Реклама 18+

Ричард Льюис – главный хейтер NAVI. Был легендарным журналистом, а теперь посылает Бумыча, Вилата и Блейда

Интересный карьерный путь.

Британский аналитик Ричард Льюис на протяжении полугода критикует большинство игроков NAVI – и нынешних, и бывших. Критика Льюиса крайне субъективна и не подкреплена фактами и доводами. Более того, иногда он оскорбляет игроков и организацию и выражает уважение только к Симплу. Давайте узнаем, кто же вообще такой Ричард Льюис, как он попал в киберспорт, а главное, почему его не уважает огромная часть киберспортивного сообщества, не только из СНГ.

Льюис начинал в киберспорте как успешный журналист. Но сразу же были скандалы

Впервые о Ричарде Льюисе узнали из-за скандала с составом iBUYPOWER. В августе 2014-го пятерка играла против NetCodeGuides и отдала легкий матч (проиграли со счетом 4:16). В январе 2015 года Льюис выпустил большое расследование, в котором смог доказать участие команды в договорных матчах. Более того, Ричард также обнаружил, что лишь четверо игроков были причастны к этому – их минимум на три года забанили все турнирные операторы. Пятым был Skadoodle, будущий чемпион мейджора в Бостоне

В течение следующего года Льюис стал ведущим ELEAGUE, одного из крупнейших турнирных операторов в киберспорте, а в 16-м занялся разоблачением сайтов для ставок, открытия кейсов и азартных игр. За проделанную работу британец получил награду «‎Киберспортивный журналист года». 

 

Впрочем, уже тогда Льюис показывал свой жестокий характер. Перед DreamHack Winter 2015 Льюис в твиттере оскорбил менеджера Альянса Келли Онг: британец нашел на полу табличку «Гордая мама Hiko». После этого Льюис пошутил про маму Хико, попутно задев и оскорбив Келли:

«‎Вряд ли это знак мне от Келли, никто не знает наверняка. Это просто мусор на полу».

Это разозлило не только девушку, но и ее парня Лоду, чемпиона TI3, с которым позже Льюис договорился встретиться «‎лицом к лицу» на турнире. В итоге Льюис вместо разговора решил придушить Лоду – в свое оправдание журналист сказал, что дотер вел себя агрессивно по отношению к нему. 

У полиции возникли вопросы к журналисту, но дело на Льюиса заводить не стали – стороны пришли к примирению, а DreamHack проблемы на турнире не были нужны. После турнира Льюис был навсегда отстранен от участия в ивентах организации. 

Но это был не последний скандал. Льюису запретили комментировать и публиковать записи в разделе League of Legends на реддите из-за многочисленных оскорбительных постов. Спустя месяц споров и «‎разоблачительных» статей от Льюиса его навсегда заблокировали на сайте.

В 2018 году Льюис покинул ELEAGUE – как он говорил, из-за разногласий с руководством. По слухам, Ричарда вежливо попросили уйти из-за резкости его высказываний в сообществе. Например, вот так Льюис отреагировал на уход легенды бразильского CS, победителя мейджора в составе Luminosity Gaming, ТАСО из MIBR:

«‎TACO: «‎Я просто хочу прояснить, что это решение было принято исключительно организацией». Конечно, это так, тупица. В этом разъяснении нет нужды. Большую часть года ты был обузой и как игрок, и с точки зрения поведения. Все еще бредишь».

Taco: «I just want to make it clear that it was a decision made exclusively by the organization.»Of course it is you silly twat. No-one needed this clarifying. You’ve been a liability as a player and behaviourally for the best part of a year. Still delusional.

— Richard Lewis (@RLewisReports) September 13, 2020

А потом Льюис перешел на хейт в сторону NAVI.

Постоянная критика старых NAVI и истории, о которых никто не слышал

Позже Льюис нашел новую цель для нападок – NAVI. Начал журналист с первого состава «Рожденных побеждать».

Не предоставляя никаких доказательств и подтверждений других медийных личностей (кроме своего друга Торина), Льюис рассказал, как игроки первого состава NAVI часто нарушали правила на турнирах:

«‎В 2013 году NAVI участвовали в Copenhagen Games, опоздали на игру против BX3 и разрушили все расписание матчей, а затем жаловались админам, что команда получила техническое поражение. Я видел своими глазами, как игроки NAVI собрались вокруг женщины-админа и угрожали ей».

Эту историю так никто и не подтвердил, кроме Льюиса и Торина – включая девушку-менеджера. 

Льюис и Торин

Также многим было непонятно, почему Льюис не рассказал об этом сразу. Получается так, что журналист не боится раскрывать договорные матчи и проводить достаточно опасные журналистские расследование против сайтов с азартными играми, но опасается рассказывать о беспределе со стороны NAVI. 

Игроки NAVI полностью отрицают сказанное Ричардом. По словам Арсения «‎ceh9» Триноженко, у игроков не было конфликтов с администратором. Команда и правда опоздала на 15 минут на Copenhagen Games, получила техническое поражение и упала в нижнюю сетку, после чего снялась с турнира. Но игроки никогда никого не оскорбляли и тем более не угрожали:

«‎Чувак просто придумал какие-то вещи. Чтобы это звучало правдоподобнее, он взял какие-то правдивые моменты, которые были в нашей истории. И в итоге все перемешал. Типичная Соловьевщина».

Ceh9

Также Льюис заявил, что NAVI вели себя крайне неуважительно по отношению к сообществу, но никак это не подтвердил:

«‎То, как они относились к прессе, фанатам, администраторам и организаторам – абсолютно помойное поведение. Я могу это заявлять, потому что сам с этим сталкивался».

Это Сеня тоже опроверг:

«‎Мы очень любили своих фанатов – всегда оставались на фотосессии. Если сейчас команды договариваются с организацией об участии в турнире, то у них есть договор, в котором прописан день, когда они должны встретиться с болельщиками. В наше время такого не было, фанатов было огромное количество на каждом LAN-турнире, и каждый раз мы расписывались 500, а то и 1000 раз. Нас не надо было заставлять это делать». 

Никаких фактов или хотя бы доказательств своих слов в ответ Льюис не предъявил. 

Хейт Льюиса к «‎Рожденным побеждать» выражается не только в сомнительных высказываниях, но и в гиперболизированном восприятии ситуаций. Например, когда-то Zeus в порыве эмоций толкнул ногой компьютер Роббана из SK Gaming – у игрока отключилась клавиатура.

По словам Сени, раунд переиграли, а команды восприняли это просто как веселую ситуацию и не более. При этом SK Gaming не имела претензий к игрокам NAVI, поэтому о конфликте и речи идти не могло. Льюис подал ситуацию как настоящее преступление против честности в спорте:

«‎Команды сидели друг напротив друга, а во время клатча кто-то из NAVI так сильно пнул ПК соперника, что у него отключилась клавиатура. Если что, это – читерство. Раз ты можешь пнуть компьютер соперника, и это поможет вам выиграть раунд, то ты – читер».

Robban

Достается и новому составу NAVI

Британец критикует и откровенно ненавидит не только старый состав Natus Vincere – новому тоже сильно достается.

В марте 2021 года Льюис крайне жестко прошелся по капитану NAVI:

«Почему мы притворяемся, будто Бумыч – хороший лидер для команды? Нет, это не так. Он всего лишь выбор Зевса, который взял игрока без опыта, чтобы подольше грабить NAVI, оставаясь у них на контракте и получая зарплату».

Блейд, тренер NAVI, был следующим. NAVI многократно критиковали за поздние выходы без раскидки, но то, как это сделал Льюис, заслуживает отдельного внимания:

«‎Если вы когда-нибудь пытались сделать ######## [плохой] фейк и без единой гранаты вышли на плент за десять секунд до конца раунда, значит, вас, скорее всего, тренирует Блейд. Чем этот человек с паршивой репутацией заслужил место в команде? Он никогда не играл за NAVI, а представлял FlipSid3 – самую скучную и ужасную команду, которая играла в CS:GO. Пошел ты к черту, Блейд! Это просто какая-то шутка. Убирайся из NAVI».

Даже если отодвинуть эмоциональную сторону высказывания и сделать акцент только на фактах, то к Льюису все еще есть вопросы. Команды Блейда выступали на мейджорах, он частично собрал текущий состав Gambit, реформировал NAVI и выиграл с ними престижные мировые турниры, такие как IEM Katowice и BLAST Global Finals.

