Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 17:01. Завершен
Tundra Esports
2 0
OG
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 19:55. Завершен
Into the Breach
1 2
Brame
FunSpark ULTI 2021. 14:00. Завершен
BIG
2 1
Fnatic
FunSpark ULTI 2021. 18:00. Завершен
Complexity Gaming
1 2
Gambit Esports
Thunderpick Bitcoin Series. 13:45. Завершен
eSuba
0 2
BIG Academy

PS5 и Xbox Series X вышли уже год назад. Кто выигрывает консольную войну?

Пока Sony впереди.

За последние годы конкуренция между PlayStation и Xbox поутихла. Microsoft провалил предыдущее поколение: PS4 продалась тиражом 116 млн и более, чем в 2 раза обогнала Xbox One.

Выход нового поколения обострил гонку между компаниями. Microsoft взял инициативу в руки и выступил в роли «своего парня» для геймеров. Sony, напротив, выбрала осторожный и консервативный путь. Рассказываем, кто и почему оказался впереди спустя год.

Microsoft ярко анонсировал поколение: обновил Xbox Game Pass, ушел от эксклюзивов и обещал дешевую S-версию. Игроки были в восторге

Microsoft основательно подготовился к новому поколению. Первым шагом стал успешный запуск и развитие подписочного сервиса Xbox Game Pass. Временная аренда игр за небольшую стоимость идеально подходит как для новичков, так и для неопределившихся с «железом» во времена майнинга.

На данный момент в подписку входят несколько сотен игр: как проекты внутренних студий Microsoft, так и тайтлы из EA Play. Важным преимуществом Game Pass стало объединенное пространство консоли и ПК – в Microsoft больше не делят аудиторию и завоевывают сразу два рынка. По состоянию на апрель 2021 года в Xbox Game Pass активно 23 миллиона пользователей.

Не подкачали и новые консоли, которых оказалось сразу две. Приставка Xbox Series X стоимостью 49990 рублей стала флагманской. Ее мощность оценивают выше PS5, что дает неплохой задел для новых игр с RTX. Xbox Series S – младшая консоль Microsoft, показывающая производительность чуть выше обновленных релизов прошлого поколения. Ее главным преимуществом стала доступность (30790 рублей).

Последним аргументом Microsoft стал харизматичный глава игрового подразделения Фил Спенсер. Он покорил геймеров выступлениями на презентациях, где говорил про отказ Xbox от эксклюзивов и ставку на доступности игровой среды.

Консоль даже похвалил глава Valve Гейб Ньюэлл: «Я в этой гонке не заинтересован, в моей компании большая часть разработки идёт на ПК, но из двух я бы выбрал Xbox».

Многие поверили в новый курс Microsoft. В России традиционно поддерживают Sony, но за год появилось немало историй людей, впервые осознанно взявших себе именно Xbox Series X|S.

Sony пошла на уступки, но не изменила глобальную стратегию. Компания верит, что PS5 будут покупать из-за бренда и эксклюзивов

Реакция Sony на решительные действия конкурента могла показаться игрокам излишне холодной. Но некоторые уступки японцы все же предприняли.

Во-первых, эксклюзивными остались только свежие релизы. Хиты PS4 постепенно выходят на ПК, а значит Sony вовсе не намерена пропускать растущий рынок (а заодно заманивает ПК-игроков на свою платформу).

Во-вторых, в подписку PS Plus, которую приобретают исключительно из-за онлайна, добавили более щедрые ежемесячные раздачи. Игрокам подарили игры, едва ли уступающие аналогам из Game Pass: Horizon Zero Dawn, Control, A Plague Tale: Innocence, Days Gone и многие другие. Не стоит забывать, что PS Plus пользуются 47 млн пользователей. С такими бонусами аудитория PlayStation вряд ли сократится.

Консоли Sony вышли в двух версиях. Единственным различием стал дисковод, оставшийся только в дорогой версии (49990 рублей). Digital Edition дешевле на 9 тысяч – это самая недорогая полноформатная консоль нового поколения на рынке.

PS5 далеко впереди, но делать выводы рано. Xbox Series X|S может нагнать конкурента к середине поколения

Microsoft продемонстрировал очень лояльную политику на старте продаж. Игроки могли ожидать, что конкуренция будет на равных, но пока все однозначно говорит об уверенном отрыве Sony. По состоянию на сентябрь 2021 года было поставлено 13,4 млн экземпляров PS5. Ситуация с Xbox Series X|S хуже – продано лишь 8 млн консолей обеих версий (VGChartz).

Тем не менее приведенные данные не дают однозначного ответа на вопрос о победе одной компании над другой. Несмотря на впечатляющий старт, показывающий обоснованность концепции Sony, отрыв между консолями сокращается. К лету PS5 была лучшей на каждом из рынков, но продажи Xbox Series X|S также растут и демонстрируют превосходную динамику.

Синий – Nintendo Switch, зеленый – PS5, черный – Xbox Series X|S (VGChartz).

Гибридная стратегия Microsoft, совмещающая Xbox и Windows, может достичь своей цели через несколько лет. Количество проданных консолей может быть меньше, но за счет активных пользователей и окончания поддержки сверхуспешной PS4 выручка имеет реальные шансы сравняться.

Не стоит недооценивать роль перекупщиков. Согласно статистике, 2/3 консолей PS5 оказались в серой зоне и не сразу дошли до геймеров. Все говорит о том, что по ходу поколения Sony столкнется со сложностями и ей придется корректировать свою тактику. Например, расширять поддержку прошлых поколений или портировать эксклюзивные AAA-игры на ПК уже спустя год.

* * *

Как вы думаете, какая консоль нового поколения станет лучшей? И будет ли однозначный победитель? Напишите в комментариях.

Дефициту консолей исполнился год. Как с ним справляются обычные геймеры?

Обзор кампании Call of Duty: Vanguard. Мстители Второй мировой

Игры выглядят лучше на PS5 или Xbox? На самом деле, пока никто не знает

+8

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Григорий Кабачок
+2
Желаю Боксу удачи в этом поколении, ибо от политики с эксклюзивами честно говоря уже воротит. Ждать хорошие игры по несколько лет после релиза это бред. А с отсутствием региональных цен у Сони идти по пути консольщика слишком дорого для 95% игроков из СНГ. XBOX ВПЕРЕД !!!
Стас Погорский
+2
Примерно поровну распределяю новые игры между PS5 и XSX, на боксе еще часто пробую крутые штуки через геймпасс. Кайф, всем советую.
Vadim Syrovatskiy
+1
Horizon Zero Dawn не в PS Plus раздавали, а в рамках Play at Home
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+