Grin
03
Nouns

«Учеба в журналистике оторвана от реальности». Философское интервью Eiritel про учебу и путь в киберспорте

От редакции. Вы находитесь в блоге «Хороший лед рассуждает», автор которого уже знаком вам по интервью с Тоней и Электроником, а также блиц-опросами с Бласта. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые посты. А поблагодарить автора за контент всегда можно в комментариях.

****

Hey guys, с вами 1ceN1ce. На Кубке России мне удалось пообщаться с Дашей «Eiritel» Морозовой, известной как самый быстрый рот на диком западе (Даша не раз себя так называла - twitter.com/eiritel).

– Не часто Рухаб, да и любая другая студия, выезжает на лан. Так ли это важно? Кто-то считает, что комфортнее из студии, никаких перелетов и другой суматохи. Как ты думаешь?

– У каждого эфира есть свои преимущества. Из дома тебе выходить никуда не надо. В студии не нужно заботиться о технической составляющей, если что-то с интернетом случилось или со звуком. Это не твои проблемы, тоже плюс. Но туда нужно ехать, причем ехать гораздо раньше, чем, если ты из дома. Пока накрасят, пока звук проверят и еще что-то.

А с места проведения... Тут ты заряжаешься энергией. Опять же, ты можешь что-то посмотреть. Не важно, в России какой-то город или другая страна, там всегда можно что-то посмотреть. Ты можешь с игроками пообщаться, это бывает очень полезно чтобы узнать, что вообще происходит конкретно на этом турнире. Но самое главное – это эмоции зрителей. Так что выезжать важно. И с точки зрения профессионального освещения скорее необходимо. Чтобы не из дома в трусах.

Комментировала ли ты прошлый Кубок? Как ты к нему готовишься, находишь информацию по игрокам? Ведь в большинстве случаев здесь не так много известных игроков принимает участие, в основном это еще, возможно, нераскрытые таланты.

– Да, но я не ездила в Тюмень. Мы комментировали всегда квалификации, открытые квалификации, на которые регались абсолютно все. Когда шли отборы, было много параллельных матчей, но ты в любом случае доходил до финалиста, который выходил на лан. У тебя всегда была какая-то информация. Если человек выигрывает слот катками по 20 минут, сразу можно сказать, что это жесткие парни. Иногда еще какая-то информация. Всегда были матчи, которые ты смотрел до этого с этими игроками.

В этот раз мы квалификации не освещали, было немного труднее. Но, на самом деле, люди одни и те же. Так что ничего не изменилось.

– Как думаешь, что приносит такой турнир для нашего сообщества? Ведь внутри доты и КСа полно своих турниров онлайн.

– Это турниры, которые помогают набрать в первую очередь опыт для совсем начинающих, а также понимание что такое турнир, что значит участвовать и распределять свои силы. И есть некоторые крутые парни, которые выросли на турнирах как Кубок России. Например, мне всегда хочется привести Marlerino, которую потом подписала Vega, позже немного подтасовали. Вот Gpk – один из самых зарейченных сейчас мидеров. Он вырос на таких турнирах. То есть там тоже находятся молодые таланты.

Далеко не все куда-то отправляются, но, во-первых, это весело, так еще и деньги получаешь иногда. Ты можешь съездить в другую страну. И, самое главное, это возможность где-то поиграть для таких тир-миллион команд. Хотя тут почти всегда в финальную часть Кубка России врывается условная Team Spirit. Постоянно такая история, вот сейчас Gentlemen. В принципе, это возможность для команд себя показать. Такого должно быть еще больше.

Резоль перестроился за 3 месяца в VP: меньше фармит, больше играет на команду

– Это не первый лан, на котором ты комментируешь. Есть ли волнение какое-то или уже привыкла?

– Это трудно назвать чем-то масштабным, поэтому о волнении трудно говорить. Я давно перестала волноваться. У меня был большой мандраж только на моем первом лане – Эпицентре. Там я действительно чуть ли не до истерики доходила. Здесь же нету такого, никаких нервов. Даже наоборот, расслаблена. Цель поездки была в том, чтобы мы все были абсолютно расслаблены.

– Тебе говорят, что ты будешь комментировать финал Инта. Твоя реакция?

– Трудно предположить такую ситуацию, так что нечего сказать. Понимаешь, вот есть вопрос: чтобы ты сделал, если выиграешь миллион долларов? Это плюс-минус дефолт, у тебя какие-то мыслишки есть. А такая мысль настолько невероятная, что никакой реакции. Не будет такого.

– В одном из интервью год назад на Эпицентре ты говорила, что тебе не нравится КС как жанр игры, поэтому ты его не комментировала, хотя много раз звали. Теперь ты его комментируешь. Что изменилось с того момента?

– Меня затащили в него поиграть. Действительно, он довольно резко мне понравился. Скажу даже больше, это началось в какие-то каникулы. Я очень зависима от своих друзей в плане выбираемых игр. Если все мои друзья играют в доту, значит, у меня нет выбора. Даже если не хочу сегодня, придется пойти играть, не хочу одна. А вот в какой-то момент вышел патч 7.00, и все мои друзья резко перестали играть в доту. Им не понравился. Мы в Overwatch катали, мне не очень зашло. Но мы катали, потому некуда было больше.

Так вот же случилось с CS, все резко в нее захотели поиграть. Тогда я поняла, что смотреть эту игру и играть в нее – разные вещи, а оценивала ее с точки зрения просмотра. Я следила за крупными турнирами, но не пробовала играть сама..

Приближается Эпицентр по CS в Москве. Уже знаешь, будешь ли комментировать на нем?

– У меня будет один матч, но он будет не из лан-стадии.

– Какой матч был для тебя самым сложным в этом сезоне?

– Трудно сказать, не запоминаешь имена. Не скажешь, что вот EG vs LGD был самым трудным. Самые сложные матчи – те, где катка затягивается, но затягивается именно так, что ничего не происходит от Рошана к Рошану. Забрали Аегис, сыр, рефрешер, не важно. Ничего не делают, Аегис пропадает, и ждут следующего Рошана. Такие катки бывают, в прошлом патче под конец особенно часто. Это безумно трудно. В таких ничего не происходит, драк нет. Все уже рассказал, не о чем говорить.

– Кстати, говоря о длинных картах. Ты уже успела поиграть 70+ минут, когда выпадают предметы 5-го тира?

– Нет, мне не приходилось. И во время комментирования тоже. Не сказала бы, что было слишком много доты.

Но я видела только хайлайты, помню самый первый матч за 70+ минут, вроде бы длился в районе 100. А коллеги о своем экспириенсе рассказывали на стримах.

– А ты эти предметы запомнила, заучивала или как?

– Когда у нас был первый матч через сутки после патча на Лиге Париматч, я читала несколько раз список обновления, пыталась заучивать. Конечно, никто не проверит, преподов нету. Не все зрители были в курсе, далеко не все читали, а уж тем более запомнили все. Нам обсервер помогал и показывал описание предметов, чтобы мы все вместе вспоминали.

И вот буквально дня два все запомнилось из тир-1 и тир-2. Почему-то до тир-3 предметов карты доходили реже. Сейчас-то предметы почти все запомнились.

– Насколько я знаю, ты в этом году заканчиваешь журфак в МГУ. Какие знания, которые ты там получила ты применяла или применяешь в своей работе?

– Я могла бы устроить бенефис своего великолепного философа, потому что узнала у него больше всего про себя. Про то, как найти себе мужа, как вырастить детей. Про этот семестр не могу сказать, что узнала что-то новое, потому что в основном сдавали работы. Записалась на дополнительные предметы, которые нужно было выбирать из пула штук в 20. Я выбрала предмет с кино, поэтому посмотрела много хороших фильмов. Не могу сказать, что есть что-то перевернувшее мое сознание или повлиявшее на мою работу.

В принципе, сама по себе учеба в журналистике довольно оторвана от реальности. И еще сильнее она оторвана от неклассических видов журналистики. Раньше самая классика была печатная журналистика, забивали на теле- и радио. А сейчас классика – интернет. Я учусь на модуле интернет-СМИ, поэтому я не соприкасаюсь с этим. Самое близкое, что может быть – это записи каких-то подкастов. Их трудно собраться и записать.

«Зачем я в эфире?». Olsior дает советы для тех, кто хочет стать комментатором

– Так ли важно высшее образования в современных реалиях для тех, кто работает в киберспорте?

– Я думаю, что, во-первых, это зависит от должности. Во-вторых, все-таки здесь речь о таких рабочих местах, которые очень часто требуют не сколько какого-то специального образования, которое тоже может быть оторвано от реальности совсем, а наличия свежих идей, представления, как это все работает. Тебе никто не расскажет ни на каком факультете университета, как организовывается турнир, чтобы ты мог сам его устроить. Тебе никто не расскажет, по каким правилам строится онлайн-трансляция на Twitch с точки зрения интернет-трансляции. То есть здесь нарабатывается опыт в первую очередь, думаю. Мне трудно сказать, где бы оно по-настоящему пригодилось и было полезно. Образование все же для себя больше. Это чаще саморазвитие.

– Есть ли у тебя цель, к которой ты стремишься сегодня?

– Универ закончить, ох.

– Напоследок хочу спросить о твоем пути как комментатора. Ты уже рассказывала в других интервью, почему ты пришла в комментирование киберспорта, в частности доты. Сможешь назвать хотя бы пять значимых для тебя событий на пути к тому, кем стала сегодня? Может быть, какой-то первый лан, переход в новую студию?

Первым отметила бы для себя первый лан, на котором я была. Это был финал российского WESG, на который меня UCC возили. Потому что тогда я поняла, что я безумно нервозный человек. То, что я слишком быстро говорю для этого мира. И, в целом, это был очень крутой экспириенс, который, скажем так, во многом для меня дальнейшую работу определил. Я какие-то точки над «i» расставила. Я поняла, как это выглядит с места проведения. Я игроков в первый раз в жизни увидела. Это было для меня значимым событием.

Вторым был DAC 2017 [Dota Asia Championships – cyber.sports.ru], который я комментировала уже из RuHub. Я тогда там работала на аутсорсе. И меня впервые позвали в студию покомментить, это уровень продакшена. До этого я работала из студии, когда был Galaxy Battles II от UCC тоже, но там совершенно по-другому строилась работа. И гораздо в больших масштабах все было. Поэтому я бы его отметила.

Потом, ясное дело, Epicenter, потому что это другой уровень. Я бы отметила и следующий Epicenter, потому что это помогло отметить какие-то внутренние чекпоинты. Я перестала нервничать, появились другие косяки, еще больше других стало. Тебе казалось, что ты исправил, а оказалось, что еще хуже стало.

Хотела бы отметить курсы с нашим преподавателем, его Борис зовут. Очень классный мужчина. Я много разных курсов повидала. У меня в университете были предметы всякие, связанные с речью, которые я выбирала. Но это все, на самом деле, юзлесс, пока дело не доходит до индивидуальной практики. То есть ты там сидишь на этих курсах, тебе там говорят: «расслабьте диафрагму». Ты такой: «Что? Как это сделать? Как это люди делают?» И все! Никто не обращает на тебя внимание, получилось у тебя или не получилось. Условно на словах оскомину уже набил себе этим выражениями одними и теми же «как там поставить речь» и прочее. Это все заезжено, но ты можешь вообще ничего не понимать, как это делать.

А этот человек очень сильно помог тем, что пока не убедиться в том, что ты понял, ну, расслаблять диафрагму. Он от тебя не отстанет. И он действительно мог объяснить, как это сделать. И вот полтора часа занятий с преподавателем давали больше, чем несколько месяцев условно отсиживания лекций на эту тему в университете. Это прям очень хочу отметить. Во-первых, он подмечал проблемы какие-то, которые для меня были неочевидные. А, во-вторых, он какие-то вообще неожиданные варианты фиксов этих проблем предлагал. Я бы в жизни не догадалась, что это так фиксится. Это очень крутой экспириенс, у меня где-то занятий 5 было с ним, как и у всех наверно плюс-минус одинаково.

«Игра становится сложнее. Возможно, это людей отталкивает». Ванскор о командах, кубке России и патче

EPICENTER 2019 по CS:GO: все важное за минуту

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд Хороший