TBA

«Надеюсь, нас считают не самым слабыми, а молодыми». Stinger о пути Beastcoast и карьере

От редакции. Вы находитесь в блоге «Хороший лед рассуждает», автор которого – комментатор Maincast Даниил Халиков. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые посты. А поблагодарить автора за контент всегда можно в комментариях

* * *

Остается около 2-х недель до старта The International 10 в Румынии, а я продолжаю знакомить вас с представителями команд из Южной Америки. Мало кто из СНГ-сообщества знает что-либо о перуанской команде Beastcoast помимо их результатов на про-сцене и запомнившегося своей игрой K1, которого в СНГ знают как «Эль Чача». Мне же довелось пообщаться с пятеркой Beastcoast Стивеном «Stinger» Эдвином Варгасом Мамани.

– Думаю, что помимо аудитории из Южной Америки, мало кто знает о тебе что-то, помимо твоих результатов в Dota2. Поэтому мог бы ты рассказать нам о себе?

– Я родился в Арекипе, в городе у подножия вулкана по имени Мисти.

– В одном из интервью (ноябрь 2019) K1 сказал, что игрокам все еще приходится скрываться от своих родителей, которые не хотят, чтобы они играли в Dota 2 профессионально. Ты был в такой ситуации?

– Я не скрывал этого от моих родителей, но они не очень поддерживали идею, что я трачу много времени на игру, поэтому они перестали поддерживать меня экономически. Потому у меня не было ПК, и мне приходилось ежедневно ходить в компьютерный клуб. После того, как они не поддержали меня, я начал возвращаться домой пешком рано утром.

– Учишься, закончил или бросил учебу?

– Бросил на втором семестре юридического факультета.

– А как у остальных из команды, получили или получают высшее образование?

– Я знаю, что Гектор на 4-м или 6-м семестре юридического. Остальные не поступали в колледж [прим. колледж и университет считается одним и тем же в Перу].

– Может быть, обучение дорогое, сложно совмещать с киберспортом, или есть другие причины, почему не закончил высшее образование?

– Я думаю, что это было трудно, когда было много турниров, в том числе из серии майноров и мейджоров. Теперь из-за covid-19 образование может проходить онлайн, также DPC-сезон проходил неторопливо. Думаю, что теперь удобнее вернуться к учебе или начать изучать то, что нравится.

– Ты начал профессионально играть в Доту в 2012 году, что тебя побудило к этому?

– Я мог начать играть в профессиональную Доту с тех пор, как смотрел турниры в Китае по первой Доте. Затем с выпуском Dota 2 я был гораздо более воодушевлен и искал любую возможность играть на соревнованиях. Я завел новых друзей и «кинул» свою команду с района, которая у меня была, потому что они не разделяли мой взгляд на вещи. Это была жертва, которую мне пришлось принести, ведь с ними было весело играть.

«Это мечта, ставшая явью!». 4dr трижды занимал второе место на квалах, а теперь наконец-то едет на Инт

– В какой-то момент ты бросил играть, но в 2015-м вернулся. Вернулся, потому что появилась возможность зарабатывать какие-то деньги или другая причина?

– Когда я ушел на пенсию, у меня не было мотивации. И чувствовал, что трудно найти команду, в которой было бы комфортно. Затем я вернулся, потому что получил предложение поиграть с игроками с большими способностями, которых я уважал. Это было что-то вроде команды мечты из Перу. И я воспользовался возможностью.

– Успеха добивался с двумя долгоиграющими составами: текущим и под тегом Infamous с LeoStyle, MNZ, Accel и Kingteka/Papita. Ты больше за работу над ошибками, чем за постоянные смены игроков в составе?

– Мне нравится играть с людьми с самого начала и работать над улучшением в команде. Если есть ошибки, думаю, что хорошо поговорить об этом и найти решение. Если что-то сохраняется, и видно, что человек не выполняет свою часть, я предпочитаю изменения в ростере в этом случае.

– Я люблю сравнивать регионы СНГ и ЮА во многих аспектах. В первую очередь, агрессивный сумасшедший стиль игры и постоянные решафлы. Как ты считаешь, есть схожесть этих регионов?

– Да, я думаю, что в поведении мы похожи. Мне приходилось видеть лучшее и худшее из СНГ и Южной Америки в Доте, фидеров, которых тоже много, и прочее. И фанаты очень сильные.

Гектор Родригез, игрок Infamous с ником K1, подписался как El cacha viejas de 26. Для тех, кто не знает испанский, а я думаю таких — большинство, это означает &quout;26-ти летний (мягко говоря) &quout;любитель&quout; женщин&quout;.

[прим. Гектор Родригез, игрок Infamous с ником K1, подписался как «El cacha viejas de 26». Для тех, кто не знает испанский, это означает «26-ти летний (мягко говоря) «любитель» женщин»].

– В СНГ очень любят вашу команду, особенно K1. У нас в СНГ его запомнили и называют «El Chacha» (El cacha) из-за случая с этим никнеймом «el cacha viejas de 26». Как бы ты охарактеризовал вашего керри?

