Реклама 18+

Нашу команду по CS обвиняют в читерстве. В СНГ в это не верят

Syman почти попала на Dreamhack Winter.

Не успели мы забыть скандал с командой KLAN FONTAN, как CS-сообщество снова встряхнули обвинения в читерстве. Под подозрения попала СНГ-команда Syman, а точнее, один из игроков – Артем «iDISBALANCE» Егоров.

Что случилось?

Вчера и позавчера проходила европейская квалификация на турнир Dreamhack Winter, в которой принимала участие 175-я команда рейтинга HLTV Syman Gaming.

1

Syman смогла дойти до финала отборочного турнира, по пути обыграв Vitality (#41 в рейтинге HLTV), ex-Space Soldiers (#20) и AGO (#29).

В твиттере сразу же высказался Xantares, прикрепив ссылку на забаненный аккаунт якобы Айдисбаланса на Faceit:

«Парень забанен за читы и все равно играет квалификацию, как это возможно? Думаю, в ESEA бухают. Так забавно».

Тиммейт Артема утверждает, что аккаунт не принадлежит ему:

 «Это не его аккаунт».

Если перейти по ссылке, то можно найти забаненный аккаунт -DISBALANCE с боснийским флагом.

1

В друзьях – профиль Артема и dimasick.

Польская организация AGO тоже подала официальный протест на результат матча:

«С нашей точки зрения матч против Syman не был полностью честным. Мы проиграли его, но есть подозрения, что наш оппонент использовал aim-чит. Мы ожидаем решения от админов ESEA».

Что подозрительного?

1. В текущем составе команда сыграла первый официальный матч 16 дней назад, после чего сразу же перескочила на квалификации к Dreamhack Winter. У ребят было лишь две недели чтобы сыграться, и в своих первых серьезных матчах они показали высокий уровень игры.

1

2. Как бы то ни было, Faceit-аккаунт косвенно связан с Айдисбалансом.

3. Ниже – несколько подозрительных моментов из матчей Syman Gaming.

Важно понимать, что в каждом клипе по отдельности нет ничего сверхстранного: первые три эпизода – стандартные прострелы по позициям, а со спреем порой происходят и более жесткие вещи. Вопрос в том, что за матчи квалификаций таких жестких моментов от iDISBALANCE было очень много. Что же до результатов, то бывает и так, что команда только собирается и ее сразу же прорывает. 

4. Syman в один день разнесла AGO и Space Soldiers, после чего последовал странный проигрыш команде x6tence Galaxy, которая на порядок слабее поляков и турков. При этом на третьей карте Syman вела 12-7, но в итоге проиграла 13-16. Тут выбирайте вариант, подходящий вашему уровню скептицизма:

  • Команда не хотела ехать на LAN, понимая, что читы там не прокатят;
  • Команда просто устала от двух тяжелых матчей с крепкими командами в тот же день: встреча Syman и x6tence Galaxy закончилась глубоко заполночь.

Что есть в защиту iDISBALANCE?

1. Официальный твиттер организации утверждает, что все игроки, кроме Торика, находятся на буткемпе:

«Вся наша команда (кроме Торика) и тренер сейчас на буткемпе. Мы уверены в честности наших игроков и открыты для независимого расследования. После того, как все подозрения исчезнут, мы ожидаем извинений от Ксантареса».

Syman – казахстанская организация, а буткемп команды расположен в Беларуси. Исходя из фотографий на официальной страничке Артема, можно предположить, что он действительно на буткемпе:

1 

1

2. Экс-игрок Алексей «OverDrive» Бирюков уверен в том, что iDISBALANCE чист: «Вот такие прострелы через смок и через стену вообще к читам можно с натяжкой отнести. Преимущество читов не в стрельбе через стену, а в чтении оппонентов. 1-2 фрага за карту через смок или текстуру не сделают тебе никакого преимущества, а вот своевременная стяжка на выход бомбы – уже другое дело. В этих моментах просто удачные выстрелы, которых огромное количество у известных игроков, да и вообще на просторах Faceit. Дисбаланса знаю больше года, он всегда предпочитал миксовать с друзьями и выделялся среди них. Syman – это его первая серьезная команда».

