Реклама 18+
CS 2Dota2
Коэффициенты предоставлены
PGL Major Copenhagen 2024: European RMR Decider. 14:10. Не начался
Astralis
9Pandas
PGL Major Copenhagen 2024: European RMR Decider. 17:00. Не начался
BetBoom Team
Bad News Eagles
PGL Major Copenhagen 2024: European RMR Decider. 20:00. Не начался
Gamerlegion
Fnatic
Реклама 18+
Games of Future 2024. 13:00. Идёт
G2.iG
00
LGD
LIVE
Games of Future 2024. 16:20. Не начался
Boom
Xtreme Gaming
Реклама 18+

Чем запомнился Сайлент до Team Spirit? Вечный рекорд на Гирокоптере и любовь к футболу

Вспоминаем карьеру легендарного керри.

Прямо сейчас Айрат «Silent» Газиев – лучший тренер в истории Доты. Он в принципе первый и единственный тренер, который дважды выигрывал The International именно в таком качестве: в 2021-м и 2023-м. До этого был только Aui_2000, который выиграл TI и как игрок, и как тренер.

Все привыкли видеть Айрата за спинами игроков Team Spirit. Тем более, что «Драконы» – первая команда в тренерской карьере Сайлента, а в клубе Айрат с 19 декабря 2020 года – скоро исполнится 3 года.

Но что было до этого? Чем был известен Сайлент до Spirit? Мы собрали самые яркие факты из игровой карьеры Сайлента и все, что о нем было известно.

Сайлент – легенда «Империи», а его главное индивидуальное достижение – вечно

Но он нем я расскажу чуть-чуть попозже, сперва коротко пройдемся по главным вехам в его игровой карьере.

★ Сайлент никогда не стремился стать профессионалом:

«Сейчас этот вопрос даже как-то актуален: «Как попасть в киберспорт?» Я не знаю. Я просто играл в клубе с друзьями. Затем мы пошли на один турнир – нас позвали. На другой поехали в другой город и как-то так понеслось. Какой-то конкретной цели стать киберспортсменом перед собой не ставил, все получалось постепенно. Мне нравилось играть, я искал все более сильного и сильного соперника и потихоньку играл».

★ В Доту Айрат играл очень давно – еще с первой, о чем поведал Папич на одном из старых стримов:

«Кстати, этого чела [Кибер: Silent] я знаю очень давно, еще с первой Доты. Он реально хорошо играл, я всегда говорил, что он добьется успеха в профессиональной Доте».

★ Во второй Доте Айрат c марта 2012-го. Он, кстати, начинал карьеру на саппорте в Moscow Five в составе Pgg, где были известные игроки того времени – Admiration, Vigoss, Bloodagnel. Роль Cайлента больше напоминала четверку, так как Айрат любил подфармить и всегда был богат относительно абсолютно нищих саппортов того времени.

До сих пор в сети можно найти очаровательное интервью Сайлента Вилату перед финалами первого сезона StarSeries «Старладдера», которое немного раскрывает молодого интровертного Сайлента времен Moscow Five.

Особенно примечательна цитата про одну из последних на тот момент игр M5:

«Блин, я такой жадный стою, короче, мне жалко было бутылку пить только на ХП. Я делаю стан в мобов, чтобы хотя бы что-то забрать, и он меня убивает. И потом я уж короче злюсь, не могу играть, из-за этой фигни у меня идет фид. Я просто иду на пофиг, его станю, просто побить».

Узнаете в молодом Сайленте себя?

★ Карьера Айрата во второй Доте продлилась 7 лет и 8 месяцев – с 26 марта 2012 года по 28 ноября 2019 года. В разные годы Айрат, помимо M5, поиграл за Team Empire, Virtus.pro, Vega Squadron, FlyToMoon и Winstrike.

★ Silent – легенда Team Empire. С «Империей» он выиграл целых 22 турнира различного уровня, включая ASUS Open 2012 Finals и ESWC 2013. Также Сайлент до сих пор рекордсмен тега по количеству сыгранных карт (1042) и побед (648) в истории. Еще по ходу карьеры игрока Айрат был рекордсменом по количеству официальных матчей и проценту побед в них среди всех профессионалов.

«Я вообще в нашей команде самый флеймер... Или нытик – не знаю, как это называть», – рассуждал о себе Сайлент в легендарном составе «Империи» с Флаем, Резолем и Магом.

★ Silent четыре раза за карьеру ездил на Инт:

  • в 2012-м в составе M5;
  • в 2014-м и 2015-м – в качестве игрока Team Empire;
  • в 2018-м – с Winstrike.

Однажды Айрат остановился в шаге от TI (на стадии Wild Card) с Quantic Gaming с Гоблаком, Себом и Соксом. «Это был отличный опыт, и я очень доволен, что имел возможность играть вместе с Сайлентом и Гоблаком. Silent был и остается одним из лучших игроков с точки зрения механики. Тогда он произвел на меня сильное впечатление», – вспоминал позже Себ.

★ Лучшие результаты в карьере – 9-12 место на TI5 и TI8. Также Айрат дважды был на мейджорах: в составе Virtus.pro на The Shanghai Major 2016 (9-12 место c Годом, Фобосом, Лилом и Фнг) и в составе легендарной FTM на EPICENTER XL 2018 (3-е место).

★ Сайлент, возможно, главный Гирокоптер в истории Доты, и это – его главное индивидуальное достижение! До сих пор на Датдоте, если отфильтровать по герою, окажется, что Сайлент сыграл больше всех профессиональных матчей на Гиро – 189! Ближайший преследователь – Сайлар у которого аж на 75 матчей меньше. Действующих игроков нет и близко, так что в ближайшее время этот рекорд точно никому не побить.

Главное хобби Сайлента, о котором он всегда говорил, – футбол. Даже разваливал в FIFA китайских дотеров

На вопрос «Кем хотел тыстать в детстве?» Айрат отвечал:

«Не знаю, я в футбол играл, наверное, футболистом хотел стать, хотя я просто играл и играл. Занимался футболом, ничего такого».

И практически во всех интервью в своей карьере (а их было немного, так как Сайлент-игрок был весьма непубличым) Айрат повторял, что его главное хобби – футбол:

«Люблю футбол посмотреть. Давно болею за лондонский «Арсенал», еще со времен Анри, Виейра, Бергкампа. Тогда очень крутой состав был, помню отлично их сезон без поражений, когда они рекорд АПЛ поставили».

Помимо классического футбола, Айрат любит поиграть и в главный футбольный симулятор – FIFA. Самый яркий пример, когда этот навык пригодился – EPICENTER XL, где Сайлент в свободное от игр время разваливал в «Фифу» китайских дотеров. Об этом рассказывал его тиммейт по FlyToMoon Алексей «Nongrata» Васильев:

«Вот Айрат, например, обыгрывает китайцев в FIFA. Прихожу я на второй этаж покушать и вижу, как сидят Айрат, Саня [Кибер: Nofear] и 10 китайцев и режутся в футбол.

И я вижу, как Айрат за московский «Спартак» обыгрывает «Барселону» 5:1, играя одной рукой. И тут китайцы начинают кричать: «Call Fy!» И просто приходит Fy, такой серьезный, в очках, и выбирает себе команду, а Айрат сразу говорит: «О, а он неплох», – и Айрат выигрывает первую игру.

Во втором матче побеждает Fy 2:1 так же, и тут Cайлент говорит: «Ну, все, сейчас нормальную команду возьму, закрою его», – просто берет «Барселону» и 5:1 его выносит.

На Fy после этого просто лица не было, мне кажется, он потерял вообще весь авторитет среди китайцев и был расстроен».

На тренерский стиль Айрата точно повлиял Sh4dowehhh

По ходу игровой карьеры и до прихода в Team Spirit Айрат вообще иронизировал над тренерством в Доте и не видел себя в нем. А свои знания в игре оценивал кратко: «Что мне говорят – то я и делаю».Несмотря на то, что многие игроки региона уважительно высказывались о макро-качествах Айрата.

В том же 2014 году на Инте с Team Empire Сайлент еще даже не понимал смысл тренерства, как такового, а подготовкой статистики к матчам по его мнению мог «заниматься любой ответственный человек».

Все изменилось, когда в 2018-м Silent попал в FlyToMoon, к которой почти сразу присоединился тренер Евгений «Sh4dowehhh» Алексеев. Сайлент высказывался о нем исключительно положительно:

«Во многом у нас драфтит тренер. Пикаем мы все вместе, но последнее слово за драфтером – именно он нажимает на кнопку. Мне кажется он нам чуть ли не идеально подходит. Тренеру большой респект, он подмечает наши сильные и слабые стороны. Всегда знает, как создать зону комфорта тому или иному игроку.

Даже, условно, в групповой стадии был момент, когда нам что-то надо было взять, у нас было секунд 10-15, я говорю: «Ну, я не знаю, что мне взять, не вижу героя». А он там что-то придумал, это было очень хорошо, и мы выиграли. Он молодец в общем».

В этой цитате есть ключик к успеху Сайлента в его нынешней работе. Ведь еще будучи игроком он научился у Шадоувеха главному – всегда создавать зону комфорта тому или иному игроку.

И мы видим, к чему это привело Team Spirit.

* * *

21 хитрость Дарк Виллоу – для тех, кто хочет сыграть ей на позиции керри

Тест по лору Доты: будет сложно даже фанатам

+15
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за статью, очень приятно, что Сайленту уделили внимание. Их тандем с Мипошкой уже легендарен
+10
-1
+9
Он точно не "легендарный" керри, он был весьма посредственным кор-игроком
Вообще, слово «легендарный» слишком часто используется в тексте и не всегда уместно
+7
-1
+6
Он точно не "легендарный" керри, он был весьма посредственным кор-игроком
+7
-2
+5
Тот легендарный состав Империи зачастую протаскивал на себе Резоль, хорошо играя как на керри, так и на миде, а вот Сайлента а те годы вообще никто не любил т.к. он был максимально блеклый и пассивный на фоне дерущегося с первой минуты Хвоста.
+2
-1
+1
До сих пор помню тот его врыв на квопе под т4 на пятом инте, Empire тогда были довольно сильны, но этот мув похоронил все шансы. По крайней мере, научился на своих ошибках и достойно передаёт опыт молодым, в недостатке дисциплины спирит точно обвинить нельзя.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости