Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 17:01. Завершен
Tundra Esports
2 0
OG
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 19:55. Завершен
Into the Breach
1 2
Brame
FunSpark ULTI 2021. 14:00. Завершен
BIG
2 1
Fnatic
FunSpark ULTI 2021. 18:00. Завершен
Complexity Gaming
1 2
Gambit Esports
Thunderpick Bitcoin Series. 13:45. Завершен
eSuba
0 2
BIG Academy

5 главных сюжетов BLAST Premier: Fall Finals 2021

Мнение WePlay Esports.

24 ноября в Копенгагене начнется финал осеннего сезона BLAST Premier. Для ряда участников этот LAN-турнир является последней возможностью попасть в восьмерку избранных, кто в декабре разыграет между собой миллион долларов. Примечательно, что победитель Fall Finals автоматически попадет в финал года, так что турнирная мотивация есть у каждой команды (разве что за исключением Natus Vincere и Heroic, но о них подробно мы поговорим далее). 

Мы решили выделить пять главных сюжетов BLAST Premier: Fall Finals 2021, а также собрали мнения наших комментаторов. 

Кто поедет на финал года?

Заветная восьмерка участников BLAST Premier: World Final 2021 формируется по нескольким параметрам. Половину команд мы уже знаем: на решающем турнире точно сыграют победители весеннего сезона Gambit Esports, чемпионы ESL Pro League Heroic и Natus Vincere, а также G2 Esports, набравшая настолько много зачетных очков, что выкинуть ее из заветной топ-4 уже не получится. 

К этой четверке присоединится чемпион Fall Finals, а также три команды, набравшие больше всего очков. На текущий момент это Ninjas in Pyjamas, Team Vitality и Team Liquid, каждая из которых сыграет в Копенгагене.

Помимо участников Fall Finals в гонке за финал года еще остаются OG: они соревнования пропускают, и им остается только молиться, чтобы NAVI, Heroic, NiP, Vitality или Liquid заняла первое место, а Astralis, BIG и FaZe Clan не попали в топ-4. Шансы у подобного расклада не очень велики, но они есть, поэтому умолчать об этом нельзя. 

Astralis, BIG и FaZe Clan необходимо быть минимум в топ-4, чтобы иметь шансы побороться за участие в World Final. Безусловно, есть еще дополнительные условия, но без собственного высокого результата команды точно будут в пролете.

Как дела с мотивацией у Natus Vincere и Heroic?

Эти два коллектива уже гарантировали себе место в мировом финале, поэтому у них нет крайней необходимости показывать результат. Вместе с тем Heroic наверняка захотят отыграться за поражение в полуфинале PGL Major Stockholm 2021, поэтому датчане точно никому не будут легкой прогулкой.

С Natus Vincere ситуация более запутанная. Победа на мейджоре наверняка потратила огромное количество сил, и у команды сейчас крайне вероятен спад. Добавим сюда не самый приятный медийный фон, окружавший команду и особенно ее капитана на протяжении последней пары недель. Все это может вылиться в то, что команда выступит не на самом высоком уровне. 

С другой стороны, Fall Finals — это LAN-турнир, и утолить двухлетний голод игроков по оффлайн-соревнованиям один мейджор вряд ли смог. Плюс в Стокгольме команда показывала себя на голову выше всех остальных соперников. Этого запаса прочности может хватить, чтобы и в столице Дании «рожденные побеждать» как следует показали себя.

Комментатор Алексей «yXo» Малецкий:

«Возможно, будут проблемы с мотивацией, но это ЛАН, и NAVI точно не должны играть «одной рукой». То же касается Heroic: глядя на cadiaN, очень сложно предположить, что у него может появиться недостаток мотивации. А если у тебя так заряжен капитан, ты просто не имеешь права играть расслабленно».

Team Liquid в Копенгагене: предсмертный хрип или лебединая песня?

После провального выступления «жидких» в Стокгольме (там они заняли лишь 12-14 место) в команде назревают большие изменения. Сейчас вовсю гуляют слухи, что FalleN вновь соберет бразильский состав, и это будет не единственная замена в Team Liquid. Очевидно, что у игроков голова явно забита другими делами, нежели подготовкой к турниру в Копенгагене.

Это же на своем стриме по сути подтвердил EliGE: «Мы практически не играли после возвращения. У нас будут изменения, как всем известно. У нас сила, как у мертвой команды. По крайней мере, мы попробуем получить удовольствие. Все не так печально. Мы как феникс: нужно умереть, чтобы возродиться».

В Копенгаген Team Liquid поедет старым составом, но сможет ли команда показать свой «последний танец»? Вопрос остается открытым.

Новая эра Astralis?

BLAST Premier: Fall Finals станет дебютом для обновленного состава «звездных» датчан. Замена двух игроков и тренера слишком серьезна, чтобы говорить о том, что команда останется такой же. Нет, нас будет ждать совершенно новый коллектив, и будет крайне интересно понаблюдать за тем, что он сможет нам показать.

Комментатор Александр «Enkanis» Полищук:

«Думаю, что датчане провели один из самых интересных решафлов после мажора. Очевидно, они не захотели идти на большие риски и пытаться найти молодую кровь, и воспитать её. Было принято решение об использовании проверенной временем формулы — взять уже готовых игроков, которым все еще есть что доказывать. Последние полтора года существование «оригинального» состава Astralis не раз становилось под вопрос: регулярные инактивы отдельных игроков и сообщения о выгорании. После череды попыток сохранения костяка, они наконец-то пришли к перезагрузке. 

BlameF & k0nfig — пара, которая успела поиграть в Complexity и хорошо проявить себя. Бенджамин — первоклассный люркер и замечательный аимер, у которого сейчас может немного разгрузиться голова от параллельного руководства командой. Вместе с gla1ve они могут организовать эффективный мозговой центр. Кристиан — убийца, хорошо орудующий как винтовками, так и AWP. Огневая мощь для команды в целом, а также снайперская поддержка для Lucky в частности.

Отдельно стоит упомянуть обновленный тренерский штаб: опытный ave, ранее выступавший на высоком уровне в CS 1.6, имеющий тренерский опыт в North и North Academy; LOMME — тоже скилловый игрок, успевший поработать как тренером, так и аналитиком многих европейских составов.

Все вышеперечисленное говорит о том, что нас ждут совершенно другие Astralis. Какие угодно, только не тухлые. Нужно понимать, что новые лица, пришедшие в эту организацию, сверхмотивированы и готовы рвать, метать, резать ради того, чтобы укрепиться в ней. Мне эти изменения понравились».

Пока все отдыхают,  BIG играет

Интересный факт: для семи команд из восьми матчи на BLAST Premier: Fall Series станут первыми после мейджора. Исключение составляют BIG: немецкий коллектив уже принял участие в DreamHack Open November, где занял второе место (в финале случилось поражение от Fnatic 0:3), а также на V4 Future Sports Festival, где в полуфинале проиграл чемпионам Gambit Esports.

Есть еще один интересный момент: команда после мейджора в Стокгольме поменяла тренера. Теперь игроками руководит enkay J, и эти два турнира также могли помочь команде сработаться.

C учетом того, что BIG крайне необходим высокий результат в Копенгагене, подобная активность может сыграть немцам на руку (по крайней мере в первые дни). Даст ли это преимущество? Ответ мы узнаем уже совсем скоро.

Комментатор Юрий «Strike» Терещенко:

«Двоякая ситуация у BIG. Пока рано говорить о вкладе нового тренера: его работу мы увидим на более длинной дистанции. Куда важнее то, что у игроков не было отдыха: с одной стороны, команда продолжает находится в соревновательном тонусе, хотя мажор выдался непростой как в моральном плане, так и в физическом. С другой стороны, тот отдых, который получили остальные команды, может им очень сильно помочь. 

Первой проверкой на прочность для BIG станут NAVI. Что делать с NAVI? Готовиться к нижней сетке. Да, раньше BIG обыгрывали “рожденных побеждать”, но не когда последние в статусе чемпионов мажора. NAVI могут на победном кураже проехаться по турнирам серии BLAST».

За развязкой всех этих сюжетов мы приглашаем пройти на официальную русскоязычную трансляцию от WePlay Esports.

BLAST Premier пройдет с 24 по 28 ноября. Формат турнира — плей-офф по системе Double Elimination с матчами Best of 3. Призовой фонд соревнований составляет $425 000.

Фото: WePlay Esports

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
WePlay Esports
+10

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+