Реклама 18+
CS:GODota2
REPUBLEAGUE Season 2. 17:00. Не начался
Dignitas
Entropiq
REPUBLEAGUE Season 2. 20:00. Не начался
Eternal Fire
Fiend
99Liga Season 18 Division 1. 20:00. Не начался
Unicorns Of Love
Cowana Gaming
99Liga Season 18 Division 1. 20:00. Не начался
Team DeftFox
No Limit Gaming
99Liga Season 18 Division 1. 20:00. Не начался
LookingForOrg
Epic Dudes

Хоббит: туда и обратно. Стать звездой, потерять почти все и вернуться в топ

Чем выше заберешься, тем больнее падать.

Три с половиной года назад Абай «Hobbit» Хассенов в составе Gambit выиграл PGL Major Krakow 2017. Сегодня, спустя несколько лет слабых выступлений и переходов из команды в команду, Hobbit вместе с Gambit вышел в финал IEM Katowice XV, пройдя такие команды как NAVI и G2 на своем пути.

 

Хороший стрелок и одно из открытий года

До прихода в Gambit Абай Хассенов играл в Tengri – крепкой команде из Казахстана, неплохо выступавшей в СНГ, но не проходившей ни на один крупный международный турнир. 

В Tengri Абай выделялся сильной стрельбой, но никогда не был суперзвездой. Gambit нужен был сильный стрелок, который бы работал с командой в едином механизме – Hobbit был идеальным вариантом. В октябре 2016 года Gambit проводили масштабную реформу состава и пригласили бывшего капитана Зевса из NAVI и Хоббита из Tengri. Хоббит быстро раскрылся в новой команде – почти всегда имел высокий импакт, а также закончил год с 1,09 К/Д.

Через месяц после перехода S1mple и Flamie назвали Хоббита возможным открытием следующего года. 

 

Триумф на мейджоре и пиковая форма в карьере: тащил Gambit после ухода Зевса

До PGL Major Krakow Gambit выступали на небольших турнирах и держали 14-е место HLTV, перед этим даже поднявшись на пару месяцев в первую десятку. К мейджору команда подошла на небольшом спаде и была далека от фаворитов. Несмотря на это, Абай регулярно набирал неплохой рейтинг, будучи вторым в команде после Адрена. 

Выступление и победа на мейджоре сделали из игроков Gambit звезд. На самом мейджоре на первый план вышли AdreN, Mou и Хоббит. Если AdreN и Mou были очень сильны в индивидуальной игре, то Хоббит в свою очередь раскрылся как командный игрок, а также был хорош в клатчах.

Мейджор стал вершиной карьеры всех игроков в команде: состав работал с идеальным взаимопониманием и вообще не имел проблем как с индивидуальной, так и с командной игрой. За счет этого Gambit победили mousesports, G2, VP, Astralis и Immortals.

 

Сам Hobbit сказал, что вышел на пиковую форму сразу после мейджора:

«Если посмотреть по статистике, лучшие мои турниры индивидуально были после победы на мейджоре. Потому что я после него зарядился. Я поверил, что мы можем доминировать. Поверил, что я могу быть лучшим игроком мира, помимо командных успехов. Мои цели всегда были связаны с командой, а эгоистичных не было».

Но Зевс и тренер состава Кейн ушли в NAVI после победы на мейджоре. Gambit пришлось взять Фитча. За следующие 8 турниров команда выиграла всего 2, и лишь один крупный – ROG Masters в Малайзии. В ростере было все больше конфликтов, при этом меньше чем за год в команде успели побывать Fitch, Seized и Mir, с которыми лучше не становилось. Иронично, что результаты падали у всех, кроме Хоббита.

С конца сентября по декабрь он только рос в общем рейтинге и достиг планки в 1,23; на победном ROG Masters в Малайзии получил второе место в борьбе за MVP турнира, набив аж 1,39 рейтинга – а в конце года стал одиннадцатым в рейтинге HLTV.

Hobbit называл усталость главной причиной плохих результатов и ссор внутри коллектива:

«Атмосфера в команде была не очень. Мы друг от друга устали. Был негатив, который скопился на праках, а их мы проигрывали».

