся. Многие хоронили карьеру молодого таланта, но уход главного снайпера дал Бубзки еще один шанс проявить себя. Правда, датчанин никогда не играл главного снайпера, и это может стать главной проблемой для попадания в основной ростер.

Bubzkji

Astralis может подписать сейчас кого угодно, но топовых снайперов, которые были бы свободными агентами, сейчас единицы. Большинство ожидают возвращения Изитега – он играл в Астралис всего 3 месяца, но очень хорошо себя показал. Более того, датчанин сейчас находится на трансфере из-за распада Cloud9, поэтому его приход очень вероятен.

На стриме Симпл заявил, что видел новый состав Астралис на праках, и он точно нас удивит: 

«Я был в шоке, когда увидел состав Astralis на кавэшках. Больше не могу ничего сообщить, но вы тоже будете шокированы, обещаю».

Es3tag

Кажется, уйти может не только Dev1ce, но и еще один игрок – скорее всего, Xyp9x. В таком случае Bubzkji займет место клатч-министра, а Es3tag возьмется за АВП. Некоторые источники говорят, что место Девайса может занять Cajunb, ранее выступавший за North, но вряд ли датчане рискнут подписывать 31-летнего игрока, карьера которого уже давно медленно угасает. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cobblestone is my home
+11
Популярные комментарии
Максим Тихонов
+2
А при чем здесь Астралис? Трансфер случился по инициативе Девайса
Ответ на комментарий K1nqer
Парни, мейби я что-то не понимаю, но это же выстрел в ногу? Они не найдут нового снайпера - бубзки, езтег, да хоть кто не заменить топ-3 игрока мира. Зачем астралис идут на этот шаг, ведь у них объективно теперь нет шансов ни на 5 мажор, ни на повторение доминации.
Максим Тихонов
+2
Зато для NiP приход Девайса – просто подарок. Причем не только для них, а для всей шведской сцены в целом.
WodError
+1
Девайс железно усилит NIP, но его не хватит ни для мейджора, ни для топ-1 хлтв. Теперь мы уверенно получил +1 тир команду, но что будет с астралис?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+