– К1 – второй по возрасту в команде (самый молодой – Виспер). На мой взгляд, он – душа команды, самый счастливый, а также тот, кто больше всего кричит во время стресса. Кажется очень важным иметь кого-то вроде него в команде, потому что это поднимает моральный дух.

– В 2020 году вы играли не так много турниров, а если и играли, то не напряженно. Вам будто было лень играть, или устали от постоянных матчей с заменами, или вы ждали турниры от Valve / DPC-сезон? В чем была причина, что вы не показывали в онлайне ту игру, которую могли бы?

– Это произошло из-за проблемы с пингом (большинство турниров в то время проводились онлайн), и для моей команды сервером была Бразилия или Перу, я играл из Мексики с не очень хорошим интернетом. И я предпочел не играть некоторые из этих турниров. Я все еще много общался с ними, даже до начала игр я присоединялся в дискорде, и мы говорили о Доте.

– Вы провели почти без проблем оба DPC-сезона. Почувствовали ли, что возросла конкуренция внутри региона?

– Да, я думаю, что лиги заставили некоторые команды обрести больше уверенности, и в результате они стали сильнее. Если бы раньше были две доминирующие команды, думаю, конкуренция могла бы быть более жесткой.

– Давай немного поговорим об AniMajor. Как вам турнир?

– Тема мне понравилась, и я бы тоже хотел выйти в плей-офф. Мне особо нечего сказать :(

– Кто-нибудь в вашей команде смотрит аниме?

– Смотрим. Kuroko no basket, Demon Slayer, Naruto, One punch man, Gantz (манга) и другие.

– В Перу люди вообще смотрят аниме?

– Думаю, да. Есть место специально для людей, которые любят аниме или вещи, связанные с японской культурой. А также для тех, кто любит kpop, это называется ARENALES.

– Не будем далеко уходить от самого турнира. Это был первый турнир за долгое время для вас, когда вы играли с командами из других регионов на лане. Заметили какие-то изменения в игре каждого из регионов? Может, Китай стал играть быстрее и агрессивнее? Может, СНГ утратили ту агрессию, с которой раньше давили?

– Я не думаю, что стиль регионов сильно изменился. Все они адаптируются к мете, но все еще имеют ту основу, которая их характеризует.

– Не могу не спросить о прошедшем ESL One. Результат на турнире – это следствие работы с Papita и RedMonster? Что они привнесли нового в коллектив?

– Мы воспринимали этот ESL как упражнение в том, как будет выглядеть работа на TI10. Поэтому мы пробовали много вещей, которые, по нашему мнению, будут нам полезны. Papita стал тренером, а RedMonster стал помощником тренера / аналитиком.

– Ты и Scofield давали интервью Кейси на TI9 перед групповым этапом. Тогда из вас никто не был ранее на The International, и Кейси спросила, какие у вас ожидания? Напомню, что вы ответили: «Мы думаем, что нас ждет много испытаний, много эмоций от самого турнира. И самое главное – мы здесь ради веселья. Тогда мы не думали, что пройдем на TI, мы просто играли в Доту и веселились». Что-то поменялось с того времени? Может, теперь у вас появилась цель, возможно, попытаться повторить успех TI9 или даже прыгнуть выше 7-8 места?

– Мы определенно надеемся преодолеть это место и пройти как можно дальше в турнире, и всегда получать удовольствие по-своему. Я думаю, мы так же мотивированы, как и тогда, если не больше.

– OG – команда друзей, взявшая два Аегиса подряд. Вы тоже команда друзей. Насколько велика силы дружбы?

– Очень хорошо играть на этом турнире с друзьями, потому что это дает вам уверенность в том, что вы можете исправлять ошибки и оставаться вместе до конца. Так происходят камбэки, так, на мой взгляд, выигрывают OG.

– Перейдем к предстоящему The International 10. Фанаты SA Dota празднуют выход трех команд на The International. Что это значит для региона Южной Америки?

– Думаю, что это очень хорошо для региона. И надеюсь, что мы все хорошо представим регион, чтобы оставить свой след. Надеюсь, что другие регионы считают нас не самыми слабыми, а молодыми, поскольку всего несколько лет назад Valve предоставили нам место на The International.

«После группового этапа я хотел попасть в топ-2 или топ-4». Интервью Леостайла о Южной Америке и успехе Thunder Predator

– После выхода патча 7.30 и последующих изменений можно сказать, что для Beastcoast патч комфортный?

– Думаю, нам подойдет любой патч, мы всегда были хорошими троллями с нашими пиками.

– Как обстояли дела с получением вакцин у команды перед тем как отправится в Европу?

– Ну, не было никаких осложнений.

– Напоследок, пожелания болельщикам со всего мира?

– Я надеюсь, что у вас все хорошо, и вы наслаждаетесь каждой игрой как можно больше. Мы сделаем все возможное, мы – Beastcoast, веселиться – это наше правило.

* * *

Надеюсь, многие из вас поддержат команды из Южной Америки, возможно кто-то из них станет для вас последней надеждой СНГ на The International 10. А желающих поболеть за Эль Чачу станет еще больше!

Фото взяты из социалок Beastcoast и документалки о выступлении на WePlay AniMajor, которую можете посмотреть в YouTube и поддержать команду на TI10: Twitter, Facebook, и Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд Хороший