Dota2CS 2
Коэффициенты предоставлены
The International 2024. 13:19. Завершен
OG
12
Entity
The International 2024. 14:22. Завершен
Yangon Galacticos
02
TNC Predator
The International 2024. 17:00. Завершен
Dandelions
12
NAVI Junior
The International 2024. 20:00. Завершен
Nigma Galaxy
12
PSG Quest
The International 2024. 07:00. Не начался
Prism
Execration
The International 2024. 11:00. Не начался
NAVI Junior
OG
European Pro League Season 18: Division 2. 13:40. Завершен
XI
02
Los Kogutos
European Pro League Season 18: Division 2. 11:00. Не начался
EXO Clan
Rosomaha

Ластпик OD в матче с BOOM был шикарен. Но Spirit не реализовала его

Проиграли не из-за героя Коллапса.

Team Spirit вылетает с Инта, проиграв BOOM в Bo1 в первом раунде нижней сетки, и занимает 12-16-е место на главном турнире года. Главное удивление матча – ластпик OD для Коллапса! Последний ОД от Магомеда в официалках был целых 8 месяцев назад!

Да, жадновато, но Spirit всегда умела играть жадно: всегда отлично отфармливала коров, делила и растягивала карту, выходила в лейт. Черт возьми, первый свой большой аналитический пост на Кибере я писал именно об игре Spirit и (что за совпадение?) Коллапс тогда тоже играл на ОД! И я верю, я знаю точно, что умение играть таким образом и понимание игры никуда не пропало.

Spirit понимают Доту как Open AI: Мипошка фармил лес, Яторо – гангал на Морфе

И Мага ведь потел со старта. Он умеет играть жадно и выкачивать предметы: 13 минут он стоял на своей нижней линии и фармил. Фармил так, чтобы изо всех сил мешаться СФ: то припрячет его, чтобы заденаить крипочка, то украдет у него лесного крипа Астралом. Весь ерли-гейм от обеих команд был крайне пассивным, поэтому ОД в такой ситуации выглядел действительно неплохо.

А сразу после затяжного лейнинга последовала шикарнейшая реализация прилетевшего ОД на 16 минуте Скипетра: моментальный подсейв Найкса в Статике и еще парочка очень важных Астралов. В этом кроется суть такого оффлейн-ОД: весь мидгейм он – подсейвер, герой, который спрячет другого кора в Роре, Копье Марса или Статике. А с Шардом можно вообще выбегать из тех же Арены Марса, Статик Шторма или сжигать всех вокруг ультом Лешрака.

Хочешь аркану, деньги на стим или Dragonclaw Hook? Делай предикты в нашем боте и выигрывай!

Ну а к лейту ОД должен был стать многослотовой машиной, которая...

Впрочем, BOOM больше не ошибалась. После этого эпизода она стакнулась впятером и только так перемещалась по карте. И Spirit, что для них не свойственно, последовала их примеру. Не растаскивала BOOM по карте, не сплитпушила и даже не выходила за речку.

BOOM забрала Рошана и, медленно зажимая Spirit в тиски, отжимала у них каждый сантиметр карты без боя – тотальнейшее давление как на карте в игре Dota 2, так и на мораль. Spirit на нервах ввязалась в очень вязкую игру, где сделать можно мало что, при этом жизненно важно допускать минимум ошибок.

И колоссальное давление, под которым, казалось бы, Spirit играют всю свою карьеру, дало о себе знать: на 25-й минуте произошел жутко нервный и нехарактерный для Spirit фэйлфест.

Всему виной птичка, украденного у Коллапса тренером BOOM Муши, Бистмастера. На этой самой птичке Spirit коммитится в крипов Бистмастера – оверлордного крипа забрать очень приятно и из-за его пользы и баффа СФ, и из-за награды. Неосмотрительно тратится Щиток Лича, подкоп и Карапас Никса, в то время как BOOM занимает позицию для драки. 

Да, Spirit крипа убивают, но теряют 2 ключевые тимфайт-способности и позицию. То, что происходит дальше – абсолютнейший хаотичный ужас. Найкс прожимает Рейдж, ловит ульт Биста, а ОД никак не может его спрятать! Он кликает-кликает-кликает по неуязвимому к магии Найксу и в итоге прячет себя.

Важно, что делает в момент происходящего Торонто: он смотрит. Да, стоит с БКБ и смотрит. Не заходит на Лешраке с БКБ в файт, не пытается дать Найксу в себя залезть (из-за чего Найкс садится в Лича, а того убивают с тычки). Полный рассинхрон действий! В такие моменты очень хочется услышать Teamspeak или Discord команды: что это было? Как это было? Что хотели сделать-то?

Мы запустили бота с загадками! Отвечай на вопросы, выигрывай арканы и фрибеты

К получасу игры в таком темпе с утраченной инициативой, где все линии не пушатся подальше от базы, а вы бегаете впятером, ОД выпал из игры. Ты всегда предпочтешь «5-man teamfight»-героя с Блинком (ах, и ведь от Коллапса – одного из лучших инициаторов во всей Доте!) в такой ситуации, а не ОД, которому нужно много вещей. А этот ОД играл и без Молотка и без Мидаса – вещам взяться было неоткуда.

Мира пытался. Честно пытался изо всех сил найти хоть какую-то опцию, но Никс не работает против 5 героев перемещающихся за ручку по карте. Это герой на отлов сплитпушеров, на пик-офф и на ганк. А Бистмастер, повторюсь, филигранно украденный у Коллапса на 23-й пик, предотвращал какие-либо макро-перемещения Spirit.

Еще один Рошан, еще один Аегис для BOOM, заход на рампу. Сила героев BOOM уже огромна, особенно СФ. Шансов добраться до него быстро и убить практически нет. Но даже в такой ситуации этот ластпик-ОД показывает себя неплохо и все-таки сейвит Найкса от красивого нападения.

Да, спасти своего керри в такой ситуации – прекрасно. Но что сделать еще? Как подойти и подраться? Чем напасть, прыгнуть и застанить, кроме неудачника этой игры – Никса? Где мидовый Лешрак, которого не было видно всю игру? ОД, в общем-то, сделал то, что от него требовалось, но этого было сильно меньше, чем требовалось для победы.

Сможешь снести трон? А если ты крип? Проверь себя в нашей игре

* * *

ОД однозначно был неплох и выиграть с ним было можно. Но все же в самой важной игре в году, после восьмимесячного перерыва, вряд ли стоило на него так сильно полагаться, когда выиграете настолько неуверенно и только от того, что предлагает вам противник. Да и трясущимися руками, конечно, проще играть на героях, на которых ты сыграл хотя бы сотню официалок, а не 6 карт за карьеру.

Этого ОД пикнула та, другая, уверенная в себе чемпионская Spirit, из моего первого разбора их игры на Кибере: жадная, размеренная, методичная. А вот сыграла – топ-16 команда Инта.

Вылет Spirit – полный провал. Но я против замен в составе

«BOOM? Не думаю, что это сильные игроки». Так Yatoro говорил о тех, кто выкинул его с TI

+7
29 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Настолько шикарный ластпик что организовал пятерым людям билеты домой)
Ну, во-первых, точно больше, чем пятерым: там ещё как минимум Лана, Корбен, Сайлент. Во-вторых, неплохо бы прочесть материал. В-третьих, с какой стати это сделал OD, а не афк-Леш, юзлесс Найкс или Никс-неудачник?
+2
0
+2
Они там где и положено. Весь Инт - шоу, иначе не объяснить как чемпионы Инта и мажора отлетают от ноунеймов.
+2
0
+2
Настолько шикарный ластпик что организовал пятерым людям билеты домой)
+4
-2
+2
Реально потив пика Сикрет все 5 героев Спиритов были сомнительны... Найкс хочет фармить, его гоняют по его половине через roar. Лешрак хочет движа, но не один из героев команды не может дать ему комфортно войти в файт и продать бладстоун. Мира хочет найти кого то и убить но не с кем. Од хочет прятать основных героев, но быстрые бкб. Мирошка хочет кинуть ульт и умереть, но по факту всем соперникам плевать на это. И в итоге во всех ключевых файтах Спириты подрались откровенно ужасно.
*не понял почему *Сикрет* там должно было быть *соперника*. Но автозамена решила по своему.
+1
0
+1
Они там где и положено. Весь Инт - шоу, иначе не объяснить как чемпионы Инта и мажора отлетают от ноунеймов.
Конечно не объяснить. Побеждать всегда должны фавориты, чтобы все одну сетку запредиктили и у всех прошла в прогнозах. Кроме Доты ни в каком виде спорта фавориты не проигрывают никогда.
+1
0
+1
Реально потив пика Сикрет все 5 героев Спиритов были сомнительны...
Найкс хочет фармить, его гоняют по его половине через roar.
Лешрак хочет движа, но не один из героев команды не может дать ему комфортно войти в файт и продать бладстоун.
Мира хочет найти кого то и убить но не с кем.
Од хочет прятать основных героев, но быстрые бкб.
Мирошка хочет кинуть ульт и умереть, но по факту всем соперникам плевать на это.
И в итоге во всех ключевых файтах Спириты подрались откровенно ужасно.
+1
0
+1
Они там где и положено. Весь Инт - шоу, иначе не объяснить как чемпионы Инта и мажора отлетают от ноунеймов.
Это объяснить тем, что тот же инт они выиграли только из-за того, что их недооценили и каждый раз отдавали Магнуса коллапсу.
+1
0
+1
На мой взгляд, шанс был бы если бы Boom реально плохо исполнили. А они реально в огне со вчерашнего дня. Посмотрел их переигровки, ребята реально играют в доту, пики интересные.
*реально нереально* XD
0
0
0
Ответ ASKER0589
из чего следует что если Коллапсу не дают его героя Спирит просто становится дерьмом
В конкретной ситуации - да, возможно
0
0
0
Да, во многом согласен. Достаточно посмотреть баны: BOOM забанили Дума, Праймал Биста, Даунбаланс, Тайда и Магнуса + украли Биста на 23-й пик + сами Спирит ещё забанили Энигму и Разора.
из чего следует что если Коллапсу не дают его героя Спирит просто становится дерьмом
0
0
0
дурачок эти ноунеймы унизили всех типов Европы в Дубаях в марте, особенно Спиритов. Счёт по картам со Спирит у них 4-1 в этом году
0
0
0
Вот и надо было открываться с оффлейнера, как многие и делают, не стесняются даже бруду так пикать. Уж у Яторо пул широчайший, какого-нибудь подходящего керри ему всегда можно найти ( как и было на прошлом инте ). Очень много вопросов к спиритам, и по игре, и по драфтам. Вылет, увы, заслуженный
Да, во многом согласен. Достаточно посмотреть баны:
BOOM забанили Дума, Праймал Биста, Даунбаланс, Тайда и Магнуса + украли Биста на 23-й пик + сами Спирит ещё забанили Энигму и Разора.
0
0
0
Всё именно так, Муши украл у Спирит Биста
Вот и надо было открываться с оффлейнера, как многие и делают, не стесняются даже бруду так пикать. Уж у Яторо пул широчайший, какого-нибудь подходящего керри ему всегда можно найти ( как и было на прошлом инте ). Очень много вопросов к спиритам, и по игре, и по драфтам. Вылет, увы, заслуженный
0
0
0
Конечно не объяснить. Побеждать всегда должны фавориты, чтобы все одну сетку запредиктили и у всех прошла в прогнозах. Кроме Доты ни в каком виде спорта фавориты не проигрывают никогда.
Подписываюсь под каждым словом!
0
0
0
Андрей, Вы очень нетактичны. Не задавайте вопросов, из-за которых комментаторам придется отвечать на статью, а не заголовок.
Хорошо, спасибо огромное, вы всё верно подметили. Я всё учту.
0
0
0
Ну, во-первых, точно больше, чем пятерым: там ещё как минимум Лана, Корбен, Сайлент. Во-вторых, неплохо бы прочесть материал. В-третьих, с какой стати это сделал OD, а не афк-Леш, юзлесс Найкс или Никс-неудачник?
Андрей, Вы очень нетактичны. Не задавайте вопросов, из-за которых комментаторам придется отвечать на статью, а не заголовок.
0
0
0
Они там где и положено. Весь Инт - шоу, иначе не объяснить как чемпионы Инта и мажора отлетают от ноунеймов.
Ну, BOOM - точно не ноунеймы
0
0
0
спириты надеялись биста пикнуть коллапсу, я так понимаю, но соперник взял и увел его себе после чего результат был несколько предсказуем
Всё именно так, Муши украл у Спирит Биста
0
0
0
спириты надеялись биста пикнуть коллапсу, я так понимаю, но соперник взял и увел его себе
после чего результат был несколько предсказуем
0
0
0
Ответ Zaka Dainet
разве од с аганимом может остановить пик бумов? почему не кентавр или питлорд
С OD они точно играли скримы: Коллапс тренировался на нём в матчмейкинге чуть меньше, чем на Магнусе и на Праймал Бисте.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости