Реклама 18+

Говорят, Valorant крадет топ-игроков у CS. На самом деле, туда уходят лишь ветераны и отчаявшиеся

Но пара победителей мейджора уже есть.

Аутиматик официально объявил о завершении профессиональной карьеры в CS:GO и переходе в Valorant – он стал шестым игроком южнокорейского клуба T1.

Вы можете помнить Аутиматика по победе на Бостонском мейджоре в легендарном составе Cloud9. За три года в составе Cloud9 американец взял два крупных европейских трофея: ESL Pro League Season 4 (2016) и ELEAGUE Major: Boston 2018. Последующий распад легендарного состава Cloud9 и спад в индивидуальной игре вынудили Аутиматика задуматься о смене дисциплины. 

Релиз Valorant в 2020 году подтолкнул многих профессиональных игроков CS:GO к переходу в новую дисциплину – Аутиматик стал далеко не первым, кто ушел в новую игру. Список игроков перешедших в Valorant показывает, что туда уходят как старые, так и молодые, как игроки из Европы, так и игроки из СНГ и Америки:

  • Тайлер «Skadoodle» Лэтхем, 27 лет. Победитель ELEAGUE Major: Boston 2018 в составе Cloud9. Игрок был в инактиве весь 2019 год, а в июне 2020 объявил о переходе в ростер T1 по Valorant
  • Райан «Freakazoid» Абадир, 28 лет. Экс-игрок Cloud9. Главной причиной перехода считается плохая игра Абадира. В данный момент у игрока нет команды.
  • Ник «nitr0» Каннелла, 25 лет. Бывший игрок iBUYPOWER и капитан Team Liquid. Отвратительная статистика за последние пять лет и коронавирус вынудили игрока перейти в состав 100 Thieves по Valorant
  • Мартин «Hiko» Спенсер, 30 лет. Бывший игрок Team Liquid и топ-9 2013 года. Плохая статистика, выступление в маленьких американских командах и коронавирус – и вот он в составе 100 Thieves по Valorant.
  • Брэкстон «swag» Пирс, 24 года. Бывший игрок iBUYPOWER, топ-18 2014 года, забанен Valve навсегда за договорные матчи. Первый профессиональный игрок, перешедший в Valorant.  
  • Оскар «mixwell» Канэллас, 25 лет. Бывший игрок Optic Gaming, G2 Esports и Cloud9. После двухлетнего простоя испанец решил возобновить карьеру в Valorant в составе G2 Esports. 
  • Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд, 30 лет. Легенда шведского CS, дважды топ-1 мира по версии HLTV, пятикратный финалист и однократный победитель мейджора. Главными причинами перехода Кристофер назвал проблемы со здоровьем и усталость. 
  • Адиль «Scream» Бенрлитом, 26 лет. Легенда Titan, топ-7 и топ-9 игрок 2013 и 2016 годов. Последнее время играл в командах вне топ-30 с не самой лучшей личной статистикой. В 2020 бельгиец ушел в инактив, а летом присоединился к составу Team Liquid по Valorant.
  • Вильям «draken» Сундин, 25 лет. Бывший игрок NiP и Fnatic. Считает, что Valorant перспективнее CS:GO. Перешел в команду Bonk. 
  • Элиас «Jamppi» Олкконен, 19 лет. Молодой игрок из Ence, который не может выступать на турнирах от Valve из-за бана. Также, игрок отмечал, что имеет подорванное психическое здоровье.
  • Дмитрий «Dima» Бандурка, 26 лет. Бывший игрок Team Spirit, Vega Squadron и Espada. Причиной перехода в Valorant в январе 2021 стал дизбанд Espada.
  • Кирилл «ANGE1» Карасев, 31 год. Бывший игрок Virtus.pro, AstanaDragons, а также ветеран HellRaisers. Ушел в Valorant в начале июля 2020 года.

Valorant не способен убить Counter-Strike

Многие считали Valorant угрозой и называли «убицей» CS:GO. Шутер очень похож на CS правилами и механикой игры, но при этом имеет более продвинутую, хоть и менее реалистичную, графику. Также в игре у каждого героя есть уникальные скиллы, что делает игру более вариативной и интересной. 

На данный момент крупнейшим проведенным турниром по игре стал Blast Twitch Invitational с призовым фондом в 50 тысяч евро. Сравнивать с CS:GO пока что глупо – ведь даже на Flashpoint 2 без топовых команд победитель получил 500 тысяч долларов. 

