4 мин.
1

Секреты идеального выбора: каким должен быть корпус у компьютера

Все что нужно знать о компьютерных корпусах.
Продуваемость, размер, внешний вид и комплектация – словно ключевые элементы пазла, от которых зависит качество вашей сборки. Как не запутаться в технических нюансах и взять идеальный вариант? 

Размер

Самое главное – взять корпус подходящего размера. Остальные параметры не настолько важны, если ваши комплектующие не поместятся внутрь кейса.

Если не учитывать серверные и другие редкие решения, корпуса делятся на четыре формата от больших к малым: Full-Tower, Midi-Tower, Mini-Tower и SFF.

Одно из условий совмести корпуса и комплектующих – выбор материнской платы подходящего формата. Форматы материнских плат от большого к малому: XL-ATX (345×262 мм), E-ATX (305×330 мм), ATX (305×244 мм), Micro-ATX (244×244 мм), Mini-ITX (170×170 мм), Mini-STX (147×140 мм).

Full-Tower – сюда подойдут все виды материнских плат, даже очень редкие и огромные XL-ATX.

Midi-Tower – средний вариант, в него поместятся форматы: E-ATX, ATX, Micro-ATX, Mini-ITX, Mini-STX.

Mini-Tower – наиболее распространенный тип, в котором размещают платы форматов: Micro-ATX, Mini-ITX, Mini-STX..

SFF – самые маленькие корпуса, которые сильно отличаются формой и вместительностью от модели к модели. Самыми распространенными форматами в таких корпусах являются платы Micro-ATX и  Mini-ITX.

Помимо выбора под формат материнской платы, необходимо также внимательно отнестись к параметрам высоты процессорного кулера, длины и ширины видеокарты. 

Каждый из параметров указан в миллиметрах как для корпуса, так и для устанавливаемых комплектующих. Когда выбираете корпус по ширине видеокарты, оставляйте запас от 30 мм. Чтобы игровые видеокарты, оснащенные коннекторами дополнительного питания, не загорелись в процессе работы. 

А если собираетесь устанавливать систему водяного охлаждения, то обратите внимание, чтобы миллиметраж радиатора подходил к миллиметражу крышки или передней панели корпуса.  Чаще всего «вода» размещается в этих двух местах.

Продуваемость

Продуваемость способствует эффективному охлаждению. Как это работает: воздушный поток втягивается в корпус с одной стороны, нагревается внутри и выходит с другой. 

Хорошая вентиляция предотвращает перегрев процессора, видеокарты и других компонентов, что особенно важно при высоких нагрузках (в играх или рендере видео).

 Корпусы с перфорированными панелями лучше пропускают воздух, чем корпусы с глухими стеклянными и металлическими стенками. Но не забывайте, что чем лучше продуваемость, тем больше пыли оседает в корпусе и тем чаще его нужно чистить.

Комплектация

При покупке корпуса приятно получить не только ящик, но и несколько других полезных аксессуаров, например:

Пылевые фильтры – специальная мелкая сетка, которая задерживает на себе грязь, не пропуская ее внутрь. Время от времени вы снимаете фильтр, убираете пыль и ставите обратно. Чем их больше, тем лучше. Иногда фильтры крепятся на магнитах – в этом случае их очистка и установка обратно занимает буквально минуту.

Корпусные вентиляторы – аналогично с пылевиками: чем больше кулеров, тем лучше продуваемость и эффективнее охлаждение комплектующих. Сейчас в большинстве корпусов с завода установлена пара вентиляторов. И зачастую купить корпус с комплектными вертушками выходит дешевле, чем при раздельной покупке. 

Контроллер для вентиляторов – необходимая вещь, если вы хотите поставить в корпус от 4 вентиляторов. Контроллер дает возможность подключить больше кулеров, чем есть разъемов на материнской плате, а также синхронизировать их скорость вращения и подсветку.

Как сделать правильный выбор?

Выбор корпуса для ПК – это финальный штрих, который объединит сборку в гармоничную систему. Опирайтесь на ключевые аспекты, о которых мы говорили: размер, продуваемость и комплектацию. Сосредоточьтесь на балансе между бюджетом и потребностями – и корпус станет идеальной основой для мощного ПК.

***

5 красивых и необычных корпусов для ПК. Бюджетные варианты и чуть дороже

Фанат Na`Vi собрал корпус ПК в цветах команды