Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Восточная Европа 2023: Tour 3 - Division 1. 14:00. Не начался
Hydra
9Pandas
IEM Dallas 2023. 18:58. Завершен
Faze Clan
20
Team Liquid
IEM Dallas 2023. 18:59. Завершен
Cloud9
21
Complexity Gaming
IEM Dallas 2023. 22:25. Завершен
Heroic
20
G2
IEM Dallas 2023. 22:49. Завершен
OG
02
Mouz
IEM Dallas 2023. 01:55. Идёт
Cloud9
00
Faze Clan
LIVE
Реклама 18+
IEM Dallas 2023. 02:00. Идёт
Astralis
00
Ence
LIVE
Реклама 18+

«Последние 3 дня мы вообще не готовились». Игроки BetBoom пришли к Никсу – рассказали все о DPC

О матче со Spirit, VP-20/21 и роли Булка в команде.

BetBoom Team – чемпион зимнего тура восточноевропейского DPC! Команда вырвала топ-1 в огненной и принципиальнейшей встрече против Team Spirit.

Сразу после матча BetBoom в полном составе пришла на послематчевое интервью к комьюнити-стримеру Александру «Nix» Левину. На стриме парни обсудили прошедший матч, вспомнили историю краха прошлого состава VP и сбора нового состава BB, роль тренера в команде и самые сумасшедшие стратегии. Кибер публикует для вас самое важное из их беседы.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Об игре против Spirit в DPC

Nix: «Поздравляю вас с топ-1 DPC! Какие вообще были ожидания? Вы же [Кибер: Сэйв и Найтфолл] ни разу не проиграли в восточноевропейских лигах за все время? Или вы вообще с этой статой не были знакомы?»

Nightfall: «Мы знали, что у нас 20-0 было и игра со Spirit – за 21-0».

Torontotokyo: «Но если без шуток смотреть, то они должны были одну игру проигрывать в третьем туре первого DPC-сезона. Мы должны были игру выиграть!»

Nightfall: «Там Spirit закинула против Воида в лейте».

Nix: «А вот эту игру [Кибер: последнюю встречу BB – Spirit 29 января]? Они же тоже ее закинули. Есть предположения, почему так произошло? Со стороны было ощущение, как будто у них мозг отключился, а у вас нет. Потому что Spirit начала по одному умирать».

Gpk: «Мы третью карту сами руинили».

Torontotokyo: «Если честно, у нас не было такого, что игра сложная. Игра была под контролем плюс-минус. Я всегда – с первой по последнюю минуту – был уверен, что мы выиграем ее».

Nightfall: «У Spirit Фурион и Дум, а игра почти все время в нуле была. Вопрос в том, что они могли лучше сделать с какими-то шмотками. Мы же тоже ошибались, мы впятером в топе умерли на 11-й минуте. Хотя нам довольно легко играть по карте, если мы делаем правильные действия. У них герои очень слабые: Фурион с Мидасом, Дум с Мидасом».

Nix: «А почему на второй карте решили DP четверкой сделать? Это чей-то колл был?»

Save: «Чей колл был, парни? Чей колл-то?»

Gpk: «Колл был мой, ребят».

Torontotokyo: «Виталя, ты же сказал: «Парни, я могу на DP сыграть». И вот».

Gpk: «Вообще, я закинул инфу, что я #### [не хотел] на DP эту игру играть».

Save: «Так я не на очке был сыграть эту игру на DP. Я не думаю, что там прям проблемой была DP».

Nightfall: «Там на самом деле, если мы дропаем DP в мид, то у нас ноль станов на этого Котла, и нам сложно будет по карте играть. У нас был нормальный пик именно с DP-четверкой».

Nix: «Только если у Тини идеальная игра. Вы же иначе не можете вообще по карте играть с Мираной и DP».

Nightfall: «У Тини и была идеальная игра».

Save: «У Тини и должна была быть идеальная игра, мы на это и рассчитывали».

Nix: «Тини виноват, да?»

Gpk: «Сказал бы, что Тини виноват, но оставим это при нас».

Save: «Там по идеальным коллам у Тини не пошло».

Nix: «По ощущениям, когда ты, Виталик, не играешь на герое, который ловит, у вас все равно какие-то проблемы возникают по карте».

Save: «На самом деле да, я даже чувствовал это в первых двух играх, где я играл на Пугне и DP. Мне приходилось больше говорить другим, чтобы они видели какие-то плеи и их создавали. Потому что если я играю без контроля, то да, может быть тяжело. В целом в этом нет командной проблемы – быстро начать играть. Любой может увидеть плей, вопрос только в том, кто заколлит быстро его и кто как быстро сыграет».

Nix: «К тебе, Саня [Кибер: Torontotokyo], вопрос: ты не чувствовал, что сильно против Ярика [Кибер: Miposhka] по вижену проседал? Потому что пока у вас Гема не появилось, у него все варды 6 минут стояли всегда – вы по их вардам всю игру бегали, бесконечно. Когда у вас Бист был, вы компенсировали проблемы с виженом. Это, наверное, из-за неопытности, потому что ты недавно пересел, но ты сам ощущал какую-то проблему в этом?»

Torontotokyo: «В первой игре Spirit подготовилась, и было немного неприятно. Но там был плюс-минус рандом – на рандоме наши варды сломались. Ну а вообще, за Ярика отвечаю не я, а Сэйв».

Save: «Извини-извини».

Nightfall: «Короче, заруинил Сэйв, если говорить по факту».

Torontotokyo: «Да-да. Я же в другой части карты вообще играю – не против Ярика, а против четверки. В первой игре я знал, что они будут готовиться по вардам, и я другие варды ставил, но получилось на рандоме. Мы пока не смотрели реплей, надо будет посмотреть – и там уже будет понятно. Но Ярик, очевидно, очень опытная пятерка и хорошо вардит. Поэтому, если мы посмотрим реплеи этих игр, то что-то из них получим и в каких-то моментах станем лучше».

О том, как собирался текущий состав BetBoom

Nix: «Как и кому пришла идея собрать этот состав? Может, Егор и Сэйв это давно обсуждали? Когда об этом узнал Gpk и кто заколлил Пьюра? Расскажите поподробнее, как состав формировался».

Save: «Ближе к концу года, к Инту, становилось ясно, что у Егора в NA явно не все супергладко. А я с Егором все это время общался хорошо. И появлялись мысли, что он вернется в ВЕ после Инта. Уже, по сути, были я и Егор. Потом, когда закончился Инт, я написал сразу Даньку [Кибер: Gpk], и он согласился. И нам осталось найти только керри и пятерку».

Nix: «А как на ум пришел Pure? Кто с ним связался?»

Nightfall: «Если говорить про Ванька, то мы собирали эту команду – я и Виталя – и мы знали, что хотим работать именно с Толяном Булком. У Булка всегда была хорошая связь с Ваней, и Толян в него верил, и мы доверились ему».

Save: «И с Ваньком, очевидно, был знаком не только Толян: и Данек с ним уже играл, и я: не прям в реальной жизни, но был с ним знаком».

Nix: «А как с пятеркой? Я слышал, что вы рассматривали других игроков, но в итоге остановились на Сане. Как я понимаю, Саня очень давно с Егором знаком и это, по сути, и повлияло на то, что вы возьмете человека, который будет видеть Доту одинаково с вами».

Nightfall: «Не то что видеть Доту одинаково. В нашей команде мы больше рейтим личные качества. В нашем понимании гораздо важнее то, насколько хорошо ты можешь с человеком найти коннект, насколько он адекватен и подойдет по вайбу команде».

Pure: «Нужен TI-виннер был просто в команду, чтобы опыт был».

