Реклама 18+

Dust 2 возвращается. Уже завтра

Неделю назад Valve вычеркнула из пула карт Cobblestone и добавила олдскульную Dust 2. Точной даты вступления изменений в силу не было оговорено, но обновленный маппул мы увидим уже завтра на IEM в Сиднее. Но хорошо ли это?

Это хорошо для зрителей 

Замена карт в ротации однозначно должна радовать рядовых поклонников CS:GO, тем более в данном случае. Сама карта очень неплоха по балансу, несмотря на распространенное мнение, что на ней существует перевес в сторону атаки. Ниже – статистика по сторонам на Cobblestone за последний год.

stats cbble

Как видите, все предельно балансно. У той же Nuke, после возвращения с переработки, распределение побед по раундам выглядит таким образом:

stats nuke

Да и выбирают Cobblestone неплохо – наравне с Cache и Overpass. Приведем статистику за последний год.

stats all

Это все, безусловно, хорошо. Но есть проблема другого плана – карта скучна и смотреть на ней игры порой невероятно скучно. Связано это с почти полным отсутствием опций для обороняющейся стороны. Раунд за раундом на карте складывается одна и та же ситуация, с плюс-минус небольшими корректировками. Приходится уделять очень много внимания точке B и дропруму – так атаке проще выходить. 

Количество вариантов расстановок в защите очень ограничено. И между вариантами «не проиграть раунд» и «удивить оппонента, зрителей и сыграть аркаду, которая скорее всего не сработает» мало кто выберет последний. Атаке же выбирать есть из чего, но большинство команд идет по отработанным и надежным схемам. Это логично. Но в результате страдает зритель.

Dust 2 тоже не идеальна в этом плане – и у старой версии были свои огрехи, и у новой они есть. Кстати, в плане баланса новый вариант, на мой взгляд, получше –  во всяком случае лично у меня основной вопрос в наличии эффективных раскидок за оборону, но уже завтра команды продемонстрируют нам, как они решили эту проблему. Зритель же должен с большим интересом наблюдать возвращение олдскульной карты.

Если Valve руководствуется именно этой логикой, значит, компания заботится об аудитории, а это особенно важно на фоне последних новостей.

Это хорошо для команд и игроков 

Но вряд ли и те и другие так считают. Скажем так: это полезно для общего развития. По большому счету – профессиональные игроки зажрались. В пуле карт уже очень долгое время было 7 карт, а даже если добавить Dust 2, ничего не убирая – восемь. 

За пару лет можно подготовить большую тактическую тетрадь на каждую из них. Что мы видим первым делом? Многие команды, пользуясь наличием гарантированного бана, просто исключают из своего пула одну карту. Пожалуй, самые яркие примеры – Astralis и Cobblestone, Natus Vincere и Cache (к чести последних, последние недавно продемонстрировали прогресс в этом плане).

Пожалуйста, не надо говорить о невероятных объемах обрабатываемой иинформации, с учетом того, что игроки, тренеры и аналитики уделяют игре подавляющее большинство своего времени, и даже вне тренировочного процесса – почти все стримят, катают FPL, ESEA и просто ладдер. 7 карт должны отскакивать как от зубов. 

Кстати, об определенной степени лени профессиональных команд говорит и небрежное отношение к драфту карт, но об этом мы поговорим отдельно и позже.

Тогда, может быть, расширить маппул?

Может быть. Но в текущих реалиях это приведет к тому, что в первые месяцы (пока команды не соберутся) мы чаще будем наблюдать CS плохого качества. Проблем с потенциальными картами-претендентами на добавление в пул карт я не вижу. Есть аж три варианта: Tuscan, Cpl_mill и Subzero. Да, на всех них стоит внести корректировки на усмотрение Valve, но эти три варианта выглядят вполне играбельно.

subzero

Чего нам ждать?

Похоже, Valve решила уделять больше внимания детищу под названием CS:GO. И это очень хорошо. Игра все-таки обладает серьезным потенциалом для развития в киберспортивном плане – она проста для восприятия и очень динамична. В отличие от той же Dota 2, интерес к CS будет проще привить широкой аудитории. Каким будет твой следующий ход, Гейб?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
CS:GO по полочкам
+4
Популярные комментарии
InterBoy
+1
На очереди Ацтек)
ingyshetia
0
Mansion и 35hp_2
Ответ на комментарий InterBoy
На очереди Ацтек)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+