Nouns
TBA

Поговорили с первым в СНГ Антимагом 30-го уровня. Он рассказал, как не быть крипочком и когда покупать Диффуз

Однажды купил БФ на 24-й минуте – но выиграл.

В начале года Valve подняла максимальный уровень Dota Plus до 30-го, и мы все чаще слышим об игроках, которые достигли ранга Grandmaster на любимом герое.

В предыдущем посте про Легионку 30-уровня Алексей оставил комментарий, где написал про свое достижение – Антимаг 30-го уровня. А уже через пару дней мы записали с ним интервью.

* * *

– Сколько времени у тебя занял путь с 25-го по 30-й уровень?

– Где-то 2-3 недели потратил на это. На самом деле, я с Дотой уже завязывал. Но тут мой друг скидывает тот сайт и говорит: «смотри, Антимага 30-го уровня все еще нет, а ты идешь в топ-5». А я даже не знал об этом. Вот и появилась идея стать первым в мире. Но не получилось, меня обогнал какой-то парень из Китая. Зато из СНГ я точно первый.

– Сколько у тебя всего игр на АМ’е?

– 853. Забавно, что это не самый популярный герой. Большего всего игр у меня на Алхимике , но там до 30-го уровня еще далеко.

– В пабе не очень любят АМ’а, потому что никто не хочет 30 минут спейсить своему керри. Если у тебя все идет плохо, как ты успокаиваешь тиммейтов?

– Такое действительно происходит почти в каждой игре. Но я нашел один способ – регаешь три региона и с самого начала общаешься только на инглише. С буржуев, как говорится, взятки гладки. Поскольку у меня по работе много всего на английском, я свободно владею этим языком и люди далеко не сразу вычисляют шпиона в команде.

– Это реально помогает?

– Ну смотри, попали 4 человека русскоговорящих, даже если им что-то не понравилось – им просто нет смысла тебе что-то говорить и доказывать, я же их не пойму. Поэтому они успокаиваются и начинают играть вместо того, чтобы обвинять Антимага по всех своих проблемах. У нас очень токсичное коммьюнити. Особенно я это замечаю, когда беру Антимага и люди видят мой уровень на герое. Сразу начинается: «Ой, ну и зачем ты пикнул этого крипа-крипочка? И как нам теперь выигрывать?» или «Вот у тебя 30 уровень и давай затащи мне игру». Но это так не работает. Каждый игрок должен внести свои 20% в победу.

– Откуда у тебя такая любовь к АМ’у?

– На самом деле, я не так часто раньше на нем играл, но после реворка, когда контрспелл стал активным, герой открылся для меня с новой стороны.

Сейчас игра на АМ’е стала похожа в ПВП-баттл с любым героем, у кого есть направленный спелл, стан или предмет. И все превращается в своеобразную дуэль – переиграешь ты врага или нет.

Особенно кайфово отразить какой-нибудь скилл, который тяжело законтрспелить. Допустим, Хекс на шамане – ведь ты не видишь анимацию каста. Обычно игроки не сразу его кидают – потому что человек просто боится поймать Хекс в обратку. А ты ждешь мгновение и ловишь его на ошибке. И вот за такие моменты, когда у тебя получается выиграть такую мини-дуэль, я и полюбил героя.

– Сколько стоит твой шмот на АМ’е?

– Как раз перед интервью пересмотрел – у меня 48 косметических предметов, недавно посчитал общую стоимость – вышло около тысячи долларов. Почему бы не потратиться, если эти пиксели приносят тебе удовольствия? Я же сам на них заработал.

– Ты играешь как стандартный Антимаг?

– Не совсем, я люблю агрессивный лейниг. Ненавижу стоять просто афк и бить крипов, как это делают большинство игроков. Да, так ты быстрее вынесешь шмотки и придешь к пику силы. Но если ты чувствуешь силу героя и можешь идти и загнобить вражеского героя – сделай это и сбей ему тайминги.

Как говорил Топсон: «Нужно давить противника нестандартной игрой и заставлять его ошибаться».

– Судя по Дотабаффу ты большой фанат Orb of Corrosion. Объясни, чем он так крут?

– Орб оф веном – очень крутая штука. Да, ты пожертвуешь минутой фарма. Будет у тебя БФ на 15-й, а не на 14-й. Зато ты точно будешь знать, что ты задушил соперника.

Поэтому мой стандартный закуп: веном, фейрик, тангусик и топорик.

– Какой твой самый нестандартный билд?

– А я как-то записывал видео-гайд, где подробно рассказал про игру на мидовом АМе. Тогда был патч, когда Сильвер собирался через Саблю. Да, иногда грешу собирать этот предмет.

Понятно, что ее не нужно покупать, если ты не можешь даже нафармить БФ к 20-ой.

А если все-таки решился: как только собрал – сразу реализуй его в ранних драках, ведь твой соперник этого не ожидает. Сабля неплохо тебя уплотняет и дает заветную даблтычку. Уверен, что как только так соберется кто-нибудь на про-сцене, то и народ в пабах начнет повторять.

