Что показали на CES 2025. Видеокарты, процессоры, приставки и многое другое

Крутые, интересные и странные анонсы.

Крупнейшая технологическая выставка CES 2025 близится к завершению, но главные презентации уже состоялись. В этом посте мы расскажем о главных событиях конференции.

Nvidia

Презентация команды Дженсена Хуанга была, пожалуй, самой ожидаемой. По традиции на сцене выступал лично глава компании, который представил новую линейку видеокарт семейства Blackwell – серию GeForce RTX 50. Подробнее о них мы писали ранее в отдельном посте.

Напомним лишь, что модели RTX 5080 и RTX 5090 поступят в продажу уже 30 января.

Также Nvidia представила и ноутбучные версии RTX 50. В линейку новинок вошли модели GeForce RTX 5090, GeForce RTX 5080, GeForce RTX 5070 Ti и GeForce RTX 5070 — все с поддержкой технологии DLSS 4 для генерации кадров. Лэптопы с новыми ускорителями выпустят Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo и другие компании.

Ноутбуки с GeForce RTX 5090, 5080 и 5070 Ti поступят в продажу уже в марте, а модели с RTX 5070 – в апреле 2025 года.

Работа и игры с ИИ

Nvidia не ограничилась одними только карточками и представила новый суперкомпьютер для работы с ИИ – Digits. Этот мини-ПК оснащен чипом семейства Blackwell GB10, который способен запускать сложные ИИ-модели. Digits работает на Linux и обрабатывает модели с 200 млрд параметров. Для разработчиков будет доступна библиотека ПО от Nvidia.

Цена устройства стартует от 3 000 долларов (~321 тысяча рублей), а продажи начнутся в мае.

Зачем друзья, когда есть Nvidia? А точнее, ее боты. Компания продолжает развивать автономных неигровых персонажей на базе своего ИИ-движка ACE. Новые NPC способны адаптироваться к игровому процессу, взаимодействовать с пользователями и даже поддерживать их в выполнении задач. Например, в PUBG появятся «умные» напарники, которые смогут общаться с игроками, давать советы, находить и делиться добычей, управлять транспортом и сражаться.

ИИ работает на базе языковой модели Mistral-Nemo-Minitron-8B-128k-instruct, и заскочит не только в PUBG – автономные NPC уже заявлены для Inzoi, Naraka: Bladepoint, Naraka: Bladepoint Mobile, Mir5, Dead Meat, AI People и ZooPunk.

Но не только NPC попадут под управление ИИ. Для Mir5 заявлена система, которая сделает врагов умнее и опаснее.

Новые боссы будут анализировать стратегии игроков, выбирать уязвимые цели (например, целителей), обходить танков стороной и адаптировать свои действия под экипировку персонажей. Более того, после каждой битвы монстры будут учитывать свой опыт и становиться еще умнее.

Если такую систему добавить в Elden Ring, то игра точно заиграет новыми красками.

Процессоры AMD

На CES 2025 AMD представила новые процессоры для платформы AM5: Ryzen 9950X3D с 16 ядрами, 32 потоками, 144 МБ кэша и частотой до 5,7 ГГц, а также Ryzen 9900X3D с 12 ядрами, 24 потоками, 140 МБ кэша и частотой до 5,5 ГГц.

Новые чипы продолжают успех Ryzen 7 9800X3D и позиционируются как ультимативное решение для игр. AMD заявляет, что Ryzen 9 9950X3D на 20% быстрее в играх и на 10% быстрее в рабочих задачах, чем Intel Core Ultra 9 285K.

На презентации новинку сравнивали без упоминания Ryzen 7 9800X3D. Инсайдер GawroskiT показал, почему AMD избегает подобных сравнений. По его словам, новинка уступает Ryzen 7 9800X3D почти во всех играх. Преимущество нового чипа наблюдается лишь в Watch Dogs Legion и Counter-Strike 2. А в Call of Duty: Black Ops 6 и Cyberpunk 2077 он отстает на 20–23%.

