Реклама 18+
CS:GODota2
PGL Major Stockholm 2021. 11:06. Завершен
TyLoo
0 1
Team Spirit
PGL Major Stockholm 2021. 11:07. Завершен
Renegades
0 1
BIG
PGL Major Stockholm 2021. 12:00. Завершен
MOUZ
0 1
ENCE eSports
PGL Major Stockholm 2021. 12:25. Завершен
Entropiq
1 0
Movistar Riders
PGL Major Stockholm 2021. 13:42. Идёт
Copenhagen Flames
0 0
Team Heroic
LIVE
PGL Major Stockholm 2021. 17:15. Не начался
Godsent
Astralis

Я взял аккаунт с рангом «Титан» и пытался не слить рейтинг. Дота превратилась в тяжелейшую работу

Эксперимент Галеева.

Рано или поздно все, кто играют в Доту ради победы, а не фана, задаются вопросом: «Могу ли я играть на рейтинге повыше? Что, если система «50%» действительно работает?» И неважно, что мозгами ты понимаешь: теория Папича по правдоподобности и фактам в основе недалеко ушла от QAnon. Рейтинг в Доте – наше все. Поскольку новых игроков в Доту все меньше, возрастает процент зубров, готовых за тридцать рейтинговых продать весь инвентарь Steam и пару вещей из дома в придачу.

Неудивительно стать одним из них, если три года пишешь о Доте и успешных игроках! Как говорил 4се, любой комментатор легко променял бы кресло кастера на кресло игровое. У моего хорошего друга появился третий аккаунт с рангом «Титан», который ему было некуда девать. Я попросил его отдать мне акк на месяц, чтобы проверить – хватит ли голых знаний и кривых рук, чтобы месяц держаться на 50% побед в топовом матчмейкинге?

Вводные данные

• Настоящий рейтинг: 3700-4400 (зависит от интенсивности выпуска «Четырех репортов»)

• Опыт игры в Доту: 8 лет.

• Стартовый рейтинг аккаунта: 5720 MMR.

• Цель: 50 игр.

К тестовому месяцу я подошел как к экзамену. Для начала я жестко определился с ролью на карте и ограничил пул до пяти героев. Жесткий метод выйти из кризиса самопоределения в Доте, но работает безотказно.

Я потерялся в Доте и не знаю, как в нее играть. Что мне делать? 

Неделю до старта игр я потратил на просмотр реплеев – кто, как и что и делает на карте. Спойлер: 90% этих знаний улетучиваются через три дня, остаются лишь паттерны, но тут важно понимать, когда именно они работают.

Я дал себе слово играть только в оптимальном состоянии (то есть не в три часа ночи с полузакрытыми глазами), только на своих героях и каждой игре отдавать себя полностью. Итак, мой эксперимент начался.

Дни 1-10. Да тут такие же парни, как я!

«Только в макро больше меня понимают». Примерно так я с восторгом описывал игровой опыт другу, который, к слову сказать, поддерживал меня весь путь. Я вел статистику по дням, и первую неделю было максимально скучно, но продуктивно: каждый день заканчивался 1-1, 2-2 или 3-3. 

 

Первое и главное впечатление от игры на высоком рейтинге – здесь наказывают за ошибки. На «легендах» можно сплитпушить и не встречать сопротивления (а если даже на тебя стянулись и убили – ничего страшного). На «Титанах» за такой фраг ты гарантированно потеряешь башню/Рошана/рейтинг. 

В первый же день пришлось забыть о всех паттернах прошлого аккаунта. Если на родных 4к я мог вести игру и координировать команду, здесь быстро осознаешь, что в твоей голове полно мусора – сиди молча и слушайся тиммейта. Сказал: «Го смок»? Идем и параллельно думаем, почему именно сейчас и почему мы идем на треугольник, а не в их лес.

Забавный факт: из всех тиммейтов-координаторов за 50 игр лучшим и добрейшим был... Бафик! Алексей нажимал кнопки как средний игрок на Титане, но коллы – мое почтение. Может, мы зря жалуемся на уровень понимания Доты со стороны всех комментаторов?

Дни 10-20. А почему я играю только на четырех героях? А, вот почему

К этому моменту я мечтал получить дни с лузстриком или винстриком, потому что идеальное равенство мне казалось невероятно скучным.

Дурак.

Когда я закончил два дня подряд со статистикой 0-2, я напрягся. И вместо того, чтобы сконцентрироваться на самых удачных героях, том же Войд Спирите, я решил: «Пора вспомнить свои старые сигнатурки!» Стоит ли объяснять, что они вообще не сработали? 

 

Менее, чем полгода назад, я считал Шадоу Демона и Рубика лучшими четверками в своем пуле. 

В середине эксперимента мне пришло озарение, которое четко дало мне понять: «Нет, Рома, ты очень и очень далек от настоящих Титанов». Начну издалека: как часто вы чувствуете, что тащили матч в одиночку/вдвоем? Как минимум осознание, что вы – MVP команды, приходит раз в 5-10 игр, и это нормально. За 50 матчей я лишь дважды чувствовал, что играю лучше всех в команде – обе карты были слиты в хлам. Понимаете, к чему я? За полсотни игр я ни разу не почувствовал, что без меня моя команда проиграла бы. Зато ощущение «Этот игрок просолил карту и добыл мне +30» появлялось стабильно.

Я всегда считал, что моя сильная сторона – не умение быстро и точно нажимать и кликать, а понимание игры. На «Титанах» меня лишили и этого козыря.

Дни 20-30. Штирлиц, вас рассекретили

Стоило мне отказаться от узкого пула, как мой уровень игры рухнул. Одну из целей эксперимента я ставил перед собой так: «Никто в пабликах не должен догадаться, что я – чужой среди своих». И первые 15 дней все шло как по маслу. А затем я пересел на Дарк Виллоу без практики. На пятнадцатой минуте оффлейнер и керри искренне интересовались, где я купил аккаунт. 

От отчаяния я даже решил потестить Hoodwink, и знаете, что? Осознал, откуда взялась теория 50%. Я сыграл 6 игр на белке с винрейтом 50%: посмотрите на мой KDA в выигранных и проигранных картах.

 

Казалось бы, вот оно – подтверждение скрытого пула! Либо легчайшая победа, либо разгромное поражение. На самом деле, во всех шести картах я играл одинаково плохо. Нетрудно набить 29 KDA на четверке, если на пятой минуте твоя команда ведет 3 тысячи золота. А вот сыграть достойно в равной игре было невозможно: когда нужно было тащить самому, выяснялось, что мои желуди слишком маленького размера.

Кстати, в единственной игре, где я взял героя из «Репортов» – оффлейн-Гиро – я победил.

Настало время подводить итог.

Старт: 5720 рейтинга.

Статистика побед и поражений: 22-28.

Финиш: 5540 рейтинга.

За этот месяц я забыл, что такое отдых в Доте. К каждому матчу я готовился, а в рабочее время, во время матчей DPC-лиги, специально отслеживал игру четверок (Кирилл Новокщенов, не читай эту строчку). У меня большая насмотренность матчей топ-уровня и уверенное знание матч-апов. И все это не помогло сохранить себе 50% побед.  

Игра на рейтинге выше чрезвычайно полезна

Я решил проверить, как месяц игры на 5-6 тысячах рейтинга повлиял на мое понимание игры. Для этого я просто вернулся на родной аккаунт и сыграл несколько игр. Я даже не подозревал, как много ошибок на самом деле делают мои тиммейты. Я побеждал на миде (никогда не умел на нем играть), побеждал на керри, побеждал с керри 5-13, выигрывал на Снайпере (это вообще герой в 7.28?) – в общем, теперь я уверен, что смогу поднять родной рейтинг – пусть не до 5700, но 5000 вполне мне по плечу. 

Да, я уверен в том, что поиграть на рейтинге повыше – лучший способ подняться самому. При этом я отговариваю каждого из вас даже думать о покупке аккаунта: свой я верну законному владельцу. Как минимум, это запрещено правилами Steam. Как максимум, все-таки я подпортил 7-8 игр, где был чертовски слаб. Сомнительный опыт.

Как же тогда получить опыт высокоуровневых матчей? Искать пати. Мы забываем о том, что в Доту вообще-то можно играть вместе. Если у вас есть друг с высоким рейтингом, если вы сами имеете друзей рангом пониже – позовите их сыграть пару рейтинговых, обменяйтесь опытом. Помните, что еще год назад DM считался тир-3 игроком, а теперь посмотрите на него – да, он на коне!

Кроме того, этот метод позволит вам не прыгать выше головы. Если у вас 1500 рейтинга, ваша статистика на Титанах будет еще хуже. Начните с пати с 3к игроками, посмотрите, как действуют они. После чего вернитесь в одиночный поиск и, поверьте, вы посмотрите на игру под другим углом.

Belony – новый топ-аналитик в Maincast. Еще год назад он проигрывал КБУ

Отец чуть не избил сына молотком во время стрима Доты. Сейчас сын – в трендах ТикТока

+54
Популярные комментарии
_SD
+31
Жаль, что Паша не взял с тебя символический 1 рубль за акк. Тогда Роман Галеев официально был бы аккбаером
Мария Малезич
+28
ясно, заруинил Бафику
Фанат Виталия Дьяконова
+24
А Виталий Дьяконов бы не слил
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+