Реклама 18+

NAVI в CS:GO постоянно проигрывают СНГ-командам? Или это миф? Мы разобрались!

Изучаем перед матчем с Gambit.

NAVI и Gambit встретятся 21 марта в рамках группового этапа ESL Pro League Season 13. Недавно Gambit обыграли «‎Рожденных побеждать» в четвертьфинале IEM Katowice 2021, так что противостояние будет максимально принципиальным. То поражение NAVI только укрепило миф, что команда испытывает самые большие трудности именно против команд из СНГ, а не против таких монстров как Astralis и Vitality. Или это вовсе не миф?

 

NAVI плохо играют с нашими. Это правда?

За последний год NAVI провели 206 матчей с винрейтом 59,2%. Из этих матчей 23 серии были против СНГ команд. Винрейт «‎Рожденных побеждать» против команд из СНГ – 60,9%; более того, NAVI вторые в РМР-рейтинге – их обгоняет Team Spirit, у которой всего на 150 очков больше. Казалось бы, очень крутая статистика.

Но за счет чего? NAVI играли с командами за пределами топ-30 HLTV (K23, Nemiga, Cyber Legacy) – и при этом умудрялись проигрывать 40% матчей. Больше половины соперников не было даже в топ-20 мирового рейтинга.

А самыми трудными соперниками для NAVI, что неудивительно, оказались Gambit и Virtus.pro. «‎Рожденные побеждать» проиграли 3 из 5 матчей против Virtus.pro, которые стабильнее остальных СНГ-команд выступали в последние девять месяцев. Против Gambit команда Блейда выиграла всего 2 матча из 4. 

Сравним винрейт NAVI против команд из топ-10 и общий (еще раз: общий!) винрейт против команд из СНГ. Винрейт против топ-10 HLTV – всего на 6% меньше! «‎Челси» играет против «‎Реала» так же, как против «‎Шеффилда» – это точно норма?

Например, за год NAVI выиграли 6 из 11 встреч с Astralis и 4 из 8 против Vitality. Видим еще более страшную цифру: винрейт против двух команд из топ-3 мира у Нави всего на 7% ниже, чем против наших команд. 

Причина, на самом деле, на поверхности. «‎Рожденные побеждать» постоянно – почти на каждом турнире – встречаются с Astralis и Vitality, а с командами из СНГ до недавнего времени играли только на РМР-турнирах. Только с французами и датчанами NAVI сыграли целых 19 раз за этот период, в то время как со всеми нашими составами было всего на 4 игры больше.

 

В чем проблемы NAVI в матчах с нашими?

NAVI уже несколько лет выше всех команд из СНГ в топе HLTV, поэтому наши команды часто разбирают их демки. На РМР-турниры игроки NAVI часто приходят без особого настроя и подготовки, в то время как остальные составы хотят победить одну из лучших команд в мире и попасть на мейджор.

Последние матчи с Virtus.pro и Gambit в рамках IEM Katowice 2021 показали, насколько сильно готовятся соперники к NAVI. В матче с VP на Dust 2 оборона «‎Рожденных побеждать» на Б рассыпалась раз за разом, при этом игроки NAVI ничего не могли с этим сделать. ВП идеально изучили дефолт Нави, обратили внимание на то, что в 90% раундов NAVI укрепляют лонг или шорт. Благодаря этому беспрепятственно организовывались Б-сплиты почти каждый раунд. За всю игру VP прошли на Б 12 раз, что демонстрирует их идеальную подготовку к обороне NAVI на Dust 2. 

Чтение игры VP – блеск. Тактически переиграли NAVI, а теперь вышли в финал IEM Katowice

Матч с Gambit в четвертьфинале не стал исключением. Если поражение на Overpass еще можно было оправдать слабой подготовкой NAVI к одной из лучших карт Gambit, то поражение 6:16 на собственном пике Train – катастрофа. «‎Рожденных побеждать» просто не было на карте. Gambit отлично подготовились к атаке от NAVI, идеально прожимая сотку и закрывая быстрые выходы на Б-плент. Складывалось ощущение, что игроки Gambit играют с ВХ – настолько хорошо они понимали игру и были готовы к любому заходу от NAVI.

Чего ждать от матча NAVI – Gambit?

В прошлый раз Gambit уничтожили NAVI на обеих картах, к чему «‎Рожденные побеждать» не были готовы. К этому противостоянию у NAVI было три недели на подготовку, поэтому можно не сомневаться, что демки Gambit Блейд и Бумыч тщательно изучили.  

В первую очередь стоит ожидать другие карты, так как NAVI, возможно, поняли, что на Train с Gambit им не совладать, да и сама карта в последние пару месяцев игралась крайне редко. Overpass, вероятнее всего, будет напряженным, так как это лучшая карта Gambit, но у NAVI сейчас абсолютно другая модель обороны на карте и новый игрока в лице Бита.

Игроки NAVI будут максимально мотивированы после поражения от FURIA во втором игровом дне. Результат этого матча решит исход группового этапа для обеих команд, поэтому встреча будет максимально принципиальной. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+