Реклама 18+
CS:GODota2
DPC СНГ 21/22: EEE Tour 1 - Division 2. 17:00. Не начался
Gambit Esports
Nemiga
Malta Vibes Knockout Series #5. 12:00. Не начался
ALTERNATE aTTaX
AVE
Malta Vibes Knockout Series #5. 18:00. Не начался
777 Esports
Enterprise
Malta Vibes Knockout Series #5. 21:00. Не начался
LPSP!
Hellraisers
Pinnacle Winter Series #1. 14:00. Не начался
GMT Esports
Enterprise

Сквозь тернии к Эгиде: История Team Spirit. Часть первая

В конце 2015-го года на горизонте  команд профессиональной сцены Dota 2 зажглась новая звезда. Явление отнюдь не новое для региона с такой концентрацией фанатов, а следовательно, и игроков в Dota 2. В те времена многие именитые организации Восточной Европы начинали свой путь как раз с открытия своего состава по Dota 2. Однако именно этой организации было суждено пройти легендарный путь к вершине киберспорта. Отцом Team Spirit можно по праву считать Никиту Cheshir Чукалина. Никита уже долгое время работал с разными составами в качестве менеджера, в том числе ProDota Team и SFZ. Потому, когда пришло время играть по крупному, у Cheshir уже имелись кандидаты для первого состава Team Spirit. Никита уже полгода работал со стаком игроков под названием CIS Rejects, коих по итогу и подписали в ряды «драконов». RAMZES666, Iceberg, AfterLife, ALWAYSWANNAFLY и Goblak стали первыми, кто примеряли зеленую форму команды.

Состав не разочаровал: под занавес года Team Spirit заняла призовые места на нескольких  тир-3 турнирах и выиграла квалификации на MDL 2015 Winter от Европейского региона.  В новом году команда продолжила набирать темп, отобравшись на Shanghai Major 2016. На квалификациях Team Spirit уступили только Team Liquid, которые, в итоге, и победили на том турнире. Увы, на самом мейджоре Team Spirit запомнились двумя вещами: сенсационной победой над Burning в групповом этапе и эпичным интро от Valve, который довольно живо растащили на мемы все кому не лень. Ну и конечно, скандальным решафлом после турнира. Провальное выступление на мейджоре накалило и без того непростые отношения молодого керри RAMZES666 и капитана команды Goblak. Слухи о переговорах  AfterLife и Ramzes с Team Empire стали последней каплей и коллектив попрощался с оффлейнером и керри.

На их место приходят Funn1k и Illidan. Но, увы, обновленный состав не смог поддерживать уровень выступлений своих предшественников: ребята проиграли квалификации к BTS Europe и ESL One Frankfurt 2016. Единственным значимым достижением состава стало второе место на ProDotA Cup Europe, вот только из топовых коллективов там были представлены только Team Empire и Fantastic Five во главе с XBOCT. Провал на отборочных к The Manila Major 2016  сподвиг руководство  организации к заменам в ростере. Вместо покинувшего команду Illidan приходит XBOCT, который вернулся на позицию керри. Funnik сместился на позицию софт саппорта на замену AlwaysWannaFly, уступив оффлейн новичку команды – Ghostik. Из-за изменений состава по ходу сезона, команда не смогла получить квоту в закрытые квалификации к The International 2016. К большому сожалению самих Spirit, в этих же открытых квалификациях принимали участие Team Secret, которые оказались там из-за нарушений тех же правил ростерлока. Коллектив Пуппея не оставил шансов никому на своем пути и снес всех, в том числе и команду Spirit. После такого провального сезона руководство приняло решение о дизбанде ростера. Новый состав был официально представлен на исходе года. И уже в 2017-ому году защищать цвета команды предстояло: Bzz, Iceberg, DkPhobos, fng и VANSKOR. Чуть позже в качестве тренера к ним присоединился TheHeartlessKing.

Состав выглядел многообещающим: сыгранная пара DkPhobos и fng с тех самых легендарных Virtus.pro, подкрепленная не менее опытными VANSKOR и Bzz. Разделение квалификаций в Европе на Западную Европу и Восточную Европу, а также вынужденное перемещение Na`Vi именно в Западную Европу (ведь в составе выступало 3 европейца), открывали светлые перспективы для такого мощного состава. Однако в игру вошло целое новое поколение молодых игроков, чьими услугами не преминули воспользоваться конкуренты по игровому региону. Так например: Vega Squadron усилила свой состав двумя ушедшими из Na`Vi Ditya.Ra и Sonneiko, Effect подписали стак молодых игроков во главе с Rodjer и ArZeeqq, что уж говорить про новый мощный состав Team Empire и очевидных фаворитов региона в виде Virtus.pro. Так что в бесконечной череде квалификаций на турниры разной величины и калибра Team Spirit постоянно останавливались за шаг до победы. Казалось, квалификации на главный турнир в году должны были стать их звездным часом, но соперники в лице Team Empire, усиленные Rodjer не отдали ни одной карты за весь плей-офф и забрали себе билет в Сиэтл.

Единственным выходом из сложившегося кризиса стали замены в составе после квалификаций на TI: Bzz и Vanksor сначала были отправлены в запас, а затем и вовсе были заменены на датского легионера Biver и молодого таланта ILTW. Новоиспеченный ростер боевито себя показал на квалификациях к ESL One Hamburg 2017, благодаря оригинальному формату квалификаций Team Spirit удалось избежать грозного оппонента в лице обновленного состава Na`Vi и пробиться в финал, но там Virtus.pro продемонстрировали, что они играют в другой лиге, обыграв оппонента 3:0. Несколько следующих квалификаций на миноры и мейджоры проходили по схожему сценарию, в финале Spirit спотыкались то об Na`Vi, то об Empire, то об Gambit. В коллективе назрели замены и команду покинул Iceberg, вместо него в коллектив вернулся Illidan, а ILTW пересел на мид.

Сразу после этого коллектив отметился на лане на Филлипинах Galaxy Battles II, куда путевку Team Spirit выбороли, обыграв принципиального соперника Na`Vi. Справедливости ради стоит отметить, что этот турнир проходил вне зачета DPC, то есть лидеры региона даже отказались принимать участие в квалификациях, а те же Na`Vi буквально три недели спустя обыграли самих Spirit на квалификациях к зачетному ESL One Genting 2018. Но сам факт путевки на лан был очень важен для команды в моральном плане. На самом ивенте ребята из Team Spirit раскрылись на полную: обыграв TNC Predator и OG(пусть и с заменой). Но третье место на Galaxy Battles так и осталось единственным успехом команды в тот период, так что замены не заставили себя ждать.

Буквально за день до начала квалификаций на DAC 2018 было объявлено, что ILTW больше не является частью команды, спустя некоторое время команду покидает и тренер коллектива – TheHeartlessKing. Драконы оказалась в такой незавидной ситуации в самый неподходящий момент, ведь шансы вырваться таки на ЛАН были высоки как никогда прежде, потому как Na`Vi начали стабильно занимать высокие места на мейджорах и их стали звать напрямую, а значит у Team Spirit стало на одного оппонента меньше в квалификациях. Team Spirit долгое время метались, подбирая себе нового мидера, пока в конце концов не остановились на самом очевидном выборе: ну кто подходит бывшим медведям лучше чем их бывший мидер? Сергей God Брагин дополнил ростер Team Spirit. Таким образом, почти полный состав старых Virtus.pro собрался под знаменами Team Spirit.

И действительно, «Медведи в шкуре дракона» сходу квалифицируются на China Dota 2 Supermajor. Казалось, удача повернулась лицом к коллективу, ведь заняв второе место на квалификациях к ESL One Birmingham 2018, они все равно поехали на турнир, потому что победители квалификаций Na`Vi в последний момент отказались от участия в состязании. Но сам ивент оказалось не таким удачным для драконов: по итогам жеребьевки они попали в группу смерти к Virtus.pro, EG и Fnatic. Даже зрелищной победы над EG оказалось мало для того чтобы выйти в плей-офф. Команда заняли третье место в группе и 7-9-ое место в общем зачете команд. Супермейджор так же не принес команде утешения. Групповой этап проходил по GSL системе, что значит две победы и ты в верхней сетке, два поражения и ты в нижней, однако если справиться с коллегами по региону Team Spirit удалось, то вице-чемпионы TI7 и победители того самого TI7 оказались не по зубам драконам и они отправились в нижнюю сетку, где их уже ждали EG, которые были ради поквитаться за поражение в Бирмингеме.

Но последнее место на мейджоре не сломило команду, получив ценный игровой опыт с топами мира, Team Spirit на ряду с Winstrike считались фаворитами квалификаций на TI8, однако команду ожидало внезапное и досадное поражение в матче за выход в финал от Espada Team, которые были по факту дочерней командой организации Team Spirit. И кто бы вы думали в ней выступал? Bzz и ILTW, которые были уволены буквально полгода назад, а подготовкой игроков Espada занимался бывший тренер «старших братьев » – TheHeartlessKing. Молодость и задор на сей раз преобладали над опытом сплоченностью. Оглядываясь назад, генеральный директор Team Spirit Никита Чукалин признался, что тот состав был самым подкованным в техническом плане, подготовки к оппоненту и разработки стратегии на игру, но серия постоянных вторых мест загнала команду в кризис, ситуация также ухудшалась языковым барьером их четверки. А ведь для того патча дефицит коммуникации между софт саппортом и остальной командой был по сути фатален. После фиаско на квалификациях, уже по недоброй традиции, коллектив расклеился, и от прежнего состава остались лишь fng и biver.