– Какой про-игрок лучший в мире Антимаг ?

– Сейчас стараюсь чаще смотреть Продоту. Если брать ретроспективу, то, наверное, Бернинг. Его Антимаг – легендарный. А если из нынешних, то Миракл или Найтфолл. Именно Миракл вложил в мою голову мысль, что можно собирать на Антимага диффуз против определенных героев с огромным манапулом (ОД, Шторм). Вы точно удивитесь, как круто это работает. АМ – не Сларк, который ждет затяжных файтов. Хочется прыгнуть, быстро дать пару тычек и взорвать героя. Поэтому такая сборка точно имеет место быть.

– С каким саппортом на лайне ты бы никогда не пикнул АМ’а?

– Наверное, это Бейн. Его контроль совсем не подходит под Антимага, они не стакаются на лайне. Хотя сам по себе Бейн очень сильный.

– А идеальный саппорт?

– Мой близкий друг совсем недавно апнул 30 уровень на Виспе. Вот с ним максимально круто стоять, но таких больше нет :D А если говорим о соло-матчмейкинге, то стандартный набор: Даззл, ЦМ-ка, Шаман. Они дают все необходимое на лайне.

– Какая самая главная ошибка среднестатистического АМ’а в паблике?

– Часто наблюдаю этих Антимагов, которые по 30 минут просто стоят в лесу и играют в симулятор добивания крипов. Но так не нужно делать. АМ – самый мобильный персонаж в доте. Поэтому если ты не понимаешь макроигру – ты не будешь хорош на этом герое.

Как бы ты не хотел, стоит немного жертвовать временем и фармом. Не знаю, наверное нужно менять гайды по этому герою. Допустим, всю твою команду убили и ты остался один – тебе не нужно идти и дальше долбить лес, а нужно заскипать пачки и сохранить строения. А для этого ты должен знать знать все тайминги крипов: где и когда они появятся. Мой совет: поиграйте на саппортах, так вы лучше поймете эту игру.

– Можешь назвать 2-3 фишки антимага, о которых мало кто знает?

– Давай про контрспелл. Можно разделить касты врагов на три группы. Есть направленные – как Палец Лиона и Лагуна Лины, но с этим все понятно.

Есть ненаправленные, но которые можно отразить. Например, стан Сэнд Кинга. Даже если он кинет стан на точку на карте (а не на героя), а ты будешь стоять на пути, то герой отразит стан во врага и изменит местоположение – это работает как свап Венги.

С Лионом еще интереснее, обычный его прокаст – Хекс, Спайк, Ульта. После того, как ты видишь, что Лион захексил твоего тиммейта – можешь смело прыгать под него и нажимать контрспелл. Ты и союзника засейвишь и дашь в ответ контроль по Лиону. Так и переворачиваются файты.

Но есть и самые тяжелые для контрспелла способности. Например, первый скилл Дазла: если ты нажимаешь спелл в момент, когда в тебя прилетает яд, он не отразится. Их нужно отражать не в момент соприкосновения снаряда с твоим героем, а в момент каста. Еще один пример – дух Гримстроука. Если вы все вовремя нажмете, то контрспелл работает.

Если Лич кидает ульту и она отскакивает в вас, если вы успеете нажать контрспелл – она не нанесет вам урон. Когда Вич Доктор кидает каску и она отскакивает в вас с включенным контрспеллом, то она вас не застанит (если конечно, не прилетит обратно).

– Какой был самый поздний БФ в твоей жизни?

– Ой, были моменты, когда я даже до него не добирался :D. Из недавнего могу вспомнить – купил на 24-й минуте, но в итоге выиграл. Правда, закончил со счетом 15/15.

Тебя действительно очень просто убить, ко мне часто на лайн прибегает вражеская пятерка, вражеский мидер и пытаются гангать. Но в тоже время – ты спейсишь двум другим своим корам, а потом они выносят артефакты и спейсят тебе.

– Ты упомянул, что у тебя есть друг, который как и ты набил 30-й уровень на герое. У тебя еще много таких знакомых?

Несмотря на то, что в соло-матчмейкинге у меня более высокий винрейт, я получаю больше удовольствия от игры с друзьями в пати. Так сложилось, что ребята в нашем небольшом дота-комьюнити любят спамить одного героя. И у нас образовалось пати: АМ 30-й тир, Висп 30-й тир, на подходе Слардар, Инвокер, Оракл и Цм с Личом. Недавно видел, как ребята из Америки играли своим пати грандмастеров. Будет здорово, если у нас получится стать первым таким пати в СНГ.

* * *

Если вам понравился подобный формат – не забудьте поставить +. А если вы и сами прокачали любимого героя до 30-го уровня Dota Plus, то пишите об этом в комментариях, и я с вами обязательно свяжусь.

ILTW был круче Аны (но только из-за ошибок Аны)

Лучший стрелок из Desert Eagle переключается на нож между выстрелами. Это его секрет