 

Мы шаг за шагом разобрали игру NAVI с Битом на Inferno: постоянная агрессия, дикие подсадки, никакого дефолта

Многие считают, что популярность игры временна – примерно как у PUBG и Overwatch. Например, экс-профи xQc считает, что переход каэсеров в Valorant станет такой же ошибкой, какую многие игроки допускали, уходя Overwatch: 

 «Все выдохшиеся «профессиональные игроки» в CS:GO попытаются перейти в Valorant, как уже до этого пытались перейти в Overwatch. А потом они начнут жаловаться, что rez слишком большой, что существует броня и что игра – не просто беготня с автоматом и бесконечной стрельбой. А потом они уйдут.»

Не остался в стороне и лучший игрок 2017 года Coldzera, недавно перешедший в Faze Clan. Правда, бразилец был все же помягче и более корректен:

 «Я не думаю, что Valorant способен убить CS:GO, только потому что он новее. Тем более CS недавно снова побил рекорды онлайна. Игроки, переходящие в эту игру, вряд ли успешны сейчас в CS:GO. Они меняют дисциплину, потому что думают, что могут стать успешными там, ведь здесь у них больше нет шансов».

 

Капитан mousesports Karrigan считает, что CS:GO невозможно уничтожить как дисциплину. У игры невероятно крупная фанбаза:

 «Не думаю, что можно уничтожить игру, которой уже двадцать лет. Возможно, через 15 лет, но точно не сейчас. У CS слишком богатая история.»

Капитан Complexity BlameF и вовсе считает, что шутер Riot Games скучен и неинтересен:

 «Я даже не пробовал играть в Valorant. Он мне кажется скучным, да и выглядит так же. И вообще, как можно играть в игру, в которой можно бросать гранаты сквозь стены? Хоть я и не совсем в этом уверен, мне кажется, что Counter-Strike развивается, становится все популярнее и популярнее. Пока CS:GO развивается, я спокоен и не беспокоюсь о росте других игр. Мне кажется, что мы на верном пути.»

 

Сложно сказать, сможет ли Valorant хотя бы иногда тягаться с CS. Но пока же игра забирает легенд про-сцены, на которых хотелось бы еще немного посмотреть.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

+10
Популярные комментарии
Gunner-W
+5
Остановился на вот этом:
Ник «nitr0» Каннелла, 25 лет. Бывший игрок iBUYPOWER и капитан Team Liquid. Отвратительная статистика за последние пять лет и коронавирус вынудили игрока перейти в состав 100 Thieves по Valorant
После чего поставил минус.

Т.е ИГЛ топ2 команды последних лет, которая еще и сумела подоминировать в эру Астралис, забрала миллион от Интела, у которого отвратительная статистика вынудили уйти в Валорант?
Т.е все играют на статистику, а не на команду и трофею, да?)))))))))000
a2wai
+4
Аргумент отрицательная статистика при переходе игроков можно сразу признать кансерным. Люди уходят в другую игру не из-за плохой статистики, более того, профессионалы даже не смотрят на рейтинг HLTV и не считают его важным (в отличии от некоторых менеджеров команд, которые собирают на его основе составы).

И самое забавное, что в 90% случаев автор даже не попытался разобраться в том, почему игроки уходят и сделал выводы на основе их плохой статистики HLTV. Вместе с этим:

Skadoodle даже не должен быть в этом списке - человек отправился в инактив еще в конце 2018 и даже не думал возвращаться в CS:GO. Он устал от этой игры и выиграл в ней абсолютно все, что мог. Да и в VALORANT он залетел скорее из-за желания пошпилить с друзьями.
Freakazoid на начало 2020 года был в организации (ШОК), но организация их кикнула из-за того, что несколько уважаемых организаций подписали с ESL Луврское соглашение и убило старую систему ESL Pro League. И куда было уже податься Фриказоиду на волне того, что клубы начали массово уходить со сцены CS:GO? Тоже самое относится к Hiko - он выступал за Rogue до того момента, пока организация не закрыла свой состав. Ему не особо было интересно играть в 2019, в 2020 он лишь попробовал вернуться. Да и то во многом это был лишь микс на пару квал, он понимал, что его, даже несмотря на то, что в сущности он неплохой игрок, в топовых командах не ждут.
Нитро ушел ну уж точно не из-за статистики - он устал от CS:GO. И да, для Североамериканской сцены он, как и все остальные вышесказанные люди это потери. Не для CS:GO в целом.
Дракен еще с октября играет за Guild Esports.
Скрим в инактиве еще с сентября 2019, те квалы, что он играл по рофлу с братом вряд ли можно считать как за серьезные турниры.
РокШок
+1
Столько много раз слышу, что Валорант не убьёт КС, что уже начинаю задумываться об обратном :))!Уж слишком много внимания и упоминания для НЕубийцы.
Сам я считаю что Валик игроков у ксго забрать не сможет, но наберёт своих, и гораздо больше.
Будет как с Лотом и Дотой, каждый в своей нише будет жить.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+