Ryzen 9 9900X3D и 9950X3D поступят в продажу в марте 2025 года.

Кроме того, анонсированы мобильные Ryzen AI MAX 300 с улучшенными чипами Strix Halo для ноутбуков. Они предлагают до 16 ядер, 40 графических ядер и интегрированный NPU для ускорения решения ИИ-задач.

Видеокарты AMD

Также AMD представила и новые видеокарты Radeon RX 9070 и RX 9060. Эти новинки на базе 4-нм техпроцесса оснащены поддержкой FSR 4 с машинным обучением и предлагают улучшенные вычислительные блоки, ускорители ИИ 2-го поколения и трассировку лучей 3-го поколения.

В отличие от Nvidia, в AMD решили вдаваться в подробности по поводу своих карточек. Известно, что серия Radeon RX 9070 будет конкурировать с RTX 4070 и 4070 Ti, а RX 9060 – с RTX 4060. Вдобавок компания немного упростила названия для массового покупателя, ссылаясь на конкурентные линейки «70» и «60». Модели XT, как и Ti у Nvidia, представляют собой более производительные версии видеокарт.

Основной особенностью устройств станет чип RDNA 4 и поддержка FSR 4 — технологии масштабирования на базе ИИ, аналогичной DLSS. По словам AMD, FSR 4 обеспечивает улучшенную производительность в 4K, более низкую задержку и помощь с интеграцией FSR 3.1 во всех играх. Одной из первых игр с полной поддержкой FSR 4 стала Call of Duty: Black Ops 6 – по словам посетителей выставки, технология заметно лучше предыдущей версии апскейлера.

Реклама 18+

Radeon RX 9070 и 9070 XT поступят в продажу в первом квартале 2025 года, а RX 9060 позже в этом году. Цена видеокарт осталась неизвестной.

Intel

В этот раз на CES Intel выступила относительно скромно, уделив основное внимание чипам для ноутбуков. Компания представила следующие новинки:

• Мобильные Intel Core Ultra серии 200V – чипы с технологией Intel vPro, предназначенные для бизнеса, с расширенными возможностями управления ИТ и улучшенной безопасностью.

• Мобильные Intel Core Ultra 200HX и 200H – чипы с улучшенными ядрами Performance и Efficient, интегрированным нейронным процессором (NPU) для ускорения ИИ и графикой Intel Arc 2.

• Процессоры Intel 18A  – компания представила первые образцы процессора Panther Lake и подтвердила, что в настоящее время чип находится в стадии тестирования. Позже в этом году Intel начнет их массовое производство.

Новые стандарты DP и HDMI

VESA представила новый стандарт DisplayPort 2.1b, оснащенный кабелями DP80LL. Они способны обеспечить скорость передачи данных до 80 Гбит/с на расстояние до трех метров, что устраняет ограничение по длине, существовавшее ранее для DisplayPort 2.1. Ранее кабели с такой высокой пропускной способностью не могли быть длиннее одного метра. Стандарт был разработан в тесном сотрудничестве с Nvidia. Первый запуск ожидается в ближайшее время, а полноценное внедрение – весной 2025 года.

В свою очередь, HDMI Forum анонсировала стандарт HDMI 2.2, который способен передавать данные со скоростью до 96 Гбит/с, что вдвое превышает показатели текущей версии 2.1. Новые порты появятся в первой половине 2025 года, однако пока неясно, будут ли новые видеокарты от Nvidia и AMD поддерживать этот стандарт.

Удивительные гаджеты с CES 2025

Игровое кресло от Razer

Компания Razer представила эргономичное кресло Project Arielle, главной особенностью которого является возможность регулировать температуру и создавать комфортный микроклимат. Это достигается благодаря наличию двух контуров в сиденье и спинке, которые подают теплый или холодный воздух с помощью вентилятора. Контроллер, встроенный в кресло, позволяет управлять функционалом.

Когда получится охладить свой углепластик – неизвестно. Project Arielle является концептом, созданным Razer для оценки интереса потенциальных покупателей перед запуском его в производство.

Роутер с функцией блокировки рекламы от ASUS 

На выставке CES 2025 компания ASUS показала игровой роутер ROG Rapture GT-BE19000AI со встроенным нейропроцессором, который с помощью различных ИИ-функций блокирует рекламу, трекеры на сайтах и уменьшает пинг в играх.

По характеристикам устройство получилось приличным: Wi‑Fi 7, 6 ГГц, пропускная способность до 19 Гбит/с. Можно подключить до 200 устройств, а радиус действия – 325 м².

Стоимость роутера-«адблока» составила 800 долларов (~83 900 рублей).

Робот-пылесос Dreame X50 Ultra

На выставке CES 2025 компания Dreame представила новый пылесос X50 Ultra, оснащенный выдвижными конечностями. Устройство способно подпрыгивать на высоту до 6 см и преодолевать мелкие препятствия, такие как двухслойные пороги или длинноворсовые ковры.

Испытания, проведенные Dreame, показали, что механизм может выдержать до 30 000 циклов активации. Но ценник кусается – 1 700 долларов (~173 000 рублей).

Ноутбук с раздвижным экраном от Lenovo

Китайская компания представила на выставке ноутбук с раздвижным дисплеем под названием ThinkBook Plus Gen 6. Устройство получило выдвигающийся OLED-экран, который увеличивает диагональ дисплея с 14 до 16,7 дюймов и добавляет дополнительное рабочее пространство без ущерба компактности. Кроме того, доступно множество всевозможных ИИ-функций, реализованных благодаря новейшему процессору Intel Core Ultra и 32 Гб оперативной памяти.

Ноутбук Lenovo ThinkBook Plus Gen 6 будет доступен по цене 3 500 долларов (~ 356 700 рублей).

Портативная консоль Lenovo на базе SteamOS

Другой интересной новинкой Lenovo стала портативка Legion Go S. Она примечательна тем, что это первая приставка от стороннего разработчика, получившая официальную поддержку SteamOS, которую Valve готовила для собственной Steam Deck. При этом Legion Go S будет также доступна в версии под управлением Windows 11.

Внутри приставки установлены чип AMD Ryzen Z1 Extreme, 16 Гб оперативной памяти, а также 512/1024 Гб внутреннего хранилища. Устройство питается от батареи на 55 Втч, которого хватит примерно на 2,5 часа работы ресурсоемкой игры.

Реклама 18+

Интересно, что Windows-версия поступит в продажу уже в январе, но будет стоить 729 долларов за конфигурацию с 32 ГБ ОЗУ и 1 Тб памяти. В мае выйдет версия на 16 ГБ + 1 ТБ с Windows за 599 долларов. Релиз Steam-версии приставки ожидается позднее в 2025 году.

Уже не портативная консоль от Acer

Портативные консоли отлично подходят для игр на ходу, но новейший продукт Acer буквально раздвигает границы того, что считается таковым. Nitro Blaze 11 – массивная консоль: с 10,95-дюймовым дисплеем она не только размером с 11-дюймовый iPad Air, но и весит столько же, сколько два iPad Air, сложенные друг на друга.

Начинка внутри неплохая. Экран с кадровой частотой 120 Гц, мощный процессор AMD Ryzen 7, видеокарта Radeon 780M, 16 Гб ОЗУ и накопитель на 2 Тб. Этого будет вполне достаточно для комфортного запуска современных ААА-игр. Другой особенностью консоли стали съемные контроллеры на манер Nintendo Switch, которые можно отсоединить от корпуса и превратить в отдельный джойстик.

В продажу Acer Nitro Blaze 11 поступит во втором квартале 2025 года по цене от 1 099 долларов (~112 000 рублей).

Возможно, вам придется подкачать запястья, прежде чем покупать такую портативку. Странное вообще у Acer понятие портатива.

Странные устройства с CES 2025

Если Acer выпускают хотя бы занятный гаджет, то другие производители отличились по-настоящему странными девайсами. И в каком-то смысле забавными. Как, например, робот-кот, который охлаждает кофе.

Новый очаровательный гаджет от Yukai Engineering – это Nékojita FuFu. Крошечный робот-кот, которого можно прикрепить к кружке или миске. Он будет выдыхать воздух с интервалами, как человек, чтобы охладить кофе или суп.

Компания утверждает, что «кот» появился после того, как руководитель команды захотел найти более простой способ охлаждать свежеприготовленное детское питание, «потому что из-за этого он часто чувствовал одышку и головокружение».

Зарядное устройство для телефона, напоминающее тостер

Устройство Swippitt на самом деле представляет собой «систему мгновенной зарядки» для смартфонов из пяти сменных батарей-чехлов внутри. Предварительно телефон должен быть одет в особый чехол. Как только пользователь кладет смартфон в Swippitt Hub, устройство достает картридж-батарею, заряженную до 100%, и вставляет ее в чехол телефона. По словам производителя, весь процесс занимает всего 30 секунд. 

На выходе получите смартфон, к которому прикреплен дополнительный аккумулятор на 5000 мАч, что продлит время автономной работы с 1 до 1,5-2 дней без необходимости самому подзаряжать павербанк и носить его отдельно.

Пока Swippitt создала чехлы только для iPhone 14, 15 и 16. К концу года компания завезет кейсы для линейки Samsung Galaxy S и Google Pixel.

Стоимость одного чехла – 120 долларов (12 800 рублей). Цена же станции Swippitt Hub составляет 450 долларов (48 000 рублей).

Вот такой по сути павербанк, заменяющий беспроводные зарядки.

Выдвижная клавиатура для Росомахи

AutoKeybo использует встроенную камеру для определения положения ваших рук и автоматически переключается между режимами, когда вы слегка поднимаете их. Предполагается, что это поможет вам «повысить продуктивность», избавив от необходимости перемещать руки между мышью и клавиатурой.

Стоит такой полезный девайс довольно много – 700 долларов (~71 300 рублей).

Пушистый стеснительный робот

Мируми – маленький пушистый робот, который цепляется за сумку или рюкзак. Он поворачивает голову, чтобы с любопытством осмотреться в комнате, используя встроенные датчики. Но, как и младенец, Мируми немного застенчив, поэтому он прячет лицо, если к нему прикасаются или подходят незнакомцы.

Компания Yukai Engineering, разработавшая Мируми, планирует выпустить робота-игрушку уже в этом году. Его цена составит 70 долларов (~7 100 рублей).

***

Nvidia представила линейку RTX 50 и DLSS 4. Чем похвастается новое поколение видеокарт?

Правда, что GeForce RTX 5070 равен RTX 4090? Не совсем

+9
3 комментария
По дате
Лучшие
Актуальные
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не, ну, стул с вентиляцией — и правда забавно) как и игрушка, охлаждающая кофе. Дочери можно подогнать
+2
0
+2
Ответ George Yadvidchuk
Не, ну, стул с вентиляцией — и правда забавно) как и игрушка, охлаждающая кофе. Дочери можно подогнать
К слову, у рейзер фича именно в тонкой настройке температур. Кресло с вентиляцией до них уже придумали (и сделали дешевле), например, модели у Thermaltake)
Рейзеровское, конечно, симпатично и интересно концептуально, но стоить будет наверняка в районе не менее 70к рублей, гг
+1
0
+1
К слову, у рейзер фича именно в тонкой настройке температур. Кресло с вентиляцией до них уже придумали (и сделали дешевле), например, модели у Thermaltake) Рейзеровское, конечно, симпатично и интересно концептуально, но стоить будет наверняка в районе не менее 70к рублей, гг
За такие деньги меня с креслом на улицу жить отправят)
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости