00
Tundra
LIVE

Интервью с талантом из Казахстана: отказал Rox Kis в 13 лет, сейчас играет с Наивом в DPC

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Думал, что его разыгрывают.

Впервые о теге V-Gaming вы могли услышать в ноябре 2020-го года. В первом составе играли hAze, ArrOw, destroyed, qoval, sad tomat. Тогда они пытались пробиться под этим названием на EPIC League Season 2 и DOTA Summit 13 Online через открытые квалы (спойлер – не вышло). Это все, что было известно на тот момент. К сегодняшнему дню команда успела пошуметь на тир-2-3 турнирах, выиграть парочку и попасть во 2-й дивизион DPC EEU 2021/22. Даниил «1ceN1ce» Халиков познакомит вас с путем данного коллектива и игроком ArrOw.

***

Что же из себя представляет V-Gaming? Это просто название тега, под которым они выступают, или это имя организации, которая их поддерживает? На эти вопросы и не только ответил Исламбек «ArrOw» Шаудырбаев.

ArrOw: «Скажем так, это не совсем организация, потому что, мы изначально играли без спонсоров (я про момент, когда мы начали что-то показывать). И вот потом появился спонсор, и в скором времени, думаю, мы можем стать крупной организацией. Изначально, ростер собирался, по сути, спонтанно. Собирали лучших из Казахстана, но не хватало оффлейнера. Мне сказали, что есть некий хороший игрок, вот мы и решили потестить destroyed».

Как любому новому ростеру, V-Gaming нужно было проходить через открытые квалификации на турниры. Но мягко говоря, ничего не получалось. Даже на регулярном турнире от Epulze не получилось себя проявить. Победа на IeSF World Championship 2020 CIS Finals скорее был дополнительным толчком к изменениям, ведь вряд ли произошла она случайно. Следующей победы в квалификации, хотя бы в открытой, пришлось ждать 4 месяца.

Перепробовав еще парочку игроков из Казахстана и не только, все это время не менялись лишь ArrOw и destroyed.

Интервью с игроками и CEO после победа на D2CL S3
Интервью игроков и CEO V-Gaming после победы на D2CL S3

V-Gaming пришли к ростеру Naive (TA2000), hAze, destroyed, ArrOw, Malady лишь на Positive Fire Games, где смогли выйти из группы со 2 места и достойно выступить, пройдясь по нижней сетке до 4 места, уступив Chicken Fighters.

– Как ты считаешь, с какого момента у вас пошел прогресс? Может с момента, как ты пересел на 4 позицию и подобрали нужный состав?

ArrOw: «Возможно, не могу это отрицать, так как я чувствовал, что могу внести больше импакта играя на 4 позиции, нежели на 2. А дело в том, что я изначально играл на 5 и 4 позициях, когда учился играть в доту, и очень хорошо получалось».

– Что тебя сподвигло пересесть с мида на четверку?

ArrOw: «В Казахстане не так много хороших игроков именно на определенных позициях. И так получилось, что казахов больше на кор-ролях. Очень мало пятерок и четверок. Мне пришлось пересесть на 4, т.к. по сути у нас в команде 3 мидера. Так получилось, что я больше подхожу для этой роли, т.к. уже был опыт».

– Самое сложно в смене позиции лично для тебя?

ArrOw: «В принципе, геймплей двойки и четверки схож, потому что ты так же бегаешь активно по карте».

– Приходили ли тебе инвайты от именитых команд?

ArrOw: «В 13 году, мне было то ли 12, то ли 13 лет, позвали в RoX.KIS на стендина. Я не понимал, что такое киберспорт, и что есть команды. Может, угорают надо мной и это пранк какой-то. И я такой: «нет, спасибо». В итоге через месяц узнаю, что это киберспортивная команда. Потом я пожалел об этом. А недавно, 3-4 года назад, я должен был улететь в Корею. Но из-за учебы я остался, родители повлияли на это. 2 года назад был вариант потеститься в Gambit, но предпочли ФНа».

Начиная с лета 2021 года, 4 казаха и 1 украинец поймали попутный ветер. Команда уверенно выигрывает турнир UPEA Ukrainian Cup 2021, Gamestars и проходит открытые квалификации на D2CL 2021 S2 и ESL One Fall 2021. Это тот самый поворотный момент для андердога, когда с этой командой теперь нужно считаться и не рассматривать их как мальчиков для битья. Но что-то мне подсказывает, что многие команды на D2CL S3 явно их недооценили.

Как итог, самая крупная победа и хорошая сумма в $25 тыс. с всего лишь шестью проигранными картами за весь турнир (4 в группе и 2 в плей-офф). Но ArrOw считает иначе: «В этом году проход в DPC-сезон значил больше, нежели победа на D2CL. Играя в DPC у тебя появляется возможность бороться за участие на Инте и мейджорах».

– Казалось бы, вы подобрали состав, в котором у вас есть химия: TA2000, hAze, destroyed, ArrOw, malady. Последний сам решил покинуть команду с переходом в HR?

– Решение перейти в HR было за самим игроком. Он объяснил нам подробно, что у него в голове и почему он сделал такой выбор. Мы, в свою очередь, не стали ему препятствовать. Потому что если заставлять кого-либо играть, из этого ничего хорошего не выйдет.

– Почему выбрали Антоху на место malady?

Философия нашей команды такая: мы друзья и доверяем друг другу, самое главное – это атмосфера в команде. Когда Антоха зашел в наш дискорд, было такое ощущение, будто мы его знаем уже давно. С ним было очень легко контактировать.

– Есть ли у вас в команде гейм-лидер, капитан, кто у вас выполняет эту функцию внутри команды во время игр и вне?

– Капитан, наверное, TA2000, а гейм-лидера в команде как такового нет. Каждый игрок может взять на себя ответственность во время игры и быть лидером. Все зависит от того, как у тебя пошла игра. Я, свою очередь, люблю колить, предлагать какие-либо передвижения.

– Чтобы попасть в DPC сезон, вам предстояло играть открытые квалы. Вы прошли через вторые, в которых у вас особо не было проблем. Но что пошло не так в первых, а именно в матче с Cybercats? Вы побоялись идти в трон? Не забанили Бруду?

– В той игре я лично говорил о том, что надо опасаться Бруду, еще до игры, даже за час до игры. Но ребята решили, что она не будет большой проблемой для нас. У нас всегда так, за что большинство голосов, то и делаем. Демократичная у нас команда получилась (смеется).

– Если бы прошли Cybercats, готовились ли заранее к матчу с Рамзесом, Депрессид Кидом, Пашей, Роджером и ФНГ?

Не люблю я кого-либо принижать или возвышать. Скажу так: я не считаю, что есть непобедимые команды, тем более, команды, которые собрались относительно недавно. Целенаправленная подготовка против них заняла бы некоторое количество времени и сил. Нам за эти 3 дня не хватало энергии, чтобы даже прогуляться в магазин. У нас в голове была такая установка: есть соперник – надо его одолеть, вот и все.

На буткемпе для подготовки к квалам DPC

– Впереди у вас игры во втором дивизионе DPC, какие ожидания от него? Какие команды в СНГ, на твой взгляд, выстрелят в обоих дивизионах, помимо вас, конечно?

– Насчет команд, которые играют на DPC, я не знаю ничего, и ожиданий в принципе нет. Всякое может произойти, нельзя предсказать что-либо. Так что, думаю, время покажет. Я не любитель многословить, лучше доказывать делом.

– Напоследок, комментарии вашим фанатам/болельщикам.

– Всем, кто нас поддерживал, передаю пламенный привет и благодарность. Самое главное, верьте в нас и у нас все получится. Мы читаем все комментарии и радуемся, так что оставляйте побольше отзывов, критики, слов.

***

Ближайший матч V-Gaming на DPC EEU 2021/22 Tour 1: Division II пройдет 3 декабря против Fantastic Five. Подписывайтесь на группу V-Gaming Вконтакте и болейте за андердогов до того, как это станет мэйнстримом.

Vikin.gg были грозой тир-2 турниров. А теперь они развалили Secret

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд Хороший