3. Того же мнения придерживается и комментатор Арсений «ceh9» Триноженко: «Я знаю лично Артема, видел, как он играет, и у меня нет сомнений в том, что он чистый игрок. Тихий, спокойный, сдержанный. Я рад, что выбрал его к себе в команду от ROG. Поэтому поедем через пару месяцев в Швецию побеждать. А насчет тех доказательств, которые приводятся, ну, они смешные. Какой-то там аккаунт в друзьях и просто нарезка жестких моментов? Так извините меня, чтобы обыграть такие команды как Space Soldiers, Vitality и быть в шаге от Дримхака надо делать жесткие вещи. Причем там не один Артем выделялся, у него вся команда очень старалась. Просто очень легко нынче обвинять кого-то в нечестной игре, ну так это уже вопрос к разработчикам».

1

iDISBALANCE (крайний слева) поедет на LAN-турнир ROG в Швецию в составе команды Сени

4. Моменты, к которым нет претензий. Много прострелов для Артема – норма (клип от Бабама, постарайтесь не засмеяться):

Крутая пистолетка в исполнении iDISBALANCE:

Комментарий Артема «iDISBALANCE» Егорова: «Если говорить про аккаунт с баном, то он ко мне вообще никак не относится, его просто создал какой-то человек, сделал такой же профиль, как у меня и потом успешно ушел в бан. Это было еще во времена, когда я играл со стримерами в команде На MaSSe и, соответственно, была большая аудитория, которая смотрела наши игры. Любой из хейтеров мог так сделать.

То, что аккаунт у меня в друзьях, я могу объяснить тем, что я добавляю абсолютно всех на Faceit – на данный момент 1700 человек у меня в друзьях. А так же уже люди нашли, что оба аккаунта (мой реальный и фейк) играли в одно и то же время на Faceit. Не мог же я с двух компьютеров одновременно на двух аккаунтах играть?

Про моменты, которые вырезают – это просто смех. Вырезают клипы из «контекста» игры (по типу прострела в сотку на Train, я делал этот прострел каждый раунд и всего один раз попал) и люди думают, что там читы. Грубо говоря, была пара реально удачных выстрелов, на которые все ссылаются, но это просто везение и обычные прострелы (как, например, этот). Остальные «странные» моменты, это просто вина 32-tick демки, которая не отображает полной картины 128-tick игры, которая была у меня на мониторе и моего стиля игры – я почти всегда стреляю фликом из AWP».

Выводы

  • Бан iDISBALANCE не получил;
  • Сомнительный проигрыш в финале квалификации можно списать на усталость игроков к вечеру;
  • Прострелы – скорее норма, чем нет;
  • В начале января Артем поедет на LAN-турнир в Швецию, «доджить» Dreamhack Winter особого смысла не было.

С учетом презумпции невиновности и аргументов в защиту Артема, утверждать, что он читер, нельзя. Но и его честность подтвердится лишь временем и игрой на LAN-турнирах.

Грамотно в спорных ситуациях поступает FaceIt. Если помните, не так давно молодого игрока FPL D0cC все репортили и обвиняли в читерстве. FaceIt решила лично проверить его, чтобы выяснить правду:

«Сейчас мы находимся в Алфене (Голландия), с Доком, пока он играет FPL. ПК, монитор и девайсы идентичны тем, что он обычно использует предоставлены нами и проверяются в течение дня».

Но в этом аспекте ESEA еще очень далеко до Faceit. Сейчас в высшем личном дивизионе ESL ESEA «Rank S» играет человек с VAC-баном (emilio занял пятое место в октябрьском сезоне Rank S и выиграл 450$).

1.

Что думаете?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
CS:GO по полочкам
+20

Опрос

Популярные комментарии
Вячеслав Бритвин
+5
но у нас вроде действует презумпция невиновности?) Пусть доказывают, что он читер)
Ответ на комментарий ingyshetia
Обратное не доказано.
ingyshetia
+5
Обратное не доказано.
Ответ на комментарий Antonio Berluci
Ваше мнение про iDISBALANCE? 81% честный игрок! достойно!
kojdanfx
+2
Обвиняют в аиме, но по видео только в вх можно заподозрить. Не очень понял)
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+