Portal World Invitationals. 19:05. Не начался
TBA

StrangeR рассказал о новом составе VP. Хотел оставить Gpk, считает, что Хакоде просто не повезло

«Не судите людей по именам. Мы сделали ставку на наше будущее».

11 декабря на Ютуб-канале Virtus.pro вышло видео, в котором руководитель направления Dota 2 Александр «Stranger» Соломонов дал интервью Карине «Curry» Забаровой. В нем он ответил на волнующие болельщиков «медведей» вопросы и рассказал о том, как формировался новый состав и почему в него не вошли игроки прошлого ростера. Кибер публикует для вас самое важное из интервью Александра.

– Ты в киберспорте около 19 лет. С чего начинался путь?

– Действительно, я в целом в киберспорте 19 лет, потому что я, как и все, начинал тогда играть, еще с «Варкрафта». Многие не знают уже эту игру, но, как говорят сейчас дотеры: «на развитие» играл. Я занимался менеджментом кланов в «Warcraft III», когда все только зарождалось. И потом уже я как-то понял, что играть мне не особо интересно – мне тогда уже было 18 лет. Уже 18 лет! Поздно было начинать играть профессионально, а я, по сути дела, только начал. И мне просто больше нравилось организовывать людей, группировать, делать матчи.

И это все завертелось, я стал менеджером сборной России по «Варкрафту», потом «Starcraft», потом меня позвали в Team Empire – и это я считаю началом своей профессиональной карьеры в киберспорте. Потому что после Empire – я там провел 11 лет, – меня пригласили в Gambit Esports и сейчас попал в Virtus.pro.

– После стольких лет в Империи, какого было начинать с нуля в One Move?

Я прошел путь от менеджера Warcraft, потом Starcraft, потом Дота, 2 состава, потом спортивный директор – я там много чем занимался. Но на самом деле это новый опыт, а я люблю что-то новое и интересное. Я бы не сказал, что я все начинал с нуля. Я начал с теми знаниями, которых у меня не было раньше. А это очень важно, потому что, если бы я начинал с нуля 10 лет назад, то вообще бы ничего не получилось. К тому же, с One Move у меня уже была команда, был менеджмент и мы просто организованно собрались вместе после Gambit и дальше я использовал свои навыки, чтобы провести переговоры с партнерами и все организовать.

– Какие обязанности сейчас в VP? Чем отличаются от One Move?

– Обязанности, по сути дела, все те же: я отвечаю за результат, за сбор команд, за то, чтобы все процессы связанные с Дота-составом функционировали хорошо и без сбоев.

– Когда ты пришел в One Move с тобой пришли еще менеджер и тренер. Это было твое условие или так совпало?

– Когда меня пригласили в Virtus.pro мне сразу обозначили, что был еще интерес к нашему тренеру. Но даже если бы этого не было, то я бы все равно пригласил Тимура с собой, потому что у Тимура есть эксклюзивные и уникальные навыки для тренерства в современном киберспорте, которых нет у других тренеров.

Касательно менеджера, я не ставлю никогда условий своим работодателям, я высказываю свои пожелания. Я сказал, что с Ваней Карповым я бы очень хотел продолжить работать, потому что это лучший менеджер составов в Восточной Европе – многие игроки это подтвердят.

Тренерский штаб, как я называю нас троих – это основа того, от чего мы можем дальше строить команду и как-то развиваться. Когда у нас есть такая основа – дальше уже дело техники. Мы знаем друг друга, мы знаем, что можем доверять друг другу и нам не надо притираться.

– Почему ставка сделана на полностью новый ростер?

– Тут скорее нужно начать с вопроса: «Почему ростер, который был на момент моего прихода в VP, не остался?» Давайте скажу про Хакоду и Ямича. По сути это два молодых перспективных игрока. Касательно Ямича, мы сделали выбор в пользу Саюша. Он больше подходит этой команде и с Саюшем работаем и я, и Тимур давно, мы просто точно знаем, что мы от него можем ожидать. Это выглядело наиболее хорошим вариантом.

Касательно Хакоды, то тут на самом деле игроку просто не повезло. Ситуация в том, что на его место сейчас в СНГ очень много кандидатов, то есть пятая позиция в каждой команде в той или иной степени выполняет какие-то важные ключевые роли, будь это капитан, очень опытный игрок или сильный исполнитель. А Хакода – молодой игрок, его пока нельзя назвать капитаном. Да, он хорошо играет на определенном пуле героев, у него есть правильный майндсет. Я думаю, что в ближайшем будущем у него уже будет более высокий ранг и он найдет свою команду, найдет себя, потому что сильные игроки никогда не останутся без команды. Их заметят, увидят, пригласят. Даже в этот решаффл за нужных игроков боролись много разных команд.

DM и Gpk. Мы хотели работать с Gpk, кто бы не хотел работать с Gpk? Безусловно, Gpk – мидер «поколения чудес», очень талантливый игрок. Он в был VP давно и мы уважаем его решение. DM – замечательный парень я бы и с ним с удовольствием работал тоже, но у него было предложение из Европы. Сейчас многие едут в Европу, чтобы играть в смешанных – русскоговорящих и англоговорящих – коллективах.

Тогда стало понятно, что надо набирать новую команду.  Естественно, мы разговаривали с разными игроками и дальше уже было понимание, кого мы хотим точно. На оффлейн, очевидно, это был Noticed – кандидат №1. За него боролись разные команды – все, по сути дела, хотели его к себе в команду. Спасибо ему за доверие в выборе, я думаю, у нас все получится.

Dukalis, несмотря на то, что он относительно молодой по возрасту, но по опыту он уже прошел многое. Он может и хочет проявлять свои лидерские качества, этого не хватает многим коллективам. Игрок пятой позиции и капитан – это достаточно хорошо. Он – командообразующее звено, с ним многие хотели играть и работать, потому что он может заряжать команду.

Дальше кор-игроки. С керри была проблема у всех команд, поэтому если мы посмотрим на составы, которые получились, то у многих фанатов будут вопросы к своим любимым командам: «Почему на керри тот или иной игрок?»

Мы делаем ставку на молодых и, конечно, это определенный риск. Потому что и Squad1x, и Koma не играли на высоком уровне. Koma на про-сцене несколько лет и сейчас у него такой период, когда он имеет максимальный шанс проявить себя и закрепиться. Сразу сделать резкий качественный скачок. Многие команды звали его на тесты, но Кома хотел работать в VP с тренером Ахиллесом. Мы его потестили, нам понравилось, и даже сейчас на тренировочных играх он нас не разочаровывает.

Со Сквадиксом я знаком уже около года, он играл в разных моих стаках. Я смотрел на него и видел: человек прогрессирует. Он стендинил за One Move, я его приглашал стендинить за Wayfarers, мы играли D2CL и разные турниры. Не только я, но и остальные игроки отмечают его рост. Это самый малоопытный игрок, и этот сезон станет для него определяющей точкой: он может взлететь на новый топовый уровень.

– Какой секрет успешного ростера в Доте?

– Много секретов, если я сейчас расскажу, то все будут пользоваться. Но на самом деле, если взять молодую команду, то достоверно никогда нельзя сказать, что она точно взлетит. Этот DPC-сезон будет очень интересным: многие команды пересобрались с нуля, и кто кого обыграет непонятно. Основная базовая фишка – совместимость, люди должны быть совместимы, прокнуть должно. А задача менеджмента – это зафиксировать, чтобы это все не разрослось. Ну и игроки должны быть скилловыми: если ты не можешь жать кнопки на базовом уровне и не готов развиваться, то какую бы ты стратегию и психологию не применял, то ничего не получится.

– Какие краткосрочные и долгосрочные цели стоят перед ростером?

– Краткосрочная цель – сплотиться. Это первая цель, узнать друг друга. Этот период до конца января. Пока у нас 5 игроков, которые вместе никогда не работали и не играли.

Долгосрочная цель: улучшить результат Virtus.pro на The International. А лично для себя я ставлю две цели:

• пройти на TI по очкам;
  • после TI в следующем трансферном окне хотелось бы не решаффлиться. Хотелось бы найти команду с которой ты работаешь и развиваешься не в течении одного сезона, а дольше.

– Что бы ты напоследок сказал нашим зрителям, фанатам?

– Ребята, состав, который вы видите, явно отличается от того, что было. По именам. Я хочу сказать: не судите людей по именам. Когда-то все начинали с того, что заходили в Доту и имели низкий MMR. Когда-то все начинали играть в неизвестных командах. Без этого никакой игрок не проходил путь.

Сцена меняется, мета меняется, игроки меняются. Мы сделали ставку на наше будущее, а не на наше настоящее, которое могло быть. Поэтому проявите терпение, дайте составу время и у нас все получится.

* * *

Уход Аммара из OG – провал. На оффлейне он был звездой, но кто он на керри?