18 игр, которые пугают нас глубокими водами. Часть 2
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Штаны талассофобов сухими не останутся — продолжение.

Это вторая часть большой игровой подборки, посвященной талассофобии — иррациональному страху перед большими и открытыми водными пространствами, и тому что может таиться под их толщами.
С первой вы можете ознакомиться здесь.
Бонус в конце.
Stranded Deep

Классическая — и одна из первых — робинзонад в Steam, прибывшая в ранний доступ еще в 2015-м.
Традиционный симулятор выживания, в котором вы терпите авиакрушение на глади Тихого океана и становитесь единственным выжившим. Теперь плот, топор и силки для ловли чаек — это все, что вы имеете, обретая в дальнейшем плавучую хижину, точеное копье и запас пропитания посредством борьбы с подводными хищниками и исследования раскинутых островков в поисках ресурсов.
Из аналогичных коллег по жанру так же стоит выделить упакованную в принципе тем же набором игровых механик Raft, но имеющую большую концентрацию на сюжете и проработке мира.
Продолжение Stranded Deep внезапно было анонсировано в августе 2024 года.
Grounded

Хоть кооперативное творение Obsidian Entertainment (Fallout: New Vegas, серия Pillars of Eternity, The Outer Worlds и свежий Avowed — т.е. мастаков и ветеранов на поприще опен-ворлдов с ролевой составляющей) упирается на иные базовые фобии, от мегалофобии до арахнофобии, именно в их Grounded 2022 года страх погружения смогли переосмыслить в игровой форме на новый лад.
Играя за свору подростков, уменьшенных злыми учеными до размера дворового муравья, вы — хоть и будучи крохотными — попадаете в гигантский переплет на территории садового участка. Выживание средь опасного для таких габаритов ареала, исследование тоннелей в глубинах муравейников, крафт из добытых частей насекомых (мне помнится убойный ятаган из огрызка человеческого ногтя ближе к финалу) и квесты по пути к разрешению своего миниатюрного вопроса.
И вот в ходе сюжета вы попадаете на разбитый посреди карты прудик с карпом кои, таящий на своем дне систему лабораторий, скрывающих подсказку к разрешению маленькой проблемы героев.
Но даже столкновение в ночи меж травяных зарослей с пауком-волком на меня произвело не такое впечатление – в игре, к слову, можно включить режим для арахнофобов, умиляющий этих членистоногих. Погружение в предельно знакомую зону, будучи в измененном телесном состоянии, позволяет по-новому прочувствовать эту подводную панику — ведь навалять там вам сможет даже какая-нибудь дафния или серебрянка, а мелкая в обыденности рыбеха становится сродни кашалоту.
А нахождение затонувших игрушек и бижутерии вовсе заигрывает с т.н. субмеханофобией — боязнью объектов (античных статуй, обломков самолетов или затопленных домов), находящихся под водой.
В общем, отличная и веселая игра с гроздью внезапных триггеров — где еще вы сможете сразить из лука богомола в запыленном цветочном горшке, а акваланг слепить из паутины с водорослями?
BioShock

Культовая и стильная трилогия Адама Левина, сотканная из симбиоза меж стим-панком и арт-деко.
Глубокие океанические воды — в данном случае, атлантические — играют важную роль в мироустройстве серии, ведь именно на их дне расположился утопический мегаполис Восторг; тот станет отправной точкой для всех явлений и терминов, связующих части франшизы воедино.
Сюжет оригинальной игры протекает — простите, каламбур — в том самом Восторге, городе-мечте богатея Эндрю Райта, что выстроил его из лучших побуждений, но со временем обрек на сплочение хаоса и насилия. Помимо мутировавшего остатка жителей и эха некогда цветущего общества, игрока будет угнетать и обстановка за куполами Восторга. Знать, что ты находишься под тоннами ледяных вод средь забытых бетонных глыб и кособоких громил в гидрокостюмах — отнюдь уже не восторг.
Последняя на данный момент часть серии, BioShock Infinite, оформила перевертыш, обыграв океанское жерло во стоящий на небосводе град, тем самым закольцевав задумку Левина.
Но и вернуть нас в последние славные деньки величавого достояния человечества не позабыли в дополнении Burial at Sea в 2013-м, тесно связав в том числе и события дебютной части с третьей.
Sunless Sea

Своеобразный готический «рогалик», в диком мире которого королева Виктория некогда продала Лондон подземному миру — фантасмагоричной обители, откуда ходят электрички до ада. И сложилось так, что с тех пор жители больше никогда не видели солнца, т.к. город... унесла армада нетопырей.
Sunless Sea скрещивает викторианскую эпоху с оккультными мифами, и вся эта смесь выливается в старый черный океан. Поверх него бродящие в вечном сумраке капитаны повстречают гигантских крабов, живущий на панцире мертвого левиафана народ из китобоев, древние храмы в странных скалах, войну крыс с морскими свинками, занимающийся экспортом ткани из сновидений город и подступающее безумие. «Море без солнца», пожалуй, лучшее название для такого гротеск-проекта.
Полагаясь на текст и воображение, как Disco Elysium или тот же Dredge, Sunless Sea одаривает уникальным и экстраординарным игровым опытом в таком чудном мире, сотворенном из самых разных материй: от реальных исторических аллюзий до попурри из макулатуры дюжины фантастов.
Запасайтесь топливом с припасами и вперед — бороздить по темным, мистическим водам сквозь ночь.
Corpse Ocean

Совсем коротенький и незамысловатый, но близкий по концептуальному духу и визуальной стилистике к Iron Lung симулятор батискафа — по методичке, со скримером. Конечно, вновь заигрывающий с мифологемой великого и ужасного Лавкрафта со своей финальной находкой.
С помощью сонара и системы данных ему координат игрок должен изучить — предположительно, если следовать краткой справке из вступления — Саргассово море. И утилизировать шесть бочек с токсичными отходами на его дне, пока не повстречает в своем глубоководном маршруте помимо затонувших корабельных останков и обилия водорослей нечто зловещее; коридоры циклопической кладки, колонны с резьбой.
И пока не спустится по ним, маневрируя техникой, до беспросветной низины. Где его уже ждут.
Из той же оперы – Rusty Barrel, такой же простецкий субмаринный инди-хоррор в неспокойных водах.
Ведьмак 3: Дикая Охота

В темном фэнтези Сапковского глубоководью уделялось особое внимание — взять хотя бы выходящее в 2025-м аниме «Сирены глубин», основанное на рассказе пана «Немного жертвенности». В нем нанятый расследовать убийства в прибрежной деревеньке Геральт втягивается в конфликт вековой продолжительности между людьми и древними обитателями моря — рыболюдьми.
Еще в первой части, с отсылкой на господина Лавкрафта, можно было встретить поклоняющихся Дагону водяных в четвертой главе; и даже обнаружить на Отмели врата в их подводное царство.
Есть что-то тревожное в нырянии за сундуком в мутных лужах близ Велена, ведь пучеглазый утопец вот-вот норовит зацепить клешней ведьмака за гузно, а на обширной наводи у Скеллиге сирены или эхидны могут всплыть с сокрушительным визгом, пока геймер занят закрытием вопросиков на карте. И это не говоря уже о длинном списке из справочника по болотным выродкам Континента: водные бабы, гнильцы, пиявки; а по морским – ужас: один только кейран из «Убийцы королей» чего стоит.
Помимо этого, по лору существует Цивилизация Великого моря, жившая на земле нордлингов еще до их прихода. В нее входят: морской народ, сирены, водороски, а также нереиды — водные нимфы.
И кроме лута, в мире «Дикой охоты» под водой можно сыскать затерянные руины и остовы гиблых кораблей, что при должной атмосфере, в общем-то, тоже способно напрячь даже игрока без фобий.
The Dark Pictures Anthology: Man of Medan

Дебютная часть из антологии ужастиков категории «Б» от Supermassive Games — создателей Until Dawn и The Quarry. Интерактивное кино на компанию с вариативными последствиями от сделанных выборов.
В Man of Medan банда друзей арендует небольшую яхту, чтобы заняться дайвингом в центре южной части Тихого океана. Но те натыкаются на затерянный с военных лет корабль-призрак, на который у взявших молодежь в заложники пиратов есть план — на судне по легенде хранится некое «Маньчжурское золото». То вдохновлено реальной байкой о голландском грузовом теплоходе «Ourang Medan», якобы затонувшем в Малаккском проливе после таинственной гибели экипажа.
Психологический хоррор, в котором угрюмые аква-пейзажи и матросская эстетика играют ключевую роль в создании атмосферы: от обшарпанных и неуютных кают затерянного корабля до сцен с непосредственно погружением к обломкам расколовшегося самолета. Для талассофобов сюжет особенно пугающий, ведь туманные виды необъятных вод скрывают невесть что: призраки проклятого корабля, пиратская жадность и раскол в дружбе ради спасения — какая из угроз опасней?
В стрессовой ситуации моральный компас способен запросто дрогнуть — проверьте сами.
Шон Эшмор (Бобби из «Люди Икс» и Джек Джойс из Quantum Break) на одной из главных ролей.
Grand Theft Auto V

Непонятно, зачем Rockstar настолько проработали акваторию, омывающую Лос-Сантос, но изучать ее оказалось местами даже трепетней, чем прилегающую сушу. Все дело в желтой субмарине.
В океане пятой GTA залежались целые кладези интересностей: рухнувшее НЛО, люк из «Остаться в живых», трупы с забетонированными ногами у мыса на севере, подбитые самолеты, свалки военной техники, скелеты китов и даже превращающие протагониста в животное лофофоры — эксплоринг всего этого в погруженной во мрак махине с яркими фарами определенно вызывает впечатление.
Когда свету уже некуда касаться, а темнота меж каменных развилок сгущается, и ты один сидишь в жестяной банке на окраине карты под километрами воды — не жутко ли? На деле схватил бы удар.
В «онлайне» так и вовсе со временем добавили полноценную атомную подлодку Kosatka, в которой можно спланировать налет на остров Кайо-Перико, принадлежащий одному нечестному богачу.
Нэнси Дрю: Клад семи кораблей

Во-первых, не смейтесь; сага о вечно молодой и прыткой любительнице незамысловатых расследований и тайн Нэнси Дрю — это мое давнее и личное «гилти плеже», с корнями уходящее еще в далекое детство. Из порядка тридцати пройденных частей франшизы именно «Клад семи кораблей» от 2009 года — хоть сюжетно та и в числе худших, ведь на список подозреваемых приходится ровно один человек! — способствовала развитию моей легкой формы талассофобии.
На этот раз веселая и находчивая Нэнси Дрю в привычной своей манере олдового point’n’click’а отправляется в отпуск с подругами на Багамский архипелаг; вот только одну из них ловит похититель и заставляет шантажом главную героиню сыграть по его правилам — разыскать утерянный клад.
В некоторых сегментах игры приходится плавать сквозь систему пещер, пока кислород в баллоне за спиной медленно, но верно иссякает; неверный поворот, и произойдет обрушение или какой-нибудь осьминог нападет на мисс Дрю. Именно тогда малолетний и впечатлительный я — за отсутствием гайдов — раз за разом тонул, проваливая головоломки на время и другие задачки под водой (к примеру, раскопки обломков былой славы конкистадоров под кучкой рыщущих у рифа акус).
Что-то схожее — опять-таки, с батискафом — было в «Расколотом медальоне» 2014-го, но истории о Нэнси к тому моменту уже стали себя изживать и растеряли былой шарм.
Бонус: фильмы для талассофобов
- «Открытое море», 2003 — туристический катер забывает увлекающуюся дайвингом супружескую пару средь открытого океана и кровожадных акул; с плачевным исходом, на реальных событиях.
- «Под водой», 2020 — буровую станцию на дне Марианской впадины атакуют глубоководные создания под предводительством Ктулху-подобного существа исполинских размеров.
- «Мег: Монстр глубины», 2018 — Джейсон Стэтхэм спасает мир от царствующего мегалодона.
- «Челюсти», 1975 — классический блокбастер Стивена Спилберга про курортный городок, терроризируемый огромной белой акулой; отпор ей решает дать шериф со своими собратьями.
- «Бездна», 1989 — после крушения атомной подводной лодки группа исследователей отправляется вглубь для нейтрализации ее боеголовок, но встречается с иной формой жизни.
- «В поисках Немо», 2003 — не говорите, что вам в детстве не было жутко при просмотре этого культового мультфильма от Pixar; даже в сцене, когда Бугор звереет от капли крови Дори?
- «Капкан», 2019 — профессиональная пловчиха противостоит аллигаторам, заплывшим в дом ее отца из-за сильного урагана; с Каей Скоделарио из «Молокососов» и «Бегущего в лабиринте».
- «Дом на глубине», 2021 — жаждущие хайпа видеоблогеры-диггеры погружаются в искусственно затопленную впадину, на дне которой до сих пор стоит санаторий с дурной репутацией.
- «Глубокое синее море», 1999 — пытаясь разработать вакцину от болезни Альцгеймера, ученые подводной лаборатории случайно превращают акул в хищников с высоким интеллектом.
- «Глубина», 2002 — в разгар Второй мировой войны на американской подлодке начинают происходить сверхъестественные вещи; изначально фильм Даррена Аронофски.
- «В сердце моря», 2015 — основанная на «Моби Дике» история об экипаже китобойного судна, на которое напал свирепый кашалот; с Крисом Хемсвортом, Киллианом Мерфи и Томом Холландом.
- «Не угаснет надежда», 2013 — мужчина переживает кораблекрушение на своей двенадцатиметровой яхте в открытом океане из-за шторма; бенефис Роберта Редфорда.
- «Синяя бездна», 2017 — две сестры на отдыхе в Мексике оказываются запертыми в подводной ловушке в окружении морских хищников; клаустрофобный триллер о борьбе за выживание.
- «Сфера», 1998 — команда специалистов проникает на затопленный космический корабль.
- «Отмель», 2016 — акула-людоед ранила и загнала профессиональную серфингистку в исполнении Блейк Лайвли на небольшой островок в 200 метрах от берега.
* * *
Делитесь в комментариях играми, которые случайно или целенаправленно сработали как триггер для вашей фобии — будь то талассофобия, клаустрофобия или же иной страх.
18 игр, которые пугают нас глубокими водами. Часть 1
До Skyrim и Uncharted не любил горы и холод. Спустя 10 лет я – на Эльбрусе