Nix: «Вы же [Кибер: Gpk, Save и Nightfall] уже играли втроем вместе в VP. И у вас случились какие-то траблы. Вы уже поговорили о них или это как-то со временем утряслось? Ведь если игроки расходятся – значит, это не просто так».

Nightfall: «Если честно, время многое расставило на места. Каждый из для себя очень много сделал выводов, вырос, и сейчас мы здесь».

Save: «Та команда – VP 2020/2021 – мы, по сути, были просто школьниками 18-19 лет. Очевидно, за год у нас произошли некоторые вещи, и после Инта все стало ясно».

Nightfall: «Та команда не могла существовать в том составе на тот период времени».

Save: «Проходит год. Я думаю, все тут выросли в целом, и мы решили начать опять. Я думаю, в этом нет ничего такого. У нас не было конфликтов вроде «я с тобой больше никогда не буду играть» или чего-то такого. Мы всегда были в нормальных отношениях».

Gpk: «Негатива не было, короче».

Nix: «Егор, а у тебя были мысли вернуться в ВЕ именно на керри или ты четко знал, что будешь тройкой?»

Nightfall: «Мы рассматривали разные варианты, и где я на керри. Но в момент сбора команды я понял, что намного лучше, если я буду играть на тройке. Потому что на тройке нет ни в ВЕ, ни в мире хороших игроков, и я могу быть одним из них. На керри намного легче найти игрока, который может выступать на тир-1 уровне, нежели какую-то тройку с нуля находить. И на этом этапе сбора команды уже было понятно, что мне надо играть на тройке, чтобы у нас сильнее команда была. Ну я тоже против этого ничего не имею, мы как раз хотели с Виталей на один лайн идти».

Nix: «У меня, Данек, к тебе вопрос. Очень много критики к тебе было насчет твоих «афк», амулетов, даже когда ты играл тот же LCQ и квалы. Много было непонятного. Ты вообще как-то работал над этим? Из-за чего это было и почему этого не случится в этой команде, когда начнутся проблемы?»

Gpk: «Изначально в той команде уже перед Интом началась агония, скажем так. И то, что мы заняли топ-3 LCQ – это больше случайность, чем мы хорошо играли. Я после Инта сделал много выводов: я два месяца сидел и не играл в Доту. Работал над собой много, чтобы поменять майндсет на официалках».

Nix: «Ванек, я тебя тоже без вопроса не оставлю: ты когда из Entity ливал, тебе тяжело далось это решение? Потому что, по ощущениям, это не самое простое решение. Понятно, что здесь состав лучше, перспективнее, но тогда ты был никому не нужен и Entity тебя взяли и вы добились неплохих результатов, как ни крути. Может быть, тебе предлагали другие варианты, или ты четко понимал, что тебе с ними не по пути и уже какие-то были проблемы, которые не видели другие?»

Pure: «Ну, это личное, все-таки. Но было тяжело».

О роли тренера в команде и влиянии Булка на драфты

Nix: «Вот у вас с Толяном, как будто бы не шло. Но когда состав собирался, вы точно знали, что ваш костяк был: ты, Егор, Виталик и Толян».

Nightfall: «Откуда информация, что не шло? Мы заняли на мейджорах топ-8 и топ-12, к нам перед Интом пришел Толян, и мы уже заняли топ-5-6. Могли и даже выше занимать место на том Инте. Это же позитивная тенденция, а не негативная. Я бы не сказал, что у нас не шло, наоборот».

Nix: «А кто отвечает за драфт? Полностью Булк?»

Pure: «Пусть Толян сам ответит!»

Boolk: «Мы готовимся – я, Егор, Виталь. Мы много на это времени тратим: сидим ночами, обсуждаем возможные варианты, стратегии, как мы хотим играть в Доту, как драфтить, драфтим друг против друга. И когда я подхожу к команде, против которой буду драфтить в официалках, то у нас большинство вариантов развития событий продумано. Просто мне нужно принимать финальные решения, и я выбираю, какая развилка будет: что на что разменивать и каких героев брать. Враг может оставить очень много героев в пуле, и я просто решаю, каких из них выбирать.

Мы пытаемся избавляться от спама, у нас есть идея, какой должна быть субординация на стадии драфта, и мы к ней стремимся. Хотелось бы, чтобы к мейджору мы точно подошли с каким-то четким пониманием, кто у нас будет на драфте говорить и в какие моменты».

Nix: «Вопрос про десятый Инт: там было такое же распределение обязанностей – что за тобой финальное слово? Я помню, что ты отвечал за драфты и много негатива было насчет керри-ДБ и так далее. И что если бы VP играли дефолтом, которым играли до твоего прихода, то без шансов победили бы всех, потому что остальные вещи у вас были на голову выше остальных команд».

Boolk: «Если совсем коротко описывать, как это происходило: я пришел в команду и предложил ребятам играть в другую Доту, и уже под эту Доту мы выбирали героев и формировали стратегии. У нас менялся пул в зависимости от того, какие задачи должны выполнять герои. И мы на том Инте играли уникальными героями: ДБ-керри, Бейн-четверка с определенной раскачкой, БХ тоже – все это было спланировано, продумано. Герои пикались не просто так – это то, чем мы тренировались, и то, как мы видели Доту на тот момент. Это не было рандомом. 

Возможно, люди просто не понимают, что у нас происходит внутри команды и по какой причине мы выбираем героя А и героя B.

Как проходил драфт: я впервые на The International попал как драфтер, сижу, драфчу. Я помню, сажусь в кабинку против PSG.LGD и говорю: «Офигеть, ребята, я драфчу против Xiao8!» Это для меня был уникальный опыт и, безусловно, я много ошибался. Наша подготовка сильно отличалась от того, что у нас есть сейчас: в основном готовился я один, и ребята мне безоговорочно доверяли на драфте – я выбирал героев из головы чаще всего. И это приводило к ошибкам с моей стороны, не сказать, что я был доволен, как справлялся с этой задачей. Но прошло много времени, и мы все очень хорошо общались на протяжении этого года, сделали выводы и сейчас уже по-другому выстраиваем всю подготовку».

Nix: «Есть ли у вас психолог и, если нет, то планируете ли вы работать с ним?»

Boolk: «Психолога пока нет. Мы обсуждаем этот момент. Потенциально, возможно, он у нас появится. Насколько я знаю, организация тоже очень в этом заинтересована. У нас новая команда, мы делаем первые шаги, и интегрировать нового человека, психолога... Нам это просто не по кайфу на данном этапе. В будущем мы такую возможность рассматриваем».

Nix: «У вас все пока что суперидеально идет, а обычно психолог появляется, когда какие-то проблемы».

Boolk: «В хороших коллективах психолог не должен появляться, когда уже есть какие-то проблемы. Он должен полноценно работать с коллективом на протяжении всего времени. Но спорт и киберспорт очень сильно отличаются. Эта команда собиралась не только по какому-то личному скиллу и собственным предпочтениям, а еще для того, чтобы нам всем было приятно находиться друг с другом в одной комнате, разговаривать. И на данном этапе, что бы ни происходило, мы будем двигаться к общей цели, работать над собой и обсуждать все моменты друг с другом».

О важности матча со Spirit для Торонто и самых сумасшедших стратегиях

Nix: «Саня, насколько важно тебе было обыграть Spirit и общаешься ли ты близко с ребятами?»

Save: «Это же личное-личное было для тебя?»

Nightfall: «Саня говорил, что это для него очень важно».

Save: «Говорил, что это игра за жизнь для него будет».

Nix: «Я просто слышал, что ребята из Team Spirit жопу порвут, но выиграют».