 

«Были люди, за которыми я шел». Распад Гамбит и падение в карьере

Затем сдал и сам Хоббит. Уже на ELEAGUE Major в начале 2018 года он упал до 0,88 рейтинга, а команда вылетела, заняв 11-е место. С марта по апрель Хоббит сыграл на трех турнирах подряд с рейтингом ниже 0,9 – это был самый плохой период в карьере. Сами Gambit всего за полгода опустились на 21-е место в рейтинге HLTV.

Победа на мейджоре так и осталась единственным крупным достижением Gambit. И в сентябре 2018 года Хоббит ушел в инактив. Удивительно, но игрок, всю осень тащивший команду, вовсе не был прирожденным лидером. 

«Одна из причин (для ухода в инактив) – я недостаточно выкладывался. Вторая – не было лидера, который бы меня повел за собой. Были люди, за которыми я шел. Даурен (AdreN), например, настоящий лидер, но он сам этого до конца не понимал и не воспользовался этим. Это тоже как-то сказывалось на результатах команды. Я всегда был мотивирован, всегда хотел играть, но, к сожалению, этого бывает мало».

Последующий переход в Hellraisers не принес ничего: Хоббит с большим трудом выходил в положительную статистику и часто ошибался в игровых моментах. Переход в Hellraisers оказался крайне неудачным из-за раскола внутри команды и плохой индивидуальной игры Абая. За полгода команда упала на 12 мест в рейтинге, а после ухода Хоббита потеряла еще 70.

Через пять месяцев после перехода Абай снова покинул команду – на этот раз он отправился в аренду в Winstrike, где провел почти год на довольно неплохом уровне, потихоньку реанимируя карьеру. Когда Хоббит пришел в Winstrike, команда была вне топ-50 рейтинга, за 9 месяцев ростер дошел до 26-го места в рейтинге HLTV. В большинстве турниров Хассенов набирал рейтинг выше 1,10 и сыграл всего два турнира в минус за все время в команде. 

Ради возвращения Хоббита Gambit пожертвовала потенциальным мейджором

Возвращение в Gambit в июле 2020 года стало спасением карьеры. Hobbit мечтал о нем:

«Мой квест по возвращению домой начался сразу после ухода из Гамбит осенью 2018 года. Я до последнего ждал предложения именно от Гамбит, куда возвращаюсь более опытным и более сдержанным игроком».

Летом команда пожертвовала важнейшими РМР-очками ради возвращения Хоббита, а также была вынуждена пропустить две недели турнирного CS для интеграции Хоббита в команду:

«Мы берем двухнедельный перерыв от соревнований, чтобы уделить больше времени тренировкам и интеграции Абая в состав».

Gambit знала, что скорее всего не пройдет на мейджор, когда брала Хоббита обратно в состав. Команде не хватало всего двадцать РМР-очков, чтобы выйти на мейджор по РМР-рейтингу, но руководство все равно решило поставить на Хасенова.

Несмотря на то, что Gambit до IEM Katowice не участвовали в тир-1 турнирах, Хоббит хорошо себя проявлял на тир-2 турнирах и последнем РМР-турнире. Даже если команда выступала посредственно, Хоббит тащил. Абай снова стал фраг-лидером и начал выходить в жестко плюсовую статистику. 

На IEM Katowice XV Play-in Хоббит стал вторым по результативности игроком и набрал 1,44 рейтинга 2.0, обогнав таких Ропза, Джеймa и Екиндара. В основной же стадии команда играла не против привычных тир-2 коллективов, а разносила mousesports, Heroic и G2, NAVI и Virtus.pro

Gambit вышли в финал IEM Katowice, а Хоббит снова вернулся на топовый уровень. Сегодня у Хоббита есть шанс доказать, что его карьера не закончилась в 2017 году, и что он все еще может выигрывать самые престижные турниры.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cobblestone is my home
+20

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Biofaker
0
Признаюсь, что был в числе людей, критиковавших замену Супры на Хоббита в тогда еще гамбит янгстерс. Но Хоббит довольно быстро показал, что является необходимой ступенькой для перехода от фарма тир3 турниров до конкурентной игры против тир1 команд. Никогда еще не переобувался с таким наслаждением
orviwegor
0
Совсем недавно начал следить за ксго (сам в него ни разу не играл), поэтому спасибо за материал!
Hardpacino
0
2 года толком не мог набрать форму и вот, наконец, дождались. Хороший турнир провел, на многих картах откровенно тащил на себе команду (2 карты в финале топ КДА). Дальше мажор, там и посмотрим чего стоят гамбиты
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+