Экс-игроки Vega Squadron собрали стак с Наивом. Эта команда станет открытием сезона

Не говорите, что вас не предупреждали.

Весна 2019 года. Vega Squadron недавно подписала игроков из состава Marlerino, усилив их москвичом Арсланом «xannii» Шаджановым и минчанином Виталием «so bad» Ошманкевичем. Кто-то из болельщиков откровенно смеется над молодой командой, кто-то философски замечает, что не нужно тратить много денег, чтобы проигрывать, когда можно проигрывать задешево.

«Акулы» в открытых квалификациях уступают едва ли не стакам тысячников. Будущий игрок Gambit и топ-1 европейского сервера дайвит под вышки на Лине и откровенно фидит. У состава не получается решительно ничего.

Ramzes перешел в EG. Он давно дружит с Бульбой и Артизи

После очередной неудачи Vega меняет еще двух игроков из Marlerino. Gurin и spacy даже в ладдере застряли где-то во второй полутысяче, а в официальных играх не могли оказать своим кор-игрокам должную поддержку. Где один белорус, там и трое: к Веге присоединились малоизвестный Олег «LastHero» Демидович и олдскульный Алексей «j4» Липай. Широкая публика этого не заметила, но именно в таком составе команда показала свою лучшую игру даже с учетом квалификаций на TI9.

Дело даже не в том, что ребята выиграли Qi Invitational Europe (по которому вообще-то обещали LAN-финал, но пока как-то не получается), а в том, что на фоне Winstrike, TFT, Singularity и Team Empire они выглядели командой из другой лиги. Для итогового успеха j4 и компании понадобилось всего 9 карт. Олег и Алексей настолько усилили линии Веги, что сразу же раскрылись и остальные игроки. Оказалось, что xannii может керрить игры, so bad – в соло развозить соперников по карте, а Gpk – действительно надежда СНГ-Доты.

 

Интересно, что j4 в том варианте состава не был капитаном и лидером, как думали все вокруг. Координацию взяли на себя друзья so bad и LastHero. Липай же, помимо отличного исполнения, которое помогло раскрыться xannii, сдерживал порывы агрессивной и не столь опытной команды. Алексей отвергал несвоевременные коллы и говорил, чего не хватает команде, чтобы пойти в атаку.

Без j4 команде пришлось заново искать свой стиль. So bad говорил, что ему пришлось придумать новые идеи буквально в ночь между открытыми квалификациями на The International. На отборочном турнире команде пришлось жертвовать LastHero, чтобы уничтожать вражеского оффлейнера и обеспечивать хорошую игру для xannii. После турнира в одном из интервью Олег даже сказал, что не смог показать все, на что он способен. Вероятно, из-за подобного стиля игры.

Сам LastHero за прошлый сезон спрогрессировал не хуже, чем молодые gpk и xannii. Осенью 2018-го белорус проиграл конкуренцию в The Brestomans Чеширскому Коту и отправился на поиски счастья в Финляндию, в Helsinki Rends. По словам самого Олега, команда у северян подобралась неплохая в плане личного уровня, но ребята слабо представляли, как играть именно в про-доту, недостаточно эффективно анализировали игры и, соответственно, не двигались вперед.

Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Попав в ситуацию без опытных тиммейтов, Олег сам начал брать на себя инициативу, больше уделять внимание макро и командным взаимодействиям. Финской команде это не помогло, но в СНГ LastHero вернулся уже обновленным игроком, который дает команде куда больше, чем просто крепкого оффлейнера. Не удивительно, что именно его Ramzes поместил в свою символическую сборную СНГ-игроков не из Virtus.pro.

Пабы Америки: здесь есть свой Lil, бывший лолер, спамер Techies и местный сумасшедший

В конце сезона Вега провела 3 очень хороших турнира, показывая игру не слабее, чем у тех же NaVi. Все, что объединяло составы «акул» на этом отрезке – пара so bad и LastHero. Пятерки у команды менялись каждый ивент, причем Misha даже занял должность капитана и драфтера. А на LOOT.BET/DOTA за Вегу играли 4 разных кора: gpk, xannii, DM и Palantimos, что никак не сказывалось на качестве игры до самого финала турнира.

So bad и LastHero продолжат играть вместе в составе команды Fried Pudges, а воссоединение ребят с j4 дает надежду на улучшение результата относительно квалификации на The International. Ведь именно сдерживающих коллов и не хватило, когда «акулы» передайвливали в матчах плей-офф. Сохранился и еще один важный элемент команды: тренер GuessWho, благодаря которому у Веги, по мнению многих экспертов, были едва ли не лучшие пики на тех самых отборочных.

Теперь у тренера новый материал для работы: Naive и pio65. Первый отлично начал сезон-2018/19, но явно потерялся во второй половине – перезагрузка и авторитетное мнение со стороны Айбеку точно не помешает. Если потенциал Наива очевиден, то со средней линией все куда сложнее. Pio до сих пор выступал на легком коридоре, а потому его ждет сложный процесс перестройки, который как раз и должен облегчить GuessWho.

Начало сезона-2019/20 в СНГ будет невероятно сумбурным. Никто не знает, что будет с Virtus.pro (и будут ли они вообще бороться за первый Мейджор), Gambit изменилась до неузнаваемости, Empire пока не объявила ростер, неясно, чего ждать от возвращения Богдана в Winstrike. Лишь позиции Natus Vincere выглядят незыблемыми, особенно с учетом приглашения Паши. В такой ситуации хорошо знакомая и сильная тройка плюс тренер уже имеют неплохую стартовую позицию и могут не просто бороться за LAN-турниры, а даже пройти на голландский Мейджор.

* * *

Да, кто-то может сказать, что я переоцениваю потенциал команды, потому что хорошо знаю и уважаю ребят, о которых пишу. Это так, но есть одно «но». Во время квалификации на The International Каспер утверждал, что еще перед турниром один человек говорил ему о силе новой Веги. Так вот, этим человеком был автор этого текста. Я редко даю такие предикты. Этот раз – лишь второй за последнее время, так что посмотрим, смогу ли я поддержать свой 100-процентный прогноз относительно силы белорусской Доты.

Увидеть в деле «Жареных Пуджей» можно будет на WePlay! Reshuffle Madness 2019 с 21 сентября.

Fried Pudges

Айбек «Naive-» Токаев

Александр «Pio65» Заливако

Олег «LastHero» Демидович

Виталий «so bad» Ошманкевич

Алексей «j4» Липай

Геннадий «GuessWho» Филатов (тренер)

Рамзес опытный оффлейнер и заиграет в EG сразу. Или нет?

«Надеюсь на еще -1 до анонса состава VP». Что говорят про переход Рамзеса в EG

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Грамотно о киберспорте
+22
Популярные комментарии
Кайсар Кенжебаев
+3
Согласен с автором во всем. Я тоже рад, что Айбек в команде с белорусами. Уверен, этот стак себя покажет!
DarkLanes
0
Спасибо за подтверждение. Будет интересно)
Ответ на комментарий Евгений Ефимов
Всё так, 13-й. А еще там много команд с одинаковым сокращением TBD ;)
Евгений Ефимов
0
Всё так, 13-й. А еще там много команд с одинаковым сокращением TBD ;)
Ответ на комментарий DarkLanes
Отличная статья, почитал с удовольствием, спасибо.
Только вот смотрю приглашённые Команды на WePlay! Reshuffle Madness 2019 и не вижу там «Пуджей», разве что 13-й необъявленной командой?
dota2.ru/esport/tournament/342-weplay-reshuffle-madness-2019/
🤷🏼‍♂
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+