У Dragon Age: The Veilguard отличная оптимизация. Эксперты провели тесты на ПК и PS5
Высокий fps и на старом железе.
После 10-летнего перерыва серия Dragon Age вернулась во всех смыслах ярко. Dragon Age: The Veilguard на движке Frostbite (использовался в Inquisition) выглядит великолепно, несмотря на кардинальную смену визуального стиля. До релиза фанаты беспокоились за качество оптимизации, но зря: игра отлично оптимизирована.

Эксперт PC Gamer Ник Эвансон опубликовал результаты тестирования игры на ПК. Он проверил производительность на нескольких компьютерах с разными графическими настройками и разрешениями. Для теста он выбрал городскую улицу с высоким уровнем детализации окружения и использовал три ПК с разными видеокартами и процессорами, ноутбук с GeForce RTX 4050 и портативную ASUS ROG Ally X.
Все ненавидят новую Dragon Age. Зря – это эпичная RPG с проблемами, которые можно простить
Нижеприведенные тесты сделаны в оригинальных разрешениях, без использования масштабирования. При этом The Veilguard поддерживает технологии DLSS, FSR и XeSS, которые заметно увеличат FPS. Инструмент Nvidia справляется лучше всех, сохраняя высокое качество изображения.

Тесты в разрешении 1080p
Все протестированные системы, кроме ROG Ally X, выдали от 58 fps на высоких настройках. Для комфортной игры с такими настройками хватило видеокарты уровня Intel Arc A770, RTX 4050 или RX 5700 XT.
Владельцы средних ПК могут рассчитывать даже на ультранастройки – например, RX 5700 XT обеспечила в среднем 64 fps. А ROG Ally X неплохо справилась при низких и средних параметрах, так что в поездках можно комфортно играть.
Первичная компиляция шейдеров занимает около 8 минут, время очень зависит от мощности процессора. На Ryzen 9 9950X, к примеру, процесс занял не более минуты. Это важный этап настройки, благодаря которому новая часть Dragon Age не будет отвлекаться (а следовательно, подтормаживать) на компиляцию при прохождении.
Низкие настройки графики

Средние настройки графики

Высокие настройки графики

Ультранастройки графики

Максимальные + рейтрейсинг

Тесты в разрешении 1440p
Портативка ROG Ally X и ноутбук с RTX 4050 уже не потянули 1440p, поэтому специалисты не стали публиковать их результаты.
Ожидаемо, что видеокарты Arc A770 и Radeon RX 5700 XT испытывали трудности при использовании настроек выше среднего. Для игры при высоких параметрах потребуется уже минимум RX 6750 XT, а для ультра – RX 7800 XT. ПК с AMD Ryzen 9 9950X и Nvidia GeForce RTX 4070 выдал в среднем 64 fps на максимальных настройках графики с трассировкой лучей.
Низкие настройки графики

Средние настройки графики

Высокие настройки графики

Ультранастройки графики

Максимальные + рейтрейсинг

Тесты в разрешении 4K
При 4K-разрешении сюрпризов мало: высокое и ультра качество по силам только флагманам. ПК с RTX 4080 Super осилил ультранастройки в 76 fps без рейтрейсинга. С трассировкой уже поменьше (53 fps). Но видеокарты RTX 4070 и RX 7800 XT все равно удивили – 60 fps на средних настройках графики. На высоких и ультра уже наблюдаются просадки до 46 fps. В таком случае лучше использовать масштабирование для стабильных 60 кадров.
Низкие настройки графики

Средние настройки графики

Высокие настройки графики

Ультранастройки графики

Максимальные + рейтрейсинг

Использование видеопамяти
Тесты PC Gamer показали, что при 1080p и самых низких настройках графики The Veilguard в среднем потребляет 4,7 ГБ видеопамяти, хотя в минимальных требованиях указано 4 ГБ.
Владельцы же карточек на 8 ГБ не будут испытывать проблем на любых настройках графики с разрешением 1440p. А для 4К лучше, конечно, минимум 12 ГБ памяти.

ПК против PlayStation 5
Специалист Digital Foundry Алекс Батталия отдельно сравнил ПК-версию The Veilguard с консольной на PlayStation 5. И да, первая на максимальных настройках выглядит лучше, чем на PS5 даже в режиме «Качество», которая к тому же ограничена 30 кадрами в секунду. Различия заметны в общей детализации, плотности растительности и трассировке лучей.



Оптимизированные настройки Dragon Age: The Veilguard
Батталия согласен с коллегой из PC Gamer по поводу качества оптимизации. Специалисту Digital Foundry понравилась техническая сторона ПК-версии The Veilguard, в частности плавность работы на среднебюджетных процессорах.
Эксперт подобрал оптимизированные настройки Dragon Age: The Veilguard на ПК. Он также посоветовал не отключать рендеринг волос, поскольку параметр качественно повышает детализацию, которой лучше не жертвовать.

***
AMD представила самый мощный игровой процессор. Он разнес более дорогой чип от Intel