NAVI сейчас в топе HLTV во многом благодаря Блейду: до прихода Городенского команда за 5 лет была на вершине рейтинга всего 3 недели. С Блейдом «‎Рожденные побеждать» были топ-1 целых 14 недель за полтора года. B1ad3 проделал огромную работу и вывел NAVI на пик формы, поэтому, возможно, и не посчитал нужным отвечать на необоснованную критику Льюиса. 

Конфликт с Вилатом – пока последний яркий спор Льюиса

Критика в сторону Блейда и Бумыча спровоцировала вступить в конфликт Вилата, Ухо, Овердрайва и Евгения Золотарева. В словесной перепалке с Вилатом Льюис не сдерживался. В ответ на фразу Вилата, что Ричарда «‎отовсюду уволили», он ответил лишь отрицанием и оскорблениями:

«Ни одна из этих компаний не увольняла меня. В последний раз прошу взять свои лживые слова обратно. И после этого не смей больше произносить мое имя, кусок ######».

Более того, Льюис связывает критику от Вилата с тем, что тот болеет за NAVI, а не с тем, что Льюис ведет себя сомнительно:

«Ты сошел с ума, червь. Все это из-за критики в адрес NAVI? Похоже, твоя жизнь сейчас – полное ######».

Кроме оскорблений и невнятных ответов на фразу Вилата о том, что раньше Льюис был журналистом, а теперь занимается только трештоком, Ричард заявил:

«Ты лжец и червь. Я больше уважаю ######, которое убираю с ботинок, чем тебя. У тебя началась истерика, потому что ты до одурения болеешь за NAVI. Но это никак не влияет на мои награды и достижения». 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+14
Популярные комментарии
Coomer
+6
Он безумный человек и я думаю у него не всё хорошо с голой ( без негатива ).Например у Торина есть Аутизм, этим можно оправдать его неадекватные высказывания.

Не понимаю, почему в толерантной NA и EU существуют два таких агрессивных представителя.
По сути они являются лицом CSa для многих людей, потому что громче всего говорят и если не вдаваться в подробности, то можно влюбиться в образы Торина и Льюиса, ведь они как Конор! Трешток, издёвки, классно же? Но только помимо этого ничего нет.Никаких достижений в игре, никаких должностей в организациях, всего лишь "Журналист" и "историк киберспорта".
Farmila600
+5
Про претензии к вилату тут всё намного сложнее, а не так поверхностно, как вы описали. Сальный написал твит на русском с клеветой (о том что льюиса и торина отовсюду уволили), думал, что прокатит, фанаты нави сожрут и всё, он снова герой. Но британцам то ли кто-то это подсказал, то ли они сами пользуются гугл транслейтом, но они это заметили. Вот льюис и хотел притянуть сального на клевету, в итоге сальный, как это обычно бывает, когда его спрашивают за слова, сдал назад и начал оправдываться.

Сорян, в этой ситуации виктор дефал только нави. Виктору давно плевать на остальные команды из СНГ. Виктор начинает срачи только в том случае, когда дело касается нави. Они уже образовали свой синдикат (ассоциацию киберспорта украины) и сейчас засасываются друг с другом. При этом как контр-аргументы он использует не факты, а клеветнические заявления. Но буржуи - это не наши терпилы-подсосы медийные. Они это не будут терпеть. Если бы виталька не сдал назад, ему бы пришлось оправдываться в суде.

Что же касается изречений льюиса про нави - у вас только что блог про каспера вышел. И каждый день у вас выходят материалы про то, что кто-то там плохо что-то делает итд. Не понимаю, какие претензии к пустому трёпу очередного журналиста, когда его деятельность ничем не отличается от вашей. Каждый имеет право высказать своё мнение, не важно, нравится оно кому-то или нет. Главное не использовать заведомо лживые заявления, как это делал сальный.
Coomer
+4
Я думал написать об этом, но мне показалось, что людям и так эта мысль будет ясна, но нет.

Хорошо, объясняю

Ты сын *****, который не поставил запятую перед "которое" чтоб ты сдох г*вно, урод, мр*зь!

Я прав? Да.

Мысль ясна ? Тебя оскорбить я конечно же не хотел, лишь объяснил на наиболее понятном примере.
Ответ на комментарий Alejandro Dominguez
а ничего , что в большинстве своих высказываний про нави они правы(касается игры, а не того гамнеца которое полезло после слова за слово))
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+