В следующем сезоне команда Spirit решилась на эксперимент и подписала еще трех европейцев: oliver на керри, Nine на мид и HeStEJoE-RoTTeN в оффлейн.  Несмотря на практически полностью европейский состав команды, Team Spirit продолжили выступать в Восточной Европе. Казалось, все складывается в пользу драконов: весь состав дружно находился в топ-100 рейтинга европейского ладдера, команде удалось найти тот самый баланс между молодостью и опытностью. Но новые правила DPC сезона вновь спутали все карты. Все дело в том, что в новом сезоне прямые приглашения на турнир были упразднены, так что все гранды вынуждены были пробивать путь на мейджор через квалификации. А для Team Spirit  это значило, что у них стало на одного соперника больше. Но даже не смотря на это, Team Spirit смогли достойно выступить в групповом этапе квалификаций к первому мейджору сезона – Kuala Lumpur Major 2018. Драконы взяли реванш за обидное поражение у младших коллег по цеху из Espada, обыграли обновленный состав Na`Vi и даже смогли отжать одну карту у Virtus.pro. К сожалению, даже второго места в группе не хватило Spirit, чтобы добиться желанного билета в Малайзию. В верхней сетке их встретили Virtus.pro, а в нижней сетке их ожидало дежавю квалификаций на TI, на сей раз в роли темной лошадки выступал новый стак VANSKOR под названием Ferzee. Ту вторую карту в нижней сетке многие фанаты отечественного киберспорта запомнят надолго, как и трехминутную битву на базе у Ferzee. Казалось, на квалификациях к майнору проблем уже не возникнет, но, видимо, поражение слишком сильно ударило по команде, ведь драконы первыми вылетели с отборочных к DreamLeague Season 10, проиграв сначала Team Empire, а затем Espada. В перерыве между квалификациями к ивентам DPC, Spirit отметились победой в ряде тир-3 турниров. Да, вы можете возразить, что из серьезных команд там были представлены разве что Empire, но такие победы дали команде небольшую передышку а вернули веру в свои силы молодым игрокам.

Однако новый цикл DPC не принес ничего хорошего драконам: на квалификациях к Chongqing Major 2019 Team Spirit вновь были посеяны в группу к Virtus.pro, перегруппированному бывшему составу Odium под тегом NoPangolier, а так же стаку казахов Se7en Esports. Казалось, что особых трудностей для выхода из группы не должно быть: после победы над NoPangolier, драконы проиграли Virtus.pro и затем совершенно неожиданно для всех проиграли в повторной встрече NoPangolier. К слову, именно Пангольеры заберут себе первый слот на квалификациях, обыграв даже Virtus.pro, но никто не вспомнит о том, что Team Spirit пришлось сражаться с двумя сильнейшими командами квалификаций еще в группе.

Spirit вновь останутся дома, под занавес года даже успеют засветиться на онлайн турнире для команд из Европы, где смогут дважды обыграть обидчиков из NoPangolier. В том числе в довольно близкой и нервной Bo5 серии в гранд-финале I Can’t Believe It’s Not Summit! На этом светлая полоса у состава закончилась. Тогдашний тренер команды Sword_Art сложит свои полномочия. В конце года fng появился в составе Gambit, а в начале января 2019-го Spirit официально объявили, что Артем покидает ростер. Без капитана весь коллектив прекращает свое существование. Многообещающий эксперимент руководства Spirit провалился. Резюмируя историю европейского ростера Team Spirit, можно сказать, что тайминг решает не только в доте! Изменения формата DPC вкупе с приливом молодых игроков и стаков значительно ужесточило правила отбора и лишило какого-либо времени на раскачку перспективный ростер.

Долгих пять месяцев от драконов не было ни слуху, ни духу, но в конце мая новый состав был оглашен публике. Как оказалось руководство решило сменить подход к формированию состава и вместо того чтобы подбирать и взращивать игроков вручную, они решили подписать сразу же готовый состав. Выбор пал на стак Vanskor – Old But Gold, который уже полгода доказывали всем, что девиз заключенный в названии их стак это не пустой звук, ведь команда смогла отобраться на минор в Киеве. Так что новым составом Team Spirt стали все знакомые лица: Illidan, God, 633, velheor и VANSKOR. Но как будто бы какое-то проклятие преследовало Team Spirit, как только стак Vanskor был подписан, результаты пошли вниз. Некой отдушиной для ветеранов дота сцены и всех кто поддерживал «Олдов» стал ЛАН турнир в Москве. На Adrenaline Cyber League 2019 перед родными трибунами Team Spirit одолели EG. Но дела в DPC цикле не прибавляли поводов для радости: команда не отобралась ни на один DPC ивент. Кульминацией их перформанса стало 8-ое место на квалификациях к TI9. Вполне логично, что после квалификаций Spirit распрощались с Vanskor и компанией.

Однако метод подписания оказался весьма эффективным способом приобретения состава, менеджмент Team Spirit учли ошибки прошлого и на сей раз  положили глаз на знакомый стак молодых ребят, которые уже отобрались на первый мейджор сезона. Дело в том, что дочерняя команда Team Spirit – Espada после квалификаций на TI8 довольно быстро развалилась, а юных талантов расхватали топовые организации. Однако год спустя, по счастливой случайности, трое из пяти игроков того состава оказались свободными агентами, и, не долго думая, они сбились в новый мощный стак под названием Positive Guys. И этот стак довольно быстро обратил на себя внимание лидеров региона. Итак, Spirit вновь предстояло сражаться на международной арене, пусть и на сей раз они туда пробрались задним числом. Состав команды: ILTW, Ergon, Ghostik, Immersion и Misha. А тренировал их все тот самый TheHeartlessKing. На самом турнире, ребята так и не смогли показать своей лучшей игры, выиграв только одну карту у Vici Gaming в группе. Результат: закономерное последнее место в группе и поражение в первом раунде нижней сетки от EHOME.

Но на этом молодые парни не собирались останавливаться: на следующих квалификациях к мейджору заняли третье место, на равных боровшись с Na`Vi, но все же уступив им в финальном сражении в нижней сетке плей-офф. Второе место в квалификациях на майнор и билет в Буковель должны были стать утешением команде. Однако внутри коллектива назревали конфликты и буквально за две недели до WePlay! Bukovel Minor было объявлено, что Ghostik не летит с командой в Буковель, вместо него на оффлейне будет выcтупать nongrata. Однако даже замена не помогла команде. В группах они смогли обыграть только откровенно мертвый состав NiP во главе с ppd. Затем Spirit отправились наблюдать за турниром с трибун.

А дальше случился Covid-19. Особенно больно он ударил по тир-2 командам, Spirit старались показывать результат, но сохранять мотивацию при отсутствии лан турниров и сколь-нибудь важных результатов было сложно. Перед  ESL One Los Angeles 2020 Online, который должен был стать онлайн заменой не состоявшемуся мейджору в Америке, состав покидает nongrata, а ILTW идет в инактив. Вместо них экстренно находят замены в виде опытного AfterLife и молодого пабера DyrachYO. Поначалу команда навязывала бой остальным участникам, потерпев поражение в группе только от Secret, которые тогда выглядели как монстры онлайн эпохи, и Chicken Fighters (очередной стак Sonneiko переживал свой медовый месяц и выглядел как никогда многообещающе).  Так или иначе, второе место в группе выглядело вполне солидно. К сожалению, удержать такой же темп в плей-офф не удалось: в первом раунде верхней сетки их ожидали Virtus.pro, которые не ощутили соперника в друх картах к ряду, а в нижней сетки они повстречались с тем же стаком Sonneiko. Выводы из предыдущего поражения они не успели или не смогли сделать, но в любом случае Spirit закончили свое выступление на турнире. А заодно и показывать сколь-нибудь конкурентоспособные результаты. Остальные онлайн лиги команда доигрывала по инерции, пока игроки потихоньку уходили в другие составы. К началу лета 2020, в ростере осталось три игрока. Официального дизбанда не было, команда просто перестала подавать заявки на участие в квалификациях. Драконы ушли в тень на долгих 7 месяцев, пока Valve не объявили о возвращении DPC сезона.

Конец первой части. Вторая часть истории здесь: https://cyber.sports.ru/tribuna/blogs/dotafiction/2991080.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дотерское чтиво
+5
Популярные комментарии
Юрий Чуканов
+1
Спасибо большое за материал! Ностальгия, ностальгия :)
Мне, как фанату Спирит с 1 состава, очень приятно было прочитать (написать бы мастерства не хватило, хаха)
Ner`Zhul
0
Вам спасибо за тёплые слова :)
Ответ на комментарий Юрий Чуканов
Спасибо большое за материал! Ностальгия, ностальгия :)
Мне, как фанату Спирит с 1 состава, очень приятно было прочитать (написать бы мастерства не хватило, хаха)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+