Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Winline D2CL S15. 15:06. Завершен
Luna Gaming
0 2
Monaspa
Winline D2CL S15. 18:01. Завершен
Wayfarers
0 2
X3
Winline D2CL S15. 18:02. Завершен
Anime Enjoyers
2 1
Cybercats
Mystery Hype International. 15:04. Завершен
NASR
2 0
Los Kogutos
Mystery Hype International. 15:30. Завершен
Turow Zgorzelec
0 2
Nexus Gaming
Mystery Hype International. 19:15. Завершен
Legates
0 2
Alternate Attax

Дахак – дотерский Майкл Джордан. Лепит из Ларла своего Скотти Пиппена

Бадьянов сравнивает Доту с баскетболом.

Часто ли вам приходят в голову аналогии с большим спортом, когда смотрите Доту? Напоминает ли вам Дота баскетбол?

Мне − да: по 5 игроков с обеих сторон, легендарные тренеры, ультимативное чемпионство. Можно даже пофантазировать, что если игрок бросает трехочковые – он ренджевик, а если набирает только по два очка под кольцом, то милишник. Каждый игрок особенный: мы же не можем сравнивать Янниса Адетокумбо со Стефом Карри, как не можем сравнивать Гримстроука с Антимагом.

Когда наблюдал за историей становления и игрой BetBoom в последнем сезоне, мне пришла на ум как раз баскетбольная аналогия, о которой хочу вам рассказать.

Мне кажется, что ДахакМайкл Джордан от мира Доты, а Ларл – его Скотти Пиппен. Судите сами: ярко выраженный индивидуалист Дахак (вспомните 9 мутов в матчмейкинге на заре его карьеры) трансформируется в командного игрока. Ведь в Доте, как и в баскетболе, нельзя победить в одиночку. Победа и там, и там – это результат командных взаимодействий.

Точность, грация, красота. Когда наблюдаешь за игрой Дахака, испытываешь те же ощущения, что и при выходе Майкла на паркет. Игра без ошибок и всегда с максимальной отдачей.

А вы слышали когда-нибудь про «правила Джордана»? Если в двух словах, это концепция защиты для ограничения эффективности Майкла в нападении. Соперники не оставляли Джордану свободного пространства, все время опекая его. Вот два бана в первой стадии – Фуриона и Визажа: что это, если не своеобразные «правила Дахака», ограничивающие его в нападении?

Чтобы победить «правила Джордана», Майклу потребовались годы, система, растягивающая пространство на площадке, и вторая суперзвезда. Дахак справляется со своими «правилами» тоже с помощью второй суперзвезды, открывая на драфте пространство для всей команды.

Да, Ларл, как и Скотти Пиппен, – второй в команде, более молодой игрок с потенциалом суперзвезды.

Скотти точно описывает термин «игрок, заполняющий пробелы». Фразу придумал Чак Дэйли, автор вышеупомянутых «правил Джордана» и великий тренер «Детройт Пистонс» эпохи bad boys. Как по мне, Ларл – тоже игрок, заполняющий пробелы, и роль мидера подходит для этого лучше всего. Нужно где-то взять на себя инициативу? Ларл ее возьмет. У Дахака не пошла игра? Ларл подменит его и станет локомотивом команды. Или создаст такое количество пространства на карте, что Дахак сможет камбэкнуть.

В команде Дахака новая звезда. С ноги вынес чемпионов Инта, за три игры на Шторме умер всего дважды

И точно так же, как это было в «Чикаго Буллз» 90-х, где Пиппен всегда был в тени величайшего баскетболиста в истории, у нас все обожают Дахака. Но Ларл в этой команде делает не меньше.

Только Джордан превосходил Пиппена во всесторонней развитости талантов. И Дахак, как и Майкл, создает себе идеального компаньона-оруженосца, буквально копируя самого себя. Взгляните на их KDA на мейджоре в Стокгольме − разница всего в одно убийство между мидером и керри.

Картинка кликабельна.

Майкл был великим лидером, он вел за собой своим примером и критикой, делал партнеров лучшими версиями их самих. Находясь рядом с ним, товарищи тянулись к величию, выкладывались на полную и даже больше. Дахак настолько же требователен к тиммейтам и делает всех лучше: разбирает реплеи команды, мотивирует молодых, берет на себя половину обязанностей ингейм-лидера и даже таймит все телепорты!

В BetBoom Дахак выглядит мудрым игроком, который наконец-то начал ценить таланты и вклад окружающих. В свое время и Майклу потребовалось время, чтобы принять Скотти как равного себе.

* * *

Майкл Джордан не выиграл ни одного титула без своего верного напарника. Дахак тоже пока ничего крупного не выиграл: его главный результат – 7−8-е место на EPICENTER Major 2019 и на ESL One Stockholm Major.

Этот состав BetBoom – лучшая команда в его карьере. Не каждый Бэтмен находит своего Робина. Дахак, похоже, его нашел.

6 главных моментов с мейджоров! True Sight про VP и греческие боги

5 лет True Sight киевского мейджора. Сейчас его больно смотреть – в нем все будущие провалы Virtus.pro

+9
Популярные комментарии
Илья Коробкин
+1
Джордан стал бы лучшим и не выиграл бы ни одного из своих шести титулов без Пиппена,был бы таким же как Айверсон-крутой мвп без титула))
Ответ на комментарий Spartanec-Kaliningrad
Ну такое себе. Дахак хорош в конкретной мете, Джордан в свое время был лучшим в своем споре и в итоге стал великим. И без Пиппена он им стал бы. Дахак крепкий игрок своего региона, не более. И это не первая его команда. Но Дахао получил комфортный для себя патч, и команда поняла что он может в этой мете, и подстраивается под него. Симбиоз, не более. ИМХО
Maksat Annamamedov
+1
krasivoe sravnenie, vse po delu
Spartanec-Kaliningrad
0
Айверсон стритболлер, очень талантливый, но не более. Джордан готовился к НБА с детства. Вместо Пиппена в Буллс оказался бы кто то другой. И этот другой мог бы быть любым. Грант Хилл, Глен Райс, Шон Кемп. В самом плохом варианте Джордан бы, как Кобе или Леброн позже, промучившись с тиммейтами, выиграл 3-4 титула. Если вы считаете что все титулы Джордана - заслуга Скотти, ну, это ваше мнение.
P.S. И да, Айверсон всего лишь мелкий быстрый прыгучий пиз...юк, который имел очень посредственные остад нын скиллы, Сэра Чарльза Баркли бы уже в пример привели бы.
Ответ на комментарий Илья Коробкин
Джордан стал бы лучшим и не выиграл бы ни одного из своих шести титулов без Пиппена,был бы таким же как Айверсон-крутой мвп без титула))
Написать комментарий 5 комментариев

Новости