Torontotokyo: «Если честно, последние три дня мы вообще не готовились. Все, кроме меня, играли в PUBG, а я не стал скачивать. Я вчера сломался, скачал Overwatch и играл в него. И сегодня утром тоже. А так для нас самая главная задача была выйти на мейджор, и мы с этим справились. Я уже почувствовал, что после 6-0 мы уже расслабились. Мы не прям на 100% потели, я думаю». 

Nix: «Прям не было реально желания обыграть команду, которая тебя кикнула?»

Torontotokyo: «Если честно, нет. У меня нет ничего личного, я со всеми в хороших отношениях. Я даже хочу Ярику написать сейчас: «Го поедем отдыхать». У нас как раз время будет. На горные лыжи я хочу его позвать, например. С Магой я в качалку хожу. Поэтому у нас хорошие отношения, и ничего такого не было. Я знаю, для кого это было личное, может быть, для Виталия Мельника, который целый год ждал этого момента. А так выиграть приятно. А проиграть... У нас даже была сумасшедшая идея, что я на мид пойду». 

Nightfall: «Мы так даже КВ играли, но мне стало впадлу на четверке играть в этой мете».

Pure: «В какой «этой мете»? Егор сказал: «Я не хочу себе KDA руинить!»

Torontotokyo: «Да-да-да, Егор сказал, что не хочет себе KDA руинить, и что теперь четверка не фармит, поэтому мы решили не играть так».

Nightfall: «Нет фарма на четверке. Я же когда раньше играл, то всегда у Димана [Кибер: DM] фарм забирал. Я открыл реплеи недавно, и у меня там 6К на 18-20-й минуте было на ШД – Глиммер и Линза на 20-й! Сейчас мне просто Даньку на тройке нужно давать игру, и у меня мало фарма».

Gpk: «Лайн заруинил мне на КВ просто!»

Boolk: «А если по факту: мы бы выиграли?»

Torontotokyo: «Я думаю, нет».

Boolk: «Я тоже».

Gpk: «Если бы я в Лину и Андаинга не пришел, то я бы выиграл!»

Torontotokyo: «На Панго я бы стер, думаю».

Nix: «А если бы ластпик PL для Егора и Ванек на 5?»

Nightfall: «Такой вариант тоже был потом».

Pure: «Я мог бы на тренере, а Толян – на пятерке».

Nix: «А Хускара-четверку вы тренируете, или пока рано?»

Nightfall: «С такими ролями шансов было бы немного, если честно».

Boolk: «У нас есть секретная страта: Пудж-лес».

Save: «Пудж-лес – это новый Хускар, если что. Еще сильнее».

Nightfall: «Завтра во всех пабах это, спасибо!»

Nix: «Надеюсь, на мейджоре увидим!»

Save: «На мейджоре вряд ли, но если через полгода мы перестанем играть, как мусор, то «Пудж-лес» будет рабочей стратой. Сейчас мы не готовы это реализовывать, это требует довольно сильной Доты».

Nightfall: «Сильного Дота-интеллекта. Сейчас его не всем хватает».

Gpk: «Да, обидно».

* * *

После этого ребята стали прощаться и на стриме случился обещанный Gpk эксклюзивный контент – прыжок Данила в бассейн в одежде в честь победы BetBoom в DPC!

«Иногда даже фотки ниже пояса присылают, без шуток». Интервью с Йондом – о шейхах в Нигме, 322 и болезнях дотеров

6 Аганимов, которые полностью меняют геймплей героев

+10

3 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не фанат Никса и стрим не смотрел - прочитал разговор текстом, но выглядит круто.

Хорошо, что есть кому задать такие не везде удобные вопросы, а игроки при этом готовы беседовать с ним на эти темы.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не фанат Никса и стрим не смотрел - прочитал разговор текстом, но выглядит круто. Хорошо, что есть кому задать такие не везде удобные вопросы, а игроки при этом готовы беседовать с ним на эти темы.
Да, это просто замечательно и главное - неформально, что очень подкупает
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
годный контент
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости