Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Finals 2022. 17:30. Не начался
Heroic
Team Liquid
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 17:00. Не начался
Case
For The Win
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 18:15. Не начался
SAW
GTZ
Реклама 18+

Айсфрог, накажи Зевса! Шард, прыжок и нерф БКБ создали монстра

У подобного героя не должно быть еще и эскейпа.

Zeus – один из 15 самых популярных героев на PGL Arlington Major: 7-й по количеству пиков, 14-й – по количеству запретов. Половина из всех пикобанов – в первой стадии. Предсказать такую востребованность было, мягко говоря, несложно, герой-то зверски силен. Собственно, я и предсказал:

5 героев, которых будут фпшить на мейджоре

Героя нужно нерфить – и немедленно. По-хорошему, это нужно было сделать еще после окончания летнего тура DPC, но имеем, что имеем. Поэтому давайте порассуждаем: что сломано, что нерфить и как это делать.

🤔 Знаешь CS лучше стримеров и про-игроков? Проверь себя в видеотесте

Что сломано?

Начнем, конечно, с Heavenly Jump. Благими намерениями Айсфрог вымостил нам дорогу в ад. Способность меняли 4 патча подряд – как с той самой гайкой, которая уже достаточно была затянута, но захотелось затянуть ее чуть покрепче – и бац! Сорвалась резьба, и сорвалась конкретно:

  • ведь сначала 3-я способность вообще не наносила базового урона;
  • замедление на 2-м уровне прокачки от нее длилось меньше, чем сейчас на 1-м;
  • и сама дальность прыжка была 450, а не 500, но это мелочи.

Наверное, в Vavle попросту забыли, какое количество урона может выдавать герой. Оно и понятно, героя-то в мете БКБ-шек не было 100 лет, а на прошлом Инте он так и остался невостребованным! Может быть, стоит и Дровке сразу сделать эскейп, вроде Блинка Антимага, чтобы добраться до нее было невозможно? Ее ведь пока не выбирали на мейджоре.

Да, немобильному Зевсу, возможно, нужен был эскейп. Но не настолько сильный спелл в целом, что как только БКБ подверглось своему первому плюс-минус серьезному нерфу (напомню, что в патче 7.31d перезарядку увеличили с 75 до 90 секунд), то началась подобная вакахналия.  

Хорошо, взяли эскейп из Шарда, но что с текущим Шардом героя? Он тоже сломан! С появлением Шарда на 15:00 даже Зевс-саппорт начинает вливать какие-то сумасшедшие цифры урона в драках, не говоря уже о мидере или оффлейнере. На цифры урона Зевса из-за Static Field всегда больно смотреть, как и на цифры урона Тинкера или Котла: даже в равных играх там от 70 до 100+ заоблачных тысяч урона. Ах да, и фармить герой начинает со скоростью звука, буквально пылесосит всю карту: пачки умирают моментально, а мана не заканчивается.

Конечно, как и всегда в последнее время, билды всех наиболее поломанных героев дополняет имбовая Kaya & Sangе:

  • +16% к урону от заклинаний доводит количество урона до значений, которые сложно даже вообразить;
  • +20% к сопротивлению эффектам в совокупности с Heavenly Jump делают героя практически неуязвимым против многих драфтов;
  • +16 к силе с талантом 15-го уровня «+350 к здоровью» дают Зевсу кучу плотности и еще больше выживаемости в ситуациях, когда до героя каким-то чудом добрались.

Аганим был прекрасен всегда и расцвел еще сильнее с доминированием героя в мете. Комментарии по поводу силы Нимбуса попросту излиши.

Мы делаем турнир по CS! Среди участников – Дося, fAnder, Mou и RuFire

Добавьте к этому то, что Зевс уничтожает весь вражеский вижн на всей карте. Весь. Бесплатно, а денег за сломанные Обсы сейчас насыпают ого-го. То есть, да, я согласен, что в игре есть Сларк, который тоже легко может обнаружить варды, но для их уничтожения ему нужно купить Сентри или Гем. Зевсу же, чтобы раздевардить всю карту, нужно купить Кларетку. К тому же, Зевс всегда обнаруживает невидимых противников без покупки единого Даста, а такая экономия (а в случае с Обсами – чистый заработок) позволяет Зевсу-саппорту попросту иметь куда больше вещей, чем любому другому саппорту, тратящему полтинничек на Сентри или 80 золота на Дасты. 

Даже просто нажимая ульт из любой точки карты вы показываете позиционку всех вражеских героев на 3 секунды. Согласитесь, что в бедного саппорта всегда легче прыгнуть и убить его с 4 ударов, если ты его видишь ночью даже без Обса. Герои, которые обладают каким-либо своим виженом, как, например, Бистмастер, всегда ценились в Доте очень высоко. А ведь помимо ульта есть еще вышеупомянутый Нимбус, и у Зевса-кора, как, в принципе, и у Зевса-саппорта, он появится при любых раскладах.

Так что же ему нерфить?

Нерфить героев в Доте очень проблематично. С одной стороны, героя, очевидно, нужно ослабить, ведь вся проблематика налицо. С другой стороны, его смерти и забвения не хотелось бы, и как Айсфрог будет совмещать две эти вещи, мне понятно не совсем.

Мы спросили о возможном нерфе Зевса профессионалов из студии Fissure, которая освещает мейджор. Вот их комментарии:

  • Ринат «KingR» Абдуллин: «Можно все по чуть-чуть, или же переработать третий спелл, чтобы он замедлял но не прыгал или прыгал и не замедлял».
  • Кирилл «Sunlight» Качинский: «Сложный вопрос, с одной стороны если вернуть Jump на Шард, то герой снова будет полумертвым, ибо без эскейпа в миде ему ну очень тяжело бодаться с другими героями. У всех есть какие-то способности, доджи, возможность руны забирать, а у него ничего. Скилл точно имбовый, но тут наверное какое-то реворк разве что поможет концептуально. Ну, что-то вроде эскейпа ему точно нужно было дать, просто тяжело придумать, как это должно выглядеть, чтобы герой не выглядел совсем убого и односторонне».
  • Глеб «Yond» Важнов: «Думаю, что Шард нужно как-то пофиксить, меньше процент урона поставить, или сделать, что это будет работать только в определенном рендже, а не на все спеллы типа Нимбуса или ульта».
  • Андрей «Afoninje» Афонин тоже считает, что достаточно будет понерфить только процент урона от Static Field.

А как думаете вы? Напишите в комментариях!

* * *

Что ж все так криво у Айсфрога выходит-то? Хотел как лучше, дал уязвимому герою эскейп на 2-м уровне, а получилось как всегда! Я очень надеюсь, что в 7.32, который выйдет перед квалификациями на The International, Айсфрог элегантно понерфит Зевса. Хотя, прецедент того же Котла показывает, что даже если герой совершенно отвратителен концептуально, убрать ему можно всего лишь 15 урона от Illuminate.

По таким Virtus.pro мы скучали! Рампаги от Рамзеса, зрелищные комбо-вомбо и максимум уверенности

Что было раньше: Spirit выиграли TI или Месси выиграл Copa América?

+8

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Андрей Бадьянов
+2
Чистейшее!
Ответ на комментарий Tulka
Богохульство!
Че Рёжа
+1
Проблема разрабов доты в том, что они пытаются делать героев под их текущую роль. А в доте - наоборот, роль героя должна вытекать из его способностей. Ну не может зевс без прыжка стоять мид - пусть не стоит. А давать такой эскейп одному из сильнейших нюкеров в доте это бред имхо. Или, если уж дали ему такое преимущество уходить из замеса, то порежьте демедж от спелов или их кулдаун.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости